Приплыли

Давным-давно это было. В те времена на воду ходили на неуклюжих «Салютах» или VIP-байдарках « RZ ». О «Тайменях», «Катранах» и прочей байдарочной братии тогда и не знали. Это была еще «докатамаранная» эра. Мы пока осваивали ближайшие «единички». И вот однажды…на первомайские «каникулы» решили отправиться на Нерскую – это красивая, коротенькая речушка в Московской области. Прибыли на реку под вечер, оперативно собрались - и мы уже на воде, размеренно машем веслами… Тишина. Догорает алый закат. Деревья и кусты с новыми, ярко-зелеными листочками, торчат прямо из воды. На сухом берегу, уже затемно, устраиваемся на ночлег. Почти сразу задымил костерок. Не успели палатки расправить свои крылья, а тут уже ужин с дымком. Потом гитара зашептала свою песню…Что ж, за тем и шли. Хотя не только за тем. Был у нас план – дойти до Воскресенска. По Нерской доходим до стрелки с Москва-рекой, затем несколько километров вниз – и железнодорожная станция. Это по карте около 50 км, а по воде два дня хода. Костяк группы уже имел опыт сплава, поэтому никто не сомневался в успехе нашей затеи.

Утром дежурные , грохоча половником о котлы, быстро поставили народ на ноги. Погода снова порадовала солнцем. Вдоль реки царило праздничное первомайское настроение. Граждане, сидящие по берегам небольшими компаниями и в одиночку, активно выражали солидарность с мировым пролетариатом. Праздничное настроение передалось и нашим экипажам. Мы весело обменивались с береговыми поздравлениями, кричали -Ура! -Да здравствует советское студенчество! и т.п. Через несколько часов гребли народ слегка притомился и сначала ненавязчиво, а потом все настойчивей, стал интересоваться, - а сколько осталось до впадения в Москва-реку? Поскольку по самой реке Москве до станции нам оставалось пройти каких-то 5 – 6 км, то этот участок маршрута никого не интересовал. Там все понятно. А вот сколько до впадения в саму Москва-реку? Сначала спрашивали друг у друга, потом спросили у адмирала. Он тоже не дал вразумительного ответа, сославшись на то, что из-за разлива трудно привязаться к карте. Тогда решили обратиться с этим вопросом к авторитетам, т.е. к первым встречным.

Вскоре на берегу показался серьезного вида дедок. Он с чем-то усердно возился возле воды. Подойдя ближе, мы поздоровались. –« Скажите, а сколько километров от этого места до впадения в Москва-реку?». Он призадумался. – «Да километров 35 по прямой будет…». Народ притих, соображая,- а сколько же это по реке? На изгибы русла надо прибавить несколько километров. Н-да…,что-то многовато… Да и где оно русло? Местами река идет сквозь лес. Немного озадаченные двинулись дальше.

Примерно через полчаса встречаем на берегу компанию празднующих. Интересуемся, сколько до Москва-реки? Те не совсем трезво, но уверенно отвечают – километров 20. Наш народ приободрился. Веселее замахал веслами. Снова посыпались шутки, смех, крики – ура!.. Где-то, через час на левом берегу показался небольшой поселок. Увидев местных жителей, подруливаем к ним и задаем наш уже «традиционный» вопрос. Ответ почти окрылил нас – 10-12 км ! Это сущий пустяк! Весело обсуждая тему пошли дальше. Смущало то, что слишком быстро тают оставшиеся километры. Но и мы не сидим сложа руки, налегаем на весла. Решили на перекус не вставать – осталось-то на пару часов хода!

Минут через 20, из-за очередного живописного поворота показался, стоящий рядом с берегом «Жигуленок», очень модный в те времена. Возле него копошился плотный мужичок. Надеясь уточнить интересующие нас километры, подгребли ближе. Вопрос застал хозяина авто врасплох. Мужик застыл, видимо соображая. Секунду спустя, отвечает. – Ребята, а Нерская в Москва-реку не впадает… На мгновение повисла тишина. И тут мы грянули хохотом! Ситуация казалось очень забавной. Мужичок понял, что ляпнул не то, стушевался и исчез за автомобилем. А мы еще долго гоготали, вспоминая весь расклад с километрами… Потом стала портиться погода. Солнце пропало, пошел мелкий дождь, который сменился встречным ветром. Шли часы упорной гребли. Давно пропали красивые лесные берега, пошли голые унылые поля. Стало темнеть. Болели руки, ныла спина, а мы все гребли и гребли…

До Москва-реки в тот день мы все-таки дошли. Уже ночью. Встали на стрелке, в каком-то болоте, среди камышей. Дров нет, чистой воды нет. В полной темноте кое-как поставили палатки. Кругом сыро, под ногами чавкает…Наутро дежурные с трудом растолкали команду, спящую мертвым сном. Сборы на этот раз сильно затянулись. Только в обед смогли отчалить от стрелки. Дальше все шло по плану. Сплав по широкой судоходной Москве, разбор судов, сушка, упаковка байдарок в «слоны»…

Возвращаясь домой на электричке, вспоминали «компетентного» мужичка с «Жигулями», которого повстречали накануне. И все прикидывали, сколько же километров отмахали вчера?..




    © taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                    Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


    Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.