Путораны 2012 или Пикник на обочине
Гусев Борис
Спустя три года после моего первого знакомства с Путоранами, Вадим Захаров вновь предложил сходить в Путораны старой компанией. Поскольку Петя Сотников не смог к нам присоединиться, то мы предложили присоединиться Саше Викулину — нашему давнему товарищу по гималайским походам. Таким образом, наша маленькая компания состоялась: Вадим Захаров (Ковров) — вдохновитель и самый опытный путоранщик, за плечами которого десяток пеше-водных походов по этому краю, мозг компании; Саша Марков (Спасск-Рязанский) — опытный гималайщик, также неоднократно бывал в Путоранах с разными компаниями, душа команды; Саша Викулин (Москва) — опытный водник, непримиримый борец со всяким злом и несправедливостью, «совесть» команды; Боря Гусев (Рязань) — «таганок».
План в этот раз был не просто большой, а я бы сказал — неприлично большой 🙂 . Давняя задумка Вадима — дойти до Бельдучанского водопада через верховья Котуй и Курейки. С озера Аян уйти на Котуй, затем перейти на истоки Курейки, дойти до впадения Бельдучаны и посмотреть водопад. Затем уйти на р. Тембенчи и сплавиться до места, откуда нас сможет забрать моторка из Туры. По самым экстремальным подсчетам у нас выходило 21-23 дней активного маршрута. Это без дневок и возможных катаклизмов. Мы с Марковым покряхтели — очень не хотелось оставлять семьи надолго… Но что делать — идея есть идея. Почему бы и нет?
Обратные билеты не стали покупать — сложно предугадать точное время окончания длинного автономного маршрута. Раскладку сделали, как и в прошлый раз, минимальную ~300г. Не брали ничего мясного и сахара. Из калорийного в раскладке были только сникерсы, карамельки, орехи и бутылка глюкоза в таблетках. А, еще забыл сказать про калорийный продукт — 2л спирта, на 500г больше, чем в прошлый раз :). Остальные продукты были скорее диетические, нежели питательные: кашки быстрого приготовления, быстросупчики, крупы и сухая картошка. Ставка была сделана на рыбу, для чего мы запаслись солью и уксусом — для жарки и приготовления сугудайчика.
Надо отметить, что к этому походу был сшит новый облегченный катамаран конструкции Захаров-Гусев 🙂 с оригинальной конструкцией крепления рамы без вязок.
Рама 8.6кг
Трубки под сидушки 1.8 кг
Шкуры 4.8кгх2=9.6 кг
Поддувы 2.6кгх2=5.2 кг
__________________
25.3 кг.
А также сшит путоранский вигвам из силиконки — трансформируемая конструкция, которая может быть и шалашом, и плоским тентом, и парусом на Аяне.
Поскольку мой старый рюкзак уже потрепался, а магазинные рюкзаки весом 3 и более кг меня не устраивали — пришлось сесть за машинку и сшить самому. Рюкзак объемом около 100л получился весом 1.5кг вместе с каркасом из листа поликарбоната. Надо отметить что он прошел испытание на 100%- идти было легко и удобно. Каркасный лист полностью себя оправдал. Подвесная система получилась хорошая и удобная.
Раскладка на 24 дня. (Незначительное увеличение произошло в Норильске за счет добавления козинаков и шоколада.)
Суп обычный. 38 пакетов. 19 раз 2,6кг
Суп быстрорастворимый 20 пакетов. 5 раз 0,4кг
Каша быстрого приготовления 32 пакета. 8 раз 1,3кг
Картофель на 4 порции. 20 пакетов. 20 раз 2,5кг
Макароны. 5 раз 2 кг
Гречка. 10 раз 3.5 кг
Рис 5 раз 1.5 кг.
Вермишель. Добавка в суп 1 кг.
Соль. 1 кг
Спирт. 2 литра.
Растительное масло. 1 литр
Заменитель сахара. 2 банки по 750шт 0,2кг + витамины
Чай 0,8кг
Сухое молоко. 0,5
Специи, приправы 0,2
лук 1 кг
чеснок 1 кг
сухофрукты, орехи, курага 2 кг
сникерсы на переходные дни(из расчёта 1 на 1день на 1человек) 40шт х60г= 2,4кг
Галеты 2 кг
Карамельки фруктовые 1 кг
Глюкоза 0,4 кг
Еда ~30кг
Катамаран (полный комплект)
27.5 кг
Снаряжение и проч.
Спасконец с карабином 0.5 кг
Палатка 2-х (Вадим) 3,4 кг
Палатка 2-х (Саня) 2.4кг
Таганок, противень. 1,9 кг
Тент 0,9 кг
Рем. набор ~1 кг
Котелки 3 шт. 0,8 кг
Примус. 0,5 кг
Аптечка ~1 кг
Камера+штатив ~ 3.8 кг + фото 2 кг
Лопасть запасного весла 0,2
Спутниковый телефон 0,7 кг
GPS+ бат ~0,3
Пилка фискарс 0,2 кг
Удочка, снасти 0,6 кг
Газ 4 х 230г = 1 кг
Весла 4шт 4 кг
Снаряжение ~26 кг
Итого на 1 чел ориентировочно 21 кг. Плюс личняк 9 -10кг
Выходной вес 30-31 кг
Итак поехали:
19 июля
Самолет Москва-Норильск задержали на 3 часа. Прилетели в Норильск, закупили недостающие продукты и сразу поехали на базу МЧС. Отметились, оставили номера страховок и контакты. Упаковали продукты. Перепаковались для пешки. Выходной вес на мчс-ских весах получился 30 кг. + весло в руках + рама (4 продолины) посменно. Начальник МЧС, давний знакомый Вадима, любезно подбросил нас до причала, где нас уже ждали две моторки. Заброска в дальний конец оз. Лама прошла достаточно быстро. Можно было бы еще быстрее, если бы не ручной бензонасос на одной из моторок.
Виды по сторонам покрыты дымкой. Мы сначала не придали этому значения. Ну дымка, как дымка. Мало ли что…
Причалили… 10 минут на приветствия соскучившимся по нас за 3 года комарам — и в путь! Первая часть маршрута до реки Б. Ханамакит хорошо знакома трем участникам нашей команды. Рюкзаки через некоторое время наливаются грузом, кажется, что с каждой ходкой в них прибавляется вес — идти в первый день всегда очень тяжело.
Во время одного из первых переходов Вадим тянет малую путоранскую мышцу где-то на ступне ноги. Освобождаем его от переноски рамы.
Темп ходок — 50 минут идем, 10 — отдыхаем. В районе 23.00 выходим в долину р. Геологическая и находим среди болот холмик для ночевки. Комары зверствуют. Выпиваем по рюмочке норильской водочки и падаем спать.
20 июля
Нога у Вадима не улучшилась. Идти ему тяжело, особенно по крупным камням. Весь день топаем бодрым шагом до перевала. Во время бродов постоянно ловлю себя на мысли, что теория постановки весла в качестве опоры в воде не всегда сработает на автомате. Очень часто брожу, опираясь веслом ниже по течению. Потом понял: срабатывает рефлекс правого гребца — весло привычнее держать справа и, соответственно, опираться на него в такой же позиции.
Ночуем в стандартном месте под седловиной. Добрались поздно, поэтому сил на фотографирование совсем не осталось.
Обнаруживаются проблемы с ногами у Саши Викулина. Новые неразношенные треккинговые ботинки Salomon пережимают какую-то мышцу. У Вадима, похоже, кожа вырабатывает дэту, поэтому он может лежать спокойно среди тысяч комаров и не париться.
21 июля.
У меня организм разошелся и ноги идут как будто сами. Груз, благодаря самошивному по теории рюкзаку, распределен вдоль спины. Отличная погода, солнечно. Перевал. Водораздельные озёра как всегда очень живописны. Спускаемся в долину Большого Ханамакита.
По пути находим брошенные продукты: на привале кем-то оставлена крупа в бутылке. Долго рассуждаем, взять или оставить. В итоге Сашка В. решается их тащить, т.к. до реки остаётся немного, а лишняя еда у нас не лишняя). Немного поприкалывались: крупа выброшена намеренно втихаря или целенаправленно оставлена?
Вадим поймал трёх хариусов, которые моментально были переведены из живого состояния в состояние еды в виде сугудая на ужин. Рецепт этого блюда простейший: рыбу нашинковать кусочками, уложить в котелок, добавить лук, посолить, полить уксусом, перемешать и оставить на 15-60 минут (в зависимости от голода). По истечении этого времени перемешать и подать на стол.
Быстро собрали наш катамаран, который мы сшили год назад по выкройкам Вадима. Фишкой рамы является отсутствие скруток и вязок. Внутри рама стягивается двумя простейшими «конвертами». Конверты одновременно растягивают палубы гондол и превращают набор труб в жесткий каркас. Половинки поперечин не фиксируются болтами — поэтому за счет этого у рамы остается «гибкость».
Плыть всё же веселей, чем топать под рюкзаком. Натруженное тело отдыхает после пешки + прибавка белков в пищевом рационе. Воды в реке кажется чуть меньше чем в прошлый раз в 2009 году. Безветрие и зеркальная гладь речных плёсов. Главное нет встречного ветра. Проплыли около 20 км.
Заночевали на высоком левом берегу. Ужин на газу. Первая скоросолочка из хариусов удалась. Всё идёт по плану. Душевный вечер приправлен запахами тундры и щебетанием многочисленных пернатых. Буквально в двадцати шагах от нас в траве находится гнездо курапатки. Уже подросшие птенцы бегают, чирикают, а мамаша суетится и пытается увести нас подальше.
22 июля.
Весь день сплавлялись до водопадов. Это около пятидесяти километров.
Воды в реке действительно меньше чем в 2009 году – больше приходится проводить катамаран на перекатах. Много проводок и мелких шивер. Шиверы длинные — просто сад камней какой-то. Главным методом прохождения было заранее правильно зайти в шиверу, чтобы меньше таскать. Споры на эту тему у нас начинались заранее и вероятность угадывания была статистическая — 50/50. Но после притоков река понесла всё быстрее и быстрее к Аяну.
Ближе к водопадам русло стало глубокое и стали появлятся глубокие омуты. По ходу наловили хариусов, стараясь не выбиваться из графика и много времени не тратить на рыбалку. Ловили ровно столько сколько сможем съесть на ужин.
Ближе к вечеру пришли на водопады. Просушились. Плотно отобедали. Пожарили хариусов. Пофоткались. Помылись в каменных ваннах, наполненных прогретой за день солнцем водой. Стоянка у водопада как всегда очень живописна, так и манит остановиться. Но нам надо спешить — впереди длинная дорога.
В районе 20.00 жара спала, и мы плавно двинули в сторону оз. Аян. Весь путь (около 10 км) пролегал по топким полочкам по многочисленным оленьим тропам. Приходилось все время соскакивать с троп в поисках сухих мест, потому что животные постоянно выводили к заболоченным местам. Комары здесь просто адские. Хорошо, что идем по вечерней прохладе. Днем было бы тяжелее. Саша Викулин принял обезболивающее. Ботинки сменил на кроссовки, но это не сильно помогает.
В районе 1 ночи подошли к Аяну. В 500 метрах ниже по течению реки Аян стоит новая база на ПБ. Ее раньше здесь не было. Кто это — мы не знаем. Люди спят или отсутствуют. Движения не видно.
Легли спать около 2-3 ночи.
23 июля.
Проснулись поздно, около 10.00. Собрали кат и двинули. Озеро Аян в легкой дымке. Чувствуется запах гари.
В середине дня наловили гольца. Плотно пообедали. Погода нам благоволит. Тепло, нет сильного встречного ветра.
До конца дня монотонно гребли. Немного напрягает дымка на озере снижающая видимость окружающих красот. В районе 23.00 встали на ночевку.
24 июля.
С утра хорошая погода.
В обед погода испортилась, подул встречный ветер. Пережидаем и переживаем. Пропусти нас Аянушка!
Ждать устали. Пошли вдоль самого берега, пытаясь прятаться от ветра.
Выбрали удачный момент и где-то за 1 час активной гребли пересекли озеро с одного берега на другой чуть по диагонали. В прошлый раз такой маневр против ветра стоил нам много потраченных сил и времени. В районе 20.00 подошли к домику. Ничего вкусненького не нашли и отплыли в устье Капчуга. Красота неописуемая.
По Капчугу подняться вверху получилось совсем немного. Берега болотистые, река мелкая, но очень красивая. Сильно уставшие заночевали на ЛБ на возвышенности. За водой ходить далеко и через заболоченный берег. Комариный ад.
25 июля.
Разобрали кат и двинули по ЛБ реки Капчуг. Несколько ходок по достаточно «парковому» лесу, затем начались наледные поляны. Очень красиво.
Задымленные пейзажи — сюрреалистичные.
Солнце — как луна.
После обеда долина Капчуга сузилась и стала маленькой горной речушкой. В обном месте встретили старый лабаз. Раньше здесь проходил «Путь»
Вечером подошли к взлету. Опять начались озера и болота. Все это напоминало декорации к фильмам про царство Кащея.
Поздно вечером вошли в узкий каменный каньон. Капчуг — уже ручей. До перевала рукой подать. Ступня у Вадима не проходит, ему очень тяжело идти по крупным камням. Скорость передвижения падает. Саша пока держится по-боевому, но ему тоже больно. Все понимают, что до финиша еще очень далеко и с больными ногами надо что-то делать. Заночевали на ПБ на последних лесистых полочках.
26 июля. Утром после непродолжительных споров решили с полочки сразу подняться на плато, а не идти вдоль ручья. Как оказалось позднее, это было правильное решение: скорость на плато резко возросла. Перевал преодолели в боевом расположении духа и стали плавно спускаться в долину Котуй.
У Саши нога опять дает о себе знать острой болью. Приходится принимать обезболивающие.
Долина Котуй встретила нас девственно сказочным лесом и обилеем следов крупных животных.
Последний километр широкой долины Котуй
Во второй половине дня добрались до русла реки Котуй, собрали кат, поели и отчалили в путь. Теперь обратной дороги у нас нет. Психологически мы настроились на дальнюю дорогу на Курейку и далее Тембенчи…
Плывем в дымке.
Пейзажи нереальные и нестандартные для Путоран.
По берегам иногда встречаются разрушенные останки стойбищ. Течение медленное. Много перекатов, которые надо проводить. Уровень воды малый. В одном из омутов поймали десяток крупных хариусов. Еда есть!
Заночевали на ПБ на возвышенности.
Из-за смога меня не покидает неприятное постоянное чувство тревоги, что горит лес. Хотя, конечно, понятно, что гореть здесь особо нечему — всюду болотистая местность.
27 июля.
Проснулись от крика то ли гагар, то ли чаек, не поделивших рыбу. Лежа в палатке, закралась мысль: не нашу ли заготовленную рыбу они делят?
Стоит жара. Как и вчера все пейзажи в дымке. По спутнику узнали что горит весь красноярский край.
Иногда, правда, проясняется и тогда видна живописная долина Котуй. Очень красиво!
В середине дня заметили молодого медведя, ловящего рыбу на перекате. Мишка любезно освободил фарватер реки, учесав быстро в лес. Только пятки сверкали. Чувствовалось, что он был несказанно перепуган таким большим плывущим чудищем.
Большая часть Котуя — это почти стоячка с перекатами, требущими проводки между ними. Пятая точка становится каменной. Ноги болят от постоянного скрученного состояния. В голове крутится песенка про голубой вертолетик. Только во второй половине дня началась более менее движуха и мы приободрились.
За несколько километров до притока Делочи, откуда мы собирались уйти на Курейку, начался красивый каньонный участок с несколькими несложными прижимчиками на поворотах. На выходе из каньона — символ реки Котуй — останец ввиде пальца.
Солнце садилось, когда мы подошли к притоку Делочи (откуда завтра собирались уходить в переход на Курейку).
Нашли полочку на берегу и уставшие вывалились на берег любоваться красивым закатом.
И тут ситуация начала быстро развиваться и в корне поменяла дальнейшие планы. В небе показался вертолет, который заходил на посадку как раз в нашем районе. Нам даже сначала показалось, что вертушка заметила нас и поэтому заходит на посадку.
Мы с Вадимом переплыли на катамаране Котуй и побежали к вертолету. Была небольшая надежда, что удастся уговорить летчиков перекинуть нас через перевал на Курейку.
Вертолет привез московскую группу рыболовов-охотников с горящими глазами, в которых светился один вопрос: «Где рыба, где зверь?» Естественно, пилоты нас и наш катамаран с воздуха не видели. Ребята-вертолетчики сказали, что они из Туры, на Курейку они нас не смогут перекинуть, т.к. горючки мало. На вопрос про уровень воды в Тембенчи, сказали, что сейчас аномально низкий уровень воды и заказанная моторка за нами вряд ли далеко сможет подняться вверх по Тембенчи. Тунгусска — могучая река — обмелела так, что в некоторых местах ее можно переехать вброд в районе Туры. Новости оказались очень грустными. При таком раскладе на выброску по Курейке и Тембенчи (с учетом еще двух серьезных волоков) у нас могло бы уйти еще недели три.
Капитан вертолета любезно предложил закинуть нас в Туру. Хоть и жалко было отказываться от дальнейших наших планов, но видимо это было самое разумное решение на тот момент.
Через 5 часов (с дозоправкой) мы успешно прибыли в Туру — центр цивилизации эвенкийского края. Цены немного шокировали — цена койки в бараке — 700руб в сутки.
Пришлось проторчать там 2.5 суток дожидаясь первого самолета
в Красноярск. Ходили в баню и купались в речке (было аномально жарко), как на море..
Так закончилось мое второе путешествие в Путораны. Немного «скомканный» поход получился, но головой понимаю, что если бы не вертолет, то удовольствие от длиннющей выброски — не очень… Путораны немного можно сравнить с той самой «зоной» из «Пикника на обочине» братьев Стругацких — ничего не происходит просто так. Если прилетел вертолет в определенное время и в определенное место, вероятность чего была абсолютно нулевая — стоит этим воспользоваться… Знак. Жаль, конечно, что не попали на Бельдучанский водопад, видимо придется вернуться еще раз и осуществить наш план до конца.
Борис Гусев, окт 2012
Фото Б. Гусев, А. Викулин