Снаряжение

Тушёнка, начало 2020 года

Колоярцев Владимир

Француз говорит, что у них, перед тем как корову забить, дают послушать Моцарта. И мясо становится мягким и нежным. Немец говорит, что дают пиво. Мясо вкуснее. Русский удивляется: «У нас их взрывают что ли? Одни рога и копыта».

Вопрос с переработанными мясными продуктами (источниками животного белка и жира) в походе всегда был актуальным. До перестройки все они были очень качественные, но существовала проблема их найти. В составе тушёнки говядины около 70% воды, в свинине около 50%, поэтому таскать воду на своём горбу в рюкзаке не рационально, когда раскладка продуктов 600 г/30 дн. и рюкзак больше 40 кг. Использовали покупные мясные сублиматы (сушёный в вакууме фарш – трава-травой), мясную начинку (сушёный поджаренный фарш, но уже с лучком и специями – выпускал Арзамасский овощесушильный заводик), сало и копчёную колбасу, а также самодельную конскую колбасу и всевозможные пимиканы (творили сами и на сковородках, в духовках и в вакуумных печках). Сейчас это уже история, но некоторые ещё делают.

Мои друзья из «Команды Горький» иногда используют в жарких краях настоящий авторефрижератор для продуктов, сопровождающий коммерческие группы с буржуинами. Туристические коммерческие туры в России сейчас доступны всем и это прекрасно – согласно прейскуранту гиды-шерпы могут предоставить всё снаряжение, носить барахло клиентов, поставить палатки, заготовить дрова, костёр развести, пищу приготовить. Надо отметить, что сейчас ещё остались, пусть и немного, настоящих (не мармеладных) туристов в Сарове, которые совершают автономные походы. Например, Андрей Рыжков – ежегодно с полной автономией совершает лыжные походы VI к.с. протяженностью ≈ 500 км, когда до населёнки ˃ 100÷200 км. Эх, всплыли мои добрые и светлые воспоминания о категорированных лыжных походах – Мещёра, Хибины, Карелия (попутно до Кижей по Онеге на лыжах заходили)… Да и до самых лучших водных маршрутов в Сибири можно только ножками добраться – и не один раз больше сотни километров по горам до них проходили. Однако брать тушёнку в такие автономные походы, где есть большая пешка, не рационально.

Немного истории

Консервное дело возникло во Франции в конце 18 — начале 19 вв., когда остро встал вопрос об обеспечении питанием революционных войск. В 1795 г. Директория установила премию размером в 12 тысяч франков для того, кто предложит эффективный способ предохранения продуктов от порчи при хранении. Малоизвестный французский гражданин Николь Аппер, в прошлом повар, занимавшийся пивоварением и кондитерским делом, узнав об этом, приступил к экспериментам и через 14 лет, в 1810 г., получил установленную премию. Даже сам Наполеон наградил находчивого француза почётным титулом «Благодетель человечества». Англичане очень быстро поняли, что изготовление тушёнки очень перспективное направление в пищевой промышленности, и приобрели патент на её производство. В 1810 г. англичанин П.Дьюренд получил патент на применение железа и олова при изготовлении тары для консервирования пищевых продуктов. Теперь мясо стали упаковывать в жестяные банки. Этот метод консервации вскоре распространился по всей Европе. Стоит отметить, что в те времена тушёнка считалась чуть ли не элитным продуктом и стоила довольно дорого.

Первый консервный завод в России был открыт в 1870 году в Петербурге. Ассортимент выпускаемой продукции состоял из: жареной говядины, каши с мясом, рагу, гороховой похлёбки, мяса с горохом. Главным заказчиком этого консервного завода была, конечно, армия. Тушёнка очень быстро стала самой распространенной солдатской едой.

В царской армии суточной нормой мяса для низших чинов был один фунт (409,5 г). Банка тушёнки, выпускаемая в то время, весила именно столько.

На рубеже веков Евгений Фёдоров, создатель проекта самолета-пятиплана с разрезным крылом, придумал, как разогреть тушёнку, если нет возможности разжечь костёр. Он изобрел жестяную банку с двойным дном — вторым дном была герметичная ёмкость, заполненная негашеной известью и водой. Нужно было лишь повернуть банку, чтобы вода и оксид кальция вступили в химическую реакцию и тушёнка нагрелась. В 1915 году новинка стала поступать на фронт, и Фёдорова не раз вспоминали добрым словом солдаты и офицеры за то, что даже зимой можно было поесть горячего мяса, не разводя огонь и не нарушая маскировки.

Банки с Американской тушОнкой по ленд-лизу. Источник https://ok.ru/group/53714856313042/topic/68893183566034
Банки с Американской тушОнкой по ленд-лизу. Источник https://ok.ru/group/53714856313042/topic/68893183566034

Фронтовики очень тепло вспоминали американскую тушОнку по ленд-лизу. Однако, свиную «американскую тушёнку» вполне можно было бы именовать «русской». Способ приготовления свиной тушёнки – кусочки мяса, сало, лавровый лист – американцы позаимствовали от российских технологов. До этого американские мясные консервы представляли собой консервированный колбасный фарш.

Сейчас в Российской армии «Тушёная говядина» весом 250 граммов есть в двух вариантах сухпайков, в остальных ее заменяют консервированные фрикадельки, гуляш и тефтели.

Тестирование

Глава Росстандарта Абрамов Алексей Владимирович (17.05.2017): «В СССР мы привыкли, что государство брало ответственность за качество продукции на себя, а сейчас надпись ГОСТ на этикетке не всегда гарантирует качество».

Специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии Росстандарта проводили регулярные комплексные исследования говядины тушёной, реализуемой в популярных торговых сетях Красноярска. Не соответствовали ГОСТу по физико-химическим и органолептическим показателям и является фальсификатом:

2006 г. — 40 %

2014 г. — 60%

2018 г. — 89%

А по данным организации «Общественный контроль»:

«Фальсификат тушёнки составил в 2018 г. – до 90%, в мае 2019 года масштаб «сенсации» только вырос. Особую тревогу вызывает то, что 8 из 11 производителей мясных консервов, уличенных в обмане потребителей в этом году, в прошлом также беззастенчиво нарушали ГОСТ и были включены в чёрный список как изготовители некачественной продукции. Это значит, что за год ни органы государственного надзора не предприняли действенных мер по пресечению противоправных действий мясопереработчиков, ни сами изготовители не посчитали необходимым отказаться от выпуска поддельных мясных консервов».

Это лишний раз подтверждает полную импотенцию нынешней системы государственного контроля и надзора. Собственно, ответственность у завода минимальна — конфискация партии продукта и 40 тысяч штрафа. Прибыль огромная – ответственности и наказания, фактически, нет.

По всему периметру в итоге информационные, количественные и качественные фальсификаты тушёнки. А назовите сейчас хоть один продукт в магазинах, не изуродованный алчными производителями? Ничего личного — просто бизнес… Главное, что всё бесконтрольно и безнаказанно.

Откуда в тушёнке мясо вестимо?

Лидерами по, условно говоря «левой» тушёнке были и остаются Калининградская область и весь Северо-Западный регион, где большинство консервов производится из субпродуктов и дешёвого перемороженного импортного мяса. Это логично, собственное животноводство под Калининградом и на Северо-Западе успешно ликвидировано, а портовые терминалы с огромными возможностями для импорта расположены поблизости. Западные регионы и Подмосковье тоже работают на импортном сырье.

В относительно благополучной сельскохозяйственной Мордовии новые хозяева мясокомбинатов из Москвы устанавливают свою НЭП, например, на Торбеевский мясокомбинат стало проблемой сдать свою домашнюю коровку (за 5 копеек, конечно, возьмут), т.к. им поставляют дешёвое импортное мясо уже в брикетах и не надо заморачиваться разделкой с местными рогатыми.

Удивляет среднее и низкое качество тушёнки в более южных регионах России, где по идее остатки животноводства должны были сохраниться, но видимо только по идее, а в действительности сырьём тамошним мясокомбинатам тоже служат импортные субпродукты и модифицированная соя.

Ожидать в будущем улучшения общего качества выпускаемой говяжьей тушёнки не приходится. Ещё в мае 2009 года по одному из центральных телеканалов была продемонстрирована весьма показательная передача «Мясо — история всероссийского обмана». Многие думающие люди могли посчитать, что передача была выпущена по заказу минсельхоза США, а ее продюсером выступил очередной еврокомиссар. Понятны были откровения о преимуществе импортной продукции, сделанные полушёпотом некими экспертами, смахивающими на актеров провинциального ТЮЗа — идёт жестокая борьба за рынки сбыта и произошло ужасное для супостатов — отечественное мясо птицы практически полностью вытеснило импортное, тоже самое могло произойти и со свининой, но, к счастью для американцев и европейцев, Россию впихнули в ВТО.

В настоящее время, относительно, наиболее развито животноводство в Оренбургской области, в республиках Поволжья, Удмуртии, Хакассии, Бурятии и там же производят ещё кое- где достойную тушёнку. Чем дальше от центра, тем совестливее люди! Но жить в обществе и быть свободным от общества невозможно, поэтому, вероятно, или скупят эти предприятия столичные барыги или… Гарантировать развитие или какую-то стабильность в ближайшем будущем — это к гадалке.

ГОСТ

Сейчас, к сожалению, аббревиатура ГОСТ в России используется преимущественно в качестве эффективного рекламного хода. А совсем ещё недавно ГОСТ всегда воспринимался в качестве оплота надёжности, т.к. в СССР стандарты были гарантированно защищены от пожеланий выгодоприобретателя / производителя.

Доверчивые покупатели, увидев на этикетке банки № ГОСТа, надеются на качество продукта, не вникая в его сущность. Да и кто же помнит наизусть эти ГОСТы?! Этим пользуются мошенники, играя на чувствах тех, кто верит надписи о стандартизации – «Наша продукция сделана по ГОСТу» — и печатают не соответствующие ГОСТы, например: ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (Системы менеджмента качества.), ГОСТ Р 51705.1-2001 (Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.) и другие, а также вообще не существующие ГОСТы.

Название продукта по ГОСТУ должно состоять из двух слов: Говядина (свинина, конина, оленина) тушёная. Все что не «**** тушёная» — не тушёнка!

Тушёнка по ГОСТу была предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

ГОСТ 5284-84, был принят в 85 году взамен 5284-56. Документ предписывал делать тушёнку всего из 7 ингредиентов:

  1. Говядины жилованной (срезают лишнее с кусков мяса — это называется жиловка).
  2. Жир сырец говяжий
  3. Жир топленый с мяса и костей
  4. Лук свежий или сушеный
  5. Соль.
  6. Перец
  7. Лавровый лист

Подробно прописывались все аспекты готового блюда: запах натуральный, без посторонних ароматов. Кусочки мяса должны весить минимум 30 грамм и не распадаться при извлечении или разогревании. Никаких посторонних включений.

Затем был принят ГОСТ Р 54033-2010. Он стал распространяться, кроме говядины и свинины, также на тушёную баранину, конину и оленину.

Новый ГОСТ 32125-2013 для стран Таможенного союза, принятый взамен ГОСТ Р 54033- 2010, используется с 2014 года. Фактически, никаких изменений, если не считать, что, минимальный вес каждого ломтика должен составлять 20 граммов (≤20%). По старому стандарту минимум был 30 граммов.

Интересны примечания:

  1. Не допускается применение мяса быков, хряков, некастрированных жеребцов и тощего.
  2. Не допускается применение мясного сырья, замороженного более одного раза.
  3. Не допускается применение генетически модифицированных сырьевых компонентов.

Примечательно, что тушёнка первого сорта должна отличаться от тушёнки высшего сорта только тем, что в неё закладываются другие части коровьей туши. В реальности тушёнка первого сорта просто копирует худшие образцы сорта высшего.

ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна. Здесь количество мяса ничем не регламентируется, так что его в составе продукта может и вовсе не быть.

Если написано ТУ – то в этом случае могут добавляться химические добавки, такие как: корагинан, соевый белок, консерванты, специи (кроме лука, соли и лаврового листа) и т.д. Если в составе есть глутамат натрия (Е621), эту тушёнку лучше не покупать. Иногда эта добавка скрывается за словосочетанием «усилитель вкуса».

Халяль

Отдельные предприятия, например, в Оренбуржье, Курганской и Пензенской обл. начали производить тушёнку под знаком «халяль» в соответствии с канонами ислама и содержащие только те компоненты, которые может употреблять в пищу правоверный мусульманин. Эта продукция находится под контролем Комитета стандарта «Халяль». Хотел бы сам попробовать!

Хранение тушёнки

Тушёнку хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0 °С до +20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Пригодность к длительному хранению — характеристика чрезвычайно важная. Она определяется, прежде всего, банкой (нормальная жесть, плохая жесть или «евро»), и гарантирует сохранность содержимого при хранении. Более того, она, в целом, гарантирует, что доехав до вас через руки раздолбаев — грузчиков, она не окажется разгерметизированной и потому тухлой, либо плесневелой.

Вид тары, в которой выработаны консервыСрок годности, год
Банки из жести горячего лужения I и II класса со сварным швомНе более 5
Банки из жести горячего лужения I и II класса с паяным швомНе более 4
Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмальюНе более 5
Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с паяным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмальюНе более 4
Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным и паяным швом с лаковым покрытием внутренней поверхностиНе более 3
Банки цельные из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с лаковым покрытием или двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмальюНе более 3
Банки из алюминияНе более 5
Банки из стеклаНе более 3
Банки из ламистераНе более 3

Срок годности консервов «Конина тушёная» и «Оленина тушёная» во всех видах тары — не более трех лет со дня изготовления.

Особо нужно выделить «евробанки». Дело в том, что новомодные «евробанки» — то бишь быстро открываемые банки «с кольцом» — к длительно хранимой таре не относятся в принципе. Они вообще не выдерживают механические повреждения, даже падение ящика на пол может вызвать порчу многих банок в нём (на некоторых ящиках честно пишут – «НЕ РОНЯТЬ!!!»). Иногда консервы в «евробанках» оказываются с плесенью. Это не удивительно, ведь линия стыка крышки и краёв в такой банке — тончайшая, менее полумиллиметра, и лопается даже от сильного нажатия пальцем. Добра от неё ждать не приходится.

Занимательные буковки и циферки на банке

Печать на жести — довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковаться мелкими фирмами-однодневками. Ну, а если этикетка бумажная, то она должна быть прокатана клеем по всей длине.

Если тушёнка изготовлена по ГОСТу, то называется «говядина тушёная», «свинина тушёная», «конина тушёная» и т.п. Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушёнку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушёнка» на упаковке продукта, также даёт повод усомниться в его качестве.

Производители на этикетке печатают интригующую цифру 97,5% (массовая доля сырой говядины по закладке) и она выглядит более привлекательно, чем массовая доля мяса и жира не менее 58% (готового продукта), но, по сути, они жёстко взаимозависимы. На самом деле состав закладки тушёнки следующий: — говядина с содержанием жировой ткани не более 6% — 87%, жир сырец -10,5%, лук 1,13% , соль — 1,14%, лаврушка — 0,02%, перец — 0,01%. Таким образом в тушёнке 97,5% не чистого мяса, а мяса с жиром. По готовности «Говядины тушёной», когда из нее выйдет мясной сок и вытопится жир, массовая доля мяса и жира в банке должна составлять для высшего сорта не менее 58%, а для первого сорта — не менее 56%. В среднем из 500 г сырого мяса на выходе получается всего около 300 г тушёного мяса.

Встречается надпись на этикетке, что производители являются поставщиками Росрезерва.

Ох, как многие это утверждают…

Маркировочные знаки на крышке сейчас допускается наносить методом рельефного или струйного маркирования. Но предприятия с хорошей историей делают цифровые и буквенные обозначения путём выдавливания знаков наружу. Если выдавлено внутрь банки, или нанесено электроникой, а уж, если они ещё и стираются, если потереть влажным пальцем, то здесь часто встречается подделка.

Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке или частично на крышке, а частично на донышке, не разрывая условных обозначений, на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости). Последовательность маркировки: дата изготовления (число, месяц, год — всего 6 цифр), номер смены (партии или линии), ассортиментный номер (коды продукции), индекс отрасли, номер предприятия. Ассортиментный номер для тушёнки:

  • Говядина тушёная — 01
  • Свинина тушёная — 03
  • Баранина тушёная — 02
  • Оленина тушёная — 675
  • Конина тушёная — 488

Если заявлено, что сорт мясных консервов — высший, то только в этом случае к номеру добавляется большая буковка «В». Далее или на следующей строке — индивидуальный код производителя (от одной до трёх цифр), а перед ним стоит буква(ы), которая означает:

  • А — мясная промышленность
  • КП — пищевая промышленность
  • К — плодоовощное хозяйство
  • М — молочная промышленность
  • МС – сельскохозяйственная промышленность
  • ЛХ — лесное хозяйство
  • Р — рыбная промышленность
  • ЦС — потребкооперация

Сами понимаете, что иных букв, кроме литеры «А» на вашей банке тушёнки быть не должно, но в нашей жизни бывает всякое…

Примеры маркировки на крышках:

19.02.2019 произведена 1-й сменой «Свинина тушёная» (первый сорт по ГОСТу не маркируется) предприятием мясной промышленности №360.
19.02.2019 произведена 1-й сменой «Свинина тушёная» (первый сорт по ГОСТу не маркируется) предприятием мясной промышленности №360.
02.08.2007 произведена 1-й сменой «Говядина тушёная», высший сорт, предприятием мясной промышленности №154.
02.08.2007 произведена 1-й сменой «Говядина тушёная», высший сорт, предприятием мясной промышленности №154.

Беларусь

После развала СССР животноводство в Беларуси было сохранено и успешно развивалось, поэтому основным сырьем для мясных консервов являются местные «бурёнки», которые никогда не видели биологических добавок и стимуляторов роста. Есть исключение — тушёнка «Гродфуд» в Гродно делается не из белорусского сырья.

Беларусь — единственное государство, масштабно соблюдающее ГОСТЫ сегодня. В Беларуси написать на продукте ГОСТ и произвести его не по ГОСТ — серьезнейшее нарушение, реально угрожающее производителю утратой финансового благополучия и небом в клеточку.

На сегодняшний день в Беларуси действует новый ГОСТ 32125-2013, обязательный для государств таможенного союза. Он узаконил снижение качества выпускаемой продукции. При этом отдельные образцы все ещё близки по вкусовым качествам к той тушёнке, которая выпускалась по нормам советского ГОСТа и которую помнят все.

Следует отметить, что белорусская тушёнка активно экспортируется кроме СНГ в страны Балтии. Белорусы зарабатывают валюту, им важно «держать марку», а потому смысла «впаривать» иностранному покупателю плохой продукт нет никакого. А вот в России товары, пользующиеся спросом, в последние годы активно подделывают. Фальсификаторы не обошли вниманием и популярную белорусскую тушёнку – фальсификат можно встретить и в сетевых магазинах.

Белорусы изготавливают тушёнку и по заказу отдельных российских торговых фирм (по закону на этикетке это должно обозначаться), но она, на мой взгляд, немного хуже.

Очень сложно делать рейтинг белорусской тушёнки — что-то очень давно вкушал, что-то недавно, но вся была аппетитна, вкусна и питательна. Мой очень-очень робкий субъективный рейтинг:

  1. «ОМКК», Оршанский мясоконсервный комбинат, г.Орша. Витебская обл.
  2. ОАО «Берёзовский мясоконсервный комбинат», г.Берёза, Брестская обл.
  3. ОАО «Калинковичский мясокомбинат», г.Калинковичи, Гомельская обл. Тушёнка удостоена золотой медали Международного конкурса «Лучший продукт 2019» в рамках 26-й международной выставки «Продэкспо 2019» г.Москва.
  4. «СНОВ», СПК «Агрокомбинат СНОВ», п.Снов, Минская обл.
  5. «Гродфуд», СООО «КВИНФУД», г.Гродно. Тушёнки высшего сорта «Гродфуда» нет, но 1-й сорт очень достойный! Но «евробанки» — это большой минус!

Ремарка: белорусский производитель никогда не напишет «Произведено в Белоруссии», а только «Произведено в Беларуси». Имейте это в виду.

Достойные тушёнки РФ

Тушёнку всех производителей в России попробовать не сложилось, да и не было цели и возможности. Рекомендовать для похода конкретную тушёнку в наше время всё сложнее и сложнее. Всё течёт и всё очень быстро изменяется… Аналогию можно провести с водкой – где сейчас знаменитые марки из Арзамаса, Шацка или «Кристалл»? Также и с тушёнкой! Ещё вчера была «пальчики оближешь», а сегодня… Не благодарное это дело и, тем не менее, возьму смелость порекомендовать на начало 2020 г. следующих производителей:

1. ОАО «Бурятмясопром», г. Улан-Удэ. Раньше была изумительная тушёнка. После банкротства этот комбинат сменил владельца, и снова вышел на рынок. Покупал не так давно в гастрономе №1 на ул. Курчатова – хороша! Иркутские друзья тоже говорят, что качество осталось достойное.

2. На просторах бескрайней России в республике Марий Эл затерялся посёлок Шелангер, в котором расположен СПК «Звениговский». Там и сейчас развеваются красные флаги, везде видны социалистические лозунги, стоит памятник Ленину и в 2015 г. установлен памятник Сталину. Вот там то и производят лучшую российскую тушёнку! Если футболисты выиграют кубок, об этом будут годами говорить, а если крестьяне, выиграли кубок — кто-нибудь слышал? В 2013 году мясокомбинат «Звениговский» участвовал в главном мировом событии в мясной и мясоперерабатывающей отрасли — выставке IFFA 2013 в немецком городе Франкфурт на Майне. Завоевав 16 золотых, 6 серебряных и одну бронзовую и главный приз — Первый кубок, заняли в итоге первое место среди 60 тысяч крупнейших мясокомбинатов из 135 стран!

Тушёнка, начало 2020 года

Гендиректор СПК «Звениговский» Иван Казанков: «Я в одном списке с рабочими получаю зарплату: они видят мою зарплату, видят свою – моя выше в три раза, как при социализме». Хочется верить, что этот мясокомбинат не обанкротят, как это сейчас делают с очень рентабельным совхозом им.Ленина (в этом совхозе лучшие в России детсады и новейшая супершкола, конкурс врачей в больницу 40 человек на вакантное место), чтобы не было всяких Грудининых и им подобных, которые могут и хотят трудиться на земле, а не качают народные ресурсы из недр или «эффективно» торгуют.

Сетевые магазины любят огромную маржу получать, поэтому 80 процентов продукции продаётся через свои 420 фирменных магазинов «Звениговский мясокомбинат» в Марий Эл, Чувашии и Татарстане, а также Нижегородской, Кировской, Костромской и Ульяновской областях. В соседнем Арзамасе — семь магазинов.

3. ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», Республика Марий Эл. Очень достойная и стабильная по качеству тушёнка. Но мне показалось, что тушёнка высшего сорта стала продавиться под маркой «Люкс». Так делают многие предприятия, чтобы увеличить цену продукта, меняя только этикетку, т.е. переименовывают содержимое старого высшего сорта в «Люкс», «Элит», «Премиум», «Экстра» и т.п.

Дополнительные субъективные рекомендации

  1. Всё настоящее стоит денег, поэтому самый главный критерий выбора — цена. Во время приготовления из мяса выпаривается избыток влаги, отчего его становится значительно меньше — до 40% процентов. Так что если на банке написано, что внутри чуть больше трехсот граммов варёного мяса, то соответственно свежего ушло не меньше полкило. Поэтому цена банки тушенки должна быть выше стоимости 500 г мякоти мяса на ближайшем к городу рынке.
  2. Отличить мясо от соевого заменителя довольно просто — надо капнуть на продукт немного йода. Соя сразу посинеет. Также можно другим способом определить наличие сои в банке с тушёнкой — надо положить закрытую банку с тушёнкой на 15 минут в кастрюлю, довести воду до кипения. В результате мясо останется на дне, а соя всплывет.
  3. Согласно технологическим нормам, прежде чем мясные консервы пойдут в продажу, они должны быть выдержаны 11 дней на предприятии. Так что, когда на банке тушёнки указано, что произведена она пару дней назад, это означает, что перед вами подделка, на приличном предприятии такого быть не может.
  4. При охлаждении бульон тушёнки не должен превращаться в желе. Многие, выбирая тушёнку, трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Делать этого не надо! Ведь это и есть та самая натуральная тушёнка, в которой должен содержаться бульон. Наоборот, отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спаянная загустителями масса.
  5. Не стоит покупать товар, на котором есть вмятины. Внутреннее покрытие банки с тушёнкой имеет в своем составе олово, никель и цинк. При деформации металла все эти вещества попадают в продукт и могут вызвать тяжелое пищевое отравление.
  6. Металлические «евробанки» (с кольцом) не предназначены для походов, как и стеклянные!!!
  7. Предпочтение следует отдавать тушёнке от известных и хорошо зарекомендовавших себя предприятий. Однако известны случаи, когда прежде превосходная продукция менялась не в лучшую сторону, поэтому, собираясь в поход и планируя купить ящик тушёнки, лучше сначала взять одну банку на пробу. Если качество устроит, потом можно приобрести нужное количество из этой же партии.

Для туриста любая дорога – скатертью!

С уважением к собратьям туристам, В.Колоярцев

P.S. Статья об СПК «Звениговский»: https://www.business-gazeta.ru/article/311527

P.P.S. Тестирование членами сообщества Travel Russia 30 банок тушёнки 27 ноября 2019 года

в Москве: https://govza.ru/2019/11/27/30-tushenok-iz-ashana-ili-luchshe-by-na-koshkax/

Для неравнодушных бойцов:

Согласно закону «О защите прав потребителей» ответственность за качество товара лежит на продавце, поскольку, прежде чем поставить товар на витрину, магазин должен убедиться в качестве продукта. Претензию надо оформлять к торговой организации. А также можно адресовать претензию изготовителю или поставщику, их адреса, как правило, указаны на банках. А если там вопросы не решаются, тогда следует обращаться в надзорные органы, в частности в Управление Роспотребнадзора (не путать с «Росконтролем») или Генеральную прокуратуру, либо в общественные организации, которые помогут составить претензию.