Карелия и Кольский полуостров

Хибинские тундры / июль-август 2003 / Техотчет

Турклуб Альтаир

Техническое описание

Пешее путешествие 3 к.

Кольский полуостров

Хибинские тундры

Сроки проведения: 25 июля — 4 августа 2003 г.
№ маршрутной книжки: 1 / 4
Руководитель: Муравьёв Владимир Ильич
Справочные сведения.
Вид туризма: Пешеходный
Категория сложности: Третья
Время проведения: 25 июля — 4 августа 2003 г.
Район: Кольский п-ов
Маршрут: ст. Хибины — р. Мал. Белая — пер. Ферсмана (1Б)
— пер. В. Арсеньева (1А) — траверс с пер. В. Арсеньева через пер.
Ферсмана  на пер. Крестовый (1Б) — пер Крестовый (1Б) — р. Гольцовка
— пер. С. Чоргорр (1А) — р. Кунийок — р. Лявойок — пер. Ю. Партомчорр —
пер. С. Рисчорр — пер. Ю. Рисчорр — р. Каскаснюнйок — пер. Куропачий —
р. Тульйок — пер. Щель (?) — пер. Юкспорлак — г.Кировск

Способ передвижения: Пешком

Кол-во ходовых дней: 10

Протяженность маршрута: 173 км.

Состав группы:

Ф.И.О. Год рождения Обязанности в группе
1 Муравьёв Владимир Ильич 1967 Руководитель
2 Ручейков Валерий Николаевич 1967 Отв. за ремнабор
3 Дрожжин Дмитрий Алексеевич 1971 Фотограф
4 Александров Леонид Викторович 1972 Скальный инструктор
5 Лаврёшин Роман Юрьевич 1980 Отв. за аптечку
6 Свердлова Надежда Алексеевна 1984 Хронометрист
7 Пестрикова Ольга Алексеевна 1985 Завхоз

При подготовке маршрута использовался отчёт и картографический материал о пешем путешествии в сентябре 2002 г. под руководством Кошкиной М.В. ,находящийся на хранении в библиотеке городского турклуба, а так же рекомендации членов МКК. В указанном выше отчёте имеется развёрнутая характеристика района.

Часть продуктов была оставлена (забыта) группой в Рязани, поэтому вес (брутто) дневной раскладки составил 530 грамм сухих продуктов на человека в день, вместо планировавшихся 700. В связи с этим были внесены некоторые изменения в маршрут.

Техническое описание.

27 июля 2003 р. Малая Белая

Фото 1. Станция Хибины

В 7.00 прибыли на станцию Хибины. Станция маленькая, почта или телеграф нами не обнаружены. (Фото 1) От станции в сторону гор идёт хорошо накатанная дорога, по ней начали движение. Через 200-300 метров строения заканчиваются. Примерно через полчаса дорога сворачивает к р. М. Белая. Там у моста делаем остановку на завтрак проверку и подгонку снаряжения, перепаковываемся. От моста правым берегом р. Белая вверх по течению уходит тропа. По ней и продолжаем движение.
Тропа не устойчива, на заболоченных участках, может теряться. Движение без тропы по лесу трудностей не вызывает (примерно 1А по классификации)

Через два часа ходового времени вышли к р. Ферсмана. Здесь остановились на обед. (Фото 2 )

Фото 2. Ручей Ферсмана

От места обеда вверх по р. Ферсмана правым берегом уходит тропа. Примерно через 40 минут хода достигаем границы леса. В процессе движения переходим на левый берег. Еще через 40 минут, пройдя левый приток ручья, встали на ночёвку. (Фото 3)

Ходовое время за день — 4 часа

Расстояние — 14 км.

Фото 3. Вид с места ночёвки в долину р. М. Белая

28 июля 2003 Пер.Ферсмана (1Б) 930м.

От места ночёвки до перевального взлёта примерно полтора часа хода. Подъём можно осуществлять по любому борту долины. Мы двигались по левому борту. Рельеф сильно пересечённый с множественными осыпными грядами. Ближе к перевальному взлёту появились снежники. Общая протяжённость снежников на подъёме не более 400 метров. Сам перевал с подъёма практически не просматривается, а открывается практически только у перевального взлёта, как наиболее низкая часть гребня, окаймлённая снизу чёрными скалами. Подъём на перевал проходит по средней осыпи, местами камни неустойчивы. Крутизна взлёта не более 30 градусов. Заключительная часть подъёма проходит по сильно разрушенным скалам с множественными полками, поросшими травой. (Фото 4)

Преодоление перевального взлёта занимает 30 минут. Перевальная седловина плоская, достаточно большая, со следами ночёвок. Источников воды нами не обнаружено. Тур на скале в восточной части седловины. Высота перевала по высотомеру 930 м.

Фото 4. Подъём на пер. Ферсмана
Фото 5.Вид на цирк Ферсмана (с перевала на север.)
Фото 6. Ключевой участок спуска с пер. Ферсмана

Спуск с перевала проходит по средним скальным  полкам крутизна скал до 30 градусов. Через 150-200 метров выходим на скалы крутизной до 45 градусов.
В сырую погоду, и при плохой видимости, может потребоваться навеска страховки. (Фото 6) Наша группа обошлась отдельной транспортировкой  рюкзаков, которые спустили на верёвке. Протяжённость этого участка около 50 метров. Далее спуск проходит по средней и мелкой осыпи крутизной до 20 градусов примерно 200-300 метров. После чего местность выполаживается. Общее время спуска до пологой части около 1 час 30 минут. Ещё через 40 -50 минут движения вдоль ручья останавливаемся на ночёвку.

Ходовое время за день — 4 часа

Расстояние — 10 км.

Фото 7. Цирк Ферсмана

29 июля 2003 пер. В. Арсеньева (1А) —  траверс с пер. В. Арсеньева через пер. Ферсмана на пер. Крестовый(1Б) — пер. Крестовый (1Б)

От места ночёвки, траверсом через отрог примерно за 50 минут, вышли к ручью, текущему из цирка пер. В. Арсеньева. Так как двигались налегке, скорость была приличная, поэтому при планировании прохождения данного участка с грузом необходимо вносить соответствующие коррективы. Траверс по средней слежавшейся осыпи, хотя встречаются подвижные камни. Крутизна склона 15 — 20 градусов. По мере подъёма крутизна склона и размер камней нарастают. Местами крутизна достигает 35 — 40 градусов, а размер камней 2 м. в поперечнике. С подъёма перевал не просматривается. Чтобы выйти к туру необходимо при подъёме откланяться от линии падения воды к западу. Наша группа этого не сделала и вышла на гребень примерно в 300 метрах восточнее и 50-70 метрах выше тура.  (Фото 8)

Фото 8. Вид седловины пер. В. Арсеньева с плато

Перевальная седловина, чётко выраженная в центре скала с обелиском, под ней тур. Спуск с перевала на юг просматривается хорошо. Время подъёма от ручья на гребень 1 час 20 минут.

Далее группа продолжила движение вдоль южного склона, в направлении пер. Ферсмана (северо-восток). Осыпь средняя местами подвижная, с конусами мелкой подвижной.
Крутизна склона 30 -35  градусов. Через 600 метров вновь вышли на гребень, представляющий собой рассечённый ступенчатый монолит (трещины глубокие) Высота ступеней до 2 метров. Через 200 метров, по несложным скалам, начинаем спуск на пер. Ферсмана. Высота спуска 15 — 20 метров Переход с пер. В. Арсеньева на пер. Ферсмана занял 1 час ходового времени.

С пер. Ферсмана продолжаем движение на восток с набором высоты. Подъём сначала по средней осыпи далее между скал по осыпным полкам. Крутизна склона 25 — 30 градусов, местами до 35. За 50 минут поднялись на плато. Плато представляет собой равнину в форме равностороннего треугольника с длиной стороны около 400 метров отдельными группами очень крупных (до 10 метров в поперечнике) камней. (Фото 9)

Фото 9. Плато между пер. Ферсмана и пер. Крестовый

По плато движемся в северо-восточном направлении, до того места пока не появится перевальная седловина пре. Крестовый. К перевальной седловине плато обрывается скалами высотой до 70 метров. Слева по ходу среди скал можно отыскать траекторию спуска, которая не требует навески перил. Спуск сверху до конца не просматривается, поэтому имеет смысл произвести разведку.  (Фото 10) От подъёма на плато до спуска к перевалу ушло примерно 30 минут ходового времени.

Перевал Крестовый имеет неширокую осыпную седловину с возвышением в центре седловины и травянистой скальной ступенью на юго-западе. Тур в центре. Ночёвки возможны, на северном склоне обнаруживается ручей. Подъём по южному склону несложный, осыпной.

Фото 10. Спуск с плато на пер. Крестовый

Спускаемся с перевала на север прямо вниз по скальному кулуару
крутизной 40 — 55 градусов, не растягиваясь и прижимаясь к правому по ходу борту. Через 100-150 метров выходим на широкую травянистую полку, ведущую северный осыпной кулуар №2 (Фото 11)

Фото 11. Траектория спуска с пер. Крестовый

Спуск по нему кажется проще, но этот кулуар регулярно <простреливается> камнями, поэтому мы продолжили спуск по скалам. От полки спускаемся по кулуару ещё на 40 — 60 метров и переходим на левый по ходу борт кулуара. Далее по наклонному кулуару, через 60 — 80 метров выходим на скальные полки. Крутизна скал на этом участке 35 — 50 градусов. Продолжаем движение вниз, всё более забирая влево. Через 150 — 200 метров выходим к короткому (10 — 15 метров) снежнику. (Фото 12)

Фото 12. Заключительный участок спуска с пер. Крестовый

Далее прямо вниз по средней осыпи крутизной 20 -25 градусов. Через 100 — 120 метров спуска выходим в пологую часть цирка. Ходовое время спуска с перевала два часа.
В сырую погоду и при прохождении перевала с грузом по этому маршруту необходимо навешивание перил (всего до 5 верёвок) От перевального взлёта до лагеря ещё час хода.

Ходовое время за день — 7 часов 30 минут

Расстояние — 20 км.

30 июля 2003  р. Гольцовка — р. Маннепахк

От места ночёвки вниз по течению уходит хорошая тропа. Рельеф слабопересечённый, идти легко. Через 45 минут вышли на границу леса. Ещё через час дошли до места слияния р. Гольцовка и р. Маннепахк. Переправились на правый берег р. Маннепахк и встали на обед. Хорошие тропы есть как по правому, так и по левому берегу р. Маннепахк. Левый берег более пологий двигаться по нему быстрее.

Правый берег более изрезан, приходится часто набирать и сбрасывать высоту, то удаляясь от ручья, то приближаясь к нему. Через 1 час 20 минут движения вдоль правого берега выходим на границу леса и переходим на левый берег. Ещё через 15 минут, дойдя до притока, останавливаемся на ночёвку.

Ходовое время за день — 3 часа 40 минут

Расстояние — 17 км.

31 июля 2003  пер. С. Чорргор (1А) 1010 м.

В 11-20 выходим от места ночёвки в сторону перевала. Температура воздуха постепенно повышается (дошла до 34 С ).
Ходки делаем короткие. Тропа теряющаяся. Через 40 минут ходового времени вышли к характерному кряжу, рассекающему цирк надвое. В юго-восточной части цирка просматривается перевальное понижение. Ручей скрывается в камнях и далее воды больше не будет. Еще через 20 минут выходим под перевальный взлёт. Перевальный взлёт устойчивая средняя осыпь крутизной 20 — 30 градусов. (Фото 14)

Фото13. Вид с перевального взлёта на долину реки Маннепахк  (траектория движения)
Фото 14. Перевальный взлёт. (Вид на перевал)
Фото 15. Устройство перевального коридора

Перевальная седловина представляет собой узкий коридор со скальными стенами перегороженный осыпными <заборами>, между которыми находятся снежники.
(Фото 15) Тур в восточной части коридора. Сразу от него начинается
большой (до 200 метров) снежник уходящий вниз по склону. На преодоление перевального взлёта и перевального коридора группа затратила час ходового времени.

Фото 16. Вид с пер. С. Чорргор на базу КСС

Спуск вниз прямо по снежнику. Его крутизна 20 — 30 градусов. (Фото 17) Спускаться можно глиссированием. Через 200 метров снежник выходит на среднюю осыпь крутизной 25 — 35 градусов, местами имеются выходы скал. Через 500 — 600 метров начинает прослеживаться тропа, склон выполаживается образуя ступень.
Далее ещё один осыпной сброс до 100 метров. Осыпь мелкая слежавшаяся крутизна до 30 градусов, заканчивается у границы леса. (Фото 18) Время спуска от тура до границы леса около часа. В лесу тропа мощная. По ней за 50 минут дошли до одного из озёр, где и встали на ночёвку.

Ходовое время за день — 4 часа

Расстояние — 10 км.

Фото 17. Начальный участок спуска с пер. С. Чорргор
Фото18. Вид на перевал от границы леса

1 августа 2003 оз. Гальцовое — пер. Ю. Партомчорр (н/к)

От места ночёвки вышли по хорошей тропе в северном направлении. Через 10 минут дошли до базы КСС, где сделали соответствующую отметку в маршрутной книжке. От базы КСС двинулись на север по грунтовой дороге к оз. Гальцовое. Через 1 час 40 минут вышли к озеру. У озера тропу потеряли и 30 минут шли по азимуту в направлении р. Лявойок. Лес местами заболочен подлесок достаточно густой (1А). Через полчаса движения по лесу вышли к старой вездеходной дороге идущей вверх по р. Лявойок. Ещё через полчаса движения по дороге встали на обед. От места обеда продолжаем движение вверх. Через час дорога заканчивается, её место занимает тропа, ещё через полчаса движения тропа становится нечёткой, но это не имеет значения, так как движение проходит вдоль ручья без больших отклонений в стороны, а впереди видно мощное перевальное понижение. Через полтора часа после окончания дороги ущелье ручья сильно сужается и примерно через 1500 метров выводит к перевальному взлёту. Перевальный взлёт представляет собой хорошо слежавшуюся осыпь, поросшую травой, крутизной 15 — 20 градусов.  (Фото 19)

Фото 19. Пер. Ю. Партомчорр  с севера

Примерно через 40 минут хода подъем выполаживается и выводит к перевальной седловине. На перевале — озеро. (Фото 20) Тур на восточной оконечности озера, там же есть места для ночёвок. Общее время подъёма от места обеда до перевала около двух часов.

Спуск с перевала прямо вниз по пологому снежнику (около 150 метров) далее по каменным плитам (около 100 метров) с выходом на луговину. (Фото 21) Здесь остановились на ночлег.

Ходовое время за день — 5 часов 30 минут

Расстояние — 25 км.

Фото 20. Перевальная седловина Ю. Партомчорр

2 августа 2003 пер. С. Рисчорр (н/к) —  пер. С. Рисчорр (н/к)

За 45 минут от ночёвки траверсом отрога спустились к ручью, стекающему с пер. Умбозёрский. От ручья начинаем подъём на отрог, отделяющий пер. С. Рисчорр от пер. Умбозёрский. Склон травянистый крутизна 15 — 20 градусов. Далее траверсом по левому борту ущелья до перевального взлёта. За 1 час 20 минут ходового времени вышли под перевальный взлёт. Перевальный взлёт представляет собой снежный склон крутизной до 30 градусов протяжённостью 150 — 200 метров. Сам

Фото 21. Спуск с пер. Ю. Партомчорр
Фото 22. Пер. С. Рисчорр

перевал — тектоническая щель длиной до 400 метров, перегороженная <заборами> из курумника. Между ними снег. Дует сильный ветер создавая эффект кондиционера, поэтому на <входе в перевал> достаточно холодно несмотря на жаркую погоду.
Время подъёма на перевал от ручья около двух часов. (Фото22)

С перевала начинаем подъём на г. Каскаснючорр, планируя, траверсом западного склона выйти на пер. Ю. Рисчорр.  На перегибе северо-западного ребра г. Каскаснючорр столкнулись с ветром практически ураганной силы, после чего приняли решение перейти на восточный склон горы.  После траверса восточного склона вышли несколько ниже, и восточнее пер. Ю. Рисчорр. Выход на перевал часть группы осуществила радиально. Общее время перехода с пер. С. Рисчорр на пер. С. Рисчорр составило 1 час 50 минут. На высоте 700 метров встали на ночёвку.

Ходовое время за день — 4 часа 50 минут

Расстояние — 20 км.

3 августа 2003 Пер. Куропачий — переход под пер. Щель

Сразу от места ночёвки начали подъём на отрог, разделяющий р. С.
Каскаснюнйок и р. Ю. Каскаснюнйок .
Примерно за 1 час 30 минут ходового времени перевалили отрог и продолжили движение по тропе левым берегом р. Ю. Каскаснюнйок. Через 1 км. перешли на правый берег и начали подъём на перевал. Подъём простой. Весь путь от предыдущего отрога занял примерно полтора часа ходового времени. Спуск с перевала крутой, не очень приятный, но несложный. За 1час 20 минут дошли до р. Тульйок, (Фото 23) где остановились на обед. На правом берегу реки обнаружили тропу, по которой и продолжили движение. Через 1500 метров тропу потеряли и продолжили движение по азимуту. Лес сильно заболочен, густой подлесок, рельеф изрезан (оцениваю на 1Б). Примерно через час вышли на вездеходную дорогу и продолжили движение по ней. Через час движения стало видно перевал. (Фото 24) Ещё через час вышли в карр Озёрный, где и встали на ночёвку. Озеро, обозначенное на карте, пересохло. Для водоснабжения воспользовались водоводом проложенным, видимо геологами. Искать его следует на восточных склонах карра.

Ходовое время за день — 7 часа 20 минут

Расстояние — 30 км.

Фото 23. Брод через р. Тульйок
Фото 24. Пер. Щель с дальних подходов

4 августа 2003 Пер. Щель (1А) 846 м. — пер. Юкспоррлак

От места ночёвки под перевальный взлёт, по дну пересохшего озера подошли за 20 минут. Далее подъём по слежавшейся средней осыпи крутизной 25 — 35 градусов около 200 м. С осыпи выход на небольшой 30 — 40 метров снежник крутизной 30 — 35 градусов. Снежник выводит к ключевому месту подъёма — скальной пробке, которая достаточно легко обходится по скалам слева по ходу. Далее подъём по узкому осыпному кулуару. Камни до 2 метров в поперечнике, достаточно много подвижных, <живых>. Протяжённость кулуара около 400 метров. Общее время подъёма по перевальному взлёту 1час. Спуск с перевала по хорошей тропе. Со спуска видна тропа, ведущая на пер. Юкспоррлак. Время перехода Пер. Щель — пер. Юкспоррлак около полутора часов. С пер. Юкспоррлак в сторону г. Кировска ведёт мощная торная тропа. Через 1 час 20 минут вышли к горному комбинату, ещё через час вышли к автобусной остановке 23-й км. Здесь <поймали> попутку до вокзала в г. Апатиты. Стоит это удовольствие 300 рублей.

Ходовое время за день — 5 часов 20 минут

Расстояние — 27 км.

Фото 25. Пер. Щель

Фото 26. Кулуар пер. Щель

Фото 27. Вид с пер. Щель на юг

Оценка маршрута по действующей классификации.

Локальные препятствия — 43 балла (в т. ч. в зачёт 20 баллов).

Переправы — 2 балла

1. р. Маннепахк — н/к

2. р. С.Каскаснюнйок — н/к

3. р. Тульйок — н/к

4.р. Вуоннемйок — н/к

Перевалы — 34 балла

1.Ферсмана — 1Б

2.В. Арсеньева — 1А

3.Крестовый — 1Б

4.С. Чоргорр — 1А

5.Ю. Партомчорр — н/к

6.С. Рисчорр — н/к

7.Ю. Рисчорр — н/к

8.Куропачий — н/к

9.Щель — 1А

10.Юкспорлакк — н/к

Траверс — 7 баллов

1. С пер. В. Арсеньева через пер. Ферсмана  на пер. Крестовый (1Б)

Протяжённые препятствия — 45 баллов (в т. ч. в зачёт 40 баллов).

Растительный покров н/к — 100 км. — 20 баллов

Растительный покров 1А — 15 км. — 6 баллов

Осыпи н/к — 20 км. — 10 баллов

Осыпи 1А — 6 км. — 9 баллов

Географический показатель — 10

Показатель автономности — 1

Коэффициент перепада высот К = 1 + 8/12 = 1,66

Общее количество баллов КБ = 20 + 40 + ( 10 * 1 * 1,66 ) = 76,6

ztv

Recent Posts

Открытое командное первенство туристов водников 2023

ПОЛОЖЕНИЕ Дата и время проведения: 28 мая 2023г., Природный парк Павловская пойма c 9.00 –…

10 месяцев ago

Анонс Ночной ПРАгулки 2023!

Анонс Ночной ПРАгулки 2023 !!! 1-2 июля 2023, в классическом формате.

10 месяцев ago

Андрей Бердинских. Нагорный Карабах, река Тертер. Дневник водного похода на плотах. весна 1976. Часть №2

Дневник и воспоминания Андрея Бердинских , часть №2, о первопрохождении реки Тертер (Нагорный Карабах, Закавказье)…

1 год ago

Андрей Бердинских. Покорение Койсу (записки авантюриста), май 1974. Дневник и стихи. Часть №1

Дневник и воспоминания Андрея Бердинских , часть №1, о первопрохождении Андийского Койсу на плоту в…

1 год ago

Отчет о прохождении рек Аргут, Чуя, Катунь, август 2022, водный поход, шестой категории сложности

Отчет о прохождении рек Аргут, Чуя, Катунь, август 2022, водный поход, шестой категории сложности

1 год ago