ММБ-2008 осень

Автор замечательных фото http://star-tm.ru/

Вступление.

Вот и прошло это замечательное мероприятие, оставив после себя самые положительные эмоции. В ММБ я участвую уже 4 раз, но каждый раз меня ждет что-то к чему я не был готов целиком и полностью. Это будет рассказ о том как я съездил на этот замечательный осеннй ММБ.
Начну с того, что я как всегда старался собрать побольше народа из рязани. Писал об этом на форуме, рассказывал знакомым, выезжали тренироваться в лес. Вроде все что можно - было сделано.. количество желающих перевалило за 10-12 человек. НО как всегда уехавших было гораздо меньше....


Отъезд.


Был прохладный день пятницы, на платформе центрального автовокзала начали собираться ММБшники.
Собралось нас 7 человек: Я, Михалыч, Борис, Елисей, Рита, Саша и Алена. Первые четверо по "Б", остальные - по "А". Погрузившись в автобус мы решили отдыхать перед началом. Автобус был полупустой, что лично мне показалось странным, так как этот автобус за целый день единственный.. С нами ехал еще народ с рюкзаками, как оказалось тоже на ММБ. Ребята были из Шилово и собирались идта по "А". В итоге все расползлись по автобусу и мирно ели и спали всю дорогу(кто знает, как потом пойдет и когда еще потом удасться). Приехав в Шатуру мы двинули с автовокзала на железнодорожный, который по счастливому стечению обстоятельств оказался близко. До электрички было еще примерно полтора часа. И тут Михалыч замечает, что нет его шапки. Видимо забыл в автобусе.. а осенью в лесу и днем-то не жарко.. плохо без шапки-то..В итоге пошли искать магазин с шапками. Нашли. И не так далеко от вокзала. Правда шапочки были для плавания, что меня насторожило.. немного посмеявшись на тему "провидения" мы пошли искать дальше и вскоре искомый магазин все-таки был найден. Отличные шапки и всего за 120 рублей(кому нужны - ай-да в Шатуру!).
Электричка подошла по расписанию и уже через полчаса мы были на 95 километре. Переодевались и перепаковывались мы прямо на платформе, как на самом светлом и сухом месте. Здесь нас покинули девчонки и Сашка. Дальше мы с ними общались только по рациям до самого промфиниша.
 

Старт.

 

Карты дистанции:

лист 1 (спецэтап) лист 2 (первый этап) лист 3 (первый этап) лист 4 (первый этап) лист 5 (второй этап)


До места старта вела хорошо набитая тропа. Шли уже с фонарямии, так как было темно. На старт пришли минут за 10 и поглядев на очередь решили подождать и получить карты несколько позднее.
Минутам к 10 девятого мы благополучно стартовали и Михалыч сразу втопил. В этот момент мое сознание из режима город/сон не перешло в режим бодорствования и я просто старался не отстать.
Сразу ошибившись дорогой мы все-таки взяли нужное направление и двинули на спецэтап. Первая же речка не оставляла шансов остаться сухими и при этом быстро переправиться. Да и никто этого не желал. Чуть ли не с победными кличами мы бросились купаться, вызвав искреннее удивление в глазах тех, кто увязался за нами.. Итого - по пояс. Нормально.


Спецэтап.


Спецэтап в этом году выдался на редкость занятным. Ориентирование- рогейн с некоторыми особенностями: воды на всем спецэтапе от "по-щиколотку" до "по-колено" и отсутствуют 2 из отмеченных КП на карте. Какие - неизвестно, но есть шанс узнать, если найти некий столбик на котором написаны номера отсутствующих КП. В район этого самого столбика мы вылетели буквально пулей по навигатроу. Но вот поиски столбика затянулись минут на 15-20, когда мы разделившись прочесывали лес в поисках хоть какого-нить столбика. На этом этапе очень пригодилась радиосвязь.
Но вот искомый столбик найден. Им оказался самый обычный квартальник, вообще без лишних обозначений и каких либо символов принадлежности к ММБ. Только число 14. На осознание смысла ушло секунд 15, после чего из плана были четко вычеркнуты 1 и 4 КП. Дальше мы начинаем обходить все КП по очереди против часовой стрелки. Судя по полному отсутствию людей и тропинок мы движемся в лидерах. На взятие спецэтапа у нас ушло два с половиной часа. Выходить решили на просеку, ведущую на юг, но ее не нашли, а вернее нашли, но существенно позднее.


1 Карта 1 этапа или галлопом по болотам.


Эту часть можно назвать самой сложной за весь ММБ. Глаза слипаются, холодно и мокро.
Где-то в это время с нами на связь вышла еще одна рязанская команда в составе Ермакова и Егорова. они только получили карты и двигались на спецэтап. Пожелав им удачи мы продолжили путь.. Больше мы их в эфире не слышали. До 31 добирались практически по азимуту. Найдя КП мы с удивлением обнаружили, что мы здесь похоже вообще первые, т.к. компостер был еще спрятан. К 32 шли по канаве, потом по дороге и после деревни опять по азимуту. Двойной выворотень на КП выглядел просто пугающе... этож какой должен быть ветер, чтобы уложить так здоровенные деревья?? На кп уже толкалось человек 5. Они искали компостер. Мы нашли компостер снова первыми и двинулись по дороге на 33. На 34 вышли по азимуту и только для того чтобы прочитать, что КП пошаговый. По пути стало попадаться много "А-шников" из чего мы заключили, что трассы пересеклись.


2 Карта 1 этапа или болота возвращаются.


Когда мы пришли на настоящий КП, то на указанном месте мы встретили пошаговый(!!!) КП дистанции А мы всерьез засомневались в своем психическом здоровье. И только карта дистанции А убедила нас, что мы здорови и вышли куда надо. Блин. Второй шаг КП, это ка-то слишком!! Хотя для дистанции Б ничего не слишком...Итак следующий шаг - в болото! Вперед на юг! КП взяли без особых проблем, но проблемы обрели позже, когда решили не обходить далеко, а проломилься через лес напямик вдоль берега озера. Там было второе глубокое купание - мне там было чуть выше пупка и главным для меня было сохранить сухим флис. Вроде преуспел, но время - ближе к утру, мокрые по пояс... стало холодно..нет ХОЛОДНО. Впервые в жизни я подумал не о том как мне фигово сейчас, а о том, чем мне это грозит в будущем.


35, 36 и 37 КП в памяти почти не остались. Было ориентирование, короткие привалы и много быстрой ходьбы.
На 38 мы выходили уже утром. Огромное залитое место и гигантская боброая плотина поражали воображение. то не 5 метров и не 10 и даже не 20 метров плотины. Счет шел как бы не под полтинник. От 38 рванули снова на юг и вышли на хорошую лесную дорогу, по которой и дошли до 39 КП, в народе больше изветного как "Крест". На КП действительно есть большой деревянный крест. Прямо посреди леса. В утренних сумерках место выглядит очень своеобразно...
От креста, решив не ломиться раньше времени мы пошли через Федотиху на смену карт.


Смена Карт или Лист третий


Смена карт была самым настоящим оазисом спокойствия. Все, когомы встречали на дистанции куда-то спешили, были суровы и сосредоточены, а тут на маленьком пятачке леса было столько спокойствия и умиротворенности, что я даже сначала как-то непривычно себя чувствовал... Народ нетропясь пил чай, беседовал, отдыхал.. Но надолго мы задерживаться не стали, а выпив чайку ушли дальше. Здесь наша до этого неразлучная компания разделилась в первый раз. Михалыч с Борисом остались отдыхать а мы с Елисеем неторопливо пошли дальше с договором что они нас догонят к 41 КП. Так и случилось. Причем мы не выиграли решительно ничего на том, что вышли на 5 минут раньше. До 42 довольно быстро шли по азимуту и двинулись к 43, но в этот раз по просекам. После 43 - короткий привал и обсуждение планов.

Тут наша компания разделилась во второй раз. Я предложил бежать, а Михалыч с Борисом решили, что еще рано тратить силы решили пойти пешком. Все время нашего разрыва мы поддерживали связь по радиостанции. Всегда приятно знать, как там дела у остальных. Все наше дальнейшее движение сводилось к следующему - если дорога позволяет - бежим, если нет - быстро идем. 44 и 45 КП были взяты легко и непринужденно. На промфиниш мы выходили по дороге на севере от Сабанино. Когда мы вышли на щебенчатую дорогу через поля нас начала обронять целая процессия.. Удивлению нашему не было предела, так как мы держали в принципе неплохую скорость, километров под 6 пешком. Но как только мы зашл в лес и дорога скрылась под слоем воды все встало на свои места. Наша скорость упала до 5, но народ тормознул километров до 2-3 в час. На этом этапе меня переполняли силы от близости промфиниша и колличества народа, кого нам удалось обогнать..


Когда перебрались через последнее болото мы снова перешли на бег. И вот он - Промфиниш!


Промфиниш или сказка на ночь для великовозрастных детей с счастливым концом в двух действиях. Действие первое.


Прибежали мы на пром в 15-50. Сдали карточки и увидели, что пришли где-то в 30-40 примерно. Первым делом - лагерь. Надо поставить лагерь. Быстро(пока они еще есть) собираем дрова, потом пока Елисей разжигает костер я ставлю палатку. То, что я ставил палаткой можно было назвать весьма номинально - полиэтиленовая труба длиной 3 метра и диаметром полтора. Без изысков, зато легкая недорогая и одноразовая.


Потом мы грелись у костра и пили чай, изредка интересуясь прогрессом Михалыча с Борисом. Потом я решил узнать, как чувствуют себя мои ноги и снял ботинки. И носки. Последнее было ошибкой. Увиденное количество грязи меня настолько удивило, что я решил немедленно помыть ноги в чистой воде, а также постирать носки и кроссовки. Пошел к речке. Нашел подход, залез по колено и там, балансируя на одной ноге совершил вышеуказанные ритуалы и обеими ногами поочередно. Стоило мне немного отогреться у костра, как подтянулись Михалыч С Борисом. Попив чая, перекусив назначив дежурного по связи(того, кто спит с включенной рацией) мы завалились спать. Поспав пару - тройку часов мы снова собрались у костра. К вечеру заметно похолодало, а от девчонок и Санька по прежнему не было никаких известий. Выручил сотовый телефон, по которому они нам и дозвонились. Выяснилось, что у них сел аккумулятор радиостанции и дальность связи упала почти до нуля. Они нас слышали, но ответить не могли. По их прогнозам они должны были прийти на пром часам к 10 вечера. Но к 10 их не было. Елисей сходил к судьям и попросил если придут рязанцы отправить их в сторону нашего лагеря. Михалыч и Борис легли спать. Мы с Елисеем остались еще подождать...
Ребята пришли полодиннадцатого. Вусмерть уставшие, голодные и мокрые они повалились у костра отдыхать. Немного посидев с ними я пошел спать.
 

Сон.


Этот момент я выделил особенно и не зря. Так занятно я еще никогда не спал.
Залез я в палатку, снял мокрые носки, одел сухие и блаженно растянулся в спальнике - благодать.. тепло, сухо.. и впереди еще часов 6 сна...
Проснулся я от того, что мне в голову дует. После короткого анализа ситуации я залез в спальник с головой и снова уснул.
Потом я проснулся от того, что мерзнет то место, где спина теряет свое гордое название. В этот раз на поиск решения ушло побольше времени, но я вспомнил, что у меня есть пакет с чистыми штанами на поезд. Нащупав в темноте нужный пакет и засунув его куда следует я снова погрузился в освежающий сон.
Просыпаюсь. Блин, холодно заднице.. да еще как.. не может быть так холодно от пакета сухих и чистых вещей. С пристрастием ощупываю пакет. Ну точно.. т.е. блин. Конечно это не штаны. Это моя еда на следующий день! Сыр, колбаса и лаваш. Решаю, что еде уже все равно и сплю на ней дальше.
Звонит будильник. Все. сон окончен. Темно и прохладно. Даже в спальнике. Пытаюсь вылезти и не нахожу выхода. То есть совсем. Спальник - цельный. Без дырки то есть... Первый испуг сменяется пониманием - я еще сплю. Но вставать как-то все-таки надо. И тут я замечаю, что у меня что-то зажато в руке, что-то тканевое, мягкое.. Ну, точно! Она! Дырка от спальника! Видимо ночью мне стало в нее задувать и я во сне ее зажал рукой. Так и проспал всю ночь...
 

Промфиниш или сказка на ночь для великовозрастных детей с счастливым концом в двух действиях. Действие второе.


Итак - ночь позади, но вокруг еще темно и холодно. Кривясь и тихо ругаясь натягиваю мокрые носки. И вот самая неприятная процедура позади, на очереди - кроссовки. Но не тут то было. Мокрые кроссовки за ночь просто замерзли. В лед. Я решил, что раз их нельзя одеть то в них можно допрыгать до костра, где они оттаят и я их одену. Как я был наивен в тот момент, когда засунув ноги в ботинки, шагнул из палатки. Т.е. шага в чистом виде не получилось. получился полет. Короткий и некрасивый. Мокрые кроссовки примерзли к мокрой же опавшей листве. Спустя некоторое время я все-же грелся у костра, отодрав кроссовки вместе с куском местной флоры. Постепенно просыпается народ, получаем карточки, завтракаем и к 7 утра выдвигаемся на старт.
 

Второй этап


Стартовали мы еще затемно и сразу двинулись по азимуту. Согреться утром тяжело и очень не хочется купаться. Выходим на просеку не отмеченную на карте. Немного блудим, но в итоге выходим на нужную нам дорогу. Под ногами хрустит иней. Выходим к указанному месту КП. Разрушенный мост - это мягко сказано! Здесь КОГДА-ТО ДАВНО был мост. От него не осталось ничего, что могло бы помочь в переходе реки. А на противоположном берегу компостер висит на дереве.. и так ехидненько краснеется. Михалыч со словами "Пофиг! Вперед! Ща переправимся!" лезет в воду. Река оказалась глубокой и когда вода уже была чуть ниже, чем по грудь мы все-таки уговорили Михалыча поискать переправу. Минут через 5-10 мы ее нашли и скоро уже пробивали зваетное КП. Дальше мы должны были идти по дороге до просеки, но не нашли ни одну ни вторую. Так и вышли на 52 по азимуту. Оттуда вдоль канавы пошли к 54, по пути собирая все встречные болота. Дело шло как-то относительно небыстро и мы начали немного переживать по поводу времени. 54 взяли без особых проблем.

До бывшей узкоколейки дошли пор азимуту и даже толком не искупались на форсировании Чашура. До 54 нас подбросила очень милая попутная дорога. Настроение - отличное уже тепло, идется быстро, перегоны хорошие, правда длиные. Дальше был 55, приятный такой КП, жаль не пошаговый... столько народу туда с дороги налегке бегали... Когда шли к 53 встретили Риту, Алену и Сашку. Они немного плутанули но уверенно двигались в сторону финиша. По пути встретили интересный охотничьий домик. проскочили мимо 53, а потом долго вспоминали.. 2 квартальных столкика через 200 метров.. щаз вам. Короче встретив первую просеку со столбиком пошли искать еще одну! Ладно. Сообразили. Вернулись. Взяли. Потом на 59 решили выходить азимутом. Дальше произошло интересное действо.


 

Охотники или высшая степень изумления.


Не успели мы покинуть гостеприимную узкоколейку как впереди замаячили силуэты машин. Вскоре они преобразовались в ниву, квадроцикл и уазик из которых повылазил народ в камуфляже и начал нами живо интересоваться. Узнав, что мы спортсмены и у нас соревнования они начали наперебой предлагать короткие пути, которые все время почему-то пролегали по дорогам. Услышав наше мнение идти по азимуту нас начали пугать страшными непроходимыми болотами и буреломом. Ага. Напугали ежа известно чем. Показав свои познания района охотники поинтересовались: а не спугнули ли мы вот тут(показывает на карту) уток с болота? Мы честно ответили, что мы их не спугнули, за что были тут же вознаграждены похвалой. На мое робкое замечание о том, что тут вообще ходит много народу... они спросили: Скока ета многа? Услышав что на старте была минимум тысяча и кто-то мог спугнуть еще до нас охотнички преобразились. Небо потемнело и скрылось за тучами. В воздухе запахло грозой. Самый пузатый охотник тихо проговорил: "Ничего себе"(фраза несколько скорректирована цензурой). Я подумал, что сейчас будут бить за испорченную охоту, возможно даже ногами. Оглядевшись в поисках друзей выяснилось, что Михалыч с Борисом уже давно ушли по азимуту в лес...
Очень быстро попрощавшись с приходящими в себя охотниками мы с Елисеем ломанули за ребятами, попутно вызывая их по рации с целью выяснения их местоположения.
 

Лосинное ралли или 3 последних КП


Догнали наших мы быстро и продолжили путь к 59. Тут я первый раз в жизни увидет триангуляционный пункт, большой и железный. От 59 вдоль газопровода нас повела отличная бонусная дорога. Правда она нас подло выкинула в лес и растворилась. Дойдя до поперечной дороги мы пошли азимутом на поляну южнее 57, которая на проверку заросла так, что интереса уже не представляла. По просекам долетели до 57. Это оказалось отличное место в высоком сосняке. И там были судьи, что нас немало поразило... КП вроде попутный, разделяться на нем особого смысла - нет. Ну да и ладно. По дальнейшему движению наши идеи с Михалычем разошлись: он хотел идти по правой канаве на поле, а потом на просеку, а я по левой прямо к КП. В итоге мы разделились, но ненадолго. Уже минут через 20 мы вновь встретились на просеке на 58. КП взяли без проблем. От 58 пошли по краю канавы, котораЯ вела в сторону финиша. По ней и вышли на дорогу. Мы с Елисеем побежали на финиш бегом, а Михалыч с Борисом решили немного передохнуть и пойти пешком. Дорога попалась отличная - бежать одно удовольствие и вот он газопровод, наконец, и вот уже на берегу Поли виднеется фрасный растяжка с надписью "ФИНИШ". Под крики "Финиш- финиш!" мы подбегаем, сдаем карточки и получаем поздравления и значки от Саши Тониса.
 

Часть 14 и последняя - Финиш


Немного отдышавшись мы получили предложение полакомиться по желанию бонусным вином или водкой, но организм требовал чая, чего ему и было предоставлено. Смотрим расписание электричек - ближайшая уже сейчас, а следующая верез час примерно. Вызываем ребят и сообщаем им эту радостную весть. В ответ короткое - сейчас будем. Наливаю себе еще чаю, жду ,отдыхаю. Елисей фотографирует и фотографируется. И тут у Саши Тониса звонит телефон и происходит разговор примерно следующего содержания"да.. привет...электрички? что? .. отменили? ВСЕ!" На поляне непонимание., звенящая тишина повисла секунды на 2 а потом дружный взрыв хохота и довольно улыбающийся Тонис. Электричку все-таки отменили, но одну и мы ее все равно пропускали. Приходят Михалыч С Борисом, процедура поздравлений повторяется, смотрим еще раз как идти на электричку и Борис предлагает идти не мешкая. А у меня чай не допит. Ну не могу я в таком состоянии бросить чай)) В итоге Михалыч с Борисом уходят на платформу, я допиваю чай, а Елисей ждет и смотрит на меня как на врага народа. Допив чай я последний раз проверяю азимут и срываюсь через лес бегом по стрелке. пробежав положенное расстояние мы выскакиваем на дорогу и идем к станции. Навстречу нам идет компания. Видно что с ММБ и меня начинают одолевать дурацкие мысли. Это в добавок к тому, что пока я бежал у меня карта пути начисто вылетела из головы. Дальше происходит диалог такого плана: -Ребят, вы на станцию? -Да -Странно и мы туда же... В итоге я все таки решаю идти по памяти и не полагаться на других и правильно делаю. Уже через несколько минут мы догоняем Михалыча С Борей. Приходим на станцию вовремя. Все. Конец. Этот марш-бросок для нас уже закончен. Удачи тем, кто еще на маршруте!



 

Наши приключения на этом не закончились но это уже другая история...
Рассказ может быть to be continued - зависит от вас.....

http://olger.ru

 

 

  • предварительные результаты, дистанция А
  • предварительные результаты, дистанция Б

    Трек команды (538Б-154Б-425Б-157Б)






    • © taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                      Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


      Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.