Туристы-водники. Характеристика и классификация
Н. Якунина
«Явно или неявно
вольно или невольно»
посвящается всем туристам водникам»
Водники — самый многочисленный и противоречивый из видов туризма.
От других видов отличается повышенной тягой к водной среде (при плохом умении плавать), эмоциональностью и амбициозностью. С легкостью, приводящей в изумление, горников и пешеходников с огромным грузом водники преодолевают перевалы ледники, болота и непролазные дебри с маниакальной нацеленностью на ту единственную точку – которая называется «начало сплава». И при этом, чрезвычайное уныние у водников вызывает именно сплав по открытым и протяженным водным пространствам без течения.
Кстати, очевидно из-за принадлежности к водной среде, замутить водников очень просто. Камень брошенный в их среду обитания вызывает целые цунами, с широко и долго расходящимися кругами, колыхающими все сообщество в течение нескольких лет.
В то время как камень брошенный в среду обитания горников и пешеходников вызывает только глухой стук, а через среду лыжников и великов вообще проходит незамеченным.
Подвиды:
1. Плотовики – первейшие (ныне практически вымершие)
Единственные из представителей водного туризма гордо встречавшие препятствия стоя, в отличие от других, которые встречают препятствия в лучшем случае на коленях.
Очень интересный подвид. Состоял в большинстве своем из мужских особей. Отличался могучим телосложением. Окладистой бородой. Суровостью, сочетающеюся с детской наивностью. (Так и стоит в глазах осторожно продвигающийся по вагону огромный, бородатый плотовик, похожий на Хагрида в одежде неопределенного цвета с громадным рюкзаком из-за всех сил и безрезультатно старающийся никого не задеть)
Казалось, плотовики не отличались эмоциональностью, но это только на первый взгляд. Вся эмоциональность у них проявлялась в импульсе. Хара-Мурин, идет плот. Гребь пружинит в скалу и выбивает одного из членов экипажа. Тот сверкнув в полете золотыми зубами (тоже отличительный признак плотовиков, возникающий у них от частого контакта с гребью) улетает метра на три вперед. Далее следует настолько мгновенный рывок от надвигающегося плота к берегу, что мы остаемся стоять с открытыми ртами. Никто, никто из водников никогда, не мог превзойти плотовиков в скорости улепетывания от собственного средства сплава и чем тяжелее оно было тем больше была скорость.
2. Байдарочники – обыватели.
Или семейные, чадолюбивые, созерцатели природы, любящие пропустить кружку, другую. Или экстремалы ничего выше перечисленного не любят, кроме последнего и относятся скорее к парным каякерам.
3. Катамаранщики
Делятся на две группы. По сути своей ничем друг от друга не отличаются.
1. Катамаранщики-спортсмены
«Ущербные» Все время говорят, что надо заниматься ТВТ (сами весьма халатно относятся к этому). Пренебрежительно отзываются о второй группе катамаранщиков (в тайне им завидуют). С течением времени плавно и незаметно переходят во вторую группу, предварительно отрастив живот.
2. Катамаранщики-сплавщики
Тоже «ущербные». Вероятно из-за постоянных нападок со стороны первой группы.
По мере усложнения маршрутов у них развивается не присущая туристам водникам цепкость конечностей (от частого хватания за раму). В душе все они почитатели воздушных шаров.
4. Каякеры-циркачи, экстремалы.
Одним своим существованием вызывают у большинства водной тусовки глухую ненависть. И ворчанье:- «А за это! Я каяки еще больше ненавижу!»
Постоянно неудовлетворенные потребители, с большими потребностями, которые распирают их изнутри, заполняют все пространство вокруг и в конце концов материализуются в каяки, весла, каски, спасжилеты, гидры, юбки. (Барахла самого лучшего качества тысяч на 70). В то же время и самые нищие – не хватает денег на шерстяные носки. По лагерю ходят в сланцах на босу ногу не зависимо от температуры окружающей среды.
Пижоны. Вы видели их новейший спасжилет за 6000 руб.? Это две барсетки на лямках. Одна из которых имеет дополнительную емкость в виде кармашка диаметром с DVD диск и молнией. Из описания спасжилета: «особенность модели – возможность регулировать объем жилета при помощи дополнительной подушки в зависимости от уровня воды. Очевидно адаптация для большого уровня воды заключается в том, что каякер, выходит после дождика озабочено смотря на воду, достает из кармана диск из пенки и вкладывает в кармашек на спасжилете.
Халявщики. Имеют привычку незаметно подкидывать свои рюкзаки на катамараны по утрам. Хотя могут это делать и с высокомерно – пренебрежительным видом. А вечером, максимум, что можно добиться от погруженного в свои эмоции и анализирующего каякера – это снять свой рюкзак с катамарана. Ходит как обдолбаный, потом мгновенно засыпает.
Зато настоящее удовлетворение водное сообщество получает от созерцания автономной группы каякеров на сплаве со своими жалкими, минимизированными пожитками. И на пешке они выглядят просто отпадно.
5. Рафтеры–батуты
Тяжелая адаптация заграничного вида к нашим условия. За доброжелательными выражениями лиц инструкторов (изнемогающих катамаранщиков) хорошо читается. Вот уроды! Дал бог группу!
За командой. Правый борт табань! Левый борт греби! Слышится. Сидите тихо, не выпадите ради бога. Мы сами с Коляном все сделаем.
Рекомендации к мирному сосуществованию основных подвидов туристов водников и извлечению максимальной выгоды.
Каякеры, или как их использовать с пользой.
Если экипажу катамарана лень переправляться на другой берег, для оценки проходимости сливов, и наличия камней в них. Можно послать в этот слив каякера. Стук каяка о подводные камни может сказать катамаранщикам о многом. При осмотре каяка можно получить данные об остроте подводных камней.
Главное сделать правильные выводы.
Каяк надо рассматривать как передвижной стол, его удобно сервировать, надо только предварительно выровнять его относительно земли. Однако надо помнить, что такое использование каяка вызывает плохо скрываемое раздражение каякера, которое нарастает с каждым днем. И в результате, обед может оказаться на земле, а каякер в ярости.
Наконец, это наличие в группе своего персонального клоуна.
Катамараны, рафты – это не роскошь, а средство передвижения (груза).
Это не только комфорт и удобства для каякеров, а еще и обеспеченное чувство превосходства и всемогущества. Это свои собственные восторженные зрители и почитатели твоего таланта. Перед которыми можно блеснуть не только своим прохождением, но и новыми модными прикидами!
И в завершении — бессмертные строки, посвященные нам — ТУРИСТАМ ВОДНИКАМ
Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А нечистым Трубочистам -
Стыд и срам! Стыд и срам!
Давайте же мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться
В ушате, в корыте, в лохани,
В реке, в ручейке, в океане, -
Всегда и везде -
ВЕЧНАЯ СЛАВА ВОДЕ!!!
Н. Якунина
- 29.2.08 17:06 Якунина.Н. Меня тоже на 5 десятке потянуло на каяк;)). Они сейчас загляденье. Не то,что мы ходили раньше на самодельных.Вот в воскресенье на Осетр потренироваться собрались поехать, берем каяки и двухместный катамаран.Присоединяйтесь. Противоречий между каяком и катамараноми(я имею ввиду спортивные катамараны) быть не должно, если правильно организовать поход Оба могут быть взаимополезны. Вообще то хотелось бы услышать дополнения по тексту. Надо его закончить.
- 29.2.08 15:33 Vad_RZN 2Borissimo Пути господни не исповедемы…. У меня во основным «туристическим занятием» спелистология стала….
- 29.2.08 14:57 Borissimo Не поверишь, а меня на 5-м десятке потянуло в каяк :-))))))))
- 29.2.08 14:13 Vad_RZN 2 Borissimo — Было-бы возможность вставлять смайлики с изображением иронии все-бы пестрело ими. Сам в свое время предпочитал байду катамарану. На самом деле антипатии как такавой нет. Просто на четвертом десятке лет хочется какого-то конфорта… Который зачастую упирается в лишние кг веса…
- 29.2.08 13:28 Borissimo 2 Vad_RZN:
А кому сейчас легко? 🙂 От этого у нас любовь к бусикам.
Но это всё фигня по сравнению с необходимостью подстраиваться под совершенно неподходящий (скажу даже чуждый) для нас ритм сплава катамаранной группы. Это действительно ужасно тяжело. Т.е. мы плаваем с вами совсем по-разному. Там где вам нужна многочасовая разведка-просмотр-обнос шмоток/страховочного судна-установка страховки-фото-видео-летописца для чемпионата по отчётам, мы можем проехать по канализации и не париться. А какие-то мощные шиверы заставляют нас останавливаться отдыхать, а ваши Титаники-Челюскины даже не намочат экипаж.
Мы очень разные, но это же не повод к антипатиям, Ы? - 28.2.08 15:39 толстович если летит через порог с рюкзаком, то это ангел — путешественник, т.к. редкая птица долетит через порог… А если с шестом -то это, безусловно, Сергей Бубка.
- 28.2.08 13:48 Vad_RZN 2Borissimo Тяжело наверно вам. Кат 4-ка весит 24-30 кил без рамы (6-8 кил на человека), каяк 18-20 кил на человека. Личная наряга (гидра, спас, одежда) — 5-7 кил. Нормальный выходной рюкзак на пешку даже с парой н/к перевалов — 35 кил (и то пешики и горники орут — вы такую тяжесть таскаете). Остается 8-12 (против ~20 у катамаранщиков) кил на еду и прочюу общественную снарягу. По водной раскладке на поход в дней двадцать (типа Саян) нужни 14 кил еды на человека. Тяжело вам…..
- 27.2.08 23:27 Borissimo 2 Vad_RZN. Ne boisj, oni inogda i bez katamaranschikov v peshki xodjat. I vot ne poverish — kak-to spravljajutso :-)))
- 26.2.08 22:14 Якунина.Н. У меня отчет по походу(Алтай), проведенному в июле 1953г. группой туристов ( 8 человек) завода а/я 92 г.Новосибирска. В 1961г. как минимум 5 человек из этой группы переехали в Рязань и работали на п/я 6 (НИИГРП) (Цинман И.М.,Устьянцев В.Л., Демченко Г.В., Демченко И.Н. , Тарасов В.А.) . У них был следующий маршрут:
Пеший переход Чибит-Усть-Улаган-Ачелман -180 км.
На лодках- по Телецкому озеру -87 км.
По реке Бии от Артыбаша до Бийска -306 км.
Лодку (карбуз) по Телецкому озеру ,брали по договору в колхозе, а лодку для сплава по Бии покупали ( небольшая 4-х метровая деревянная лодка). В отчете дана классификация порогов, описание и линия движения в пороге. «Буруны» в порогах достигали 1,5 м.Длина некоторых порогов 2-3 км. Всего порогов и крупных перекатов на р.Бия – 22 (из отчета).
Спасжилетов не было. Препятствия проходили по основной струе. Больше всего опасались задеть камни. Форма отчета мало чем отличается от современной. - 26.2.08 18:25 Ситников Знаю велотуристов из Оренбурга которые в велопоходы без резиновых лодок не ходят. Они даже пытались в правила соревнований по веломногоборью ввести водный этап на катах. А еще у нас в Полянах живет путешественник «вело-пеше-водник»,который ходит в походы по сл. маршрутам: Южная точка Дагестан — мыс Челюскин. Где есть возможность он едет на велосипеде, нет возможности ехать- идет пешком, нет возможности идти(в тайге например) сплавляется на резиновой лодке. Питается очень экономно, в тайге, тем чем бог послал. Это инженер-Атласов Виктор. Цель его автономных путешествий, подготовка к кругосветке.
- 26.2.08 16:01 Н.Якунина А если пешеходник, после неудачной переправы, летит через перекат или порог с рюкзаком, вместо спасжилета и шестом вместо весла , это водник?:)
А водник прущий свое снаряжение через категорийные перевалы, ледники и т.д.- это горник?;) - 26.2.08 14:34 толстович а если пешеходу приходится по малой или большой нужде выходить с маршрута на катамаране или плоту, он хоть чуточку считается водником?
а если на салике переправляется с одного берега могучей реки на другой? Или которые плывут поперёк реки — не совсем водники? - 26.2.08 11:45 Н.Якунина Не все. И как-то однобоко-озабочено.
- 25.2.08 20:28 Сергуня Про каякеров уже написано…)))
http://club.vengrov.ru/misc/termin.htm - 23.2.08 20:04 Якунина.Н. Предыдущий комент от меня. Опять забыла поменять
- 23.2.08 19:42 ЛёXa:) Не хватило настроя достойно завершить тему. Давайте допишем вместе. Надо расширить описание видов, сделать как положено заключение. Откорректировать написанное. Тема не исчерпана, а только начата. У нас есть литературно одаренные личности !!! Пишите коменты.
- 22.2.08 12:28 Vad_RZN Вешь!! Особенно про тазиковых (каякеров) Эти суки на пешке весь вес свого тазика в общественное снарижение записывают. Вот и получается — экипаж ката ташит свою посудину и всю береговую общественную снарягу, а эти — только свой тазик….