Краткая резюма по Майским 2010. Абхазия. Бзыбь

Много писать лень, поэтому так.

В течение первого мая и ночи на второе, разбившись о тупость авиаперевозчиков и лестничные марши вокзальных подземных переходов, три группы участников мероприятия наконец воссоединились на стрелке р. Гега и р. Бзыбь.

 

На большой поляне к этому времени разместилось около ста страждущих весенней воды, среди них особняком стоял «Путин-Югенд», точнее его современная реинкарнация - «Молодая Гвардия» 


Следующим днем отстапелились и устроили раскатку по р. Бзыбь. На данном участке II-III (в паре мест) к.с. Сделали экзотическое фото


и запечатлели настоящих древних абхазов в их естественной среде обитания.


Далее, в нижнем течении р. Юпшара, на «Участке для девочек», последовательно и целенаправленно скатывали экипажи и тренировались в зачаливании в условиях отсутствия уловов как таковых.


Здесь же, в связи с незапланированным конструктивным объединением одного из катамаранов с необливным камнем, произошло внезапное выпадение за борт капитана с его последующим чудесным самоспасением из неАбузданной стихии.


С целью дальнейшего просвещения устроили тотальный осмотр верховьев р. Юпшара, от оз. Рица. Перспектива обносов в глубоком обезвоженном каньоне никого не  возрадовала, и мы просто полюбовались сверху,


сделали традиционные фото на смотровой площадке уже у озера, дабы не отличаться от остальных праздноотдыхающих вечером этого майского дня.

Утром конвульсиум врачей и сочувствующих постановил, что адмирал условно годен к сплаву. Вот его-то и загнали в низовья Юпшары. И в качестве разминки прошлись по границе прижима.


В тот же день К2 при постоянной страховке  проходит низовья р. Гега до базового лагеря. На этом участке несколько препятствий III к.с. и пара IV к.с.,


где в районе туннеля есть очень интересный камушек с навалом.

Апосля сплавного дня группа разделилась на кулинаров-живодеров и спасателей. Первые начали свежевать и готовить привезенную овечку,


а вторые предприняли попытку вытаскивания из-под завала каяка. Но, несмотря на героические старания, заработать на спасении зеленого тазика не получилось. Через три дня его вытащили и обменяли на алкоголь друзья-знакомые некоего Borissimo.


Зато ужин удался на славу. Овечка оказалась большой, так что разнообразием наше меню страдало еще четыре дня.

А дальше сплав стал совсем замечательный, как цветные фантики по реке плыли каяки,


суровые катамаранщики смотрели на препятствия с берега и размышляли о бренности всего сущего. При таком небольшом расходе, но очень сильном уклоне река преподносила сюрприз за сюрпризом.


Пороги на слиянии р. Юпшары и р. Гега оказались не по зубам группе, после осмотра и прочтения рекомендаций в маршрутной книжке было решено их не проходить. Острая нехватка «Пупындры» дала о себе знать.


Несмотря на категорическое мамино наставление не тащить всякую фигню в рот, один из участников что-то нашел, возможно убил, а потом точно сожрал, и после всего этого пытался свалить свое недомогание на тепловой удар.


Но все обошлось, молодой дикорастущий организм справился с перевариванием чего-то малосъедобного, и сплав был продолжен.

Этот протяженный и всем понравившийся участок катали еще день. Была отработана куча вариантов по прохождению этих препятствий


и несколько нештатных ситуаций в препятствии Г7 и на том самом пресловутом камушке с навалом. Откровенно говоря, в связи с многократностью прохождений, на этом камушке не отметился только ленивый. А так как ленивых в группе не было, то... Просто смотрите фото.


Особенно удалось прохождение «уборочным» экипажем,


укомплектованным детьми, инвалидами и чайниками. Дети ЖГЛИ!!! Не по-детски! Пока инвалиды и чайники боролись за живучесть дети размашистыми гребками ломились к берегу и на соседний катамаран. Правда потом одумались и вернулись.


Ну конечно купаться в Голубом озере категорически нельзя, и за этим пристально бдит местная милиция, но попрыгать по его камням и попозировать для гипотетического спонсора можно... А так как из озера вытекает еще и речка длиной аж целых полтора метра, и про речку ничего не написано, то в ней мы и искупались, и даже совершили её прохождение самосплавом. Что и требуем зафиксировать!


В качестве её описания смело можно отметить мощную струю и неплохую держащую бочку в месте впадения её в р. Бзыбь.

Вчерашняя договоренность с транспортом 4х4, несмотря на кавказско-абхазские реалии, оказалась в силе, и мы поехали на Гегский водопад,


почтить память профессора Мориарти.


Веселейшая поездка на УАЗах по грунтовой горной дороге под абхазский шансон взбодрила группу так, что вдоволь налазавшись и нафотографировавшись на обратном пути представители группы поучаствовали в импровизированном чемпионате по колке дров для кафешки. Чача, тарантул, тосты с местным колоритом и пара ободранных дворняг прекрасно дополнили картину вечера в горах после дождя.

Культмассовая программа на этом завершена не была. Снова в машину и вверх, на экскурсии. Оз. Рица, водопады Молочный и Мужские слезы, каньон Юпшарские ворота и дача культовых генсеков и генералиссимуса.

Мдя, скромно жили вожди народа и остальные повелители 1/6 части суши

 

 


 

Сейчас районные детапутики и бизинесмэны строят дачи побольше и побогаче. А там сталинский классицизм


чешские гарнитуры из ДСП и массажные кушетки, обтянутые дерматином. Поражает скромность убранства, его функциональность и работа с деревом во внутренней отделке.

Ну и естественно не могли мы пройти мимо Марии Потаповны.


И вновь на воду. На сей раз отработка страховки и спасения.

Леса вокруг баловали своей красотой и клещами.


Выше Юпшарских ворот попытка прохождения верховьев Юпшары. Идут два ката. Осмотр с берега проведен, мобильная группа со спасконцами и фотоаппаратами готова, начали!


Узости, недостаточный расход для К4 делает эту затею проблематичной, еще бы кубов пять и всё бы шлось,


а так через пару километров вылезаем на дорогу и медитируем на погнутые поперечины. Дальше опять шкуродер и «Участок для девочек». Хватит.

И вновь культурная программа, на сей раз Бзыбский храм,


монументальное сооружение X века, крепость, прикрывавшая собой дорогу на Сухуми, родовое гнездо местных князей/царей/правителей. Частично разобран в XIX веке на строительство мостовых опор моста через р. Бзыбь, но проект был признан нерентабельным, и был постоен металлический мост в пятистах метрах от уже возведенных опор.

Почти по новым мостом находится музей шовинисткой резьбы по дереву мастера В.Скрыля. Фото не наше :-(


Трахея, узкий проход в Анакопию, здесь абхазы проиграли только одну битву. Остальные они проиграли в других местах.


Собственно сама Анакопия, один из древнейших культурных и духовных центров и укрепрайонов на территории Абхазии. А заодно и Иверский монастырь, что характерно, с одноименной иконой, точнее с её копией.


Египетское ущелье (найдите десять отличий),


келья апостола Симона Кананита, Фото не наше :-(


Новоафонский монастырь, посвященный ранее упомянутому апостолу Симону Кананиту,


ну и пресловутое море, море, мир бездонный, полный российских сторожевиков.

Вот собственно и всё.

P.S. Секретное предписание Водной МКК при ФСТ — выполнено! :-)



  • 31.5.10 18:57 Borissimo Наши алкаши и тут отметились :-)




© taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.