Все замечательно ,но давайте все-таки попробуем подумать "системно" (я обещался в рафтинговой теме -здесь будет уместней).
Попробуем вернуться к конструктиву.Примеры из более понятного мне походного водного туризма.
Мы имеем три составные части участников движения:
Участники неформальных путешествий ( семейный,матрасный,рыболовный,коммерческий и т.п. походный туризм без выраженных спортивных целей..)
Участники походов 1-3 к.с (детский спортивный туризм в системе образования, неформальные группы,избегающие оформление в МКК)
Участники походов 4-6 к.сл.(наиболее сильные детские коллективы(4 к.с.).,спортивные группы спортклубов,отдельных руководителей походов.,неформальные группы без МКК)
Возьму на себя функции "теневого министра"
Что мне надо,если говорить о системе поощрений и званий. Прежде всего они должны обеспечить привлекательность вида,стремление к формальному вхождению в число занимающихся ( членство,официальную массовость,оформление в МКК, вытекаюшее отсюда прозрачное и удобное решение всех вопросов с МЧС,Гимс,пограничниками,МИнприродой,Роспотребнадзором, ...), моральное стимулирование всех участников,на всех уровнях, положительную динамику во всех группах - движение от простых к сложным походам при сохранении комфортного психологического существования на каждом из уровней сложности., поощрение выдающихся спортсменов-туристов.
Я,естественно,заинтересован,в сохранении старой системы званий.Она более привычна,более привлекательна для занимающихся,за ней стоит история,преемственность поколений и т.д.
Мне говорят сверху,а где собственно спортивная составляющая в походном туризме?
И сравнивают соревнования спортивных походов с новыми "экспериментальными правилами" соревнований легкоатлетов - метателей. Не спешите говорят - на стадион ехать не надо. Вот ознакомьтесь...Лежит несколько текстовых отчетов с фото и видео материалами.
Читаю.... 1 место: 3 метателя молота,на новом стадионе в Н-ной стране,закинули свои снаряды туда,куда никто не закидывал,зрители не пострадали...
2 место: 4 копьеметателя метнули,на новом,не пострадали... 8 место - 2 толкателя ядра и 4 дискобола на стадионе Костромы толкнули,слегка зацепили ограждение и т.д..... И далее: на основании присвоить...
Я, при всей заинтересованности, не знаю,что на это ответить...
Отсюда мораль: сохранить спортивную составляющую в походном туризме можно только унифицируя место (конкретная река), время, состав команды(кол. участников), количество и тип судов(скажем 3 двойки (до1500 куб.см), 4+2, два Трехтонника, 5 каякеров - пишу условно..),единовременное участие судей при оценке действий групп( в 3-7 ключевых местах,возможное введение элементов Дистанции,видеофиксация, безопасность и т.п)... Кто хочет участвовать - подстраивается под общие правила...
Что делать с первопроходцами,группами,руководителями,участниками уникальных походов, не вписывающимися в " спортивный регламент" ?
Поощрять их по-другому... Может быть учитывать количественный фактор.
Здесь и медали и знаки будут уместны,... и бонусы денежные...