Заметки-впечатления о походах
В Кузнецова
Потерянный Диснейлэнд или
Как мы в поход ходили по Муромским лесам
Еле заметной тропой мы подошли к лесной поляне, на которой стояло несколько крестов. В траве едва проглядывали могильные холмики. Ни имен, ни фамилий. Только надпись на одном из крестов: “Погибшим русским людям”. Кладбище власовцев…
Почему-то сразу вспомнился рассказ матери из ее далекого военного детства, как их односельчанка ездила к своему мужу-заключенному в лагерь на лесоповал. И было это не в Сибири, а где-то недалеко от наших мест, в Муромских лесах.
В августе наша небольшая туристическая группа под руководством Анатолия Кузнецова совершила поход по немыслимо глухому району, расположенному в Муромских лесах на стыке Нижегородской и Рязанской областей. Нас интересовали узкоколейные дороги, разветвленная сеть которых существовала в Муромских лесах с начала ХХ века и служившая, в основном, для транспортировки вырубленного леса для выксунских заводов. Узкоколейные железные дороги (ширина колеи 750 мм) и вся, связанная с ней инфраструктура: леспромхозы, железнодорожные станции и депо, рабочие поселки со школами, магазинами и мед.пунктами обеспечивали работу и нормальную жизнь населению крупного региона юго-западной части Нижегородчины и расположенной по соседству с ней северо-восточной части Рязанской области.
Протяженность железнодорожных путей узкоколейной дороги составляла около 200 км и включала основную магистраль от города Выксы до станции Сарма (70 км) и несколько крупных и мелких веток (135 км), в том числе Лашманскую, Ермишинскую, Илевскую, Печную и др. Судя по имеющейся в интернете информации, в самом начале 2000 годов отдельные участки этой узкоколейки еще функционировали.
Если смотреть на географическую карту Нижегородской области, то район нашего путешествия находится относительно недалеко: какие-нибудь 60 км на запад от города Сарова. Однако напрямую туда не попасть. Сначала мы доехали до поселка Вознесенское, надеясь успеть на автобус рейсом до Выксы. Но не получилось, поскольку автобус туда идет один раз в день рано утром. Пришлось голосовать на трассе. На попутках добрались до Новой деревни, которая стоит на трассе почти посредине между Выксой и Вознесенским. Отсюда началась пешеходная часть нашего похода, которая в виде дуги пролегла через Раздолистое- Димары- Новый Лашман-Лесомашинный-Козумлей на юг к трассе Ермиш-Вознесенское. В общей сложности мы преодолели около 50 км.
Большую часть этого маршрута мы прошли по узкоколейке, вернее по тому, что от нее осталось. Сохранилась насыпь и скрепляющие ее полусгнившие шпалы. Кое-где попадаются искореженные вагончики, рельсы и другие проржавевшие железяки, но все это поштучно. Судя по рассказам местных жителей, после того как в 2001 году дорогу закрыли, в течение 2-3 лет все железо быстренько поразобрали на металлолом. Мы были свидетелями, как молодые люди выдергивали из шпал металлические костыли, собирали их, а затем загружали в трактор. Насколько это законный промысел, трудно сказать.
Надо отметить, что проходимость по узкоколейкам пока сносная. Железнодорожная насыпь, которая создавалась вручную более 100 лет назад, скрепленная шпалами, является единственной проходимой дорогой среди болот и лесных завалов. Это, наверное, понимают водители большегрузных лесовозов, которые вывозят лес по этим дорогам только до осенней распутицы, чтобы не загубить дороги окончательно.
После того, как узкоколейку закрыли, и работы, связанной с ее обслуживанием не стало, поселки в этом краю опустели. Однако, лес по-прежнему рубят и вывозят, используя вахтовый метод. Береза идет в Мордовию на фанеру и паркет, липа- в Вознесенское и Полхов Майдан на изготовление деревянных поделок.
Несмотря на то, что лес осваивают люди, в основном временные, у нас сложилось впечатление, что процесс этот контролируется все-таки людьми, которые являются коренными жителями этих мест, в основном, лесниками. Среди них мы даже встретили потомка углежогов, мужчину лет 40, который хорошо помнит, как он в детстве вместе с родителями отжигал древесный уголь в огромных печах. Этот поселок называется Углипечи. Сейчас там никто не живет. Наверное, надо очень любить свой край и быть сильным человеком, чтобы жить и выживать в этом краю, где нет ни дорог, ни магазинов, ни врачей. Эти немногие люди, которые остались жить на этой земле, являются единственными носителями и хранителями жизненного уклада, традиций и истории этого лесного края. Благодаря им мы узнали о кладбище власовцев в поселке Новый Лашман.
Наверное, излишне говорить о природных богатствах этого края, однако, главными для нас-горожан являются не грибы, ягоды и дичь, а глубокая, лишенная всяких техногенных звуков, тишина и отсутствие суетности, и чего так просит иногда душа, измученная городской жизнью.
Природа здесь просто чудесная. Лесные речки Луктос, Мердуш, Шокша скрываются в зарослях папоротников и сочной зелени. К берегам вплотную подступают деревья. А дальше болота и трава выше человеческого роста. Одним словом, дебри-почище, чем в тропиках. И как жаль, что не бежит среди этих дебрей игрушечный по своим размерам поезд, весело постукивая колесами на стыках и заливаясь свистком, возвещая о прибытии на станцию. Очень жаль, такой Диснейлэнд потеряли!
В поход, где зарождаются воды Байкала
И все-таки поход удался! Это мы поняли, когда вернулись домой. А там…..
А там, в горах Баргузина, что за Байкалом, и до которого 4 суток поездом и 5 часов разницы с Москвой, начиналось все очень оптимистично. Предпоходное настроение боевое, физически и морально все участники вроде готовы. Правда, состав нашей путешествующей группы не очень сбалансирован: 3+2 в пользу женщин. Поэтому рюкзаки, особенно у мужчин, тяжеленные. По литературе и отчетам познакомились с районом похода и предполагаемыми трудностями. Картографический материал исчерпывающий. Нас только несколько озадачила очень низкая проходимость группы водников, которая делала заброску в этом районе в 2004 г., и чьим отчетом мы воспользовались. Они проходили за день всего 6 км! Это почему же так мало?
Скоро нам станет ясно, что пройти за день такое расстояние по этому дикому краю, где все свободное пространство занято бушующей водой, скалами и веками не тронутой растительностью, при полном отсутствии троп и при 40-градусной жаре в комарином аду это совсем неплохой результат.
Чем дальше мы уходили от людского жилья и забирались в непроходимые дебри, тем сильнее росло психологическое напряжение: при таком составе участников как у нас, можно было рассчитывать только на собственные силы и здоровье. Поэтому поддерживать свое здоровье, особенно рабочее состояние ног, было не личной заботой, а общим делом.
Поначалу казалось, что природа не хочет принимать нас, выставляя один за другим непроходимые заслоны в виде кедрового стланника, болотных топей и нагромождения скал. Накатывало отчаяние: ”Сумеем ли мы одолеть этот маршрут?!”. И шли упорно вперед. Позади оставались горные перевалы, реки Акули, Светлая, Тампуда, озера Укаинды, Фролиха. Эти реки и озера — начало начал Байкала. Его вода зарождается в горах, где накапливается и отстаивается в межгорных котловинах: в болотах и озерах, словно в огромных ладонях, из которых как сквозь пальцы стекает в разные стороны: на север и юг, восток и запад, чтобы прогремев окатанными валунами по порожистым рекам через много километров оказаться в Байкале.
Природа этих мест живет своей жизнью. На озерах кричат дикие лебеди, на прибрежном песке можно встретить массу следов: мелких и крупных копытных, совсем свежие медвежьи следы-одни побольше, а рядом, след в след, совсем маленькие. Наверное, рано поутру, медведица приводила медвежонка на озеро. Наша встреча с медведем теоретически планировалась, но произошла совсем неожиданно. Эта встреча-особый рассказ, который можно назвать “сон в руку”.
Накануне встречи один из наших туристов ночью во сне подвывал, да так, что в соседней палатке слышно было. Утром выяснилось, что ему приснилась встреча с медведем.
О том, что в этом районе встречаются медведи, нам было известно. Иногда встречали следы и продукты жизнедеятельности хозяина тайги. Считали, медведь-животное умное, почует нашу толпу, уйдет. Однако нам попался какой-то шалопай, с непредсказуемым поведением. Это потом уже, успокоившись, мы поняли, что скорее всего, медведь сам испугался при неожиданной встрече с нами. Заспался в траве, наверное, после обеда. Но в момент встречи, когда он три раза на нас наскакивал, убегал и снова возвращался, мы здорово испугались.
Прошло совсем немного времени после похода, и так устроено наше сознание, что пережитые физические трудности и лишения, синяки и ссадины сходят на нет, и обнажается главный смысл пережитого и увиденного в походе, выкристаллизовывается образ непревзойденной по красоте, не затронутой человеком природы, доступной не каждому, с которой мы прожили 19 дней.
Мы вернулись домой. Мы ничем не отличаемся от других людей. Только глаза другие. Смотрят на город, дома, а видят….горы в утренней дымке. Это скоро пройдет, к сожалению.
Осенний поход по Западному Кавказу
В октябре группа саровских туристов из 5 человек под руководством м.с.Кузнецова Анатолия совершила поход по Западному Кавказу в район Фишт-Оштенского горного узла. За 9 ходовых дней пройдено около 120 км, преодолено несколько горных перевалов, совершены радиальные выходы к Малому фиштинскому леднику, разведана возможность подъема на горы Фишт и Оштен в условиях осеннего межсезонья, совершен осмотр пещер Азишской и Нежной.
А вы когда-нибудь видели черничные кусты в рост человека? А как перекликаются медведи в ночной тишине гор, слышали? А знаете, как пахнут самшитовые леса?
Вот и мы, несмотря на достаточно большой туристский опыт, пока не побывали в походе по Западному Кавказу в октябре этого года, не видели, не слышали и не знали всего этого.
Вообще-то в поход на Кавказ мы собирались в июне, хотели побывать в горах в пору цветения альпийских лугов, но не получилось. А получилось только в октябре, но, по-моему, никто из участников похода об этом не пожалел. В октябре горные леса Западного Кавказа не только сказочно красивы, но и полны «подножного корма»: грибов, ягод и орехов. Есть и еще одно преимущество-мало народа. Да и ходить в горы осенью-не новость для бывалых туристов. По молодости лет мы тоже использовали этот период для прокладывания маршрутов по югу нашей страны, тем самым, продлевая туристский сезон. И этот поход подтвердил старую истину: надо ходить осенью в походы, при этом, делая поправки на короткий световой день, погоду и конечно необходимо иметь соответствующую экипировку и снаряжение.
Определяющими при выборе маршрута предстоящего похода стали Лагонакское нагорье, Кавказский государственный заповедник, Гуамское ущелье и гора Фишт, одна из главных гор Западного Кавказа. Кстати, с этой горой связана легенда, согласно которой Прометей был прикован к скале именно здесь, на Фиште.
Перед походом мы располагали информацией, что самобытному Лагонакскому нагорью, с его многообразьем природных ландшафтов и расположенным здесь Кавказским государственным биосферным заповедником, угрожает строительство дороги на Красную поляну, в связи с олимпиадой в Сочи. Наслышаны мы были и о загадочном Гуамском ущелье, где продолжает функционировать узкоколейная железная дорога, проложенная по вырубленной в скалах неширокой полочке. Интересовала нас также возможность прохождения по заповеданной территории.
Поход дал ответы не только на поставленные вопросы, но и принес много другой интересной информации, которая вдохновляет на планирование новых маршрутов в этом районе и, возможно, будет полезна еще кому-то.
Район, о котором идет речь, расположен на территории Адыгеи. Это, достаточно бедное в социально-экономическом отношении автономное образование в составе России, но в отличие от Северного Кавказа, с политической точки зрения, здесь все спокойно. Многочисленные реки и проложенные через горные узлы тропы, в сочетании с разнообразными ландшафтами: пещерами, каньонами и водопадами, а также чистая вода и воздух делают этот район очень перспективным для развития различных видов туризма, как спортивного, так и коммерческого. Строятся горнолыжные трассы, турбазы и частные гостиницы, налаживаются транспортная и сотовая связь, а также торговля печатной рекламной и сувенирной продукцией, горным медом и травами. Очень привлекательным этот район является для рекреационного отдыха и оздоровления, а доступность для посещения и нахождения за умеренную плату на территории Кавказского гос. заповедника, с его многообразным растительным и животным миром, способствуют образованию и эстетическому воспитанию детей и молодежи. Недаром, здесь бывает столько много народа, отдохнуть сюда приезжают не только летом, но и зимой, покататься на лыжах, да и, просто, встретить Новый год.
Мы прошли нелегкие километры по Западному Кавказу в условиях осеннего межсезонья. Нас просто ошеломили грандиозные по своим размерам и суровые в это время года просторы Лагонакского нагорья. А еще, горы, то хмурые, закрытые низкими тучами, то празднично-сверкающие заснеженными вершинами. И парящие в высокой голубизне неба, среди скал, орлы.
В Гуамском ущелье мы прошли по живописной узкоколейной железной дороге «жизни», которая соединяет между собой отдаленные горные поселки Гуамку и Мезмай. На турбазе под Фиштом познакомились с необычными людьми. Егерь Ислам показал нам в лесу местную чернику-в рост человека и научил заваривать целебный чай. Турист из Подмосковья Саша с семьей преодолел полстраны на машине и еще 10 часов ходу через горные перевалы Лагонаков, чтобы побыть 3 дня в горах и показать своим женщинам: дочери, жене и матери гору Фишт.
Нас порадовала информация, что статус «Объекта Всемирного природного наследия» из списка ЮНЕСКО, в который входит Кавказский заповедник, защитил его и Лагонакское нагорье от строительства дороги через них.
Сложные погодные условия в первой половине похода не смогли испортить наших впечатлений от красоты Горной Адыгеи с ее многочисленными ущельями и водопадами, карстовыми провалами, буковыми и самшитовыми лесами, полных всякой снеди. Двухнедельная вылазка в горы дала хорошую закалку и мощный заряд энергии, которые, несомненно, помогут пережить нашу длинную зиму.
Если в ближайшее время соберетесь на Фишт, передавайте от нас привет егерю Исламу. Он вас обязательно напоит чаем из целебных трав, расскажет о мандрагоре, лавровишне и научит, как различать в горной тишине голоса животных.
- 23.12.08 20:52 lehiy про байкал — зачод