Добрый день.
Тему добывания электричества в походе копаю уже года четыре.
Считаю, что ключевой вопрос тут - преобразователь/стабилизатор напряжения.
Правильный преобразователь с высоким КПД, стабилизатором с опорным напряжением и электронным ограничением тока - сердце любой походной энергетической установки.
Питать его можно от чего угодно - от элементов Пельтье, солнечных батарей или от динамки.
В велосипедные и водные походы, если вес не критичен, брал с собой аккумулятор 12 V 7,5 Ah, от бесперебойника.
Весит много, но хватает его недели на три, при этом заряжает он КПК с GPS, мобилку, видеокамеру, сотовый и фотоаппарат. Ну, иногда и девайсы моих коллег.
Если вес критичен (заброска самолетом, пеший поход), вместо аккумулятора брал с собой футлярчики для батареек. Два четверных футлярчика, соединенные
последовательно, дают как раз 12 вольт.
Батарейки покупал по месту прибытия.
Для того, чтобы заряжать все это, спаял простой преобразователь напряжения на ШИМ-контроллере MC33063 по схеме step-down из даташита.
Регулируя переменный резистор в обвязки микросхемы, я получаю любое напряжение в диапазоне от 2,5 до 11 вольт.
КПД при этом получается 75-84%, близко к расчетному.
Минусы - микросхема без мощного транзистора на выходе обеспечивает малый выходной ток - 500 ма максимум,
а для запуска, например, видеокамеры, требуется 1,5 а в пике. Добавление транзистора на выход схемы значительно снижает КПД.
Года два назад разжился солнечными батарейками (2 дм2, 2х3V, 2х1 вт). Проверил их показатели. Очень сильно меняется напряжение по сравнению с аккумулятором.
Нагрузка здорово "просаживает" батарею, что естественно.
При исходном Uхх=6V, находясь перпендикулярно лучам солнца в обед в августе, мои 2 дм проседали до трех вольт при токе нагрузки 200 ма,
хотя расчетное напряжение должно было примерно быть вдвое больше.
Итого, сборка из солнечных батарей, подобных моей, должна иметь площадь от 8 дм2 (40х20 см ), для обеспечения более-менее надежного питания.
Для такого источника питания нужен новый преобразователь с более широким диапазоном входных напряжений (и возможно, с переключателем step-up/step-down).
Минусы - в пасмурную погоду солнечная батарея превращается в футуристический коврик.
Теперь о "всепогодных" генераторах.
Добывание энергии ручными динамками считаю занятием для тех, у кого много свободного времени в походе (у меня его почему-то нет). Исключение - велодинамки
и всякие экзоскелеты, которые берут энергию ходьбы и крутят ею генератор.
Под велосипедными динамками, я имею в виду, конечно, не китайские фрикционные хреновины родом из 60-х годов, а втулки колес с генератором внутри,
например, Shimano Dynohub. Буду покупать себе такую втулку.
Есть еще элементы пельтье. про них неплохо написано тут -
http://www.proofexists.clan.su/publ/2-1-0-21Был еще, помнится, серийный чудо-ковшик, для костра, из ручки у которого шли проводки, но сейчас я что-то не нашел ссылок. полуркайте-ка.
Собственно, и все, что я хотел сказать (С).
ЗЫ: хотел расширить данную тему обсуждением такого больного вопроса, как свет на велосипеде, но как-нибудь в другой раз.