К штативу скотчем привязывать ручку даст менее плавный ход, чем твердо фиксированная ручка на моей головке. Основная необходимость штатива - динамичная съемка движущегося ката с зумом. Без такой возможности съемка будет сильно ограничена. Все хорошие кадры я делал именно со штатива в плавном движении с использованием зумма. Если камера без ударопрочного кейса, то ее будут убирать глубоко в наплывы и никакой огперативной съемки не будет, а будут только скучные предсказуемые кадры..
про штатив... если честно, ИМХО, я не уверен, что штатив имеет хоть какую бы то ни было ценность для динамической съёмки ката с зумом, учитывая, что ни HV20, ни GS400 не имеют LANC разъёма, и следовательно не могут использоваться со штативными головками с дистанционным управлением плей/стоп/зум, расположенном на поворотной ручке, как у сони. а если такого управления нет, то всё равно придётся одной рукой управлять зумом на камере, а другой панорамировать за ручку головы. мне лично это привычнее делать используя монопод.
это лично мой опыт и я допускаю, что вам снимать со штатива будет удобнее. если второй самолёт будет и по весу мы впишемся, давайте возмём мой штатив и вашу голову.
насчёт кейса не буду спорить. всё зависит от того куда на кате вы собираетесь его привязывать или где у ката нашиты карманы под кейс. может в тех местах шансы приложиться к камням и так невелики и там вполне можно привязать простой гермо-кофр.