Закрытие сезона по ТВТ на р. Павловке - 2009

Павловка хорошо известна всем рязанцам. Вроде и в городе - видны девятиэтажки, а вроде бы и нет. Пойма ,заливными лугами делит , город на части. Отделяя массив Московского шоссе от центра Рязани.  Павловка оптимально подходит для проведения соревнований по ТВТ (Технике водного туризма).
Удобное расположение. Подъезд прямо к берегу. От автобусной остановки пешком идти минут пять. Глубина вполне достаточная . Группы деревьев позволяют легко повесить связки ворот. Соревнования проводились одним днем в воскресенье. Трассу повесили заранее в субботу. Тренировки разрешались и в субботу и в воскресенье утром.

Программа соревнований
1.Короткая трасса, длина 250 м. 14 ворот. 6- обратных ворот. 8 – прямых ворот. Суда – байдарки , каяки
2. Эстафета. Состав судов в эстафете: Байдарка (мужской экипаж), каяк и байдарка (смешанный экипаж)

Про участников
Общее количество – 42 человека. Из них – 9 школьников.
Полных команд – 5 : Волна , Альтаир, Таганок, Телеос, Радуга.

Про организаторов
Соревнования проводятся туристской общественностью, инициатор- ВК (водная комиссия при Федерации спортивного туризма Рязанской области) при поддержке инструкторов «Спорттур»

Про судий
Главный судья – Хлопенкова Л.В. ( СПОРТТУР)

Начальник дистанции Якунин Алексей
Остальные судьи ( судьи на воротах и на финише) – новички
Новички отважно осваивали науку штрафов, и неплохо справились.

Результаты
Участвовало -16 взрослых каякеров и школьников

Первое место среди мужских каяков – Самохвалов М. Здоров, нечего сказать. ( результат 2.23)

Второе и третье место поделили Микрюков С. и Суслов С. с отставанием от первого места на 9 секунд.

Второе место в соответствии с правилами было отдано Микрюкову С., как имеющему меньший штраф на воротах.
Четвертое место занял Микрюков Н. с результатом 2.38. Глядя на его прохождение молодежи, явно было о чем призадуматься.

Далее молодежь – Викулин, , Ивлюшкин, Чиликин. Результаты в одной секунде.
Из ребят некоторые выступали первый раз. Очень неплохо смотрелись Захаров, Ларькин.
Несмотря на далеко не первые результаты. Андреев Дмитрий вообще первый раз увидел трассу. Впервые участвовала и Татьяна Брагина – молодая учительница географии :).

Школьники – первое место Гришакин. Второе – Морозов. Третье- Устинов.
В женских каяках участвовало 10- взрослых и 2 – школьницы.
Первое место среди женских каяков опять у Барановой Ирины, спортсменки т.к. Телеос
Ее результат 2.40 вполне сопоставим с мужскими экипажами. Она пока на недосягаемом отдалении.

Второе место заняла Гиря Татьяна., которая за лето очень прибавила и в технике и в ОФП.

Третье место у Власовой С.

Школьницы – Морозова Н. -1 место, её время 3 результат среди взрослых каяков. Подгорная О. -2.

Очень порадовало участие в соревнованиях француженки Шарлотты Луэ. Она впервые села на каяк. Киль в первой попытке ее не остановил. И со второй попытки она прошла трассу.

Среди спортсменов , выступающих в классе байдарок места распределились следующим образом:

Мужские экипажи : Ивлюшкин С. Чиликин С. – первые ( результат 2.51) Наконец фортуна им улыбнулась, ребята прошли трассу без ошибок и красиво.

Второе место Микрюков С. Гусев Б. (2.52)
Третье место Никитин Г. Морозов К. (2.54). Несмотря на малое количество экипажей в этом классе, результаты здесь были самые плотные.
Смешанные экипажи: Семейный экипаж Самохвалов М. Самохвалова О. – первые ( 2.53). На уровне мужских экипажей.
Вторые – Никитин Г. Платонова С. (3.07)
Третьи – Рождественский К. Морозова Н. (3.14)
Ну а четвертыми был экипаж Суслов С. и Луэ Ш. ( 3.22)

Эстафета

В этот раз проходила следующим образом.
Первыми стартовали мужские экипажи. Стартовали с финиша короткой трассы, поднимались на старт против течения, где передавали эстафету каякерам. Которые в свою очередь шли вниз к месту финиша и оттуда бегом передавали эстафетную палочку смешанным экипажам, находящимся на старте и те уже финишировали.

Никто не ожидал такой борьбы.
Спортсмены весело переговаривались на старте.

Старт, все байдарки рванулись к центру русла. Вперед вырвались три байдарки «Радуги», «Таганка» и «Альтаира».

Экипаж команды «Телеос» ткнулся в борт байдарки «Таганка».

Ой , что мы видим. Экипаж «Таганка» тонет. И только огромный опыт соревнований (ну и конечно надетые в последний момент юбки) позволил ему остаться на плаву. Борис держится за байдарку «Радуги» , а Сергей ухватился сразу за две «Волны» и «Телеоса». А пути Экипажа «Радуги» и «Альтаира» пересеклись.

Пользуясь возникшей суматохой. И тем, что «Радуга» получила дополнительный груз в виде висящего вместе с байдаркой на корме Бориса, вперед выскочил экипаж «Альтаира».

Первыми закончили этап Альтаировцы. Но Морозов Константин проявил завидную ловкость при передаче эстафеты и мощным толчком первым отправил каякера «Радуги». За ним сразу бросился Стас Чиликин «Альтаир», которому выпал жребий стоять на самом удаление, и моментально, буквально на глазах съедая разрыв, Суслов С. «Таганок».

И все-таки первым финишировал Игорь «Радуга». За ним как «двое из ларца»- Чиликин и Суслов. Только синхронно вылетели брошенные на берег весла. Этап – «бегом» не принес ожидаемых изменений в ходе эстафеты. Известный своими успехами в беге Чиликин С. ошибся с выбором траектории и побежал вдоль берега. Ребята же рванули напрямик. Стартовавший первым смешанный экипаж «Радуги», хоть и ветеранистый, никому не уступил своих позиций. А вот экипаж «Таганка» обошел экипаж «Альтаира», обидно вытолкав их с фарватера ( но борьба есть борьба), и финишировал вторым.

Приятные сюрпризы

Участие ребят из Москвы . Суслова Сергея и Андреева Дмитрия.
Приезд и участие отважной , очаровательной француженки Луэ Шарлот.
Отличная погода и настроение.

Немного истории :

Раньше на этом месте были охотничьи угодья рязанских князей. На месте железнодорожного моста через Павловку, перед товарной станцией Рязань 1, находился конно- пешеходный мост, который называли «Соколенский». Название свое он получил из-за того , что в старые времена неподалеку был княжий Соколиный двор.

А вот и про соколиную охоту Рязанского князя – Олег Ивановича, проходящую в известных каждому рязанцу местах.

Прерванная соколиная охота……..В канун яблочного Спаса, приняв предложение Едухана потешиться соколиной охотой в его вотчине, Олег Иванович с малым числом бояр (большинство в это летнее праздничное время находилось в своих имениях) приехал в Храпово. В день Спаса крестьяне всем миром гуляли на лугу, уставя длинные столы бочонками с хмельным медом и деревянными тарелями со снедью. Они пели и плясали, а Едухан угощал гостей в саду. В этот час благодушной застольной беседы из Переяславля прискакал окольничий Юрий с вестью: на Волге, от града Булгар до Сарая, ордынцы по приказу Тохтамыша хватают купцов-христиан и убивают их. Захваченные суда с товарами сплавляют вниз, в Сарай. Двое рязанцев сумели спастись бегством - они-то и привезли весть…

“Хитро и жестоко затеял, - подумал князь. - Видно, Тохтамыш идет на Русь изгоном и не хощет, чтобы кто-либо донес об его походе заранее…”

Велев окольничему возвращаться в город и созывать всех воевод, князь, однако, не оставил застолье, решив весь завтрашний день посвятить излюбленной им потехе - соколиной охоте. Тем паче, Едухан уже подарил ему прекрасного рыжего беркута с огромными крыльями, который будто бы за одну охоту берет по десять волков, и ему хотелось увидеть ловчую птицу в деле.

Князь продолжал пировать с таким видом, будто ничего не случилось, но все уже заметили: в ту минуту, когда окольничий докладывал весть, зраки князя заметались - явный признак беспокойства и озадаченности. И это было действительно так. Конечно, Олег Иванович не сомневался, что новый хан, если он и в самом деле идет на Русь, целью своей ставит наказание Дмитрия Московского за то, что тот уклоняется от уплаты дани. Но это как раз означает: Олегу, союзнику Москвы, придется выставить войско в её защиту. Никакого беспокойства Олег Иванович не испытал бы, будь на месте Тохтамыша любой другой противник. Но против Тохтамыша, во-первых, воевать было небезопасно; во-вторых, претило пожизненным установкам Олега: не препятствовать укреплению законности. Тохтамыш, законный хан, вправе требовать дани со своих данников и вправе наказывать ослушников. И вот Олегу, который в глубине души признает правоту Тохтамыша, придется как младшему брату Дмитрия Московского воевать против того, чью правоту он не отвергает…

На другое утро, отстояв молитву и попив квасу, верхами выехали из ворот. Впереди сокольничий, за ним князь и Едухан, затем все остальные. На двух повозках везли бочонки с квасом, бузой, медом, закусками; на четырех клетки с соколами, сундуки с кожаными перчатками и шелковыми колпачками. Уставленное суслонами снопов сжатое поле сверкало росой на стерне. Ехали в дальний лог, где накануне волки порезали двух крестьянских овец и лошадь. Едухан хвалил подаренного князю беркута:

Крылья у него - во! В сажень… Задний коготь - в полпальца! Как вкогтится в морду волку - все, конец тому…

Приблизились к лесу, одним краем примыкавшему к заросшему ольхой оврагу. Над лесом взнялась стая воронов и ворон. Сокольничий первым поскакал туда, и вскоре раздался его условный знак - позвал к себе всех. Подъезжая, князь осторожно, рывочками, втягивал горбоватым носом воздух почуял запах крови. В вырубе, меж дубовых пней, лежала гнедая лошадь… горло разорвано, голова откинута, желтоватые зубы в оскале, а в лиловых глазах - заклекший ужас. Два волчьих следа уводили в чащу. Сокольничий распорядился, кому где встать, кому выгонять волков в поле.

Ноздри Олега Ивановича подрагивали, когда он встал на опушке урочища. К седлу привязана подставка с беркутом. На голове птицы - колпачок, прикрывавший глаза. Не видя зверя, беркут не станет взлетать прежде времени. Князь с волнением вглядывался вдоль опушки урочища на залитый косыми лучами восходящего солнца луг, курчавившийся легким туманцем.

Волк, подгоняемый шумом, ором, звуками рожков и дудок, трусцой выбежал из леса, поднял голову. Почуяв опасность, пошел на растянутых прыжках в сторону другого урочища. Дав ему возможность уйти дальше, чтобы он не смог успеть вернуться в ближайший лесок, сокольничий дал знать: “Пора!”. Олег Иванович снял с беркута путлище и сорвал колпачок. Птица сильно оттолкнулась от его вытянутой руки, мощным взмахом крыльев обдала его ветром.

Дальше было несколько минут бешеной скачки вослед за убегавшим волком, которого сначала настиг беркут, а затем и охотники. Когда с волком было покончено и Едухан с интересом рассматривал его, поворачивая с боку на бок, то князь, который только что сам держал волка за уши, занеся над ним нож, отошел в сторонку. Он уже утратил интерес к охоте. Сухое чеканное лицо его стало отрешенным. Мысли его были далеко. Лишь бросил взгляд на беркута, по достоинству оценив и ошеломляющую скорость его полета, и сноровку в миг нападения на волка.

Труби сбор! - приказал сокольничему. - В Переяславль!

Вот такие это были места, такое время и такая соколиная охота/. http://k-nyaz.ru/?p=98 /

Якунина Н.

 



  • 24.11.09 22:58 Якунина.Н. Фишка в том и состоит, чтобы вытолкать со струи и обойти )))

  • 11.9.09 20:43 Иринка Никого мы с фарватера не выталкивали! Когда мы догнали экипаж "Альтаира" они были слева, а потом "подрезав" нас резко ушли вправо, прямо перед нами. Поэтому мы и столкнулись, а в итоге проехали по их корме, которая оказалась поперек нашего носа. Пардон! :)




© taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.