Наши на Камчатке

Камчатка… Край света. Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название. Неспроста в школе самые последние ряды в классах именовались этим словом. Дальше некуда. Так и сказочно красивая, экзотически дикая и опасная местность – реальная Камчатка – расположена нереально далеко от Рязани, на окраине страны. Но все (еще с той же школы) помнят, что это – царство вулканов и гейзеров. Именно эти диковины в первую очередь манят к себе охочих до приключений и жадных до впечатлений людей. Кроме того, сама трудность переходов, непредсказуемость погоды и природы, то есть экстрим в чистом виде, накладывают на представление о маршруте, еще даже до его начала, легкий отпечаток героизма, сравнимого, вероятно, с освоением неизведанной планеты. И, надо заметить, ожидания оправдываются и впечатлений хватает с лихвой.

Заявляю так уверенно со слов непосредственных участников. В конце июля – начале августа прошлого года большая группа (16 человек среди них 4 дамы) туристов, состоящих преимущественно из рязанцев, а также москвичей и питерцев, побывала «у волны океана, у дымка над вулканом», в общем, на Камчатке. Вел группу рязанский путешественник – Дмитрий Шагаев.

Сквозь ветер и снег

Еще с 80-х годов мой заочный «проводник» по маршруту, участник похода, заядлый турист, а в «мирное» время научный сотрудник Рязанского художественного музея Юрий Морковкин мечтал побывать в краю суровой романтики. Оказывается, и у опытных туристов остаются заветные мечты, исполнения которых приходится ждать не один десяток лет. В этом походе Юрий, как и все, являлся новичком. Искушенным на маршруте не был даже Шагаев, хотя он не раз посещал Камчатку, в том числе знаменитую Долину гейзеров, но в тех местах, куда направлялись, не бывал. Первоначально участники тоже планировали полюбоваться Долиной – эффектным природным аттракционом, но к тому времени, когда вопрос о сборах был решен, селевые потоки накрыли природные фонтаны толстым слоем камней и грязи.

Маршрут наших первопроходцев Камчатки включал в себя другие, не менее интересные объекты – озеро Толмачево, термальные источники вблизи реки Опалы, вулканы Горелый и Мутновский, побережье Тихого океана.

Все началось обыденно – 8 часов перелета, и они в Петропавловске-Камчатском. Местная туристическая фирма, с которой заранее существовала договоренность об аренде автобуса, предоставила его точно в срок. На нем группа отправилась на юг полуострова, к озеру Толмачево, после чего водитель вернулся обратно. И не столько потому, что исчезла необходимость в транспортном средстве, сколько по причине исчезновения самой дороги. Начинались места пеших путей.

На Камчатке в это время весна. Но чрезвычайно капризная. И свои капризы она демонстрировала туристам на протяжении всего прохождения. То туман, облачность и морось, то солнце при температуре плюс двадцать. В первый день пути под мелким дождем со снегом, сквозь ветер и цепкий ольховый стланник вдоль побережья озера группа добралась до Толмачевского водохранилища, которого, кстати, на карте маршрута не оказалось, потому что плотина появилась недавно. По счастью, группа вышла к людям. Передохнули, погрелись, а когда решили идти дальше, то выяснилось, что все… Дальше – полный непроходняк, обойти плотину практически невозможно. В состоянии легкого замешательства они находились вплоть до появления паренька-ихтиолога по имени Гриша. Так, в очередной раз подтвердилось: безвыходных ситуаций не бывает. Гриша предложил переправить группу на другой берег по воде. Увидев огромный, пришвартовавшийся катер, настроение у людей и вовсе поднялось до максимума. Но вот здесь они радоваться поторопились, их плавсредство смотрелось рядом с катером как сардинка под боком кашалота. Маленькая надувная лодочка с моторчиком в четыре приема переправила путешественников на противоположное побережье, к лугам, заросшим ирисами, жарками, рододендронами. Весна – она всюду одинаковая: яркая и цветущая.

Опальские ванны

Трудный путь к реке Опале по крутому спуску, с веревочной переправой через стремительные ручьи, наградил их в итоге потрясающим зрелищем. Эта река знаменита не только термальными источниками, но и водопадами. Один такой каскадный водопад (высотой 10 и 12, 5 метра) они увидели под завершение следующего дня. Но пробирались они к нему сквозь заросли огромных растений. Почему-то все здесь раздается вширь и насколько можно тянется ввысь: нечто, похожее на гречиху вымахивает в рост человека, а дальневосточный борщевик, в средней полосе имеющий вполне нормальные размеры, на Камчатке просто пугает своей обширностью. Больше всего окружающий ландшафт напоминал субтропики с таким же переплетением всего растуще-цветущего. На Камчатке сезон тепла короток, все стремится вырасти, отцвести и разбросать семена в очень сжатые сроки.

К источникам группа пробиралась по еле заметным, но тропам. Позже выяснилось, что они медвежьи. И сами их хозяева вскоре не замедлили появиться на горизонте. Правда, как путешественников предупредили еще на плотине, в это время медведи особой опасности не представляют. В реке полно рыбы – нерест, – а в тайге уже созрели малина и морошка. Так что, по счастью, тесного общения не произошло. Сытые мишки быстренько убирались в заросли. Но тропы их, как ни странно, совпадали с показаниями спутниковой навигационной системы, по которой сверялся маршрут. По ним туристы и добрались до места привала.

Район Опальских источников – место среди камчадалов популярное, вертолеты часто забрасывают в этот район местных рыбаков. Но главное там, разумеется, – ванны под открытым небом для всех желающих. Температура воды в них около +50?С. Для утомленных путешественников – благодать! Фактически Опалы – это несколько природных очень чистых резервуаров с разной температурой и глубиной, находящихся на одном ручье. Одна из «ванн» оказалась вполне цивилизованной, оборудованной деревянными мостками и высеченными каменными лавочками внутри.

Еще один источник, расположенный поодаль, имел температуру еще выше, практически равную температуре кипения. Но заваривать чай из таких источников невозможно, вода имеет явный запах сероводорода. За нормальной питьевой водой надо идти дальше, к речке.

Долина мертвых рек

После купания и отдыха у группы началась «вулканическая» часть путешествия. До первого из намеченных к просмотру вулканов народ добрался весьма экзотическим способом – на списанном БТР. Броневичок (кстати, весьма распространенный вид транспорта при камчатском бездорожье) как раз накануне коммерческим рейсом доставил очередную партию рыболовов-любителей и наутро возвращался обратно, заодно подбросив группу почти до места назначения.

Вулкан Мутновский по своему возрасту – молодой и горячий «субъект». Последний раз он продемонстрировал взрывной характер в 2000 году. Теперь из грунтовых разломов текут мертвые реки с примесью солей и кислот, почва и снег имеют оттенки розового, серого и голубого цвета. Талый снег пахнет арбузом. Вокруг все дымится, грохочет, «плюется» горячей грязью. Ветер подхватывает сухой вулканический песок и пыль и быстро заметает все следы. Дым и пар в обилии источают фумаролы, то есть парообразные выделения из трещин и провалов почвы на стенках и склонах вулкана. Лужи рядом с этими образованиями кроваво-красного цвета. Долину Мутновского сравнивают с Долиной гейзеров. Отличие в размерах. На Мутновском все в миниатюре. Но впечатляет, говорят, не меньше.

Кстати, под вулканом располагается знаменитая Мутновская геотермальная станция, вырабатывающая электроэнергию за счет подземного пара.

Горелый куда старше своего собрата и считается крепко спящим. О былой его активности говорит лишь застывшая складчатая почва вокруг да черный цвет склонов. Зато на нем 11 кратеров! Дно одного из наиболее доступных заполнено чудесным бирюзовым озером. Если бы не зеленые сопки с обеих сторон, то площадка меж двух вулканов вполне могла бы именоваться пустыней. По крайней мере, пылевые смерчи – явление там частое. Фантастика, одним словом.

Побережье контрастов

Намеченный маршрут близился к завершению. Впереди группу ждал конечный пункт – океан. Но путь к нему пролегал еще по двум речкам с колоритными названиями – Мутная и Жировая. Первая из них приберегла для путешественников все преграды, какие имела в наличии. Вместе с притоками ее пришлось переходить вброд 8 раз, иногда по пояс в воде. По технике поход получился пеше-водным, а по ощущениям – бесконечно долгим.

Еще через 11 километров группа замерла в восхищении. Океан, даже если его видеть на экране телевизора или на фотографии, впечатляет своим размахом, а уж вблизи его созерцание и вовсе оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие. К сожалению, океан Тихий, но холодный. Лишь самые отчаянные, те, кто с наибольшим нетерпением ждал этой встречи с ним, рискнули окунуться в его волны. Выбрав местечко где почище.

Общество нашей эпохи все чаще называют потребительским, отходы этого потребления достигают и этих диких мест. Бутылки из-под воды и пива, ботинки, веревки, обрывки сетей, консервные банки… Обильный мусор прибивает к берегу с проходящих пассажирских пароходов и рыболовецких шхун. И, пожалуй, это единственное, что по-настоящему омрачило впечатление рязанцев и их столичных друзей от увиденного на всем протяжении девятидневного пешего перехода. В остальном океаническое побережье продемонстрировало им все свои красоты. Причем цветовая гамма окружающего пейзажа строилась на контрастах: пронзительная синь океана, черный вулканический песок (в некоторых местах опасно зыбучий), белесый туман, наползающий с лугов, красно-оранжевые краски закатного солнца… Такое забыть невозможно.

Они и не забыли. Мечтают о новом походе, но теперь уже с элементами этнического исследования. На Камчатке прижились эдельмены. Что может быть заманчивей пообщаться с народностью, у которой все особенное: кухня, язык, обычаи? Есть планы, значит, будет и воплощение.

Почему сложный во всех отношениях поход запомнился не как что-то утомительное, а доставил истинное наслаждение? Потому что группа изначально физически была подготовлена. Огромную роль сыграли предварительные тренировочные походы. И еще: на такие маршруты не ходят в одиночку, только компаниями: во-первых, так интереснее, во-вторых, безопаснее. Если воспользоваться услугами турагентства, то проблем и забот вообще не будет. Если идти «дикарями», как поступили рязанцы, то непременно с опытным проводником, проверенным снаряжением, высокоточной навигационной техникой. Всем, кто собирается в путь, удачи!

Фотографии представлены участниками похода.

Челышева Ольга (газета "Рязанские Ведомости" 23 мая 2008

  • 25.4.09 07:11 ProFessor Классно!

  • 27.5.08 09:57 Диман "конце июля – начале августа прошлого года большая группа (16 человек среди них 4 дамы) туристов, состоящих преимущественно из рязанцев, а также москвичей и питерцев, побывала «у волны океана, у дымка над вулканом», в общем, на Камчатке...На Камчатке в это время весна." если там в августе весна, то лето когда? :-)




© taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.