Отчёт о вылазке рязанских туристов на Таганай в Новогодние праздники.



Идея не тратить время на “семейные ценности”, визиты к теще и паломничество в Луховицы, наконец, нашла своё воплощение. Почему именно Таганай? Во-первых, я там уже бывал. Во-вторых, в прошлый раз осталось не охвачено вниманием огромное количество памятников природы. В-третьих, уже в который раз Новый год не хотелось встречать без снега. Немаловажно, что стоянки там разрешены только в строго отведённых местах, где можно или поставить палатку, или снять домик с печкой. Опыт добычи заледеневшего оливье из тазика с помощью топора есть, я полагаю, у многих. Поэтому встреча Нового года в тёплой избушке в горах явилась последним козырем для нас.

Приобретение билетов и бронирование домика на сайте http://www.taganay.com/ осуществилось ещё в октябре. Переписка с представителями национального парка также прошла подозрительно гладко. На всякий случай я малодушно положил в рюкзак палатку и тент, но они не потребовались. Егеря пытались взять с нас некую «доплату», но были посрамлены сунутой им под нос квитанцией сбербанка.

Бронировать места лучше заранее. Тем не менее, мы встречали много групп, которые этого не делали и все равно смогли найти место. Только одна команда разместилась в палатках: возможно, это был их осознанный выбор, ведь и мы отказались от электричества за 200 рублей за ночь.

Состав группы встречающих Новый Год:


Морковкин Юрий Викторович – фото, видео и бесценный опыт


Петроченко Татьяна – самый загадочный и молчаливый участник всех мероприятий


Астахова Ирина – благодаря ей, я встретил Новый Год в кругу семьи.
Плюс переписка с Таганайским начальством, беготня с билетами, деньгами, т.е. вся административная работа.



Малютина Лена – звезда, специально выписанная из Ярославля


Гарина Алла – человек, не умеющий сидеть без дела


Коваль Андрей – организация и проведение затей и массовых игрищ


Метёлкин Роман – неистощимая энергия и энтузиазм


Золин Виталий – моральный облик коллектива


Семафоров Сергей – Ваш покорный слуга

Схема национального парка Таганай


Краткая нитка маршрута:

День 1 Златоуст - Нижняя тропа – Таганайская каменная речка – Водораздел – Приют Таганай – подножье горы Круглица - Приют Таганай.

День 2 Поляна Сказок – подножье Откликного гребня – вершина горы Круглица - Приют Таганай

День 3 Приют Таганай – Кордон Киалим – Вершина горы Ицыл – Кордон Киалим – Урочище Три брата - Приют Таганай

День 4 Приют Таганай - Поляна Сказок – подножье Откликного гребня - приют Гремучий Ключ – Приют Белый Ключ – Вершина Двуглавой сопки – Приют Белый Ключ – Златоуст (это называется «Верхняя тропа»)

Более подробная карта лежит здесь: http://www.taganay.com/foto/newmap.jpg

29 декабря 2008

Отбываем с вокзала Рязань-1 поездом Москва-Челябинск. Загрузившись, смотрим, кого облагодетельствовали, сдав лишний билет за день до Нового года. Обнаруживаем некого юношу в дредах, который в результате допроса оказался студентом Гнесинки и бас-гитаристом одной небезызвестной группы. У Виталика, нашего блюстителя морали, неожиданно случился день рождения, по поводу чего мы радостно теряем человеческий облик. Алкоголь и невиданное угощение побеждены, хроническое недосыпание существенно сокращает дорогу: традиционный анабиоз от РЖД. Ночью Юрий Викторович дал концерт для храпа со стуком колёс, восторженные слушатели, боясь потревожить маэстро, ходили за кипятком в соседний вагон.

30 декабря 2008

Пассивность, вялость, нега, праздность

31 декабря 2008

Рано утром выходим из поезда. Существенно холоднее, чем в Центральном регионе. Уверенно находим остановку маршрутки, доезжаем до окраинного района Пушкинский. Ориентируемся по GPS и в потёмках бодро шагаем в сторону гор. Естественно, не по той дороге. Но она быстро выводит нас на «нижнюю тропу». На самом деле, нужно бежать по дороге, ведущей к городу Магнитка, через 1 километр будет поворот направо с табличкой “Национальный парк Таганай”. Оттуда и идут две тропы – верхняя и нижняя. Весь экстрим нижней состоит в том, что нужно снимать на видео хмуро бредущую во мраке группу, потом забегать вперёд, расталкивая людей подобно нападающему команды регби, и снова снимать всё более недовольные лица. С каждым дублем риск получить люлей повышается. Не легко, наверное, быть военным корреспондентом.

Из достопримечательностей на нижней тропе – Каменная речка, на ней мы устаиваем первую остановку и завтрак туриста.


Большая Таганайская каменная река

Большая Каменная река – линейно вытянутое скопление каменных глыб, находящееся между хребтами Большой и Средний Таганай. Тянется с ССВ на ЮЮЗ на протяжении 5-6 км, со средней шириной 100-200 м и состоит из каменных глыб объёмом от 0,2 до 30 кубометров и весом 9-10 тонн. На 100 кв. метрах располагается до 300 глыб, в глубину они залегают не меньше, чем на 4-6 м, т.е. в 3-4 слоя. Начинается под южным подножием «Долины сказок» и тянется до г. Двуглавая сопка и далее почти до р. Большая Тесьма, вбирает в себя справа 2 крупных притока и слева от Среднего Таганая несколько малых притоков. Каменная река состоит в основном из авантюрина – разновидности кварцита. Глыбы авантюрина различных расцветок с рисунками из лишайников на них. Река в настоящее время практически неподвижна, т.к. уклон здесь не превышает 2,5 градуса.

А еще водораздел – большая лужа, из которой половина воды течёт в Ледовитый океан, а вторая половина в Каспийское море. Учитывая, что Урал это граница Европы и Азии, эта неказистая лужа просто пуп земли. Зимой вода прёт из-под земли, сразу замерзает и получается наледь – заметный такой ледяной холм. Это становится причиной многих юмористических моментов а-ля Бастер Китон.




Водораздел зимой

Гидрографической особенностью НП "Таганай" является то, что по его территории проходит граница водораздела между двумя крупнейшими речными бассейнами России - Волжско-Камским и Обь-Иртышским. Иными словами, речная сеть национального парка питает своими водами Каспийское море на юге и Северный Ледовитый океан на севере. При этом только один горный водный поток - Большой Киалим - несет свои хрустально-прозрачные воды в арктическое Карское море. Зато Каспий собирает с Таганая целый веер голубых струй - приграничная река парка Куса с многочисленными притоками, в числе которых четыре речки-малютки Шумги, Большая и Малая Тесьма, Черная речка. Водораздел между бассейнами Волги и Оби, сложенный гранитами, очень выразителен. Он настолько пологий и протяженный (до 2,5 км), что участок перевала от одной речной системы к другой наблюдать практически невозможно. Лишь в дождливую погоду, когда пространство водораздела представляет собой сплошное болото, можно увидеть, как в некоторых точках абсолютного перегиба рельефа происходит растекание ручейков в разные стороны света: одних на юг, других на север.

От водораздела до Приюта Таганай шагать ещё где-то минут 30. Всего от Златоуста до приюта по нижней тропе около 18 километров, высота 769 метров. Расположившись на месте, мы первым делом немного позанимались дровяным фитнесом. Дрова в данном случае это напиленные бензопилой брёвна, которые нужно перетащить из леса и наколоть. Памятуя о том, что один из героев Челентано таким методом решал многие проблемы, мы заготовили столько дров, что их хватило бы на кремацию синего кита. Попили чаю и предприняли небольшую прогулку к подножью Круглицы. По возвращении уже смеркалось, навстречу нам попался персонаж, отправляющийся встречать Новый Год на вершину в одиночку. Большой ему за это респект. Да, добавилось Деду Морозу проблем с доставкой подарков этому перцу.

Празднование, проводы Старого и встреча Нового года прошли с учётом часовых поясов и других приятных русских традиций. На топчане все не помещаются, и я укладываюсь на пол рядом с печкой. Добрый Виталик положил несколько поленьев вдоль пенки, чтобы я не подкатился к буржуйке. Проснувшись обложенный дровами, я понял, почему мне всю ночь снились костры Святой Инквизиции.

За день пройдено около 22 километров. Набор высоты 350 метров.

1 января 2009

Этот день мы посвятили прогулке на гору Круглицу и осмотру всех достопримечательностей в этом направлении. Круглица - самая высокая на Таганае вершина 1178 метров. Тропа отмечена маркером и ведёт на запад.

Весело забираемся на Поляну Сказок.


Поляна сказок.

Сегодня она полностью соответствует своему названию. Лучшие декорации, хочешь к «Морозко», хочешь к «Двенадцать месяцев». Мы щёлкаем фотиками и карабкаемся на каждую сказочную каменюку. Дует сильный ветер, и тропу иногда переметает. Но путь найти легко, благодаря многочисленным меткам на деревьях и камнях. Большое спасибо людям их оставляющим.


Первые скалы.

Появление скал превращает нас в шимпанзе. Особи менее человекообразные карабкаются на верхушки, жертвы эволюции толкутся внизу. Тропа разветвляется: налево Откликной, направо Круглица – трудно заблудица


Откликной гребень

Через эту красотищу выходим к подножью Откликного гребня. Зрелище завораживает. Ползаем по сугробам перед скалистым хребтом гигантского динозавра. Высота красавца – 1155 метров. Штурмовать не решаемся, хотя наблюдаем, как спускается группа без специального оборудования. Время дорого, и мы к огромной радости сторонников здравого смысла гарцуем назад до развилки и далее в сторону Круглицы. Иногда со вздохами тайком залезаем на подворачивающиеся по пути каменные останцы.

Закончилась Поляна сказок, и начался суровый курумник. Мы оставили рюкзаки, в которых тащили пуховики и перекус, прямо на тропе. В Таганае такое практикуется.


Последние метры перед вершиной.

Подъём оказался не таким сложным, как я опасался. Рекомендую с собой иметь трекинговые палки. Серьёзно осложняет дело ветер, который готов унести нас в Канзас. На вершине видимость есть, но пейзажи получаются мрачноватыми, поэтому конкурс бикини решили отменить. Покончив с фотосессией, спускаемся вниз, соблюдая максимальную осторожность. О чудо, наши рюкзаки на месте, в ознаменование этого устраиваем пиршество. И вприпрыжку, тем же путём осуществляем спуск.


Вся компашка на верхушке.


Гора Круглица

За день пройдено около 12 километров. Набор высоты 420 метров.

2 января 2009.

Просыпаемся до рассвета, собираемся, завтракаем в максимальном для нашей команды темпе «всего» за какие-то два часа. Сегодня нас ждёт Ицыл. Самые главные препятствия – расстояние и бурлящий энтузиазм. Дорожка уходит дальше по просеке на север. Через час мы видим плакат с указателями. Это место называется Стрелка. На запад 3 км до Трёх братьев, прямо (на север) 5 км до хребта дальний Таганай, на северо-восток 2 км до кордона Киалим. И наши планы на день несколько расширяются. Теперь нас манят еще и загадочные Три Брата. Скоро показался кордон Киалим (высота 600, расстояние от Златоуста 24 километра). Поздоровавшись с лесником, переходим речку по мостику и начинаем подъём по тропе, которая временами становится лыжнёй. Отметок на деревьях нет. Наш путь ныряет в кусты, петляет между валунами, но обходит все курумники и уверенно набирает высоту. Временами кажется, что увидим погубленных Сусаниным шляхов. Мы вышли на скалы и через 5 минут выскочили на вершину. Сусанин жжот. Жаль, эту тропинку сам не найду. Итак, гора Ицыл, высота 1068 метров, вид и на Европу, и на Азию.


Подъём на южную вершину горы Ицыл.

Как и на Круглице, вершина - сплошное нагромождение глыб и камней. Макушек две, и траверс между ними имеет адреналиновые участки.


Опять чертовски дует, и мы спускаемся. На вторую вершинку решили не ходить, пообещав себе пробежку на Три Брата. Спускаемся к кордону, где получаем приглашение на чай от остановившихся там челябинских ребят. С радостью принимаем предложение: всё равно хотели устроить перекус на Стрелке. Условия проживания там существенно лучше: просторно, светло, каменная печка, каждый день баня. Минус один - очень далеко идти. У ребят помимо чая оказался замечательный напиток на основе спирта, лимона и воды. Мы втайне рады, что не остановились на Киалиме: этот комфорт уничтожил бы и самых матерых экстремалов. Совершив над собой страшное и нечеловеческое усилие, мы выдвигаемся к стрелке. В группе наблюдается демократия с анархическим уклоном и сепаратискими настроениями: часть команды возвращается на приют, те, кого не пугает марш-бросок в темноте, отправляются к Трём братьям.

Три Брата - группа каменных скал-останцев, находящихся в Большом логу – широкой заболоченной межгорной долине между г. Круглицей и Дальним Таганаем на высоте 750-780 м, в 4-5 км к ССВ от г. Круглицы. Представляют собой три столбообразных гранитных останца высотой 30-40 метров, расположенных неподалёку друг от друга. Издали так и кажется, что три могучих брата спускаются с вершины Дальний Таганай. Сложены гранитами, которые пронизаны многочисленными жилами мориона и раухтопаза.











Братья

В зимнем лесу мы заметили эти великолепные останцы, только уткнувшись в них носом, и от этого впечатление ещё усилилось. Долго ходим вокруг, разинув рты, фотографируем. Приятно, что отсутствуют надписи типа: «Ося и Кися были здесь». Туда бы на целый день, да с верёвко-карабинно-касочным хозяйством. Но сумерки поторапливают, и мы снова идём к стрелке, где вновь встречаемся с челябинскими друзьями, разъезжающими по окрестностям на квадроцикле. Ещё раз прощаемся и уже в потёмках идём к лагерю.

Вечером после ужина в наше бунгало забрела местная знаменитость. Она представилась – тётя Валя, которая строит иглу. Как позже выяснилось, благодаря аттракциону с иглу, она не платит за своё проживание на приюте. Тётя Валя – туристический кинооператор и легендарная фигура. Обо всём этом она написала в книге «Чёрно-белые следы» (автор- Валентина Прокофьева), которую тут же нам радостно впарила. К книге прилагается DVD-диск. За всё это счастье да еще и с авторской монограммой четырехсот рублей совсем не жалко, да и материал, как впоследствии выяснилось, превосходный.

За день пройдено 28 км, набор высоты 350 метров.

3 января 2009

Последний день на Таганае. Наш коллектив вновь разделяется на тех, кто уже пресытился приключениями и трудностями, и тех, кто приключений недополучил. Идём двумя группами, соответственно, по нижней и верхней тропе. Нижняя тропа уже подробно описана, рассказываю о верхней. Вновь от приюта на запад по тропе на Поляну сказок, на развилке налево, выходим к Откликному. Повторенье – мать ученья. Поддерживаем радиосвязь с нижней группой. У подножья Откликного стоит палатка, снаружи висят альпинистские шлемы, изнутри заспанные голоса нам желают доброго утра. По-хорошему завидуем ребятам.

Бежим дальше, дорога пошла вниз. Некоторое время скал мы не видим.

Следующий пункт – приют Гремучий Ключ. Это самый молодой и самый высотный приют в Таганае. Создан, чтобы убрать стоянки от Откликного. Теперь спасён низкорослый ельник и ранимый почвенный покров Долины Сказок. Высота приюта 822 метра; 10,5 километров от Златоуста по верхней тропе. Домики там, говорят, получше, чем на приюте Таганай. Но в следующий раз встану там, только из-за открывающегося вида на Откликной, на Митькины скалы и на северные отроги Двуглавой сопки.


Нафтизин, ответь гаймориту.

Опять зовут на чай, но нам нужно догонять нижнюю группу. Благодарим, прощаемся и отправляемся дальше. Выходим к Белому ключу. Напоминает турбазу: куча народа, шашлыки, домики, палатки. Вобщем, Лысая гора в Солотче, только лет 15 назад. Прямо от приюта идёт железная лестница на горушку. Бросаем рюкзаки и карабкаемся, через 200 ступенек видим указатель – направо Двуглавая сопка 1,7 км, налево скалодром 1 км. Ползём на сопку, угол подъёма довольно интенсивный, пригождаются палки. Восхождение занимает около получаса, и нам открывается вершина - скальный массив, который называется «перья». Погода солнечная, видимость превосходная. Самое последнее восхождение дарит самые красивые фото.


Перья

Нас вызывает нижняя группа, они уже в Златоусте, а нам ещё 7,5 км. Выяснив, что мы чёрте где, начинают роптать. Пообещав быстро догнать, начинаем спуск в стиле Переход Суворова через Альпы. С упоением оказываемся у подножия лестницы всего через 5 минут. Скалодром оставляем на следующий раз. Оставшийся участок пути представляет из себя чередующиеся спуски и подъёмы. Выходим на асфальтовое шоссе Златоуст-Магнитка. Через 10 минут мы уже на остановке автобусов в Пушкинском.

За последний день пройдено около 22 км. Набор высоты 430 метров.

Семафоров Сергей

  • 19.2.09 21:45 Larisa kogda chitaesh twoy otchet to kagetsya chto sama tam pobuvala. A kakim yazukom napisano!Xochetsy chitat i perechituvat!.Spacibo za dostavlennoe udovolstvie :) S neterpeniem budy gdat tvoego sledduyshego otcheta. P.S. no ya by v takoy expremalnuy poxod po dobroy voly ne poshla bu. I luchche na Hawaii sjezgu eche raz. Tam templo a v gostinizax est myagkie krovati i goryachiy dush :) Koroche, ya vosxichauys vashim mugestvom :)

  • 30.1.09 17:49 Vesnyhka Потрясающе. !!
    Слов нет . .

  • 21.1.09 11:59 butyavka Величаво, спокойно и красиво! И раз уж ты так хотел критики, то добавь в следующий отчет пару столовых ложек легкости, а в фотки динамики, ну, чтоб, люди не позировали, а самых разных ракурсах представлены были и будет тебе счастье великое!!!!!)))))

  • 19.1.09 13:13 Бабарина Красотища, что и говорить!!! Если бы ещё рядом стоял комфортабельный отель, обязательно бы с вами поехала!

  • 15.1.09 22:45 Гамольская Привет,Сергей!Ваш отчёт потрясает!Очень монументально!Действительно,пора менять профессию.

  • 14.1.09 22:35 SandyJi Семафоров..великий и ужастный ..Мои вам завидки.. ))

  • 14.1.09 20:52 СемафоровСергей Спасибо,друганы! В следующий раз ломанёмся вместе!

  • 13.1.09 19:56 OZ Хорошо,што осталось время и силы не только для кремации "синего кита". Погуляли отлично видать. Молодцы! Особая уважуха "менее человекообразным особям".

  • 13.1.09 13:47 А.А.В. ОТЛИЧНО!
    Завидую -.. по понятным причинам и сочувствую - 4 дня на такую красоту кажется всё же маловато.

  • 13.1.09 10:27 Галка Прекрасное пленяет навсегда...НАСТОЯЩЕЕ ЦАРСТВО деда Мороза,и судя по сосулькам на усах этот дед неплохо потрудился!

  • 12.1.09 15:25 СемафоровСергей Спасибо большое, Таня

  • 12.1.09 14:06 ТаняКноссен(Нидерланды) Вот это да!!! вот это красота!! Никакая Швейцария рядом не стояла!!!




© taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.