посмотрел , фотки, и подумал - зачем я купил к походу новые ботинки?... они всё время в резиновых сапогах, на отдыхе в тапочках.
Внимательно читайте-смотрите! Нельзя по снаряжению ориентироваться на 90% отчетов.
У конкретно этих людей за плечами было (только вдумайтесь) 55 кг. Пятьдесят пять!!! При таком весе можно хоть в валенках идти - скорость микроскопическая. В день они проходили, почитайте отчет, по 5-10 км. У нас заложено 32 кг на чел чтобы проходить в день около 20 км и нормально отдыхать вечерами, а не идти допоздна.
Ориентир по снаряжению, подходу и скорости - вот этот отчет
http://slazav.mccme.ru/sunt14.htmТема сапог неоднозначная. В любом случае нужна вторая обувь (помимо тапок). В хороших проверенных сапогах вероятно можно идти тоже быстро... Но у меня и многих других такого опыта нет, поэтому я бы в качестве основной обуви все-таки оставил ботинки, а сапоги на случай болот, холодной погоды и прочего экстрима.
Но есть еще одно но: маршрут спланирован по аналогии с вышеуказанной ссылкой, избегая длительных болотных участков, в отличие от других классических маршрутов по этим местам. Очень будем стараться избегать длительного перемещения по широким долинам рек, если это возможно избежать.
Я предполагаю, что в нашем путешествии может быть 2 варианта комплектов обуви:
1. основная - турботинки, вторая легкие забродники из Эвы.
2. основная обувь - нормальные крепкие резиновые сапоги, вторая обувь хорошие треккинговые кроссовки.
ну и третий, совсем тяжелый вариант - крепкие резиновые сапоги и такие же хорошие турботинки
На мой взгляд идти в спортивном режиме все-таки комфортнее в ботинках (даже мокрых), если ботинки правильные и носки правильные.