Треккинг. Снаряжение. Спальный мешок.


В чём уснёшь, в том и проснёшься. Может быть.

На заре туманной юности классификация туристических (были ещё армейские, геологические, экспедиционные и т.д.) спальных мешков была проста: «гроб» и «одеяло». Два сшитых или соединённых «молниями» одеяла образовывали спарку, в которую помещалось 3-4 туриста или туристки.

Спальные мешки («спальники», как с любовью называли их пользователи) советского производства были неприхотливы и неубиваемы. Кроме использования по прямому назначению, в них делали детей и заворачивали казаны с горячей пищей, на них загорали и расписывали пулю, их использовали в общежитиях в качестве матрасов. Спальниками мерили объём рюкзака. Внутри – ватин, снаружи – цветастый ситчик или весёленькая зелёная саржа. Простенько, но грело. Справедливости ради надо заметить, что в 70-80е годы периодически появлялись в свободной продаже спальники производства Венгрии, ГДР, Польши, пуховые спальники номерных предприятий СССР мелких серий.

Большая Спальниковая Революция прошла тихо на рубеже веков. Хотя до сих пор некоторыми производителями выпускаются спальники на ватине (cotton, polycotton), сегодня мы имеем две основные категории спальных мешков по утеплителю – пуховые и синтетические.

Так как статья рассчитана, прежде всего, на туристов – пешеходников, путешествующих летом и иногда в межсезонье на равнинах и в среднегорье, попробую сформулировать требования к спальному мешку.

Комфорт. Что входит в это понятие применительно к спальнику? В спальном мешке не должно быть холодно, жарко, сыро и тесно. Если хотя бы одно из этих требований не соблюдается, то именно Вам именно Этот спальник не подходит. Если не соблюдены условия комфортного отдыха, отдых заведомо будет неполноценным, силы туриста не восстановятся, маршрут будет пройден с недопустимо большими физическими и моральными затратами или не будет пройден совсем. К составляющим комфорта мы ещё вернёмся и рассмотрим их подробнее, а пока попробуем разобраться, каким ещё должен быть спальный мешок?

Надёжный, чтобы не развалился в неподходящий момент. Лёгкий, чтобы пеший маршрут не превратился в переноску тяжестей на расстояние. Удобный в упаковке, чтобы не портить себе настроение каждое утро, пытаясь запихать большой мешок в маленький мешочек или расцепляя закусанную молнию. Малообъёмный в транспортировке и хранении, чтобы, гад, не занимал полрюкзака и четверть кладовки. Доступный по цене. Здесь без комментария. Нет дорогих или дешёвых, вопрос – готовы ли Вы заплатить его цену. У домовитых туристов есть ещё такое требование: чтоб мне на всю жизнь хватило и детям осталось.

Спального мешка, который полностью соответствует всему перечисленному, в природе не существует.

И вряд ли он появится в обозримом будущем. Поэтому, чтобы реализовать своё неотъемлемое право выбора, попытаемся узнать о спальном мешке больше.

Эксплуатационные свойства спального мешка определяются его конструкцией, тканью, утеплителем.

По конструкции есть два основных вида – одеяло и кокон (мумия). Все остальные - производные. Одеяло может быть с подголовником или без него, с полной (сбоку и снизу) или только с боковой молнией. В силу меньших трудозатрат при производстве, одеяло всегда будет дешевле кокона из того же материала и утеплителя.

Экзотические конструкции спальных мешков (надувные, бивузаки и т.д.) рассматривать не буду из-за их не распространённости. А не распространены они в основном, из-за очень сомнительных преимуществ и существенных недостатков.

Ткань. Используются как полиэстеровые (Polyester) так и полиамидные (Nylon, лавсан, капрон) ткани. Полиэстер более стоек к воздействию ультрафиолетового излучения, но мне трудно смоделировать ситуацию, в которой химический состав ткани спальника имел бы решающее эксплуатационное значение. Вообще, многими производителями состав ткани не указывается. Часто один и тот же материал у разных фирм используется под разными названиями. Редко в спецификации к спальнику упоминаются технические характеристики ткани. На что именно стоит обратить внимание? Поверхностная плотность или вес ткани. 29-30 г/м2 у Pertex Quantum до последнего времени были рекордными. Но вот уже и VS 15 Nylonripstop 15D 28 g\m2 не рекорд. Тончайшая ткань, очень прочная на разрыв, непродуваемая, влагостойкая, приятная на ощупь. Используется и с пуховым и с синтетическим наполнителем. Недостаток только один – очень дорогая.

Толщина нити. Отвечает за прочность, - чем толще нить, тем ткань прочнее, но в то же время и тяжелее. Измеряется в Дэнах (Denie). Обозначается латинской буквой «D». Чаще всего в пределах 60D – 75D. Плотность. Измеряется в Тексах (Tex), обозначается латинской буквой «T» 185Т, 190Т, 210Т – это всё плотность ткани, цифра показывает суммарное количество нитей в продольном и поперечном направлении в квадратном дюйме. Ещё из описания материала можно получить следующую информацию: вид плетения ткани, вид обработки ткани. Например, Diamond Ripstop, Micro Hole RipStop, Ripstop всего лишь означают, что ткань состоит из чередующихся обычных и утолщенных нитей в виде рисунка соответственно, восьмигранника, мелких пчелиных сот или шестигранников и квадратиков, Усиливающие нити могут обозначаться так: Taffeta, Oxford,Tactel, DuPont Nylon 66 и другие. На мой взгляд, информация совершенно бессмысленная. Виды обработки ткани: W\R, PU, SI, Cire означают соответственно, водоотталкивающее покрытие, полиуретановое покрытие, силиконизированое покрытие, каландрирование. На практике, силиконовая обработка увеличивает прочность ткани, полиуретановое покрытие приводит к тому, что тело в спальном мешке совершенно не дышит, а каких-то революционных преимуществ тот или иной вид обработки ткани не даёт. Так же, как и применение различных мембран.

Пух или не пух? На сегодняшний день никто в мире не привёл убедительных данных о существовании синтетического утеплителя, который превосходит качественный гусиный (не говоря уж о гагачьем) пух по совокупности следующих показателей: теплоизоляция, вес, транспортный объём. Все мировые бренды имеют пуховые спальники в своих линейках. Но, не смотря на комплекс преимуществ гусиного пуха, я не являюсь сторонником его использования в пеших походах. По двум причинам. Первое. Пух является сильнейшим аллергеном. Второе. Пух боится (даже обработанный силиконом, даже в водостойкой оболочке) влажности. Намочить спальник на маршруте проще простого, а высушить пуховый спальный мешок в походных условиях невозможно. Сырой пух, в отличие от сырой синтетики свои теплоизоляционные свойства теряет полностью. Впрочем, если я не сторонник пуха, это не значит, что я его противник. Если у Вас нет на него аллергии, и вы уверены, что сумеете уберечь пуховый спальник от влаги, пользуйтесь! Самая подробная информация о пухе, его свойствах, классификация пуховых изделий и т.д. мне встречалась на официальном сайте кампании BASK.

Теперь подошло время разобраться, почему подход «больше синтепону – спать теплее!» не совсем верен. Итак, теоретические основы.

Спальный мешок сам не греет, он лишь предотвращает рассеивание тепла туриста. Для комфортного сна необходимо соблюдение баланса между выделением тепла спящим и его потерями.

Тепловыделение туриста во время сна в спальном мешке зависит от возраста, веса, пола, комплекции, общей тренированности, самочувствия, сытости, степени усталости перед засыпанием. По статистике, женский пол, в среднем, на 5 градусов Цельсия теплолюбивее мужчин.

Тепловые потери обусловлены теплопроводностью, циркуляцией воздуха (конвекцией), испарением, излучением (тепловой радиацией), дыханием. Сократить теплопотери можно уменьшением внутреннего пространства спального мешка (форма «кокон»), равномерным заполнением утеплителем с разветвлённой структурой, непродуваемым материалом мешка. Излучением спящего тела в походных условиях можно пренебречь. А вот испарение, за счёт потоотделения – величина значимая, повышенное потоотделение приводит к увлажнению утеплителя и снижению его теплоизоляционных качеств. Уменьшить потоотделение в процессе сна можно за счёт разумного ограничения вечернего питья, использования антиперспирантов. Не пытайтесь согреться, дыша в спальник, эффект согревания будет минимальным, а вот конденсат приведёт к быстрому замерзанию.

На приличном спальном мешке указаны цифры, характеризующие тепловой режим использования. Попробуем разобраться. В Европе с 2005 года действует стандарт EN13537, который подразумевает тестирование спального мешка с манекеном ростом 175см, с поверхностной температурой 35 градусов Цельсия, одетого в бельё Power Stretch и носки. Условия испытаний: ветер 5м\с, влажность 50%, давление 750 мм.рт.ст., температура постоянно понижается. 20 датчиков с поверхности манекена снимают показатели мощности, затрачиваемой на нагрев. По методикам тестирования исчисляют 4 показателя

Верхний предел комфорта – максимальная температура, при которой среднестатистический мужчина весом 80кг может спать с расстёгнутой молнией спальника, без капюшона, не испытывая неприятных ощущений от потоотделения.

Температура комфорта – температура, при которой среднестатистическая 60кг женщина может проспать всю ночь в расслабленной позе с наибольшим комфортом.

Нижний предел комфорта – наиболее низкая температура, при которой среднестатистический мужчина может проспать 8 часов свернувшись.

Температура экстрима – критическая температура, при которой для среднестатистической женщины появляется риск переохладиться за ночь. Спальный мешок обеспечивает 6-ти часовой сон в некомфортных условиях без понижения температуры внутренних органов, приводящего к опасным последствиям.

Выводы можно делать разные. Например, на моём спальном мешке указана температура экстрима -1. при моих 110-115кг веса в термобелье я прекрасно сплю при -8

Компания Marmot, один из самых известных мировых лидеров спальномешковой индустрии, тестируя свои изделия в норвежском Thelma Testing Center по EN13537, даёт такую интерпретацию полученных температурных режимов:

Температура комфорта – температура, при которой средний человек будет чувствовать себя комфортно в любое время

Транзитная температура (температура нижнего предела) – температура, при которой опытный человек в соответствующей одежде может адаптироваться к холодным условиям, различны для мужчин и женщин.

Температура экстрима – температура, при которой человек ощущает холод, присутствует риск переохлаждения. Опытный человек в соответствующей условиям одежде может адаптироваться к этой температуре.

В продаже встречаются мешки, тестированные по методике G08-013 и американскому стандарту ASTM F1720. Указанные на них температуры можно принимать к сведению с большим запасом.

Процедура тестирования и сертификации довольна дорогостояща, многие производители ставят на своих мешках температурную вилку «с потолка». Чтобы обезопасить себя, хотя бы не верьте цифрам, если не указан стандарт тестирования. Кстати, из российских брендов единицы проходили европейскую стандартизацию, причём, единичных же моделей спальников. На другие модели температура пишется по аналогии. Увы, таковы реалии, и быть обманутым в ожиданиях очень просто.

Если в описании спального мешка используются слова «уникальный», «непревзойдённый», «особым образом обработанный», «разработан ведущими специалистами по заказу Министерства Обороны (NASA. Олимпийского Комитета, чёрта лысого и т.д.), не обращайте на это никакого внимания. Дешёвые маркетинговые ходы, рассчитанные на неподготовленного потребителя.

На мировом рынке синтетических утеплителей главных игроков меньше, чем пальцев на руке, и ассортимент утеплителей у каждого невелик.

ALBANY INTERNATIONAL выпускает пожалуй, лучший на сегодня утеплитель PRIMALOFT. По теплоизоляции соответствует весьма приличному пуху, прекрасно сжимается, единственный из мировых брендов не удерживает влагу. Выпускается в трёх вариантах: PL1(primaloft one). PL2 (primaloft sport). Primaloft lite. Последний прекрасно сохраняется в листовой форме, позволяя уменьшить количество пристёжки к ткани.

DU PONT даёт такой список своих утеплителей по качеству (последний – самый тёплый):

Hollofil (волокна толстые, без дырок внутри), Hollofil-2 (толстые волокна с 4-мя дырками внутри), Quallofil (среднее волокно с 7-ю дырками) , Thermolite plus (смесь средних с одной дыркой и тонких цельных волокон), Thermolite extra (упорядоченные спиралевидные волокна, полые внутри), Thermolite extreme (смесь волокон трёх различных типов, каждый из которых отвечает за определённые свойства – теплосохранение, прочность, упругость) и Micro-loft.

3М выпускает прекрасный утеплитель Thinsulate LiteLoft. Этот утеплитель из тонких длинных волокон стоит очень близко к гагачьему пуху, но очень быстро теряет способность восстанавливать объём. Полиолефил, один из компонентов, входящий в состав утеплителя, начинает плавиться при +50. поэтому выкладывать спальник на солнце или на радиатор отопления нежелательно.

The Lessinger Group выпускает прочный, объёмный, тёплый утеплитель линейки Polargard. Основной недостаток – большой транспортный объём. Но, похоже, производитель сумел избавиться от этого недостатка. В моём спальнике использован Polargard Delta, вершина линейки производителя. Упакованный спальный мешок 1кг весом занимает меньше места, чем флисовый свитер.

Достойны покупки мешки с любым перечисленным утеплителем.

На что ещё следует обратить внимание при выборе спального мешка?

Конечно же, чтобы размеры спальника соответствовали размерам хозяина. Когда я последний раз искал новый спальник, в одном из рязанских магазинов увидел модель, знакомую по каталогам, и, в общем, отвечающую всем моим требованиям. Но я тупо не смог влезть в него. В определении размеров у производителей нет единого стандарта, указывают и внешние размеры и внутренние, и обхват в груди и бёдрах. Некоторые пишут рост человека, на которого рассчитан мешок, некоторые –L, XL.

Здесь, на мой взгляд, должен быть такой же подход, как при выборе рюкзака, ботинок, палатки: обязательно мерить. В приличном магазине вам в этом не откажут. Если чувствуете хоть какое- то неудобство, не покупайте – здоровье дороже. Я специально не останавливаюсь на конкретных моделях спальных мешков, дабы не ограничивать ваше право выбора. Замечу только, что самый комфортный спальник, который я видел в этом веке, это Campus Coala. Но я его не использую, тяжеловат для меня.

Цвет практичнее тёмный – быстрее высушить на солнце, грязь не так заметно, а, значит, можно будет реже стирать. Хотя, даже если стирать, строго соблюдая инструкцию, стирка не идёт на пользу утеплителю. Сваливается и теряет свои теплоизоляционные свойства любой утеплитель, на сверхлёгких однослойных мешках это наиболее заметно, поэтому хранить нужно правильно. На маршруте не нужно использовать компрессионные мешки для синтетических спальников, лучше гермомешок из силиконизированного нейлона, который практически невесом и водостоек. Однослойные сверхлёгкие мешки нужно не свёртывать, а запихивать в чехол беспорядочным образом, чтобы утеплитель не слёживался в регулярных складках. Дома мешок должен храниться при комнатной температуре, сухим, в свободно расправленном виде.

Молния. Большинство предпочитает, чтобы молния открывалась с какой- то определённой стороны –R или L, проверьте, с какой удобно вам. Световозвращающие элементы на бегунке молнии вещь полезная (проще найти в темноте), но не необходимая. Так же, как и мгновенно открывающаяся молния, «улучшенные» карманы для мелких предметов, утяжки «специальной» формы и т.д.

Если 3-х сезонного спальника вам недостаточно, я например, являюсь сторонником «матрёшки»: свой лёгкий мешок вставляю внутрь другого мешка, большего размера. Некоторые производители предлагают спальные комплекты 2 в одном и 3 в одном, рассчитанные на использование при любых температурах.

Пусть простят меня мои друзья, но я ни слова не скажу про синтепон, синтелон и нитрон. Что ушло, то ушло.

В общем, неважно, какой ты выберешь себе спальный мешок. Важно, что выбираешь ты его, чтобы не сидеть дома.

Придёт опыт, придёт понимание правильного, нужного именно тебе спального мешка, и пешие маршруты раскроются перед тобой во всей своей красоте.

Моя цель – лишь немного помочь тебе в этом.

Андрей Толстых (Толстович)

Признательность и респект В.Богданову, О.Бондаренко, А.Яковлеву, А.Немчинову, А.Шарапову, М.Леонтьеву, А.Колдашову, И.Садомскому, Н.Садомской, В.Андрееву, В.Рябову, Е.Сапфирову, А.Ситникову и многим-многим другим, чьи бесценные отзывы и замечания подвигли меня на написание статьи.

  • 2.2.09 18:06 А.Ситников Нужно еще добавить, что категория сложности маршрута существенно влияет на требования к спальнику(и другому туристскому инвентарю, снаряжению и одежде туриста). Универсальная вещь хороша только в молодости, когда ноги быстрые, мышцы сильные, а спарку таскать одно удовольствие.

  • 29.1.09 00:49 avk Неплохая статья. Лично из своего опыта знаю, что пока не сходишь со спальником в поход, так и не поймешь, хорош он или плох. Единственная характеристика, которую можно проверить в магазине это вес, но и этот показатель во время похода всегда корректируется в сторону увеличения.
    С уважением, А. Колдашев.

  • 26.1.09 08:15 толстович Stainxxx, вообще-то статья про снаряжение для ПЕШЕГО туризма, но спасибо за то, что хоть и невнимательно, но прочитал.

  • 23.1.09 11:24 Shtainxxx >Если у Вас нет на него аллергии, и вы уверены, что сумеете уберечь >пуховый спальник от влаги, пользуйтесь!
    Пользуйтесь, и через три для лыжного похода Вы счастливый обладатель мешка с сосульками! ))))))))))

  • 23.1.09 10:55 Panthera Спасибо Вам, очень познавательно:))




© taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.