Седьмой день
Утром вся команда воссоединилась для прохождения одного из самых зрелищных препятствий Манавгата - водопада у подземной реки. Первый успешно прошла пупындра и встала на активную страховку с воды сразу после порога. Надо отметить , что здесь объем реки увеличивается в 2 раза и уже превращается в достаточно серьезный поток уходящий в длинный сложный порог с большим количеством бочар. Страховка с берега этого следующего порога невозможна. После него на протяжении следущих 500 м еще несколько мощных препятствий перед порогом (откуда в 2005 года ушел в горы Рома).
Следущим на старте экипаж Вербова. Старт и пять минут томительного ожидания за порогом. Я вижу только Рому Крупнова снимающего водопад с высокого камня. Меня настораживает, что камера Ромы вот уже несколько минут направлена в одну точку. Чтото здесь не так.... Крики... из-за камня выплывает судно. Все поперечены сломаны. Одна гондола еще на ровном киле, а вторая уже на боку. Люди соответсвтенно кто в седле, а кто уже рядом. Метаются концы. Но не долетают. Наша очередь. Уходим вслед за шаландой. Понимаю, что перед следущим препятствием нам всех уже не собрать, поэтому держим дистанцию, стараясь сохранить всех плывущих на виду. Как только это становится возможно, берем на борт К. и И. Впереди без гондолы плывет С. и тут же рядом, перегораживая нам путь, Вербов, обнимающий свою гондолу. Такой вереницей проходим еще пару порогов (надо сказать, что на данном участке река течет в стенках и зачалится нет возможности) Пытаемся взять его на борт, но он бросает гондолу и уходит в ближайщее улово. Брошенная гондола некоторое время нам страшно мешает догнать С. Наконец нам удается отпихнуть ее в сторону и мы настигаем С. Берем его на борт и чалимся буквально в нескольких десятках метров перед следущим порогом. Оглядываюсь назад - Вербова нет, значит он возможно смог выбраться на берег. Никита взбирается на скалу и сигналит, что Вербов в безопасности. Уфф!!! Все спасены!
Все это время Петрович бежал по звериной тропе на полочке левого берега. Мне это невозможно представить, т.к. лично мне даже пешком на ней было страшно пробираться. Вербов с правого берега отсигналил ему, что спасработы закончились успешно.
Следущий остаток дня проведен на камнях в снятии стресса после трудного дня. Ждем оставшиеся два экипажа, которые обнесли водопадный порог и приплыли к нам.
Как выяснилось позднее, в водопадном пороге катамаран замесило в бочке, долго держало, а затем поперечены одна за другой полопались. Надо учесть на будущее - увеличить толщину стенок труб!
У экипажа разобранного катамаран нет вещей, палаток, спальников. Перераспределяем теплую одежду. Ровных мест на камнях нет. Кое как засыпали булыжниками площадочку. В нашей палатке уже ночуют 6 человек. Ночью опять шел дождик.
Продолжение следует...