Старая Система Разваливается. Новую Придумают не Скоро.
Всем привет!
За последние годы видел множество проектных,сигнальных и т.п. документов,касающихся спортивных разрядов в походном туризме и разные редакции перечня классифицированных спортивных маршрутов(здесь и далее про водный туризм...).
Первое,что бросается в глаза -это ...отсутствие Системного подхода при разработке документов,незнание ситуации в детском походном туризме(массовом туризме),неспособность к реформированию направления в условиях поступательного развития смежных видов(каякинг,рафтинг,гребной слалом,СТМ,спортивное ориентирование и т.п.)
Сегодня я ,как тренер(рук.детского объединения),специализирующийся на водных походах, не могу предложить родителям конкурентоспособной привлекательной программы спортивного совершенствования ребенка...2-3 взрослый за 3-4 категорийных похода в разные края,за не малые деньги...Добавим сюда ,открывшееся у чиновников всех уровней,стремление переложить ответственность за выпуск детских групп,повышение степени родительских страхов,проблемы материальной базы и, набирающую силу, спортивную индифферентность "юных"...В результате мы имеем девальвацию спортивной составляющей и постепенное умирание вида...
При этом я совершенно не приемлю соревнования отчетов,как апогей и мерило успешной походной деятельности...Это достаточно абсурдное мероприятие,если посмотреть на него непредвзятым взглядом...Этого нет, нигде в мире(как впрочем и вида спорта - спортивного туризма
)....
Мириться с этим,как неизбежным злом,глупо..Все равно,это" мероприятие" рухнет,оно по определению не может быть спортивным и справедливым ...Это пережиток...
Что делать? Я бы отказался от традиционных спортивных званий,перешел бы на рейтинговую систему для участников,руководителей походов...Все стилевые группы(равнинники,марафонцы,"троечники"....) должны иметь ясные системы спортивного роста в своих "нишах".Упростил бы систему отчета групп,усилив фото-видео отчетность.Повысил бы полномочия региональных МКК по присвоению новых или "старых" званий(при условии сохранения)...
Удовлетворить"здоровое человеческое тщеславие" и успешность творческой работы можно разными способами...
Понятно,что меры эти не будут популярны...Сложилась традиция и поменять ее без моральных потерь будет не просто...
Но,то что я вижу сегодня -это путь в никуда...
Я никого не хотел обидеть,и прекрасно понимаю,что за всеми существующими "отчетами" и званиями
стоит реальная работа на маршрутах...