О Памире, с любовью

Краткий отчет о походе 5 к.с. по Северо-восточному Памиру в июле-августе 2011г

Идея этого маршрута возникла сразу после успешного 2008г, а точнее в конце зимы 2009г. Маршрут был распланирован, нитка маршрута была нарисована на карте и повешена над столом. Но летом 2009г года дальше Кавказа не двинулись, а в 2010г за две недели до вылета в Киргизию в Оше случились беспорядки и мы туда не полетели.
Зима 2011 прошла в сборах группы и тренировках. Для меня было не привычным делом набирать группу по Интернету. В итоге собрались с ребятами из Украины и Москвы. 24июля я встречал группу в Оше. Мы за несколько часов закупили продукты и расфасовали их по рюкзакам и заброскам и в обед выехали в Алайскую долину, ехали 6часов. До места старта не доехали 3км, дорогу размыло. Поставили палатки на обочине, съели арбуз и утром перебродили речки и начали набирать высоту.



По плану мы акклиматизировались и заносили заброску на пер.Назарова(2Б, 4680м), все прошло легче чем предполагалось, затем начали маршрут. Поднялись на пер.Туманный-1(2Б, 4950м), переночевали на нем, насладились видами в сторону Кызырарта и на следующий день пошли на траверс вершины Коксай(5370м) обходя малые и большие карнизы.



Как оказалось вершины снизу не видно, а на вершинный купол ведут длинные и пологие снежные поля, которые нас совсем вымотали. Погода стала портиться и спускались в разрывах тумана на пер. С\к Янтарь (3А, 5100м). Надо отметить, что погода в этом году на Памире отличалась, тем, что окна хорошей погоды были малы и иногда снег начинал идти в обед, из-за этого ходовых часов было мало. На гребне преодолели большой разлом, что не входило в наши планы. С перевала спустились до языка ледника, когда начался сильный ветер, который не прекращался до утра. Далее путь шел по долине Уйсу до морен одноименного ледника с рядом красивых озер.



Подъем по широкому ранклюфту, где видели зайца, но не видели травы, привел к кальгоспорному леднику №47.



Все мы видели такое впервые, но это еще надо было и пройти. После нескольких попыток найти правильный путь за несколько часов пересекли ледник и встали на его краю среди сераков.



Наш путь лежал в верховья ледника №47 под перевал с романтическим названием №10. Когда мы уже искали ровное место под место ночевки, попали в зону трещин и после удачного падения в трещину решили оставить поиск пути до утра. Подъем на перевал №10 дался очень тяжело и только к вечеру мы вышли на его седловину на высоте 5750м.



На следующий день поднялись на пик ВМФ(3А) набрав 100м высоты – это было второе туристическое прохождение этого траверса. Начали спускаться на противоположную сторону по гребню к пер.Корженевского. Снег был очень рыхлый по колено на крутом склоне и мы очень боялись схода лавины. После преодоления карниза мы спустились ко второму жандарму к месту традиционного ночлега, где девчонки устроили фотосессию на фоне красивых видов в сторону Курумды.









Со второго жандарма спустились на первый, потом и на сам перевал Корженевского.



За 15минут по сыпухе спустились с перевала в верховья ледника Назарова.



Был уже виден пер.Назарова на котором лежала наша заброска и уже все мечтали как мы быстренько спустимся под перевал и быстренько снимем заброску. Но тут вмешались неведомые силы и мы с начало попали в зону трещин правого борта ледника с нависающими ледовыми карнизами, которую не смогли пройти, потом попытались пройти в центре ледопада и тоже неудачно. И решив, что утро вечера мудренее поднялись под перевал Корженевского, самое безопасное место от ледовых обвалов, и заночевали. Утром решили попробовать спуститься левым бортом ледопада и тоже безрезультатно. Было принято не популярное решение вернуться, т.е подняться обратно на седловину пер.Корженевского и спуститься в обратную сторону на ледник Заблуждений. Там где мы спустились за 15мин потребовало час времени на подъем по противной мелкой сыпухе по принципу «два шага вверх – один вниз». С седловины потребовалось повесить пол веревки за перегиб, что бы выяснить что спуск очень трудоемкий и не безопасный. Вылезли обратно на перевал ситуация была без выходной, все варианты мы отработали. Продуктов осталось на 1день. Решили рано утром пробовать опять правым бортом надеясь что камни и лед не будут падать, а мосты между трещинами за ночь подмерзнут. Мы опять спустились на ледник Назарова, нас уже больше суток он не выпускал с верхнего плато. Всю ночь падали сераки над нами. Рано утром слегка позавтракав побежали к разломам. И о чудо мы достаточно легко прошли трещины и радостные спустились на ровный ледник, когда сошла большая лавина и перекрыла линию пути где мы только что спускались. Как будто ледник разозлился, что мы вырвались из его рук. Радость снятия заброски омрачило то, что ее на треть расклевали памирские галки. К вечеру сбросив километр высоты спустились до языка ледника к траве, которую давно не видели. Организм вздохнул кислорода. Утром мы увидели волка, который посмотрел на нас не добрым взглядом, а мы таким же взглядом проводили его дальше по древней морене.
До следующей заброски нам нужно было пройти один из самых длинных ледников северо-восточного Памира ледник Корженевского и связку из двух перевалов Мира Западный и Золотой теленок(2А, 4950м). Два дня выглядели так – утром подъем, до обеда силы нас покидали, жиденький супчик возвращал нас к жизни и мы шли дальше по моренам и ледникам все вверх и вверх.



На третий день мы прошли связку перевалов и вышли к реке за которой был Ачикташ и наша заброска. Но вечером в реку даже лошади не пошли, которых мы вызвали по телефону, пришлось ждать утра когда вода спадет.



Но это был еще не конец маршрута. После полдня обжорства, мы прошли пер.Путешественников(1А, 4100м), который я в этом сезоне шел пятый раз. Затем мы поднялись на пер. 60лет Октября(2Б, 5050) и заночевали на нем, а спуск с него оказался самым техничным за весь поход, восемь дюльферов на крутом льду.



Спустились в знакомую мне по 2008г долину Коман, а дальше спуск вниз по Алайской долине.



Маршрут удался о котором я мечтал несколько лет. Впереди новые горы и маршруты.


Фотоальбом участников похода - Памир. Заалай 2011.

Кондраков Олег
Рязань, 2011


 



  • 11.11.11 22:54 krok Лучше гор могут быть только... украинские девчата!!! Браво Олег! Так держать!

  • 20.9.11 22:21 bg Очень красиво!




© taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.