Четверо суток, проведенных в Хатырке, ознаменовались знакомством с замечательными людьми — Еленой Германовной Ойыке, работником библиотеки, интеллигентнейшей женщиной, пригласившей нас к себе в гости, и ее подругами.
Нам показали чукотский танец о рыбалке, включающий в себя все этапы,
от забрасывания снастей до чистки рыбы. Очень здорово и наглядно получилось у Людмилы Николаевны Леоновой, подруги Елены Германовны.
Мы рассмотрели национальную одежду – кухлянку, торбаса, чуни. На кухлянке меня удивило множество крошечных заплаток. Ну не следы от дроби же! Может, оводы? Оказалось, это действительно следы присутствия личинок овода, отложенных мухой под шкуру оленя еще при живом хозяине. Да уж, несладко живется оленям!
Нам показали, как правильно бить в чукотский бубен – ярар. Именно так, как на фото – снизу вверх пушистой палочкой.
Познакомились мы с Алексеем Оленицким, исполнявшим на тот момент обязанности бригадира по теплосетям, владельцем великолепной бани и теплицы, угостившим нас забытыми яствами — огурцами, помидорами, а так же копченой рыбой и икрой.
Если у человека замечательные руки и голова, то у него и на Крайнем Севере и Дальнем Востоке будут и овощи, и цветы, и теплица, и баня.
Мы с Мишей сходили в здешнюю двухэтажную школу — условия для детишек здесь созданы замечательные!
Напомню – мы в Чукотском селе Хатырка. Это, конечно, не край земли, но близко к этому.
ФОТО. Школа в Хатырке.
ФОТО. Национальные поделки из меха и кожи. Справа – сумочка из лап гуся. (!)
Рейсовый вертолет 29 августа, на который мы были записаны, отменяют по метеоусловиям.
И мы уже было собираемся на встречу в местный ДК, который организовала для жителей села Елена Ойыке, чтобы рассказать о нашем путешествии, чтобы дать возможность Дане наконец-то спеть и сыграть, а хатырчанам — услышать голос настоящего
хориста Мариинского театра. Но тут приходит новость — будет вертолет! Роженице в поселке стало плохо. И мы улетаем случайным санрейсом.
Не сложилась встреча, а жаль!
ФОТО. Женский национальный ободок. Чукотский КАЛЕНДАРЬ.
Несколько местных жителей, с кем мы успели познакомиться, тоже выходят к вертолету, и нам удается запечатлеть прощальный взмах руки. Чукчи – гостеприимный народ!
К вертолету, кстати сказать, за свежими новостями выходит полпоселка.
Капитан разрешает подняться нам на борт. Внутри пусто – только испуганная роженица с сопровождающим. Грузим рюкзаки.
Всё, прощай, Хатырка. Жаль, что не состоялась музыкальная встреча, даже как-то неудобно перед жителями села, собравшимися в ДК ради нас.
Надеюсь, все понимают, что мы все-таки после большого путешествия, и пренебрегать вертолетом нам нельзя, ведь здесь по погодным условиям можно застрять надолго.
ФОТО. Чукотка — она такая разная…
Со смешанным чувством лечу в цивилизацию.
Одновременно жаль покидать места, столь близкие к природе Чукотки,
и очень хочется домой. Друзья и близкие нас уже заждались! В иллюминаторе проплывают то скалистые вершины, то абсолютно плоская тундра. Чукотка — она такая разная…
В Анадыре мы встретились с Ниной Пенелькут. Мы уже 4 года знакомы и поддерживаем связь. Познакомились мы еще в 2014году, в Усть-Белой, когда заканчивали с Олегом Залетовым наш чукотский поход. Она тогда посодействовала нам в скорейшем вылете в Анадырь. Помогала она нам и в этот раз — еще весной записала на вертолет в Хатырку, посодействовала в приобретении билетов на Москву, которые мы купили сразу по прилету в Анадырь. В Анадыре нам удалось на две ночи найти и снять квартиру посуточно, а сутки, которые у нас были, мы посвятили посещению музея, прогулкам по набережной и встрече с корреспондентами местных СМИ, (которым, кстати, сказала о нас Нина), взявших у нас видео-интервью.
Экспозиция краеведческого музея в Анадыре представляет природу, историю освоения Арктики, а так же национальные промыслы.
Гриневецкий Леонид Францевич.
31го августа мы улетаем в Москву, и далее мужики вместе едут домой в Питер.
Так закончилось наше 53-дневное путешествие.
На маршруте мы были 32 дня, из них 22 пешком, 2 дневки, 8 дней сплав. Активным способом преодолено:
343км в пешей части
(но из них 13км — на ледокольной шлюпке по бухте Северная Глубокая) и
360км сплава (из них 10км преодолено с помощью буксировки моторной лодкой).
Всего получилось 703км и это были не простые километры, я вам скажу!
Итоги путешествия таковы:
Корякское нагорье мы пересекли, прошли маршрут безаварийно. Намеченную нитку пути выдержали, как хотели. Единственное досадное отклонение — это отказ от восхождения на Одноглавую и Зубец по погодным условиям. Зато было отклонение и в пользу: мы нашли путь избегать заросшие низовья рек «диагональным» пересечением долин притоков.
Если подводить личные итоги путешествия, то у каждого участника команды они окажутся свои. К моему большому сожалению, никто из команды в походе не «горел» маршрутом так же как я, а в итоге и не смог полюбить Корякию и Чукотку, вжиться в природу этого края, почувствовать себя дома. Ну что ж, каждому свое. Спасибо вам, мужики, хотя бы за то, что помогли мне осуществить МОЮ мечту и помогли мне пересечь Корякское нагорье. Мне удалось почувствовать себя счастливой.
Я смогла это вместе с вами, друзья мои. И Корякия теперь всегда будет со мной.
Валерия Глухова, ноябрь 2018, г.Лыткарино. Технический отчет о походе находится в библиотеке ФСТ — ОТМ по адресу г.Москва,
ул.Солженицына, д.17. Телефон для связи +790три23680ноль4. valeria дефис lytkar собаччка яндекс точка ру.
Для прохождения длительных пеших маршрутов без авиаподбросов необходимо максимально облегчать снаряжение. Наряду с его надежностью, вес становится главным фактором при принятии решения – какое снаряжение выбрать.
· — обязательное наличие в группе тента от дождя, мембранных курток, накидок от дождя на себя и рюкзак. Наш тент – 3*4 м сшит к Чукотскому походу из тонкой силиконовой ткани, весит 700г и может при необходимости быть поставлен на треккинговые палки как маленькая запасная двускатная палатка с небольшими апсидами — внахлест и подворотом боковых краев.
· — наличие в группе бинокля для визуализации, а так же фальшфейеров, сигнальных дымов, шумовых элементов или чего-нибудь подобного для отпугивания медведей, которых очень много в этих краях. В идеале – ружье. Но в связи с его большим весом этот вариант мы для себя исключили.
· — наличие у участников болотных сапог или (и) неопреновых носок в ботинки, как основной обуви для передвижения, так как часто (кроме сухой тундры, перевалов, вершин и участков морен) приходится двигаться по рекам, ручьям, сырому лесу и траве, заболоченным участкам. Современные сапоги из ЭВА весят около 1 кг пара. Правда, они уязвимы в районе голенища. Следует иметь полиуретановый клей и материал для ремонта.
· — необходимость наличия газовых горелок для приготовления пищи. У нас это были Jetboil объемом 1л и горелка MSR с экономичной кастрюлей объемом 1,8л с переходником на «дихлофосные» баллоны каждый. Готовка на газу удобна не только в условиях тундры, но также и в условиях затяжных дождей в стланиковой зоне для экономии времени и сил. В случае плохой погоды или фатального вылета кровососущих каждая палатка могла готовить себе отдельно.
· Газ мы брали из расчета 50г/чел/день, т.е на 6 дней на 1 человека — 1 баллон, на поход
— 5 баллонов (типа «дихлофос»). Таким образом – 20 баллонов на 4 человек на поход, которые мы и приобрели в поселке Ачайваям (о наличии газа в магазине мы справлялись заранее из дома по телефону). Реально газа истратили три четверти, но надо учесть, что погода у нас в основном была сухой. На сплав газ брать практически не нужно. Если бы у нас получился вариант заброски яхтой, то баллоны «ковеевского» типа (переходники тогда были бы не нужны) мы бы приобрели в Петропавловске- Камчатском, т.к. тогда не попадали бы под запрет провоза газа авиатранспортом.
· — для упрощения переправ через большие реки, а так же для выхода из района желательно наличие сплавного судна. Если это катамаран, то хотя бы основу для облегченной рамы нужно иметь с собой. В условиях тундры не всегда есть приемлемый материал для постройки. Но там, где реки уже набрали мощь, как правило, есть стланик, составную раму (несколько кустов для изготовления одной жерди) для простой перечалки собрать можно везде. На этот случай нужно иметь запас времени и много веревок.
У нас же на случай стапеля в условиях абсолютной тундры была «экстремальная» для 4-ки рама из крайне облегченных материалов:
Продолины. Набор составных стоек от старых польских палаток, по 6 штук длиной 50см каждая, двух диаметров – 12*16мм и 12*22 мм. (При транспортировке они помещались внутри друг друга),
Поперечины. 4 байдарочных «салютовских» весла с отпиленными лопатками длиной 1,7м каждая. Таким образом, рама наша имеет размер 1,7 * 3м и весит 4кг. В Чукотском походе в качестве продолин катамарана 2-ки были взяты два толстых колена обычных телескопических удочек, что сильно облегчало раму. Но в этот раз взять удочки для 4-ки мы не рискнули.
Весла. Мы взяли 2 разборных весла, сделанных тоже из «салютовских» весел, у которых отпилена одна лопатка и вместо нее вставлена «Т-шка»
Еще два весла делались на месте из деревянного цевья и алюминиевой лопатки от «салютовского» весла, прикрученной саморезами (8шт саморезов и отвертку не забыть положить в ремнабор). Два весла и две лопатки весят тоже 2 кг.
Крепежные элементы – скрутки – выпиливаются на месте из веток длиной 20 см и толщиной не тоньше большого пальца. Вязки – отрезки стропы длиной 70см и «сявки» — веревочки для закрепления скруток – были взяты из дома в достаточном количестве. Все усиление рамы на сплаве происходило тоже при помощи скруток, для чего было взято расходные 20м стропы шириной 20мм, а так же 20м удобной и легкой «брючной» тесьмы.
Надувные емкости из тонкого ТПУ — полиуретановой ткани весом 135 г/м2, качественно поклеен в мае 2018 фирмой ФМК. Материал тонкий и уязвимый. Но при бережном обращении долговечен. По 2 штуцера на каждом баллоне.
Шкура баллонов — авизент на дне и парусина на деке. Боковые «бананы» — из технического капрона. То есть катамаран матерчатый, без тезы!
Емкости +шкура +вязки все вместе весит 6кг. Таким образом весь катамаран с рамой весит 10кг, а с 4мя веслами — около 12 кг.
· — наличие в группе GPS, без которого затруднено ориентирование в просторах тундры, в условиях тумана.
· — в условиях крайнего облегчения небольшая группа может обойтись без топора, достаточно пилки. Так же можно обойтись без 5-литрового котелка для рыбы, грибов и чая, если выловленную рыбу запекать, чай готовить в jetboil-е, а без грибов обойтись совсем.
· Для прохождения скальных или ледовых маршрутов необходимо соответствующее снаряжение. Мы сомневались, брать ли нам кошки для подъема на Ледяную, пока не прочли в отчете Ванюшина за 2007г, что подъем на Ледяную упростился, ледник зачехлен, купол стаял и кошки не нужны. Другие восхождения и выходы на ледники (например, в Снеговом хребте) для сложившегося состава группы мы осознанно не планировали, т.к. реально оценивали свое время и силы на этом маршруте.
Раскладка — царица экономии веса. Экономить на раскладке дано не всем. Когда-то с Мариной (Галкиной) мы умудрялись ходить на 300г/чел/день. Но сейчас, поняв, что идут- несут мужики, и их все-таки надо кормить, увеличила раскладку до 450-480г/чел/день. Это замкнутый круг: нести еду, чтобы были силы нести еду. В итоге в первые дни пути спины трещали от ужаса (про ноги и вовсе молчу), у мужиков рюкзаки были 42-44, у меня — около 36-37кг. Основу ее составляли продукты, для приготовления которых нужен только кипяток.
Утром это хлопья (к ним сухое молоко, топленое масло, сухой сыр, шоколад, сухарик). В карман выдается маленький фасованный перекус — курага-орехи общим весом 70г. В обед это супчики или карпюр — картофельное пюре, плюс сало или колбаса — 50г, сухарь, чай. В ужин — либо хлопья либо крупа-макароны, в зависимости от наличия дров, к ним пеммикан Мишиного собственного производства по рецепту А.Лебедева (рецепт ищется в интернете на сайте турклуба МАИ), плюс чеснок, подсолнечное масло и сухарь.
Больной вопрос — сахар. Его на день рассчитано — 25г. Фактически, это две неполные ложки на человека в день. Общеизвестно, что есть такие люди и Миша один из них, которые хронически, при этом чрезвычайно сильно и остро страдают низким содержанием сахара в раскладке. Я писала об этом: 25г-на-Мишу против 120г-на-Мишу-дома. Я увеличила сахар до 30 и, кажется, даже больше грамм. Но это не спасло, хотя ношу утяжелило. Плюс Миша взял на себя личный сахар, быстро закончившийся. Плюс сама я отказалась от половины своей пайки сахара в его пользу примерно день на четвертый похода. Но и это его не спасло. В итоге Миша таял на глазах, ожил лишь в поселке при магазине.
Если бы пришлось делать поход с начала, я бы оставила для всех раскладку не более 400г, но для Миши сделала бы сахара в день — 100г. И считала бы его общественным весом.
Да, Миша! И не спорь со мной. Ты же знаешь, что это бесполезно. Точка. 😉
Подробная раскладка существует exel-файлом, дорогой читатель, напиши мне, и я ее пришлю. Более того, она подробно расписана в предыдущих моих рассказах на этом форуме: «Неужели это Чукотка» и «Рассказ для друзей, или небанальное путешествие двух девчонок на Дальнем Востоке.» А так же в очерке на форуме sanatatur.ru «И снова Якутия, дубль второй».
Надеюсь, все это было полезно тебе, читатель!
Спасибо, что читали, написать-то каждый может 😉
В тексте использованы фото Валерии Глуховой, Михаила Бабича, Даниила Савина, Елены Ойыке.
Отчет о прохождении водного туристского спортивного маршрута 5 категории сложности по району республики Дагестан (р.…
ПОЛОЖЕНИЕ Дата и время проведения: 28 мая 2023г., Природный парк Павловская пойма c 9.00 –…
Анонс Ночной ПРАгулки 2023 !!! 1-2 июля 2023, в классическом формате.
Дневник и воспоминания Андрея Бердинских , часть №2, о первопрохождении реки Тертер (Нагорный Карабах, Закавказье)…
Дневник и воспоминания Андрея Бердинских , часть №1, о первопрохождении Андийского Койсу на плоту в…
Отчет о прохождении рек Аргут, Чуя, Катунь, август 2022, водный поход, шестой категории сложности