Снаряжение

Питание в наших горных походах. Олег Кондраков

Олег Кондраков

Я стал руководителем и завхозом не от хорошей жизни. Руководителем потому что, не видел в свое время руководителя, который бы подходил мне по ряду требований (наверно это и не возможно, потому, что второго я не найти), а завхозом, после того как намучился и как участник и как руководитель. Из своего первого похода я привез домой 4 кг рожек, а раскладка в первой тройке состояла наполовину из консервов. Симбиоз руководитель-завхоз имеет и, наверное, и объективные причины.

Составление раскладки очень сильно зависит от того, какой маршрут и от знания маршрута. А т.к. маршрут составляется из массы источников получается только руководитель его максимально представляет, порой даже на подсознательном уровне. Руководитель знает, где будет теплая травка (где нужно мало топлива), а где снег и лед (нужен запас топлива).

Конечно в последнее время мы стали хитрить. С возрастом мы стареем и как следствие слабеем, поэтому хитрость состоит в облегчении себе жизни, т.е. составлении особой тактики маршрута и особой раскладки (вес продуктов это значительный вес в рюкзаке), к снаряжению это не относится, на снаряжении не по экономишь. Так на линейном маршруте 6к.с. рассчитанный на 25 дней в группе в 5 человек (3 мужика+2 женщины) выходной вес рюкзаков был вместе с личным барахлом у мужиков чуть больше 30кг, а у женщин не больше 18 кг (мы их жалеем), я считаю это пиком своего совершенства в раскладках.

На чем и в чем мы готовим.

От примусов типа Шмель и Огонек пришлось отказаться, потому что засоряются и бензин тяжелый. Я не забуду, как в 88-м в тройке в Матче мы взяли два абсолютно новых Шмеля и через две недели они так засорились, что не будь у нас автоклавов мы бы голодали в конце маршрута. Для теплых гор (а ля Кавказ) газ лучше — сжег и выбросил. Но газ более объемный и имеет тенденцию после 2/3 баллона плохо гореть. Так уж исторически получилось, что газовые горелки у нас под баллоны С-206, но я думая, что на больших баллонах ходить лучше, потому что они лучше горят, хотя не понимаю почему некоторые берет многоразовые баллоны, ведь их пустыми приходится таскать, а объем это второй враг восходителя после веса. Газовые баллоны С-206 на группу 5-6 человек подбираются из расчета 1 шт. в день или 1 шт. на 2-2,5 готовки. Это очень мало и приходиться постоянно экономить. И это накладывает требования к продуктам. Мы почти ничего не варим. Все засыпается или в горячую воду или только доводится до кипения, но при этом все съедобно и ни каких расстройств желудка. Поэтому и автоклавы не нужны, а используются 3-4л консервные банки с крышками.

Чем больше завхоз поработает дома, тем меньше ему придется думать в горах.

Никаких банок-консервов на маршруте это главный принцип, исключая заброски, которые почти не несем (ну это точно для Кавказа).

Банки состоят из жидкости. Зачем нести жидкость, когда она течет в ручье или которую можно натопить из снега и льда. Все продукты должны быть сухими, а жидкость мы добавим.

Каждый день фасуется в полиэтиленовый пакет (от 1кг до 1,5 кг), взвешивается и упаковывается, утягивается скотчем, не промокает и плотный пакет дольше транспортируется. Кроме соленого перекуса, сахара , сухарей и всяких мелочей. Да это приводит к неравномерному уходу веса, но разница в ~1 кг практически ничего не решает. Я помню, что мы только не экспериментировали и делали колбасу на каждый вид крупы и раздавали продукты так, чтобы у всех что-нибудь уходило, и даже в одном походе у меня был человек (его называли «бюрократ»), который подсчитывал вес рюкзака у каждого участника каждый день. Но все это не прижилось.

Сколько было экспериментов с тем, какие продукты брать. И сушили овощи сами для супа. И придумывали совмещенные супо-каши. Но больше всего проблем было чем заменить мясо. Тушенка хорошо, но тяжело. Конечно, мы были зависимы оттого, что смогли найти сами. Это и было и мясная начинка от Колосс (то, что нам сегодня попадается в супах из пакетиков), и сублимированное мясо из Орши (что-то тягуче-хрещастое, но долго играющее). Лет пять ходили на соевом мясе и вполне приемлемо. Первый раз пошли на соевом мясе в 96-м и прошли пятерку, 21 день похода, и вполне нормально. Но на сегодня самое лучшее это мясо ООО «Норд-Трек» от Raskladki.ru

С одной стороны использование газа требовало иметь продукты быстрого приготовления, но с другой стороны это готовность группы к экстремальной ситуации, когда отсутствие готовки, нормальное явление. Например, при раздельной ночевки, сидячей ночевки или отсутствие воды, а то и все вместе взятой ситуации и плюс того чего не предвидишь.

У каждого есть пакет с продуктами, из которого можно поесть, хоть сладкий перекус. Или есть бутылки или с вермишелью быстрого приготовления или с соевым (или сублимированным) мясом, которые можно есть просто в сухача. Один раз во время непогоды мы экономили газ и ели соевое мясо в сухача кто с сахаром, кто с солью, с сахаром оно напоминало кукурузные хлопья.

Каждое утро «варится» суп, супов берем 4-5 видов в основном «Русский продукт» и чередуем. Почему «вариться», потому что можно с вечера бросить в горячую, а то и в холодную когда топишь снег на следующее утро, воду пакетики, а утром подогреть – это не задерживает утренний выход.

Обеда, как правило, не бывает, просто 1-2 раза перекус с чаем или с зукой. С одной стороны это оправдано, что некогда обедать во время подъема на перевал, но и на простых подходах это не делается. Правда в последнее время мнение складывается, что обеды все же нужно делать. Это приводит к отдыху с одной стороны, и к более продолжительному переходу вечером с другой. А то без перекуса встаем на ночлег в 5 часов в среднем, потому что устали и есть хочется.

Ужин делается из «каши» (если сухую картошку или вермишель быстрого приготовления можно назвать кашей) и чая. В зависимости от голода на завтрак или ужин добавляется что-нибудь из соленого перекуса: колбаса, сало или сыр.

Картошку пробовали разных производителей, но самой лучшей оказалась Knorr потому, что она в разных объемах воды остается картошкой только густой или жидкой, а не выпадает в осадок как Анк Бенс или отечественные.

Чай как правило берем разных сортов: черный, зеленый, каркаде, что придает разнообразие. В последнее время большой популярностью пользуется чай в пакетиках, вода на него греется по числу кружек, а заваривает себе каждый сам.

Колбасу лучше брать сырокопченую, например Микояновского завода, некоторые сорта не так дороги и коллорийность доходит до и за 400ккал, как у шоколада.

Сыр берем 50% голландский в шарах, отличное качество у Тамбовских сыров.

Сало солим сами, но половину докупаем грудинкой, что тоже вносит разнообразие в рацион.

Вместо рыбных консервов берем побольше сухой воблы.

Берем большое количество разнообразных приправ, кому что нравиться, и комбинируем их. Часто солим бульонными кубиками или солеными приправами

Соленый перекус и сладкий перекус: курага, изюм, инжир (все что без косточек, которые как правило лишний вес), шоколад, конфеты, орехи-миндаль (не крошится, хорошо делиться) и т.д. раздается сразу с утра, а то и с вечера и человек сам решает, что и когда ему есть, либо с утренним чаем или через несколько переходов.

Сладкий перекус расфасован на день и положен в день-пакет.

Отдельный разговор по фасовке. Сейчас многие используют пластиковые 1,5 литровые бутылки. Сегодня мы фасуем в них «крупы» (вермишель бп, соевое мясо, сахар, соль, кофе и т.д.). Несколько лет назад мы смеялись, что и сухари станем фасовать в бутылки, так вот сухарики «Емеля» сегодня очень здорово туда залезают и вылезают.

Обязательно делаются запасные дни, которые являются с одной стороны резервом продуктов, а с другой питание в отсидочных днях, когда еда становиться единственным развлечением. Запасные дни содержат такие продукты, которые можно разделить при желании на два-три раза, жиденько, но едим.

Пиком в мастерстве составления раскладки является коллективно-индивидуальная раскладка в схоженных группах. Несколько лет назад, когда я прочитал об этом, то был категорически против, как был против восхождений на вершины, считал, что перевалов на наш век хватит, но потом понял что траверс вершины очень похож на перевал тот же подъем и спуск с другой стороны. Коллективно-индивидуальная раскладка это когда все что вариться составляется, согласовывается с группой и раздается как общественный вес завхозом, а все остальные продукты что и сколько набирают участники и докладывают завхозу. Совсем безболезненно это можно попробовать для начало с сухарями и сахаром. А в остальном время покажет понравиться или нет.

При всем выше сказанном получается, что раскладка составляется не только по калорийности, а по объему. И без преувеличения раскладка в среднем получается от 300 до 450г на человека в день с упаковкой в зависимости от маршрута. И никто не голодный, и потери в весе после маршрута небольшие.

На первый взгляд может показаться, что раскладка составляется наобум и приблизительно, но это не так. С такой раскладкой мы ходим на реальных маршрутах. Она основана на опыте, которому 20 лет. А опыт, это чертовски медленная штука.

Как говорит один мой товарищ, чем ему горный туризм нравиться больше водного, потому что в водном туризме оттолкнулся от берега веслом и ты в струе, никуда не денешься, а в горном туризме подошел под склон, посмотрел, не понравилось, взял и прошел соседний перевал.

Вообще все сказанное не является догмой, а смотрится по состоянию и пожеланиям группы на маршруте.

  • 13.1.08 21:32 АлексейЯнаки Хорошо себя зарекомендовали в пеших походах зимой и под землей круглые котллы tatonka из тонкой нержавейки с плотно прилегающей крышкой. В них давление создается и вода закипает быстрее. В спелеопоходах по питанию мы много из горной практики берем. По особенностям питания под землей готовлю статью, скоро выложу.