Памяти Валико

 

Памяти Валико!


Меня просили прокомментировать, что же произошло 27 июня 2013 года на реке Чонг-Кемин. Трудно об этом писать, но возможно это кому, то поможет избежать ошибки. Наша группа пришла на эту реку уже третий раз. В 2010 году мы попали в паводок. К порогу «Зеленый» мы подошли в конце четвертого дня сплава изрядно уставшими и с уже потрепанными катамаранами. Мы хорошо вкатились и при осмотре «Зеленого» не испытывали ни какой робости. Вот только после порога река была похожа на сплошно месиво. Ни одного места для аварийной чалки на протяжении нескольких километров. Благоразумие взяло верх над желанием, и утром адмирал объявил, что мы разбираемся и переезжаем на М.Нарын.

На следующий год мы повторили начало маршрута и прошли «Зеленый» двумя вариантами. Первый катамаран сделал классический проход слева от кульминационного камня, по касательной чиркнув его левым носом. Второй катамаран выбрал нестандартный путь: он прижался к правому берегу и кульминационный камень стукнул в лоб, после чего встал у правого берега как у пристани. Не могу судить, насколько этот вариант надежней, но со стороны это выглядело очень эффектно, хотя я никогда не согласился бы такое повторить.

В этом году на «Зеленый» мы пришли после одного дня сплава. Конечно, за этот день мы проскочили все пороги, так как знали их почти наизусть. Но нам не следовало так сильно торопиться и, пожалуй, именно в этом и была основная ошибка. Надо было разделить верхний участок реки хотя бы на два дня сплава, чтобы привыкнуть к реке и восстановить полностью взаимопонимание. С рекой надо было переспать, убаюкать ее нрав, напомнить, что мы друзья, а не завоеватели. Но так не произошло. Мы пришли на порог, который уже проходили, на реку, которую уже покоряли. Все было ясно и обыденно.

Утром поставили страховку и фотосъемку. Сразу должен оговориться: действия всего экипажа были профессиональны, и виновных искать нет смысла. После прохождения первой ступени идет разгонный трек с левым поворотом. На этом повороте наш экипаж не удержал катамаран на струе и зацепил скалу у левого берега. Дальнейшие события были предрешены: мы попытались сделать телемарк, но катамаран увяз в косых бочках, которые шли от левого берега в центр. Докрутить катамаран не удалось. Кто-то скажет, что надо было грести вперед и уходить кормовым траверсом под правый берег. На самом деле такой маневр тоже ни к чему не привел бы, так как справа тоже били струи в центр. Оставался шанс поставить катамаран по струе и принять удар о камень кормой, но времени на этот маневр не хватило, да и даже в этом случае вероятность переворота оставалась очень высокой.

При перевороте давление на катамаран и экипаж было настолько сильным, что центральный горб правой гондолы сразу не выдержал, и шкура лопнула, отстрелив баллон. Экипаж раскидало и за катамаран удержалось только двое: Кирилл и Сергей М. Катамаран завис на скалах посреди потока. Сергея Т., Валеру и меня промыло под катамараном, и мы не смогли за него уцепиться. К счастью катамаран тут же сорвало с камней и через несколько метров мне и Сергею Т. удалось ухватиться за «спасательный круг» - наш катамаран. Валеру вынесло в правую часть потока. Его спасжилет позволял ему держаться на плаву, и он совсем не тормозился в бочках. Ему почти удалось выбраться на правый берег, но скорость потока была очень высокой, и его потащило по камням не давая встать на ноги. Он боролся до последнего и делал это очень профессионально. Где и как его накрыло, сказать не могу, мы этого не видели. Еще раз он попал в поле нашего зрения уже без признаков жизни. Нас несло на камень, а на нем без движений лежал Валера. На наши крики он никак не реагировал. Катамаран, подойдя к камню, изменил направление струй, и Валеру смыло в поток, а нас забило между камнем и скалой у правого берега. За левым  поворотом реки его потом и нашли. Вскрытие показало, что он захлебнулся, но на лице у него была большая кровавая гематома, и мне думается, что он где-то все-таки сперва стукнулся. Какое-то время адреналин помогал ему бороться, а потом он потерял сознание и захлебнулся. Вечная ему память!

Валера был очень сильным водником - профессионалом. Но прежде всего он был замечательным другом, очень добрым и очень надежным. Я с ним пять лет в одном экипаже прошел такие вещи, которые даже вспоминать страшно: «Майнак» по большой воде, «Недоступный» по паводку и много чего еще. Это не восполнимся утрата. Каждый из нас сделал все что мог, но река доказала, что она сильнее, и как теперь с этим жить пока не знаю.

 



Г.Никитин
 13.08.13






    © taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                    Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


    Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.