Кошаев
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Марш-бросок — традиционные соревнования по туристскому ориентированию, в которых участники автономно проходят заданную дистанцию с поиском определенных контрольных пунктов (сокращенно КП), расположенных на протяжении всего маршрута.
Марш-бросок проводится дважды в год в начале мая и в конце октября в Московской области; каждый раз в новом месте. Для участия в соревнованиях нужно отправить заявку организаторам и оплатить стартовый взнос. Можно участвовать командой, либо в одиночку.
Дистанция Марш-броска состоит из двух этапов с промежуточным финишем между ними и обычно рассчитана на два дня. В Московском Марш-броске старт и финиш расположены в разных местах на значительном удалении друг от друга, на старте выдается карта первого этапа соревнований, карта второго этапа выдается на старте второго этапа, максимальная дистанция составляет около 80 км по прямой между КП. Для Московского Марш-броска так же характерны смены карт на этапах (практически всегда на первом, иногда и на втором). На сменах карт участникам выдаются новые листы карт на оставшуюся часть этапа, либо на спецэтап и фиксируется время прохождения, но без остановки отсчета времени.
Ориентирование проходит по картам масштаба 1:50000, которые выдаются участникам организаторами соревнований, также организаторами выдается «легенда», в которой описаны ориентиры для нахождения каждого контрольного пункта. Каждый участник Марш-броска получает на старте карточку или электронный чип для внесения отметок на каждом взятом КП дистанции.
На финише судьи проверяют количество взятых КП для подсчета результатов участника. Результаты участников определяются по времени прохождения этапов дистанции с учетом штрафного времени за невзятые КП или бонусов за выполнение дополнительных заданий. Участники, превысившие контрольное время прохождения каждого этапа, либо досрочно сошедшие с дистанции, снимаются с соревнований и указываются в итоговом протоколе с пометкой «сошёл». Результаты соревнований подводятся в командном и личном зачётах. Итоговый протокол публикуется в Интернете
Впервые ММБ был организован весной 2003 года. С тех пор ежегодно проводятся два Московских Марш-броска — весенний и осенний. Традиционно весенний ММБ проходит в мае, осенний — в конце октября. Начиная с осеннего ММБ 2005 года организаторы, как правило, ставят две дистанции — короткую (А) и длинную (B). В первом ММБ весной 2003 года приняло участие 70 человек, осенью 2006 — 767.
Карты рисуются непосредственно организаторами соревнований. При отрисовке карт используется информация из целого ряда источников: генштабовские 500-метровки, «Арбалетовский» атлас, доступные в сети спутниковые снимки местности, данные самостоятельных разведок. Основной масштаб карты — 1:50000 (500-метровка), для спецэтапов — обычно 1:25000 (250-метровка), осенью 2006 и 2008 гг. использовались крупномасштабные спутниковые снимки местности.
Правила ММБ постоянно видоизменяются. Например, весной 2004 года организаторы впервые использовали пошаговые КП — на КП отсутствует компостер, но есть описание «настоящего» КП. Осенью 2004 года была дистанция из 3 этапов, второй из которых был кольцевым. Тогда же одного из КП не существовало, его номер можно было вычислить по ходу дистанции. На втором этапе были поставлены бонусные КП, найти которые можно было по подсказкам на других КП.
Осенью 2005 не было обязательной ночёвки между этапами. Начиная с весны 2006 года запрещено разделение команды на дистанции. Осенью 2006 и 2008 годов на части дистанции использовался космический снимок Google. Весной 2007 и осенью 2009 годов несколько КП нужно было найти с помощью фотографии. Весной 2008 года в начале дистанции был спецэтап из 24 КП, не нанесённых на карту, но имеющих взаимные ссылки, и распложенных в указанном участке леса площадью 1 км². Весной 2009 года КП были расположены над руслом небольшой лесной реки — их можно было обнаружить только при аккуратном исследовании всего русла. Осенью 2009 года один из пяти спецэтапов представлял цепочку из 6 пошаговых КП (КП1 вёл на КП2, КП2 — на КП3 и т.д.).
У ММБ существует общий рейтинг всех участников за все время проведения соревнований. Безусловным лидером этого рейтинга является Марина Галкина (1968 г.р.), участвовавшая и успешно проходившая все московские марш-броски.
Основные организаторы ММБ — Владислав Завьялов, Андрей Чупикин, Александр Тонис.
Так же в организации и проведении участвовали: Ю.Приходько, Д. и А.Шварц, Н.Осадчий, К.Шрамов, Е.Домбровский, М.Агеев, Л. и А.Каменские, А.Шигаев, А.Веретенников, А.Обухов, Д.Нехороших, А.Каменская, Я.Галухина, О.Урюпина, В.Феоктистов, Мар. и Мих.Абрамовы
Немного из жизни MMБ
Время около четырех дня. Проклятый дождь, терзавший меня с двух часов ночи, немного поутих, внеся существенные планы в прохождения дистанции. Судейский контингент расположился под навесом и принимает, на промфинише приходящих участников московского марш броска. Рядом горит костер с варящемся на нем чаем, для всех желающих. Место представляет собой луговину, тянущеюся вдоль реки Осетр и упирающуюся в нее одной стороной, а другой упирающейся в лес, спускающийся со склона речной долины. На границе леса и луга и стоит лагерь. Здесь же встречаю старых знакомых, туристов из Шилова. Болтаем о прошедшем дне, жалуемся на дождь.
Наговорившись, ищем место под палатки. Ребята ставят палатку прямо за финишем верх по склону там, где он начинает выравниваться. Я же долго хожу в округе, в поисках подходящего места по пропитанному влагой осеннему лесу с целью найти сухие сосновые деревья для костра. В отличие от моих знакомых, у которых есть хорошая палатка, спальные мешки, газ, у меня из вещей, если исключать то, что на мне надето — только легкая двускатная палатка, кусок коврика, телефон, цепная пила, фонарь, котелок из консервной банки, пара эластичных бинтов, зажигалка, компас, фотоаппарат. Не так уж и мало, но явно недостаточно, для того чтобы отдохнуть ночью. А еще я сильно намок и поэтому не хочу ночевать без хорошего костра. Облазив все окрестности, не нахожу ничего подходящего и возвращаюсь, по дороге захватив нетолстую сухую сосенку. Нечего не остается, как устраиваться рядом и разводить костер из чего придется. Вначале вырываю круглую ямку и воздухоотвод — это прямая перпендикулярная ямка, по которой воздух втягивается в костер. Рою ногами и палкой. Закончив с этим делом, срезаю несколько полос березовой коры. На дно ямы кладу один из этих листов — он закрывает все дно. На нее кромсаю всю туже кору, сверху кладу щепки, наструганные моими соседями и веточки. Они мокрые сверху, но это нечего, а кора и вовсе не боится влаги и мокрой горит очень хорошо. Сверху веточки потолще — чем больше набит костер, тем лучше горит. Ну вот, все готово можно поджигать. Закладываю под костер какую-то штуку, которую мне недавно подогнали «безымянные» туристы. Они сходили с дистанции и отдали ее мне. Похожая на петарду с толстым фитилем, она по их утверждению горит лучше, чем сухое горючее. На всякий случай отхожу подальше — вдруг бахнет. Не обманули — и костер быстро разгорается. Теперь можно закидывать туда все подряд, главное, что в ямке появится устойчивый слой углей. Для этого она и нужна, без нее они быстро распадаются в золу. Натаскиваем кучу сухих кустов, благо они хорошо ломаются у самого основания. Пока возился с костром, парни отпиливают, пилой перетягой большой кусок толстой сосны, которую, по-видимому, завалили судьи на дрова себе.
Заготовив достаточно дров, поужинав и не забыв погреться у соседей, залезаю в палатку. Дождь опять начался, и сидеть под ним не хочется. Да, наверное, правильно сделал, что поспешил прийти засветло. Оказаться здесь ночью сильно уставшим, промокшим без должного снаряжения – это плохо, но теперь результат будет меньше чем скромным. Надо пересматривать кардинально подбор снаряжения для этого мероприятия. Может быть, подойдет более легкая пусть и тесная палатка и спальник, обязательно спальный мешок, тоже легкий, но теплый. Чтобы, придя в любое время и любую погоду можно было снять мокрые вещи забраться в сухое убежище в теплую «постельку» и как следует отдохнуть перед следующим днем соревнования. А немного воды можно вскипятить на маленькой горелке. Хотя в путешествии налегке есть свая прелесть — ведь чем меньше вещей, тем меньше проблем. Мои размышления на эти темы прерывает телефонный звонок, «связь появилась» она работает здесь местами. Достаю телефон из нагрудного кармана -для этого приходиться расстегивать куртку, которую застегнул на себе, не вдевая рук в рукава — так теплее. Звонок от Михалыча — мы расстались с ним сутки назад, не далеко от места старта, договорившись встретиться здесь. Он один из четырех Рязанских участников, о которых я знаю. Мы приехали к деревне Топканово, где неподалеку располагался старт, на машине нас довез Олег Герцев — сам большой поклонник этого состязания.
фото Олег Герцев
Связь постоянно пропадает, выползаю из палатки в ее поисках. Дозвонившись, узнаю, что он пришел на промфиниш, но искать меня не пошел, так как смертельно устал. Неудивительно, если учесть, что он нашел все кроме одного к.п. Иду искать его сам. Спускаюсь в низ, к финишу ища полиэтиленовый навес под которым он и должен притаиться. Обойдя все вокруг так и не нашел его, возвращаюсь в палатку, недовольный тем, что уже намок. Дождик усиливается.
Спал не долго, проснулся оттого, что холодно и как-то мокро. Еще бы — лежу в луже, палатка сильно течет и вся вода стекает прямо под меня, хорошо, что куртка держит отлично. Ладно, спать, лежа не придется. Усаживаюсь как йог и пытаюсь заснуть. Проваливаюсь в сон ненадолго, теперь затекли ноги, да… это тоже не вариант. Нащупав в луже фонарик, вылезаю наружу, запихнув все вещи, разбросанные по полу, в рюкзак. Ух,ты! Палаток и тентов стало еще больше и возле моего костра копошатся какие-то люди. Не смущаясь этим никак обстоятельством, начинаю устраиваться на ночлег. Палатку использую как тент, натянув ее между деревьями, возле огня, дождик не мочит и тепло отражается. Распиливаю гнилую березу, используемую для сиденья на две части, и складываю их под тентом, сверху кладу коврик. После всех приготовлений еще некоторое время сижу, смотря на огонь. Уснул не сразу, долго ворочаюсь, но все-таки засыпаю. Дождь заканчивается.
Утро. Просыпаюсь позже соседей, они уже начали утренею суматоху, а я еще долго лежу, прислушиваясь сквозь сон к происходящему рядом. Они выползли из своих жилищ с первыми лучами солнца и греются. У костра собрались так те, которых я уже вчера видел, так и вновь прибывшие. Люди разных возрастов обсуждают вчерашний день, дистанцию, вспоминают предыдущие гонки, снаряжение — обычный треп в подобном месте. От двух больших пеньков, которые закатил в костер остался один огарок. Дождя нет. Собираюсь, после завтрака очень быстро, прощаюсь, иду на финиш — то есть, уже на старт, и тут же сталкиваюсь с Михалычем. Делаю здесь несколько снимков и мы уже вместе идем к близлежащему КП.
Александр Кошаев
Отчет о прохождении водного туристского спортивного маршрута 5 категории сложности по району республики Дагестан (р.…
ПОЛОЖЕНИЕ Дата и время проведения: 28 мая 2023г., Природный парк Павловская пойма c 9.00 –…
Анонс Ночной ПРАгулки 2023 !!! 1-2 июля 2023, в классическом формате.
Дневник и воспоминания Андрея Бердинских , часть №2, о первопрохождении реки Тертер (Нагорный Карабах, Закавказье)…
Дневник и воспоминания Андрея Бердинских , часть №1, о первопрохождении Андийского Койсу на плоту в…
Отчет о прохождении рек Аргут, Чуя, Катунь, август 2022, водный поход, шестой категории сложности