Наталья Ивашкина, Денис Губанов
Наташа:
Мы, четверо друзей (Андрей Грицаев, Женя Панова – «Бабайки», Денис Губанов и Наташа Ивашкина – «Два пельменя на Таймене»), на НП пошли впервые, заручившись поддержкой друг друга. (Я никогда не ориентировалась, Денис держит весло второй раз в жизни).
Наше ориентирование началось еще за несколько часов до НП. Мы заблудились при подъезде к старту. Когда было найдено место старта, времени оставалось только на сбор байдарок. А нам нужно было еще отогнать машины на финиш. Приняли решение, что вдыхать жизнь в таймени останется слабая половина экипажей, а сильная займется мужскими делами – добычей спасжилетов (спасибо МП) и перегоном машин на финиш (спасибо Саше Абрамову – вернул наших мужчин на место, пусть и ко времени самого старта).
Денис:
Брифинг за 15 минут до старта. Что-то говорят, говорят – я же вроде это всё уже знаю – на сайте написано же было, чего повторяться? Говорили бы, чего не написано. Ага, что — то новенькое про спецэтапы и про человека, который поменяет маленькие карты на полноценные. Где-то он стоит в укромном месте, (где именно объявят на старте), через 15 минут. В общем — то всё, что мне нужно знать до старта узнал, пошёл проверять байдарку – последний осмотр перед спуском на воду.
Предстартовая 5-минутка. Снова организаторы что-то вещают, но что именно – не могу расслышать, т.к. плотная толпа ПРАгульщиков не даёт подойти поближе.
Пытаюсь расслышать хоть что-то.
Наташа:
В то время как все ориентировщики находились в предстартовом азарте, я стояла рядом, кусая грушу, надеясь, что Дэн все знает и слышит. Он, кажется, планировал испить газированной водички. Ничто не предвещало неожиданностей. Но неожиданность произошла: дали команду «фас».
Денис:
Вдруг вся толпа неистово ломанулась через поляну. Понимаю, что предстартовый инструктаж я пропустил мимо ушей, а вот сейчас старт уже дан. Все знают, куда бежать, а я нет. Ну, да не беда – все побежали, и я побежал – куда и все.
Забегаю на бугор, в лес, получаю карту 1-го этапа в обмен на микрокарту, Бегу к байдарке. Наташка где-то рядом, периодически её вижу где-то за плечом, кусающую грушу. У меня в руках «утяжеление» — двухлитровая бутылка воды. Почти одновременно добегаем до байдарки. Женя спрашивает про Андрея – я его не видел, скорее всего прозевал момент старта. Ну да ладно, подождём. Появляется Андрей, начинаем спуск плавсредств на воду. Как-то тяжело даётся. Словно диверсанты намеренно утяжелили байдарку, набив её банками тушёнки или ещё чем-то таким же тяжёлым.
Наташа:
Сажусь в байду, чувствую небольшой толчок. Понимаю, что меня нечаянно пустили в свободное плавание с криком: «Вернись! Куда ты???». Хорошо, хоть весло выдали, а то пошла бы я на финиш свободным болидом. Возвращаюсь к Денису.
Денис:
Попытка отчалить со второго раза в полном составе не удалась – слишком мелкое место. Сидим на брюхе и беспомощно гребём вёслами, словно жук, которого перевернули на спину. Выхожу, провожу лодку метра 3, сажусь – вот, теперь плывём. Курс на мыс с тремя КП (a, b,c). Пристаём в одном месте с Грицаевыми.
Высаживаемся. Наташа с Женей сторожат лодки, я с Андреем ищу КП на мысу. Первое и второе находятся быстро, третьего нет нигде. Где эти организаторы его спрятали??? В 30 метрах от места чалки неожиданно находим недостающее КП.
Поплыли.
Плывём. Тут коряга, там мель, только знай уворачивайся. Ориентацию на реке возложили на Андрея, как на опытного водника. Место массовой чалки. Скорее всего отсюда нам на КП7. Чалимся с трудом. Плавсредств, как машин на парковке перед супермаркетом. Андрей говорит что-то про неудачное место, что чалиться надо бы за следующим изгибом реки – там ближе, но никто его не слушает в эйфории. В этот раз пошли всей командой. На ум приходят слова из песни: «На дальней станции сойду – трава по пояс…». Порой трава по плечо, а то и в рост. Пытаемся идти по натоптанным тропинкам. Туда — сюда шныряют люди с фонариками – значит, мы на верном пути. Вот канава – какая зелёная и затхлая! А если компостер на той стороне, как будем её переходить? Заросли. Типичная Мещёрская канава, но переходить — то её как??? Мои размышления прерывает неожиданная находка КП7. Всё как я и думал – КП на другой стороне. Начинаю искать место перехода выше, такое, чтобы уйти в вонючую зеленую жижу не глубже, чем по пояс. Пока я меряю глубину на уровне где-то между по колено и по пояс, Андрей снимает штаны и переходит канаву, погружаясь в неё по грудь. Все присутствующие (6 команд) передают ему свои талоны. КП взято, возвращаемся. Про себя отмечаю, что лично мне понадобилось бы ещё не менее минут 15 безуспешных поисков более удобного перехода, прежде чем я решился бы перейти канаву, как Андрей. Вот он, берег, а лодок нет. Как и предупреждал Андрей, место чалки неудачное — надо было проплыть дальше. Парковка перед супермаркетом исчезла с получением отмеченных Андреем талонов. Неожиданно находим лодки, прыгаем в них, погребли.
К следующему КП мы уже изрядно отстали от Грицаевых. Женя говорит, что Андрей ушёл, КП пошаговое, показывает мне трубу, показывает место на карте, куда ведёт записка в трубе. Женю оставляю на тропе, сам иду к деревьям. Трава ещё выше, чем на прошлом КП. Навстречу ломятся несколько человек. Значит, иду верно. До КП6 метров 100 и начались самые дебри. Впереди меня кто — то возвращается. Так же в нерешительности перед дебрями, только с другой стороны. Что-то подсказывает, что это Андрей. Он уже взял КП и идёт обратно. По плечи в крапиве возвращаемся к тропе. Женя нас ждёт там. Приходим к лодкам. Наташа заждалась.
Наташа:
Помня ошибку на прошлом КП7, когда, взяв его, мы так много времени потеряли на поиске байды, остаюсь в лодке, что бы сигналить друзьям о своем местонахождении.
Сижу среди соперников, которые периодически подают голос из темноты:
— Саааашааа!
— Лаааадаааа!!!
Картина напоминает гнездо, откуда проголодавшиеся птенцы зовут своих родителей.
Мне смешно. Решаю присоединиться к хору:
— Дениииииис, Жееееняяяя, Андрей!
Одновременно вычерпываю спринцовкой воду из байдарки. Холодно. Где же ребята? О!
Вот они!
Денис:
Погребли к КП5. Решаем не ломиться напрямую по азимуту, а идти краем леса. Зря.
Вваливаемся по колено в какую-то болотистую низину. На месте не видим четко обозначенного мыса леса. Ищем в нескольких наиболее похожих местах – ничего нет.
С нами ещё кто-то ищет, тоже не находит. Я вижу что-то похожее на мыс леса, иду туда. Облазил его полностью – голяк. В момент отчаянья слышу голос: «Нашел!».
Бегу на зов. Пробиваю талон. Действительно, на местности всё совсем не так, как на карте. Мысов леса больше, чем один, надо обегать их все и искать везде – учту на будущее. Андрей не скрывает раздражения по этому поводу. Мне уже по фигу. Я смирился и готов на всё.
Отплываем. Грести трудно, точнее как — то бесполезно. Как ни упирайся, а скорость прибавляется незначительно, кроме того, долго так не поупираешься. В общем, в голову лезут мысли, что мне и половины дистанции хватит, неплохо бы сняться на Люсе. Погруженный в такие мрачные мысли не заметил, как подплыли к автомобильному броду через реку. На левом берегу семья каякеров жжёт костер – видимо, решили сняться с дистанции тут. В голове крутятся мысли, что и нам было бы неплохо сделать нечто подобное, вот только пробьём талон на носу лодки на КП1 – и айда сниматься – может тут, может на Люсе, но точно всю дистанцию нам не осилить. Женщина сказала, что КП3 существует, но оно «не очевидное», его долго искали и нашли совершенно случайно, помочь советом она не может, хотя и хотела бы. Женя остаётся на берегу, а мы втроём идём через утреннюю деревню к КП3.
Поворот с дороги, вырубка, просека, безлесое пространство перед деревьями – вот он, мыс леса. Шарим в нём – ничего нет. Разделились, обошли ешё раза два – снова ничего. Метрах в ста через заболоченную низину вижу ещё один массив леса.
Наученный прошлым КП, иду к нему, и сходу нахожу нужный дубок. Зову Наташу и Андрея. КП3 взят. С КП4 решили распрощаться сразу – местность на карте выглядит устрашающе – как бы не засесть в болото. В общем, наша с Андреем интуиция всё решила за нас – КП4 однозначно не брать и даже не пытаться – только потеряем время и силы.
Пробиваем талон на носу на КП1, плывём вниз. Чалимся у левого берега в районе КП2. Женщины в пещере, мужчины на охоту за мамонтом. В нашем случае пещера – лодки, мамонт — КП. Озерцо появляется почти сразу за рекой. Глазами ищем край зеркала воды. Смотрим на компас, смотрим на край озера, зрительно выбираем самую северную точку озера и идём туда. Андрей полез в прибрежные пампасы. Я, решая присмотреться к берегу повнимательнее, нахожу раскидистое сухое дерево – вот оно. Не доходя метров 20 до цели, замечаю натоптанную тропу, которая ведёт совсем не туда. Т.к. дерево хорошо заметно, а тропу потерять легко, решаю сначала проверить, куда натоптали тропу. Тропа ведёт к другому, гораздо менее приметному сухому деревцу, метрах в 30 от того, что заметил я. Вот он компостер.
КП2 взят. Неожиданно, но приятно. Зову Андрея, он ломится из зарослей, переходит залив озерца по колено, пробивает талон. Вместе возвращаемся к лодкам. Самое быстрое и лёгкое из всех КП. Найдено практически сходу, затрат времени впустую (поиски на месте) не более 3-5 минут. Дорога туда и обратно – ещё минут 15 в сумме. Вот бы все КП так брались…
Наташа: чтобы хоть как-то поддержать физический, а главное, моральный дух наших охотников, в «пещере» был организован настоящий, хоть и небольшой завтрак:
горячий кофе из термоса пришелся как нельзя кстати оголодавшим и уставшим ребятам.
Денис: отчаливаем, гребём вниз по реке к месту старта. Ещё раз посовещавшись решили не брать КП4, ввиду его «гнилости» и болотности. Жалко времени и сил. Все эти 90 минут штрафа мы положим на его взятие, если не больше.
Замученные догребаем на промфиниш и спецэтап «Люся».
Наташа: вот незадача: смотрю на бедную Люсю. Понимаю, что спасконец — то я еще сложу, а вот добросить его до беспомощного Люсиного тела не смогу. Тут нужно действовать сообща. Приходится идти на хитрость. В суматохе сматываю спасконец.
Своими добрыми уставшими глазами смотрю в такие же добрые и не менее уставшие глаза Гены Золотова, контролирующего спецэтап. Передаю спасконец в надежные руки Дениса. Он спасает Люсю. То, что Люсю спасали сообща, никто и не заметил. В общем, мы же команда. И главное – результат.
Денис:
Кидаем спасконцы, попадаем, отдыхаем. В уме крутится вопрос, где будем сниматься – тут или доплывём до финиша? Бросаю беглый взгляд на лист карты, прикидываю расстояние, и говорю, что всё пучком, до финиша дотянем. Поплыли. Т.к. силы на исходе, решили брать только те КП, что находятся в непосредственной близости от воды. Обгоняем семью Грицаевых на мели. Видим затон, в конце которого должно быть КП8. Дожидаемся лодку Андрея и Жени, плывём брать КП. Андрей говорит, что времени на КП уже нет, нам лишь бы догрести. Я говорю, что КП расположено слишком близко, чтобы его не взять. Берём. Плывём ниже.
Вместо КП9 спецэтап врата. Первые врата проходим нормально, во вторые не вписываемся. Организаторы настоятельно рекомендуют вторую попытку. Наташа тоже настаивает на ней. Есть только одно условие – обнос. Увидев берег, Наташа сдаётся – занести лодку на такую кручу выше её сил. Забиваем на вторую попытку.
Получаем штраф и плывём дальше. Грицаевы, к нашему удивлению, проходят в оба створа. Есть лёгкое касание вешки во втором – за это 10 минут штрафа.
Гребём, периодически садясь на мель, проводим лодку, вытаскиваем из завалов… Сил всё меньше. Усталость, апатия. Погружаюсь в состояние полного аута, руки сами гребут, глаза смотрят вперёд, мысли о том, где бы нам сойти с дистанции… Самая неприятная весть – это то, что перевернув карту, я увидел, что есть ещё и вторая сторона (лист 3), а мы прошли лишь половину первой (второго листа). В голове закрутились слова из песни, про волшебника на голубом вертолёте. В качестве пилота вертолёта представлялся Шойгу… Забери нас с собой, на своём вертолёте, Сергей Кожуедович, мысленно думал я.
Наташа: 14.00. усталость достигает своего апогея: все вокруг изменяет свой цвет на сиреневый туман, облака похожи на фантастических животных, капли воды, падающие на шкуру лодки, тоже принимают причудливые формы. Руки горят от мозолей. Гребут автоматически.
Денис:
Мост, черт бы его побрал… Кто такие мосты оставляет… Его бы взорвать надо. Дайте мне заряда побольше – разнесу тут всё, щепки на щепке не оставлю! Что бы вам на таком мосту Искандеры, С-400 и всякие прочие Булавы с Синевами и Тополями не испытывать? Дед с внуком купаются на отмели. Хорошо им, а нам греби. Дед чего-то там говорит, как лучше мост пройти, типа слева. Да там же самый завал, ж…па самая из брёвен и веток! Дед ты что, сам не видишь — туда каякер не пролезет, не то что двухместная байдарка! Тем не менее пытаемся. Не получается. Второй раз – опять облом. Грицаевы с первой попытки прошли другим путём. Вот ведь проныры (в хорошем смысле), такие без мыла под мост пролезут… Пытаемся пройти очевидным путём – в центре, через самый широкий пролёт между столбами – раз и мы тоже по ту сторону ж…пы. Ругаем деда-советчика про себя. Чалимся, отдыхаем. Все купаются, а у меня нет сил. Сижу на травке и думаю, где бы нам сойти с дистанции, чтобы голубому вертолётику было легче нас подобрать… Печально. На этом листе этот самый мост последнее удобное место. Наташка звонит Гене.
Описывает наше положение, говорит что загреблись уже, просит помощи с воздуха.
Представители организаторов в голубом вертолёте отказывают, говорят, что ничего не знаем, гребите, негры, солнце ещё высоко. И неграм ничего не оставалось, как грести.
Наташа: гребем на автомате. Впереди береза, перегородившая русло, семья Грицаевых, пытающаяся обнести препятствие по узенькой части оставшегося русла.
Кричу Денису, что б не греб, полагая, что в этой ситуации нас затянет течением под березу. Но Денис гребет. Он не может остановиться. Он на автомате. Ручной режим отключился. Нас затягивает под дерево. Смотрю на Дениса – он улыбается.
Прорвемся, значит. Все будет хорошо. Выпрыгиваю из лодки. Спасаю автоматического Дениса из-под березы.
КП12 проплыли, КП13 видели, но на расстоянии вытянутой руки подплыть не смогли, а лезть в воду не было ни сил, ни желания. Как говорится, висит груша – нельзя скушать. С грустью переворачиваю лист карты. Лист 3. Пипец… Какого хрена на «Люсе» не снялись… А вот теперь придём часам к 9 вечера… В состоянии зомби проплываем бетонный мост в Ломакино. Вот оно, последнее место, куда можно подъехать на машине. Если эти изверги вертолёт зажали, то пускай хоть микроавтобус пригонят… Наташка снова звонит Генке. Гены нет, звонит Саше Абрамову. Снова облом – идите, говорят, сами, тут ещё много, кто не пришел, так что успеете. Пошлёпали вёслами по воде. Честно говоря, всё что происходило тогда, было словно во сне, в тумане. Время тянулось так, что я думал, будто мы никогда не придём. Последний километр особенно. Купающиеся девочки сказали, что это уже Белясево. Еще метров через 300 нам сказали, что финиш рядом.. Так продолжалось раза 4 через каждых 200 метров. Каждый говорил, что осталось совсем немного, вон там, за следующим поворотом стоят Ваши и ждут Вас. К финишу я уже подумал, что все Наши уже снялись, и финишные ворота унесли. Когда я их увидел, сначала не поверил. Решил воспользоваться случаем – глупо проплыть такую дистанцию и на самом финише промахнуться мимо ворот.
Встреча, крики, свисты, поздравления. Чувствую себя космонавтом, покидающим спасательную капсулу. Особенно ноги и спина. Отвык от гравитации. Ноги не держат, спина ломит, задница стонет.
Наташа: несмотря на физическую усталость, в голове крутилась мысль, что с этими ребятами, с которыми прошла такое испытание, я могу продолжать путь и после прохождения финишных ворот. Столько, сколько это будет необходимо: урок взаимовыручки, выдержки и стойкости пройден. За все время пути не было ни капли раздражения. А только наслаждение от всего происходящего, природы и от сопровождающих тебя друзей. Только одно терзало меня всю дорогу: как сделать так, чтобы не отбить у Дениса, отличного пешего туриста, тягу к водным сплавам. Но, судя по всему, его не так – то просто сломить. Потому что настоящий турист – это характер и образ жизни. И не важно, с веслом ты, с горной обвязкой или на велосипеде.
Денис:
Обещанная легкая ПРАгулка для меня обернулась гонкой на выживание в экстремальных условиях. Прямо как в рассказах у Джека Лондона. Только у него зима и Аляска, а у нас Россия и лето. Дойти до финиша и не сняться с дистанции помог простой, но, как оказалось, действенный, психологический трюк. Заключался он в том, что каждый раз, когда больше всего хотелось сесть и больше не вставать, сказав Наташке: «Звони, вызывай волшебника на голубом вертолёте, чтобы он нас зачистил!», я говорил себе: «Нет, волшебника, нет вертолёта, нет зачистки, нет вообще никого вокруг. Есть только мы, река, лодка и вёсла. Дойдём до финиша сами – выживем. Не дойдём – умрём. Выбор за тобой…». И раз за разом, несмотря на усталость, я выбирал жизнь… И вот, мы живы. С чем нас всех и поздравляю! Себя, Наташку, Андрея, Женю, да и вообще, всех участников ПРАгулки 2011.
Отчет о прохождении водного туристского спортивного маршрута 5 категории сложности по району республики Дагестан (р.…
ПОЛОЖЕНИЕ Дата и время проведения: 28 мая 2023г., Природный парк Павловская пойма c 9.00 –…
Анонс Ночной ПРАгулки 2023 !!! 1-2 июля 2023, в классическом формате.
Дневник и воспоминания Андрея Бердинских , часть №2, о первопрохождении реки Тертер (Нагорный Карабах, Закавказье)…
Дневник и воспоминания Андрея Бердинских , часть №1, о первопрохождении Андийского Койсу на плоту в…
Отчет о прохождении рек Аргут, Чуя, Катунь, август 2022, водный поход, шестой категории сложности