Центральная (Средняя) Азия

«Майнакская развязка» дневник участника, река Чарын, Казахстан, 1987

Данилин Евгений

(страницы дневника участника сплава по реке Чарын)
Курсивом набраны современные комментария автора, Данилина Евгения

2 августа 1987 г. Воскресенье.

Новый автовокзал г.Фрунзе (ныне – Бишкек, столица Киргизии). 8 ч. 20 мин. местного времени.

Вчера весь день проторчал в аэропорту, встретил авиарейс №615 из Москвы, на котором должны были прилететь ребята, но никого не было. Вот, такие дела…

Вчера же звонил с переговорного пункта междугородней телефонной станции, говорил с мамой (моя мама, Данилина Елена Константиновна (в девичестве Рождественская), умерла 7 июля 2007 г. в возрасте 83 лет 7 месяцев). Она сказала, что 31 июля отнесла Логунову домой моё весло и «доспехи», – анораку и штаны с грубо нашитыми на них кусками пенополиэтилена (почти у всех других участников этого похода «защитные костюмы» были удобными, красивыми, нарядными. Спортсмены выглядели в них мужественно и эффектно. Моё же « походное одеяние» было до того потешным, что одетый в него человек имел поистине клоунский вид. Подробнее об этом будет рассказано несколько позднее).

Валера сообщил маме, что группа выезжает из Рязани в Москву электричкой, отправляющейся в 3 ч.20 мин., с пересадкой в Голутвине на другую электричку (этот же маршрут электропоезда действует и сейчас, отправляясь со станции Рязань-I в 3 ч.26 мин). Если так, то ребята на самолёт вылетом в 11 ч. 05 мин. по московскому времени должны были бы успеть. Но, вот, я нахожусь сейчас на Фрунзенском автовокзале (встречал автобус, прибывший из фрунзенского аэропорта «Манас»), а никого из наших нет. Подожду на всякий случай до 10 часов и пойду сдавать билеты (я заранее купил билеты на всех участников группы до нужного пункта назначения).

18 ч. 00 мин. Фрунзе. Новый автовокзал.

Ещё раз зашёл на телефонную станцию и говорил с мамой. Вчера вечером она ходила к Логунову домой, но там никого не было (Валера жил тогда около «вечного огня» на площади Победы, в частном доме 49- Б по Первомайскому проспект . Сейчас на этом месте вознеслась современная девятиэтажка ).

Я в недоумении поехал на Главпочтамт и там получил две телеграммы следующего содержания: « Из Москвы от 1 августа 1987 г.. 13 ч. 02 мин. Опоздали самолет едем поездом срочно реализовывай билеты жди сообщений Логунов».

« Из Рязани от 2 августа 1987г., 00 ч. 30 мин. Выезжаем пятого поезд 84 будем Алма-Ате восьмого десять утра местного посмотри все варианты с билетами до поселка Кеген с учетом опоздания поезда выясни возможность спецрейса до Кегена за тобой автобус или машина телеграфируй мне как понял Первомайский проспект 49-Б Логунов».

Сразу же отбил ответную телеграмму: «Если что сообщай до востребования Алма-Ата главпочта Данилину».

А когда вернулся я на автовокзал после разговора с мамой, встретил меня Валдес. Рассказал, что пока меня не было, познакомился он с парнем из Москвы, у которого, оказывается, много прибалтийских знакомых. Познакомился с этим высоким и несколько сутуловатым парнем, Сергеем Булгаковым, и я. У Сергея довольно-таки экстравагантная внешность: спадающие на плечи тёмные волосы, очень загорелое лицо, обрамлённое рыжеватой бородой. Полы чёрной рубашки свободного покроя, несколько выгоревшей на плечах, спадают на брюки пятнистой раскраски. Вместо рюкзака Сергей носит разрисованную какими-то замысловатыми узорами грязную холщовую сумку, бывшую когда-то, видимо, белого цвета.

Сергей и Валдес вели между собой долгий разговор, которому я был молчаливым свидетелем. Валдес, оказывается, примыкает к хиппи, движение которых они с Сергеем называют «системой». Сергей – так называемый «сочувствующий», а в целом – такой же странник, как и я.

Валдес едет в поселок Долинку, что за одну автобусную остановку до Чолпон-Аты. Серёга дал ему адрес каких-то отдыхающих там русских девушек из Фрунзенского Университета, у которых он жил совсем недавно, подрабатывая в «Долинском» пансионате игрой на электрогитаре в местном ВИА (вокально-инструментальном ансамбле, как они тогда назывались). Музыка для Сергея Булгакова – всего лишь увлечение, а по профессии он фотограф. Этот парень родом из Ташкента, где до сих пор проживает его мама. Сам же он в 1985 г. рванул в Москву, где и живёт до сих пор с ташкентской пропиской. Что, как я понимаю, весьма хлопотно.

Сергей оставил мне оба своих адреса, – и в Ташкенте, и в Москве (г.Ташкент, проспект Максима Горького; г.Москва, ул.Новоарбатская – около кинотеатра «Россия» и роддома).

А мне припомнилось, что именно в Чолпон-Ате закончился четыре года назад, в августе 1983 г., Тянь-Шаньский горный поход 3-й категории сложности под руководством моего друга Гены Колодько (кроме нас в составе той группы были мой брат Игорь Данилин, две Лены из клуба туристов «Рассвет», что при Рязанском заводе металлакерамических приборов – Афонина и Епилева, а также шестнадцатилетняя школьница Марина Курпяйчикова). Ночевали мы тогда, помнится, на песчаном берегу знаменитого Иссык-Кульского озера, не ставя палатки,– под открытым небом. В честь успешного завершения похода распили бутылку вина «Южная ночь», – одну на всех. Долго сидели у примуса (костров там жечь не разрешают, да и не из чего), готовили чай. И негромко пели трогательные песни под мой аккомпанемент на гитаре, немного разбитой при дюльферном спуске по узкому «камину». А потом легли спать и реально наблюдали, как отдельные звёздочки на ослепительно звёздном небосклоне (на равнине такого не увидишь!) падали в Иссык-Куль, оставляя за собой длинные светлые шлейфы, медленно исчезающие на наших глазах. Девчонки загадывали желания, а мы, мужики, степенно курили купленные днём в сельпо какие-то дрянные сигареты и философски рассуждали о жизни.

(Продолжение следует)

  • 20.2.08 14:35 Ежиков Текст явно воспроизведен не с начала. Не понятно, кто такой Валдес