Великая Депрессия и ох////е таксисты
Новогран в депрессии. Остопиздела Турция, денег не хватает по его расчетам и домой хочет. Пытается испортить всем настроение с вечера. Все не обращают внимание на явный эгоизм. Решили приехать в Трабзон и посмотреть, сколько аренда авто стоит. А то на атобасах да такси действительно разоришься.
- бери доску я, по-моему, накатался, растянул себе чего-то.
- мне подачки не нужны
- да пропадут же деньги все равно. Может у тебя покататься получится, и вершина открыта уже.
- Не хочу – так и остался нехочухой сидеть Андрюха в комнате.
Боря и женя до пяти еще покатались-помучились.
- Блин как первый раз на лыжи встал, чё за фигня? – смеется Жека.
Договорившись заранее со стюардом о «Буюк арба» большой машине. Ждем. Дурачки. Подхожу к каблучку.
- Буюк арба, гуд! Ай онт буюк арба!
А он мне показывает что не его очередь и придется брать две кучюк арба. А это в два раза дороже. 1000 рублей за 15 минут трансфера это серьезно. Пытались дозвонится до турка который нас привез. Стюард в разношенных и расстегнутых зимних сапогах типа «скороход» сказал не приедет.
- Писды ему татут если приетет!
Мы в кучюк арбах. Снгаряга заткнута в багажники. Поубивал бы уродов.
Привезли нас в офис «Сузер». Поговорил и понял – мимо автобуса попадем. Поехали в отобас. Мерс «Канабероглу» - буквально типа «старая земля» взял направление на север в Трабзон. Проскочили мост через Евфрат. Двигая в детстве пальцем по карте, думал ли я, что окажусь в истоках Евфрата. В салоне показывали Ван Дама. С краю экрана выплывали совсем зеленые личности. Как алкаши из «Крокодила». С нашим синхронным переводом все приобретало смысл – негры, где то украли партию зелёнки. И доблестный Ван Дам добивался получить ее обратно периодически сам становясь как огурец. И негры приобретали совсем нереальный цвет! У всех лица серьезные, стреляют, зеленеют, опять стреляют. Ржали мы на весь автобус. Никто нам замечаний не сделал. Впереди ехал парняга читавший «Код да Винчи» на другом ряду солдат в штатском. На вопрос –
- офицер?
Ответил пантомимой - вытаскивая рукой «гвоздь» из лба и сопровождая звуком «Пьууук!»
Тут мы все легли! Понятно «дух!». Долго с парнями(!) обо всем(!)разговаривали(!).
Главное все друг друга поняли.
Рено-КЕНГУ
В Трабзоне пришли вконтору по аренде авто. В офисе дым коромыслом. Девченки такие же, как наши ничего чернявого нет, курят и едят тут же. Независимость показывают. 39 баксов в сутки – и мы получили Рено Кенго.
И сразу почувствовали себя другими людьми. Надо было сразу с этого начинать. Нечего по общественному транспорту и такси ездить. Машинка неказиста на вид но выходишь-заходишь как магараджа, не корячась. Двери задние съезжают. Потолок как в автобусе. Высокий. Ништяк в общем.
Фиртина и Зил-Кале
Вперед нас еще ждет одна речка. Загрузили кат. Трасса вдоль Ченого Моря. Пролетел «Дедеман отель». Город не понятно где кончается. Мечети через каждые пятьсот метров. Табличка Ризе. Заехали в Ризе. Я пристал к полицескому.
- Проблем?
-Но проблем! Туристиш центр нереде, плиз!
Махнул рукой и мы поехали за гишниками. Респект турецким жандармам! В музее взяли карты округа Ризе. Сказали что мы из Сибири.
- О! Голд!
- Ес! Голд!
Ризе очень чистый и аккуратный город. 80 процентов жителей это лазы. А значит грузины. Много цветов.
Свернули на Фиртину. Все разрыто. Грузовики и экскаваторы трудятся. Укрепляют набережную.
Справка. Долина Фиртины одна из самых посещаемых долин Турции. Сочетание красивых и доступных гор, рафтинга, минеральных источников, архитектурных достопримечательностей – привлекает со всего мира туристов из тех что ходят с легкими рюкзаками. Ну а зимой снега столько что фрирайдеры на вертолете каждый день летают. Много туристов приезжают на фольклорные празднества лазов. Надо сказать что долина действително выделяется. Видно что все дома на склонах старые. Грузия в общем. Мимино не хватает только.
Двигаемся по дороге и успеваем останавливаться – водопады через каждые сто метров. Пороги есть. Но воды нет. На рафтах есть тут народу где погрести даже на участке «для чайников».
Дорога все выше. Все ясно мы сплавлятся не будем. Вышел у Чамлихешмина поглядел шестерошный каскад. Блин как тут в этом кубатуринге из двухметровых булыганов проходить – Непонятненько!
Пошел снег. Ренушка по слякоти над обрывом прет. Вот и крепость Зил –Кале.
Справка. Система крепостей, охранявшаяся лазами на службе у римлян. несла стратегическую задачу. Снабжение Ближневосточных римских легионов в войнах с парфянами в Великой Армении и Ариане. Трапезунт был опорой легионов в четырехстолетнем противостоянии с Парфией. Полагаться на порты на Средиземном море значило обречь себя на неопределенность. В итоге так или иначе войны с Парфией обескровили многонациональную империю и она тихо рассосалась по местам службы своих легионеров.
Походили по крепости. Фотки скажут лучше, чем слова. Поразил туалет.
Будка на улице, унитаз, смывается. А куда? В фертину! Цивилизация блин. Лучше бы наше очко в земле.
Если ехать дальше будет перевал. Пешикам летом можно начинать движение оставив авто на перевале у поста жандармов.
Заночевали у развалин за заправкой перед Чамлихешмином. Идет дождь.
Мы под тентом гоним пургу. Бутылка 0.7 сухого вина. Нутро поймал форельку отпустил красавицу. Взяла на сыр. Турки говорят рано еще. Снасти лежат по берегам реки. Леск не хилая и крючки такие же. Пытаемся рыбачить постоянно. Женя поймал на обеде после развилки на Айдер еще одну. Покрупнее.
Айдер
К вечеру приехали в Айдер. Снега очень много! Нашли отель за 20 лир расположились. Не обогревается не сезон. Трамвайки приперли. Пошли прогуллись по поселку. Купили пивка. Дальше вверх больше снега. Видно что по дороге уже только вездеходы едут. Природа клеевая Хамар-Дабан напоминает. Ели, снег, влажно, тепло. По сугробам ходим и не проваливаемся. Я думаю можно в пеший зимний поход там ходить. Днем снег растает ночью замерзнет – и ходи по такому конгломерату. Кайф!
В селении Айдер, десятки заснеженных отелей, есть выход термальных вод. Где мы и приняли на следующий день горячий бассейн. Просто горячая вода. Отели не работают, ждут сезона. Работал один отель, специализирующийся на Хели-Ски. Геликоптер забрасывал экстремалов в горы. Вообще снега такого мы нигде еще не видели. Хамар-Дабан отдыхает. Телефонные будки полностью засыпаны. А в горах снега около 5-7 метров Всем любителям лыжного туризма рекомендуется хребет Качкар – проверено сибиряками.
Ночной Трабзон и костер под Сумелой
Ночью был снегопад, а у нас не джип. По колее с пургой всякой нашей обычной выехали на асфальт. Протиснулись по улицам Трабзона к порту. Потрендели с фахидом и поехали в Сумелу. Ночь. Дорога петляет. Развилка после Мачки. Лево право. Женя и все гонят. Новогран только серьезный.
Доехеали до поста. В гостинице не стали ночевать. Нашли площадку с костровищем. Зажгли костер реальный. Вина не было. Борька с Женькой рассказывали про свою службу. Вечер удался. Я так еще не ржал. Пря животики заболели.
Сумела
Монастырь построен в 6-10 веке. Даже император Византийской Империи Алексей Комнин в 12 веке был помазан на престол в монастыре. Каким образом удалось древним византийским строителям взгромоздить лабиринты келий в огромном гроте на стене отвесной скалы непонятно. Титанический труд. Несколько пятиэтажных зданий парят на окружающей долиной прилепившись к скале. С чувтвом восхищения бродили среди запутанных лестниц монастыря наслаждаясь древностью и фресками, пусть попорченными временем и мусульманскими фанатиками. Восстанавливать фрески пригласили украинцев. С нами в святыне народ был со всего мира. Христианин с дочкой из Ирака, румыны, американцы. Рядом еще церковь постарше. И скала в виде головы. Наверно сначала пошло языческое капище потом церковь ну а потом Сумела. Речка внизу шумит водопадами. Я прошелся вверх по речке, идти можно, в снег не проваливаешься. Водопады один за другим. Прямо тянет идти и идти вверх. Заночевать там, на вершинах где нибудь. На об этом подумать потом! И приехать! Горы вокруг красивые.
Турки
Странно, но половина населения Турции имеет кавказкий тип лица, а половина европейский. В кафешках никто не пьет алкоголь, сидят полста человек и просто разговаривают. Чем кафе живет, непонятно. Чай в чайханах турки пьют, из похожих на наши, стопариков, только с талией. Могут весь вечер просидеть уставясь в телек. Сами турки доброжелательный и гостеприимный народ. На Чорохе нас и хлебом свежим угощали и орехами. Проезжающие авто приветливо сигналили. Полиция и жандармы крайне доброжелательны. Ощущается в стране некоторая двойственность. Что в стране хозяева скрыты где то и за проступок пускай и случайный огребешь. Хотя может это параноя.
Да самое главное! В Турции не дешевле, чем в России! Бензин после начала войны в Ираке вырос до 2.9 лиры за литр. Т.е 60 рублей. Мясное все дороже, чем у нас. Овощи на 40 процентов дешевле только.
Выводы и рекомендации! Паром.
Таких дорог нет наверно нигде, горные ущелья потрясают. Самое лучшее для тех, кто хочет путешествовать по Турции, это группой взять на две недели в ренту авто. 30-40 баксов сутки. И проколесить по всей Турции с путеводителем. Дешево, дом с собой, нет нервотрепки, свободен и мобилен. Рекомендуем.
По рекам – Чорох – Модерский прорыв на арендованной машине как разминка в конце марта. Потом в начале апреля шестерошная Фертина.
Даже не представляете, как все затосковали по России. Не могли дождаться, когда погрузимся на паром домой. Мы даже не ожидали такого острого чувства ностальгии и усталости от чужбины.
Уже на пароме, на верхней палубе обдуваемые ветром наливали мы в стаканы водку турецкую. Да потчевали себя молодцы зеленым вином. Надпись TRABZON ушла в темноту.
Адлер
А дома в Адлере – кафешка у платанов с водкой и облезлым котом, ночные многокилометровые прогулки в сланцах с вином в руках, менты заподозрившие в нас рослых охальников.
- Документы!
- А у нас тока у одного. Га-Га!
- Давай.
- А мы с Турции! Га-Га!
- А чего там не остались?
- ---? Га-Га!!
- А чего ржете? Накурились?
- Неа! Это мы постоянно такие! Га-Га
Пургометы одним словом.