Гималаи

Письмо другу о зимних каникулах. М.А. / Непал-р.СунКоси-р.Тамур-Индия / ноябрь 2006 / часть 1

А.М.

Здравствуй Толя!

Вот и пройден маршрут. Поход с 05.11. по 26.11.2006г. был в Непале, а Индия просто место прилета и вылета. Прилетели самолетом Аэрофлота Москва — Дели (билет стоил около 13000руб.) в 2.00,а в 13.30 вылет в Катманду (билет стоил около 2700руб.), поэтому из аэропорта съездили на обзорную экскурсию в столицу Индии. Город очень большой, современная столица, в которой есть что посмотреть, но времени у нас было мало, а автомобильные пробки у них, как и везде в мегаполисах. Типа: в Дели были, чуть-чуть посмотрели, на обратном пути время будет — ещё посмотрим.

Прилетели в Катманду там все как всегда — уютно и здорово. На взлетной полосе видели, как наши рязанцы во главе с Черняевым Романом, улетали в Москву. Наши туристы помогли забросить часть груза нашей группы, отдельное им за это спасибо, так как Аэрофлот разрешает брать не более 20кг. на человека, а за перевес платить не хочется. Они были на трекинге, поднимались в базовый лагерь Эвереста. Одним словом готовились к восхождению на Аканкагуа — Аргентина около 7000м (7 вершин, может помнишь разговор в Африки) 3-я и знаковая вершина для парней, которая определит многое. Этой зимой они собирались на её штурм. Переезд из аэропорта в гостиницу «Мандап», мы осуществили за рекордную сумму 1$-1 машина, т.е. 9 туристов со всем своим борохлом (катамараны с рамой + личные вещи) на 3-х машинах были успешно доставлены в назначенное место. Разместившись в уютной гостинице мы провели незабываемый вечер в Катманду с ночными прогулками по историческим местам.

Следующие сутки в Катманду: закупка посуды (из экономии веса покупали – тарелки, кружки, ложки, котлы, кукри-ножи…), закупка продуктов в супермаркете и на рынках на весь поход. Из дома везли сухую колбасу (сублимированного мяса к этому походу не смогли найти), рыбные консервы. Если там это всё покупать получится дороже, да и в наших продуктах мы уверенны на все 100%. Кто попал первый раз в Непал — катались по Катманду, осматривая памятники культуры, проникались местным колоритом, закупали сувениры и не достающее снаряжение. В местных магазинчиках можно приобрести одежду, обувь, спальники, палатки, рюкзаки и многое другое снаряжение для горных и водных походов как Китайского, Непальского производства, так и других Европейских производителей. Цены радуют, особенно на то, что сделано на востоке. Например Мемори Стик ПРО Дуо 2Гб (сделано скорее всего в Индии) в центральном районе Катманду обошёлся мне в 1500руб, когда в Рязани перед отъездом я чуть было не купил в Евросети за 2700руб. В общем, магазины в Катманду — отдельная тема!. Торговаться можно везде – кроме супермаркетов и мест, где цена на товар явно указана.

Вечером, встретились с 2-я москвичами, которые на кате 2-ка присоединились к нашей группе 9 человек во главе с Д.С.Шагаевым. Из женщин у нас Черемушкина Женька. Москвичи — семейная молодая пара, парень опыт Карелия-Кавказ, жена — первый раз в походе. Праздничный экзотический ужин, гонки по Тамелу на велорикшах, и многие другие веселья. Как утром оказалось двое наших бравых парней во главе с Димкой Пивуновым из Питера, подравшись с «обкуринными местными» разгромили какой-то бар. Утром Диман был изрядно помят и слегка трезв, на его физиономии красовался фингал – доказательство бурно проведённой ночи. Не выспавшийся и слегка пошатывающийся Димка добросовестно выполнял свои функции переводчика, несмотря на то, что это ему нелегко давалось. В Тамеле встретили команду «Горький», которая была на трекинге с клиентами. В Катманду много туристов и русских тоже.

Первая р.Сун-Коси.8-14ноября

Приехали на новенькой Тайоте быстро и с комфортом, но Сергеечу стало плохо — язва желудка выбила его из строя. Наш кат: Черемушкина Женька, Борька Гусев и Сергеич пришлось собирать нам с Борькой. Кат маленький спортивный без верхних наддувов экономия веса и как раз для нашего экипажа (опытного). С задачей все справились и до наступления темноты отплыли вниз от дороги в цивилизацию. Второй кат большой как на Ниле у Лехи и того-же Пивунова. Состав: Дима Пивунов, Коля Левков, Андрей Челпоченко (был в Африке), и двое новых парней Женька(был с Сергеечем в Турции весной) и его друг Антон. Парочка москвичей отдельная тема — девочка очень боялась инфекций и всякой тропической заразы, первый раз весло в руке, но держалась молодцом. На берегу много местного населения, которое с любопытством и очень по доброму приветствовало нашу плавучую «Банду» криками — НАМАСТЕ. Мы отвечали им тем же, чем вызывали буйную радость у непальцев и непалок. Любопытные детишки долго бежали за нами во след, наверное хотели покататься на наших лодках. По берегам часто встречаются живописные посёлки с терассовым земледелием, песчаные пляжи с белоснежным песком, иногда обезьяны. Воду из реки пить опасно, так как местное население использует реки как канализацию и место погребения умерших, сбрасывая остатки сожженных тел в воду. Пользовались для очистки воды проверенным армейским фильтром как и в экспедиции на р.Марсианди в 2004г. Фильтр обеззараживает воду от микробов и очищает от грязи и песка. Опасных насекомых не встречали (как впрочем, и в районе г.Анапурны в 2004г.), но некоторые наши туристы пили таблетки Лариам от малярии. Тропики! Не расслабляйся!

Протяжённость сплава на р.Сун-Коси 240км. Расход воды осенью вверху около100, внизу 400-500кубов,(пик половодья в августе -1700 куб. м/c) уклон около 2 м/км., категория 4-5к. в нашу воду больше 4+. Пороги в верху реки не сложные — шли с воды без осмотра, расстояния между препятствиями по 1км. Есть именные пороги, которые что-то из себя представляют, их желательно смотреть.

В 2-й или 3-й день пороги к вечеру усложнились. 2-ка не смогла зачалиться и ушла в порог. Сергеич успел им сказать линию прохождения, и мы поспешили за ними. Нам линию прохождения он выдал, не совсем удачно. Итог 2-ка прошла, а мы кильнулись на огромном валу в центре русла, который оказался длиннее нашего ката, хотя у нас была возможность его обойти с лева. Там на гребне, я уже не смог зацепиться веслом за воду – волна подбросила меня выше, у меня появляется чувство, что скорости перелезть через вал у нас не хватает. Правую корму набегающий поток начал топить. Ну где вы, фотографы и видео операторы!? Видеокамера в боксе привязана у меня на катамаране как впрочем, и все вещи нашего экипажа. В такие моменты привычное время замедляет свой бег, кажется, секундная стрелка переходит по циферблату лениво и плавно, человеческие реакции ускоряются, адреналин в крови, привычное сознание отключается, и ты действуешь на рефлекторном уровне. В голове – «Буль-Буль-Буль», шум от проносящихся мимо пузырьков воды вспененных бушующей рекой. Катамаран и весло пытаются вырваться из твоих рук. Под водой оказалось довольно тепло – тропики. Когда я вынырнул между баллонов Женька уже залазила на кат с веслом, потом вынырнул Борька и тоже был на кате через несколько секунд. Где Сергеич?.. Река делает крутой поворот на право, упираясь в скалу с прижимом и водоворотами. Он вынырнул последним, с трудом удерживаясь за свою корму, как потом шутили, проверял, ни кого ли не осталось под водой?.. Перевёрнутый катамаран на полном ходу летел кормой вперед на скалу, и только в последнюю секунду удалось Сергеича вытащить из-под удара. Прижало его ногу между скалой и поддувом, но все обошлось, кат потянуло течение реки, и мы смогли вытащить Сергеича на борт перевёрнутого катамарана. Все в сборе. Мы с Борькой прыгаем на баллоны перевернутого ката верхом с веслами, и пытаемся причалить к берегу. Все это происходит на глазах у 4-ки, которая бросается нас спасать и двойки, которая за чалилась таки, у девочки Марины легкий шок от увиденного, а нам пришлось усиленно грести к берегу — перевернутый кат очень не послушное судно. Все живы, здоровы, отделались легким испугом. Все вещи целы, видеокамера очередной переворот пережила успешно — ни капли воды в боксе. Боевое крещение наша Женечка прошла в лучшем виде, получив такую массу эмоций которую я не могу описать словами.

Средняя часть реки оказалась спокойной до противности. Встречный «харевой» (ветер в лицо) ветер после обеда из долины в горы омрачал наше путешествие, если не грести, то стоишь на месте. Подошли к «коридору джунглей» (Jungle Corridor)., начались частые пороги. Коридор джунглей на мой взгляд самое живописное место на Сун-Коси, это скальный каньон, увитый буйной растительностью, везде по скалам ручьи-водопады, пронзительные крики невидимых птиц, обезьянки провожают тебя любопытными взглядами. Скорость течения здесь заметно возрастает, ширина каньона 30 — 40 м, иногда локальные расширения. Здесь расположено 6 порогов 5-ой категории, не имеющих явных ориентиров. Выход на берег возможен во многих местах. Наиболее мощное препятствие расположено в середине каньона (No Quiche). Наш кат легко маневрировал на большой реке между опасными для нашего судна валами и бочками. Для другой 4-ки, все это было по плечу и если они вваливались куда-то в опасное место, то судно их спасало. В одном из порогов при большом и резком падении в бочку у них улетел, как из катапульты с кормы, член экипажа. Хорошо, что это было в конце порога и парень не далеко улетел от ката. Река стала более мощной и устрашающей, повысилась концентрация воды в препятствиях. У Марины началась паника. Пришлось нашему Борьке сесть на двойку, Андрею на правый нос к нам, а Марину огурцом на большую четверку. С Андреем на носу мы стали менее маневренны и чуть не кильнулись в бочке, в которой мы оказались лагом на половину корпуса катамарана. Сергеич был очень недоволен, в бочке ему больше всех досталось. Коле стало плохо. Отчего и почему – непонятно. Хорошего врача не было. Может что-то с сердцем? Может с пищеварением проблема? Короче человек умирал, а мы не знали чем ему помочь и он тоже. Местные сбежались со всех окрестностей. Мы для них настоящее ШОУ. Тут оказалось, что Марина на осмотре выше по течению, разволновавшись, оставила свой спас жилет. Поставили лагерь. Двое, Кирилл и Женька Ильин, пошли за спас жилетом. Колю старались напоить горячей водой. Перенесли под тент, уложили спать. Выглядел он очень плохо. Ребята вернулись поздно ночью, но со спас жилетом. Женьке пришлось переплывать реку между порогами. В общем, там у них все было не просто и опасно. Обратно его перевезли на рафте непальские гиды группы, которую мы обогнали в этот день. На следующий день Коле стало лучше, и Марине пришлось сесть обратно на двойку. Джунгли вокруг завораживают своей дикой красотой. Ниже каньона местность продолжает оставаться очень живописной. День, два сплава по реке уже командой видавшей «виды». Страшные пороги кончились (может пару и было) и Марина до конца маршрута дошла на 2-ке. Коля поправился.

В реку впали притоки Арун и Тамур. После впадения Аруна река называется Сапт Коси, почти сразу она входит в болотные джунгли с невообразимым количеством камышовых проток, в которых блуждать можно не один день. Встали на стоянку напротив индуистского храма на правом берегу, так как песчаный берег нам показался безлюдным и очень живописным. Сплавали в поселок на другой берег, посмотрели храм, купили не хватающие продукты Beer и Wiski. Из храма открываются живописные виды на долину реки, закат солнца был просто великолепный, несмотря на грязь и антисанитарию вокруг. Антон порвал связки на ноге. Нога опухла и угрожающе потемнела. Ходит плохо с палочкой. Утром оказалось нас ограбили. Залезли к Борьке в рюкзак взяли видео камеру со всеми съёмками, фотоаппарат со всеми фотками по реке, всякие мелочи, ботинки горные(СССР-кие вибрамы) и топор. Рюкзак, стоял прямо около спящего Бориса, но вор действовал тихо и хладнокровно вынул всё что лежало сверху. Настроение у всех испортилось. Деваться некуда – поплыли дальше.

Река входит в последний крутой водосброс сразу за индуистским храмом на левом берегу, потом левый поворот и впереди плоская, равнина. Река расширяется. Гималаи позади, становится как-то грустно и нестерпимо обидно. По выходу из гор держались у левого берега. Впереди плотина водозаборника, просочились в протоку, ведущую к ней. Далее вплотную к плотине и вдоль нее вошли в мелкую протоку. По ней 200-300 м и выход на левый берег в посёлок. Здесь, встретились с группой под руководством непальской фирмы. Они очень были не довольны тем, что мы сплавляемся по непальским рекам без непальских гидов и ни чего им не платим.

По планам надо было заехать несколько десятков км. на пешку до р.Тамур(3-4дня на высоте 3500м. идти около 90км.). Пешка на Тамур считается одной из красивейших трекингов, т.к. путь пролегает по хребту высотой 3000-3500м. с которого открываются виды на 8000-ки Эверест, Макалу, Канчиджангу, красавицу-Жанну, основной гималайский хребет. Положение в группе : один явно больной сердцем, либо не понятно чем, другой вообще еле ходит. Нашли джип Лендровер, который согласился нас довезти до места сплава за 350$ около 270км. Простились с москвичами, они улетают в Катманду отдыхать ещё неделю, а потом домой. В джипе кроме шофера едет паренёк помощник и он немного говорит по английски. Спрашиваем парня, сколько ехать до места? -8 часов. Наступает 18.00, ночь, останавливаемся в городке, находим «гостиницу», ночуем. Утром рано выезжаем. Спрашиваем парня сколько ехать -8 часов до места. Наступает 18.00, ночь, останавливаемся в каком-то поселке, находим «гостиницу», ночуем. Многие сказали, что эту ночь запомнят на всю жизнь как очень яркое впечатление о непальской действительности. Гостиница – деревянное 2-х этажное сооружение, похожее на большой грязный сарай, стояла над пропастью, на деревянных опорах. Когда я засыпал, можно было слышать, что происходит на её кухне, или в любом из многих других помещений. Жизнь вокруг просачивалась ко мне в спальник сквозь большие щели в полу и стенах. Я отчётливо слышал, что обсуждал наш народ на первом этаже в харчевне. На утро из окна открылся потрясающий вид с высоты около 2000-2500метров на горы и долину, окутанную густым туманом и заливающуюся алыми лучами восходящего солнца. Я взял свою камеру и стал снимать. Мои действия привлекли внимание Коли. Когда он с фотоаппаратом подходил ко мне дабы запечатлеть потрясающий вид, я почувствовал содрогание опор гостиницы и лёгкое покачивание здания над пропастью. Гостиница выстояла. Я в Непале второй раз, наверное, поэтому ночёвка в гостинице над пропастью меня не впечатлила. Утром рано выезжаем. Спрашиваем парня, — сколько ехать? — 8 часов до места. В 5.00-6.00 часов выехав из поселка, приезжаем на место к 12-13.00ч. При этом надо заметить, что асфальт кончился на второй день и остальная дорога была горная с перевалами 2000-2500м., типа как мы на Ойгаинг забрасывались с булыжниками и размытыми ручьями. Машина нас довезла. Джип Лендровер — хорошая, надежная машина. А как она мягко прыгает по камням на спусках и подъёмах – просто песня!

Приехали в город Тапледжунг. Нас там ждали новые приключения, местная власть с полицией тормозят нас т.к. рафтеры прислали письмо из Катманду по факсу местным властям, что мы такие не хорошие ни кому не платим $.
На этой непростой ситуации заканчиваю писать и отсылаю это письмо. Продолжение следует. Жду рецензии и ответа

А.М.

к сожалению фото утеряны.