Карелия 2012. Мусорная тема.
Игорь Зудин
Что делать в походе с мусором? Это вечный вопрос нашего брата туриста . Ответ для большинства очевиден: что горит – сжечь в костре, остальное закопать. Чем глубже, тем лучше.
Вот и мы всегда действовали по этой схеме. Сжигали, закапывали. Но… Но осадок, как говорят, оставался. Осадок от того , что поступаем с этим самым мусором неправильно.
Встают перед глазами картины, многим знакомые – красивое место, хорошая стоянка, а в пяти-десяти метрах неглубокая ямка, с верхом заваленная кучей мусора: полиэтилен, пластиковые и стеклянные бутылки, недожженные консервные банки и прочее или просто замусоренное костровище… Впечатление от такого места – негатив…
Очень красивое место, но все портят огромные мусорные кучи.
Мусором завалено костровище стоянки.
Прошедшим летом, отправляясь в Карелию на реку Кереть, я предложил ребятам: давайте свой мусор заберем с собой. Что приехало из города пусть в город вернется! Поход короткий –семь дней, нас пять человек. Народ единодушно одобрил. Решили «свой» мусор не закапывать, сжигать только бумагу. Полиэтилен, консервные банки, бутылки, резину, остатки скотча и прочий мусор складывать в пакеты и довезти его до мусорного бака в городе или на железнодорожной станции.
На продуктах не экономили. Раскладка обычная, с тушенкой, сгущенкой и т.д. в обычной упаковке из супермаркета, но без стекла.
Оказалось, что собрать свой мусор не составляет особого труда. Он весь уместился в обычный пакет-майка, который без проблем «прокатился» до конца похода в корме байдарки. Следует заметить, что наибольшее поступление «мусоропродукта» происходит на стапеле и при разборке средств сплава.
Перед посадкой в поезд, пакет с «нашим» мусором благополучно перекочевал в урну на железнодорожной станции Чупа (мусорного бака на станции не нашлось).
Зудин Игорь. 2012