ДЕНЬ 13. ШИРАЗ

Стоит только, друзья мои, переодеться из героических велосипедных шмоток в чистое цивилизованное, хорошенько отмокнуть в душе и перестать источать восхитительный аромат дальних странствий, и отношение человеков к тебе сразу меняется. Ты больше не Мадрэ дэ ла Камино, Покорительница дорог и Королева дальнобоев, а банальный турист, с которого на каждом шагу хотят содрать бабки. И никаких тебе бесплатных чаёв по зеркальным мечетям.

ДЕНЬ 13. ШИРАЗ

Шираз — город-наваждение тысячи и одной ночи, та самая Персия времён Хафиза и Омара Хаяма, лениво слагавших рубаи в тени прохладных садов. Погасли бесчетные звезды, раскрасилось бледно-розовым небо, очнулся из блаженного забытья персидский шах. И Таня пережила ещё одну ночь.

ДЕНЬ 13. ШИРАЗ
ДЕНЬ 13. ШИРАЗ
ДЕНЬ 13. ШИРАЗ

Простите, друзья, но делать в Ширазе нечего, кроме как рисовать в воображении волшебные дворцы и перечитывать рифмованные строки древних поэтов. Самый унылый город из тех, что видела в Иране, да не затаят обиды местные жители и те, кто спит и видит, как бы попасть в Шираз. Зеркальная мечеть — збс, вторая зеркальная тоже, в остальном другие города в разы интереснее. Я бы расположила их по «шкале збс» в таком порядке:
— Йезд
— Исфахан
— Кум
— Кашан
— Тегеран
— Шираз

Шираз вытягивают только древние камни Персеполя, но они не в самом городе, а в 60км вверх в горы. Верьте Тане, с велосипеда видишь жизнь со скоростью +- 20км/ч, так что я знаю, о чем пою.

В Ширазе меня приютила Маша, Маша живет в Иране уже несколько лет. Отпаивала на кухне кофеем и рассказывала интересного про местный быт.

ДЕНЬ 13. ШИРАЗ


Я научу тебя, как всем прийтись по нраву,
Улыбки расточай налево и направо,
Евреев, мусульман и христиан хвали —
И добрую себе приобретешь ты славу (с)

Поэты древности явно что-то знали, да.

Оказывается, до Исламской революции через территории Персии пролегал не только Великий Шёлковый Путь. Караванами тянулись босоногие любители цветов и мира во всем мире — прямиком в Индию за вечным просветлением и дешёвой наркотой.

Рок-н-ролл есть, секс есть, наркотики тоже есть, по употреблению запрещённых веществ Иран на первом месте в мире, но каких именно, я не запомнила. Пьют. Веселятся. Делают что хотят, но за закрытыми дверьми.

Работы нет, денег, соответсвенно, тоже нет. Или туризм, или ковры, или традиционные ремёсла, или мутить мутки то там, то сям. Холодильники производят ещё, у кого завод — молодец, и вся семья может не работать, у кого нет завода, тот сами понимаете.

Недвижимость безумно дорогая, все живут по съемным квартирам. На своё жильё накопить невозможно — инфляция, поэтому или владеть заводом, или снимать.

Помните, писала, что каждый встречный соловьем разливался, как любит русских и Путина? Не любят. Никто не любит. А говорят так, потому что традиция. Этикет.

Тут есть такая штука, как тарауф — тебе двадцать раз из вежливости предлагают что-то бесплатно, ты двадцать раз из вежливости же отказываешься. Своеобразная игра, где каждый остаётся при своём. Интересно, когда я радостно соглашалась на чаИ и кебабы, это был тааруф, или от сердца?..

Уехать из страны можно куда угодно и когда угодно, только денег нет.

Собак нельзя заводить. Полицейский увидит — отберёт.

Платок нельзя снимать. Полицейский увидит — заберёт.

Разводов много. Женщинам, по сути, можно все, кроме как щеголять голым торсом и трясти гривой. Даже бизнес делать. Но почти никто не делает — лень. Менталитет не тот.

ДЕНЬ 13. ШИРАЗ
ДЕНЬ 13. ШИРАЗ

С парнем заболталась на базаре, крепкий на вид, улыбчивый, подошёл дружить, оказывается, тоже трейнинг кроссфит. Ничего себе, говорю, у вас тут зал есть, можно посмотреть? Есть, отвечает, но тебе туда нельзя, сепарейт мэнс энд вуменс. Такие дела.

Вечером сходила попробовать «Мирзаа касени» — тушёные баклажаны с горячим лавашом. Вкусно. Нажористо. После бесконечных кебабов с рисом идеально зашло, спасибо, Маша.

ДЕНЬ 13. ШИРАЗ

Жарко. Местные раскатывают ковры в любой мало-мальской тени, сидят у мечетей, на лавочках, на тротуарах, едят мороженое, цедят ледяные сладкие напитки, прихлебывают чай из термосов, а вместо сахара — леденцы на палочках.

Все немножко чересчур. Слишком жарко. Слишком ярко. Слишком пряно. Слишком сладко.

На это интересно смотреть в моменте и пробовать в моменте, зная, что рано или поздно вернёшься к нормальной жизни и нормальной еде домой. А дома бесформенный чадОр не скроет фиников и кебабов, поэтому нужно четко отсекать, что и в каких количествах ты тут ешь. Они не отсекают. И это грустно.

ДЕНЬ 13. ШИРАЗ

Завтра ещё на один день остаюсь в Ширазе, безмерная благородность Маше за гостеприимство. Кто поедет в Иран, у неё муж — гид, и тут точно не кинут и не обманут. Проверено Таней лично.

Ну, как вам иранские реалии после моих рассказов?

#танякрути#едустаней

Татьяна Гусева — https://vk.com/tatiana_bayard, Инстаграм — https://www.instagram.com/tatiana_bayard/

17 мая 2022 21:00

Публикуется с согласия автора

  VVV.RU