Трое в лодке. (Быль)

Сплав по Пшехе не задался сразу. Едва мы оттолкнулись от берега, как мощный паводковый поток подхватил нашу перегруженную байдарку и стремительно потащил ее вниз по течению. Осенние дожди до краев напитали реку водой и теперь простенькие шиверы ощетинились огромными валами. Отчаянно отгребая назад, мы пытаемся уходить от метровых волн с белыми пенными гребнями. Вода, перехлестывая через фартук, все больше и больше заполняет нашу лодку. Положение становится критическим – еще несколько валов и байдарка скроется под водой. Блин, да мы просто потонем!..

Не помню, почему нас оказалось в лодке трое – я и две Оли. Возможно, кто-то отказался от похода накануне старта, или заболел, или что иное. В итоге в двухместном «Таймене» нас три человека. И это создает некоторые трудности, главная из которых – тесновато, однако! Экипажу приходится сидеть слишком плотно друг к другу. Грести при этом крайне неудобно – иногда задеваешь своей лопастью за весло соседа. Ну что ж, как говорится – в тесноте, но без обид. Трое так трое. На реке разберемся. Пшеха - маршрут второй категории трудности. После единички горная река это настоящее испытание для байдарочника. Сильное течение, перекаты, прижимы, шиверы и конечно – пороги. В горах эти препятствия гораздо опасней, чем на равнине, или в той же Карелии.

В начале ноября на Северном Кавказе еще по-летнему тепло. Днем, под лучами солнца столбик термометра поднимается аж до +25, и ночами не холодно. Одним словом – курорт. Но, иногда бывают дожди. Дожди… Еще на подъезде к реке погода из солнечно-летней как-то незаметно превратилась в угрюмо-осеннюю. Горы оказались затянуты туманом. Мелкий дождь постепенно набирал силу. Собирать байдарки, как принято, стали недалеко от воды. Через час, когда лодки были почти собраны мы неожиданно обнаружили , что вода вплотную подобралась к ним, а заодно к остальному нашему снаряжению. Пришлось срочно эвакуироваться на «сухое» место выше по склону. Но река продолжала разбухать. К тому времени в мутном потоке, плавно покачиваясь, плыли огромные деревья. Где-то наверху бурная река подмыла берег и вместе с камнями и грунтом потащила вниз смытые деревья, кусты и все, что было у воды.

Утром дождь угомонился. - Сплавляемся,- сказал Адмирал. Укрепив кильсоны прочными дрынами, стали грузиться в байдарки. Разместить в двухместной «таймешке» наши гермомешки оказалось непростой задачей. Плюс групповая снаряга - нам досталась основная веревка, еще котлы и топор. Почему-то сразу пришло в голову – «трое в лодке не считая котлов». Загружая байдарку, провозились дольше других. Вышли последними…

Очередной вал с пенным гребнем прокатился вдоль нашей байдарки. Посмотрел под ноги. В трюме воды уже больше половины. М-да… А водичка-то не тепленькая. Пробую направить байдарку ближе к берегу. Ничего не выходит. Почти полная воды она не управляема. Чувствую паника совсем рядом. Но виду не подаю. Оли как-то съежились, напряглись. Мешая друг другу, машут веслами, работают назад – гасят скорость. Ого! Прямо перед нами невесть откуда выросли косые валы! Один за другим, закручивая свои верхушки седыми гребнями, они стремительно надвигаются на байдарку. Косые – это под углом к направлению течения и поэтому опасны вдвойне. Они, словно в засаде, поджидали нас за изгибом реки. Похоже, это препятствие в надводном положении мы преодолеть не сможем.

Понимание того, что наша полуподводная лодка сейчас будет тонуть, пришло мгновенно и безвозвратно. Через несколько секунд нос байдарки обреченно зарылся в бурун косого вала. Приняв в трюм недостающую воду, наша лодка мгновенно осела и пошла вниз. Затем она потеряла равновесие и завалилась набок. Оверкиль! Барахтаюсь под водой, не могу вылезти. Это нога запуталась в основной веревке, которая лежала в возле меня и я не могу выбраться из под байдарки. Лихорадочно пытаюсь освободиться. Но нога застряла, как в капкане! Получается, сам себе этот капкан поставил. Пробую распутать руками. Не сразу, но удается освободиться. Выныриваю. Вдох. Прихожу в себя. Где девчонки? Одну Олю вижу. Она грамотно вцепилась в обвязку на носу. И весло при ней. Нормально. А где… Уф-ф!..накрыло валом… А где вторая Оля? Рядом с лодкой ее нет. Кручу головой – не вижу. До берега далековато. Где же она?.. Течение быстро тащит перевернутую байдарку вниз. Хватаюсь за обвязку на корме. Ору, поднимаю весло вверх – стараюсь привлечь внимание экипажей двух первых байдарок, которые еще видны впереди. Увы. Мелькая веслами, они спокойно скрылись за поворотом. Ага! На том на повороте есть отмель! Надо за нее зацепиться! Хоть зубами, хоть…Продолжаю вертеть головой в надежде увидеть вторую Олю. Не вижу… На душе становится тревожно. Река тем временем тащит нашу лодку вниз, словно щепку. Отмель приближается. Прошло еще немного времени и ноги уперлись в дно реки. Байдарка, дергаясь, несколько раз ударилась о подводные камни и застыла на мелководье. Есть, зацепились! В это время мы замечаем, что вдоль берега, разматывая на ходу веревку, к нам мчится подмога. Это наши. Теперь мы точно не пропадем. Словно почуяв неладное, они встали за отмелью на страховку. Так, на всякий случай. А тут мы выплываем – «расписные», «на простор речной волны». Дальше как на тренировке по спасработам. Веревку зацепили за обвязку байдарки. Все вместе, дружно подтащили лодку ближе к берегу, затем перевернули, вылили из нее воду и бережно вынесли на берег. Но где же Оля? Ее никто не видел.

Начались поиски. Почти бегом, я направился вверх вдоль реки. Мимо мелькали кусты, деревья, колючки. На одном дыхании проскочил метров двести и столкнулся нос к носу с пропавшей Олей. Она спокойно шла около берега вдоль реки, аккуратно переступая через поваленные деревья…

Костер уже полыхал, распространяя вокруг спасительное тепло. Теперь сухая одежда. О, спирт! Пятьдесят грамм - килевые. Это положено, для согрева. И хорошо бы горячего чаю вскипятить в… Котлы! Мысль о том, что среди прочих вещей их в байдарке нет, пронзила мозг до самого копчика. Внимательный осмотр внутренностей нашей подводной лодки подтвердил худшие опасения. Котлов там не было. Абсолютно ясно - котлы потонули в речной пучине. Впрочем, и топор тоже. Тяжелая пауза зависла над лагерем. Нет, никто не упрекал, не кричал на нас. Никто не устраивал разбора на тему – кто виноват и как с ним бороться. Встал другой, классический вопрос – что делать?..

Вы, уважаемый читатель, вероятно подумали, что мы всей группой снялись с маршрута и уехали домой? Нет, Вы так не могли о нас подумать. И правильно. Этот маршрут по Пшехе мы все-таки прошли. В тот же вечер свершилось чудо. В продуктовых закромах нашелся двухлитровый бидончик, наполовину заполненный топленым маслом. Как он к нам попал – неведомо. Похоже, подложил кто-то из сердобольных предков. Масло мы аккуратно переложили в пакет. Так бидончик стал котелком.

Только очень маленьким .




    © taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                    Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


    Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.