Техническое описание маршрута река Умба (Кольский полуостров), III— к.с., 08.07.2015г.-22.07.2015г.

Состав группы

  1. Чадаев Владимир Николаевич, руководитель;
  2. Курышев Сергей Викторович, участник;
  3. Кутехов Олег Николаевич, участник;
  4. Кутепов Сергей Александрович, медбрат;
  5. Борейко Алина Анатольевна, завхоз;
  6. Афонькина Елена Юрьевна, участник;
  7. Терехина Галина Анатольевна, участник;
  8. Гайдук Роман Николаевич, фотограф;
  9. Лункина Ольга Николаевна, участник.

Умба – на мой взгляд один из интереснейших водных маршрутов Кольского полуострова. Удивительный природный ландшафт в сочетании с хорошей рыбалкой и относительной удаленностью от крупных городов, может быть одним из самый лучших на полуострове. Все таки предпочтение отдаю Писте — север Карелии. Обилие ягод и грибов встречается во всех отчетах, но это в августе, мы же были обделены этим удовольствием.

Река течет в Заполярье с севера на юг в тектонической впадине, впадает в Белое море, имеет помимо порожистых участков много плесов и озер; последние в ветреную погоду представляют собой более серьезные препятствия, чем пороги. Нам повезло с погодой, на протяжении всего маршрута, в основном, ветер дул нам в спину. Температура воздуха: ночью -9-10, днем -15-20, через день – солнечно, дождь шел в последний день.

На протяжении маршрута тундра сменяется лесотундрой, а затем лесной зоной. Лучшее время для сплава — июль-август.

Хороших стоянок мало и желательно, если в лоции отмечена стоянка, точно рассчитать время перехода.

Немногочисленные деревни по берегам практически заброшены, дома и мосты в основном разрушены.

Сход с маршрута возможен только:

а) на Капустных озерах (на мосту, если будет попутная машина (маловероятно) или из деревни, расположенной слева в конце нижнего озера);

б) в районе деревянной гостиницы для иностранцев перед порогом «Карельский».

На реке много рыбаков, к туристам относятся доброжелательно. Случаев воровства у нас не было и не слышали.

Длительность прохождения нашего маршрута с тремя дневками — 10 дней (с выходом в Белое море).

Уровень воды регулируется многочисленными озерами. У нас уровень реки был выше обычного на 30-40 см., в связи с ранее выпавшими осадками, что дало уверенность в прохождении мелких участках которых не мало (исключение  – выход в Канозеро).

Дров достаточно и, если не делать баню, можно обойтись без бензопилы или двуручной пилы. Практически каждая вторая группа идет под мотором.

Комаров и мошки было много.

Река Умба является нерестилищем семги и горбуши. Рыбная ловля запрещена на искусственные приманки (блесна, мушки). Браконьерам объявлена настоящая война рыбнадзором. Наличие любых рыболовных снастей приравнивается к браконьерству, если предварительно не взяли лицензию на вылов. Вылов рыбы при этом разрешен на один крючок с наживкой(червяк).Река поделена на промысловые участки и не факт, что заплатив одним, не придут другие с «корочками». Наш поезд Адлер-Мурманск прибыл в 4.00 утра. Заехав в Апатитах, в супермаркет купили недостающие продукты, пиво(в ларьке) и уже в 6.00 были на реке. Только собрали катамараны и собрались отплавать, появились «люди»(около 11.00) и объяснили, что бы не было недоразумений лучше сразу оплатить штраф -2000руб. и спокойно ловить, до конца Канозера. На маршруте мы дважды видели рыбнадзор на моторках, именно на этом участке реки, к тому же несколько раз пролетал вертолет. Они целенаправленно вылавливают браконьеров. Мы попали в тот сезон когда «шла» горбуша, в пос.Умба организован вылов -80 руб в день, с использованием большой мушки красно-белого цвета. В Умбе нам предлагали семгу по 150 руб. -1кг.

Начало сплава – мост шоссе Апатиты – пос. Октябрьский. На правом берегу между а/м и ж/д мостами (50 м) есть площадка, пригодная для сбора судов, но неудобная для более длительной стоянки. Не буду вдаваться в подробное описание имеющихся в интернете очередность препятствий и линий прохождения  порогов  Все пороги проходимы для катамаранов. Считаю обязательным осмотр порогов: Падун, Канозерский, Паялка. Остальные не представляли особой сложности. Подробно остановлюсь только на том, что считаю интересным.

Порог Падун, 3 к.с. первое и на мой взгляд самое сложное препятствие на реке. Хочу отметить, что поток воды здорово несет на огромный камень в начале порога. Неправильно оценив обстановку оба наши каты прошли отвратительно этот порог. Первый кат зашел почти лагом в левую бочку, «элегантная» свечка, где были смыты оба с правой гандолы (Борейко А. и Чадаев В.). Когда я был под водой — ждал когда на меня упадет кат, но каким то чудом он устоял и за секунды мы вернулись в строй, успешно завершив и вторую часть порога(желателен осмотр). Второе судно пыталось зайти ближе к правому берегу, но также свалились в левую косую бочку и …. дальше был проход лагом всех серьезных препятствий, включая последнюю часть порога(там кат минуты три полоскался в бочке). Были попытки схода с катамарана участников, но все усидели. После такого прохождения был разбор «полетов» и вразумительные пожелания о действии участников и согласования команд при прохождении.

Первая ночевка была перед красивым, мощным порогом на левой протоке, между Верхним и Средним Капустными озерами. Место не очень красивое, но хариуса много, с дровами хорошо ближе к порогу. Если брать остальные ближайшие стоянки – эта лучшее место. Следующая стоянка с баней возможна в середине Сред. Капусного озера (за высотой 127,8) на левом берегу, песок, мелко, по моему рыбалка -плохая.

Для уверенного прохождения по всем этим озерам рекомендую иметь навигатор.

Порог Канозерский, 3 к. с. Длина порога примерно 1 км. Просмотр с левого берега, там же хорошая стоянка. С учетом большой воды он представлял интерес в техническом плане. Заметный уклон, гряды валунов и плиты, образуя сливы (до 0,7 м), бочки и валы (до 1 м). При прохождении порога требуется постоянно маневрировать. Заканчивается первая часть порога сливом высотой 1 м с пенным котлом за ним. Выход из порога – мелководье. Здесь река разбивается на множество проток, становится совсем мелко. Мы катамараны частично перетаскивали.

Выйдя в Канозеро мы встали на ночевку на левом берегу. Ветер по прежнему дул нам в спину. Стоянка не достаточно уютная, но перед серьезным переходом – удобная. Вернувшись ближе к порогу наловили окуней.

По времени мы прошли озеро за 5.30 часов, благодаря попутному ветру. Троллингом на большую блесну ловили окуней, щук. Удивительно видеть как на горизонте, между водой и небом, постепенно появляется полоска другой стороны озера. Ветры могут разгонять здесь высокую волну, иногда прохождение просто невозможно. Выходили на скалистый остров со знаменитыми канозерскими петроглифами. В настоящее время там ведутся работы по возведению защитного прозрачного купола, что бы варвары-туристы не портили своими надписями, типа –Здесь был Вася, наскальные рисунки древних людей. А настоящие древние рисунки меня не впечатлили. На выходе из озера, с лева и справа несколько хороших стоянок с банями. Хотели делать дневку, но ветер сдувал даже комаров. Переночевав, двинулись дальше искать место для дневки.

Наша группа шла по реке Родвиньга, которая имеет хороший уклон и заканчивается длинной шиверой с валами (пор.большой Кривец). После слияния Родвинги и Низьмы на правом берегу нашли замечательную стоянку, где была построена баня и для удобного спуска к воде лестница. Ниже начинался порог Малый Кривец, на котором мы выловили огромное количество хариуса, а так же горбушу с икрой. За порогом через 600-800м. через все русло натянута стационарная рыболовная сеть («ловушка»). Проход – под правым берегом.

Следующая дневка была на озере Медвежье плесо. Во второй части озера много хороших живописных стоянок и даже после моста на протяжении двух километров возможны стоянки, в относительной удаленности от людей.

Сразу за рыбзаводом порог Паялка. Осмотр с правого берега. Мощный порог с бочками и валами. Через 300 м. порог Горка, он слабее Паялки но такого же типа. Еще один порог через 500м. уже без осмотра.

В поселке Умба на пороге Морской была целая «демонстрация» из рыбаков, вылавливающих горбушу. Выйдя в Белое море мы повернули на лево, обогнув мыс (на карте указатель изба Ройма) подплыли к военной базе (на карте указатель Корабль) и встали с левой стороны от нее. База, на первый взгляд, заброшена, но охраняется человеком в штатском. Далее по правой стороне (вид с моря) заброшенный пионерский лагерь с маяком. Место где мы встали очень красивое и является излюбленным для жителей Умбы, там устраивают пикники. Дров много, подход к морю хороший. Место куда может подъехать машина для переезда в Кандалакшу в 300 метрах у заброшенного завода. Лучшего места не найти. Мы набирали пресную воду перед пос.Умба (всего около 70л.), а тут от стоянки в километре есть родниковый источник. Магазин расположен в двух километрах.

Заброска Апатиты до моста 8-921-275-1497 Виталий, стоимость 3500 руб (на 9 чел.) Трансфер Умба-Кандалакша 8- 921-270-7232, 8-911-340-7232 Игорь, стоимость 5500 руб. (на9 чел.).

Желаю Всем хорошей погоды, прозрачной воды, интересных приключений, классной рыбалки и веселой компании.

УДАЧИ!!!

Чадаев Владимир

  VVV.RU