Литература

«Лучше гор могут быть только горы…»

Челышева Ольга

Необязательное вступление

Являясь по натуре человеком оседлым, всегда считала это нормальным существованием и мало понимала людей, которые, буквально не боясь «свернуть шею», идут зачем-то в горы, совершают сплавы по порожистым рекам. Нагрузив неподъемные рюкзаки, отправляются в многодневные походы, едут на край света, чтобы «пополнить запас впечатлений»…Позже, пообщавшись с такими – «беспокойными» – людьми и получив запас впечатлений заочно, попыталась это явление как-то для себя объяснить. По-моему, это что-то вроде инстинкта. Древнего инстинкта, которым обладали первопроходцы и первооткрыватели. В современной жизни в ком-то он тлеет, в ком-то горит живым огоньком, но ни у кого не исчез окончательно. Думаю, нам – поклонникам «четырехстенного рая» – просто еще не подвернулся случай разбудить этот древний инстинкт, «охоту к перемене мест». А может быть, просто лень помешала. Так вот, я хочу рассказать о тех, кто неленив, кто возвел заявление «Среди нехоженых дорог одна – моя» до жизненного принципа. И если уж начинать, то сразу о высоком. А выше гор на нашем шарике нет ничего.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»

Владимир Семенович, кажется, в горах по-настоящему не был, если не считать съемок в фильме «Вертикаль», но в песне «Прощание с горами» он фактически сформулировал девиз для всех последующих поколений альпинистов-профессионалов и любителей горного туризма. По крайней мере, руководитель рязанской спортивной группы «Вертикаль» (название появилось явно не без влияния фильма) мастер спорта Олег Кондраков согласен с мнением Высоцкого полностью.

Сам он навсегда очаровался величавой красотой горных вершин еще в 1984 году, когда студентом радиоинститута в составе команды горной секции институтского турклуба «Альтаир» впервые побывал на Кавказе. В 1988 году группа амбициозных выпускников создала собственную команду, и первый же их самостоятельный маршрут на Матчинский горный узел в Памиро-Алае относился к третьей категории сложности из шести существующих. Новая секция сразу заявила о серьезных намерениях и с тех пор совершила не один десяток восхождений в различных горных районах Кавказа, Тянь-Шаня, Алтая, Памира.

По окончании маршрута у всех горновосходителей принято составлять отчеты. Но это сухо, это для знатоков. Эмоции для всех выплескиваются на страницы дневников и путевых заметок. Некоторые из записей, сделанных Олегом Кондраковым в разные годы, обладают такой выразительностью, что при прочтении возникает эффект присутствия. Предлагаю убедиться в этом на цитатах:

«Наш ориентир – ледопад, что свисает с верхнего плато. Где-то там мы должны найти место под стоянку и организовать разведку. А пока мы идем по острому гребню морены, дышим то холодным воздухом с вершин и ледника, то теплым воздухом, пропитанным запахом смородины»
(Алтай, 1993 год, перевал Западное Плато)

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной»

«Вертикаль» является спортивной группой. Естественно, напрашивается вопрос: а в чем различие между горным спортивным туризмом и собственно альпинизмом? Оказывается, принципиального отличия нет. «Потому что «стадион» у нас один – горы, – говорит Олег. – И препятствия мы преодолеваем той же сложности, что в альпинизме. Основным объектом спортивного туризма является перевал, а у альпинистов – вершина. Но на них туристы тоже поднимаются, и очень часто. Правда, у альпинистов есть собственные базы – альплагеря, из которых они совершают сложнейшие, намного сложнее наших, восхождения, но длятся они, как правило, 1 – 4 дня. Мы же свой маршрут планируем заранее. Он длится несколько недель и может охватывать целый район, включать переходы из одного горного ущелья к другому с одновременным преодолением нескольких перевалов разной категории сложности».

Есть ли опасность в таких подъемах? Разумеется, есть. Олег привел в качестве примера Эльбрус. Очень несложная для подъема вершина (5646 метров), но ежегодно на ней гибнет до пятидесяти человек. Основная причина – плохая подготовка группы, «клюнувшей» на дешевую романтику. У серьезных людей 10 месяцев в году длятся тренировки, и лишь на два месяца, максимум, они уходят в горы.

К сожалению, гор у нас нет, поэтому места для тренировок у рязанских восходителей своеобразные – овраги, карьеры, деревья. Думаете, не солидно? Ничего подобного, все эти объекты рекомендуются специальной литературой, и многие поколения альпинистов отрабатывают навыки именно таким способом. Это все же лучше, чем совсем ничего.

«Мы с большим трудом преодолевали трещины на ледниках, приходилось искать проходы в лабиринте ледопадов, преодолевать трещины по хрупким мостам. Несколько раз эти мосты проваливались под нами, что добавляло адреналина в кровь. Так мы преодолели перевал Гумачи, который обычно легко проходится».
(Кавказ, 2006 год).

«И в мире нет таких вершин, что взять нельзя»

Все виды СМИ торопятся сообщить, если в горах произошла трагедия, но «забывают» рассказать о фактах экспедиций как таковых. А ведь среди них бывают уникальные. Нашему городу тоже есть чем похвалиться. За время своего существования участники группы «Вертикаль» накопили солидный запас достижений, многие из которых совершены им в Рязани первыми. Прежде всего, группа более 10 лет подряд ходит в маршруты IV – VI категорий сложности. В 1996г. группа Олега Кондракова прошла перевал Западное Плато на Алтае, который относится уже к высшей категории сложности, в 2000 г. – технически сложный траверс вершины Вольная Испания. Группа начала участвовать в чемпионатах России по горному туризму. Результаты пока скромные, но в десятке лучших рязанцы числятся.

А теперь – основной предмет гордости. С начала 2003 года группа поставила перед собой задачу стать «Снежным барсом», то есть покорить все семитысячники бывшего Союза. Всего их пять. Первым «сдался» пик Ленина (7134метра). В 2006 году «Вертикаль», первой из рязанских туристических групп, совершила это непростое восхождение. В минувшем году покорилась еще одна вершина из двух запланированных – пик Евгении Корженевской (7105 метров). Второй – пик Коммунизма (кстати, высшая точка СНГ – 7495 метров) был пройден до высоты 6700, но из-за ухудшения погоды группе пришлось вернуться. В 2008 году группа планирует побывать на пиках Ленина с прохождением маршрута V категории сложности и Хан-Тенгри (7010 метров). В этом году исполняется 40 лет десанту на пик Ленина, в котором принимали участие много рязанских парашютистов, группа планирует установить мемориальную стелу на этой вершине.

Спрашиваю у Олега: «Зачем вам все это?» Отвечает: «Так интересно жить. Хотя непосвященному человеку трудно объяснить, зачем люди идут в горы. Но там все другое. Природа не бывает статичной, она постоянно меняется. Вспомните, что с вами было год назад в этот же день? Не получится. А там – очень яркие впечатления, на всю жизнь. Я могу рассказать до мелких подробностей, каким было мое первое восхождение 24-летней давности. И потом, горы остаются малоизведанной частью планеты, почему бы не попытаться стать первопроходцем».

Да, 24 сезона – это впечатляет. Особенно если учесть, что все восхождения совершаются на пределе физических возможностей. Поэтому в группе остаются сильнейшие. Но не только в физическом плане (в горы, кстати, может пойти любой здоровый человек, супруга Олега Надежда, постоянная участница восхождений, тому подтверждение), а скорее, морально-психологическом. Горы отвергают одиночек, в группе личному «я» не место, его вытесняет общественное «мы». Это тоже не всем подходит. Олег считает, что горы не меняют в основе характер человека, но дают ему возможность раскрыться. В общем, опять все, как у Высоцкого «Если друг оказался вдруг…» Ну, вы поняли.

Надеюсь, мы еще не раз встретимся с Олегом Кондраковым, а может быть и с его одногруппниками, расскажем о новых высотах «Вертикали», поэтому не прощаемся, а говорим: «До после восхождения! До будущей горы!»

Челышева Ольга (газета «Рязанские Ведомости» 22 февраля 2008)