Отчёт-описание одиночного пеше-водного похода по южной части Дальнего Востока с 16 августа по 13 сентября 2021г, Часть пятая — Мая
03 сентября (19-й день) Встал в 5.00, t+1. Сегодня туман слабенький.
Попил густого шиповникового отвара — супер, ароматно и сладко, сахар не нужен.
Его нехватает немного, поэтому при утреннем употреблении молочных каш, половину порции ем несладкую, а оставшееся сахарю. В принципе кашки с топленым маслом и сухими сливками и так неплохо. По продуктам и зарядке пока все ок.
Холодно — около нуля, тем не менее выпадает конденсат.
Где-то высоко послышался клекот-карканье воронов. Присмотрелся, оказалось это пара журавлей очень темного окраса медленно летят в сторону юга. Голова и шея светло-серые, тело практически черное. Похоже, это черный журавль, крайне редкий вид из Международной Красной книги, и, если так, то можно сказать повезло. Голос удивил: какой-то особенный, нехарактерный — мало похожий на обычное журавлиное курлыканье.
Вышел в 8.30, и сразу в Маю.
С первых километров почувствовалась смена характера реки. Она стала мощнее, скалы выше, завалы масштабнее. Облавливаю интересные места, которых в избытке, но пока мимо.
В устье Караялаха на берег выбежала лайка светлого окраса.
Я знал, что в устье этой речки находится база одного товарища из Белогорска с достатком намного выше среднего, Солонович упоминал о ней. Говорил, что ее посменно охраняют сторожа и, если будет Сергей — его знакомый по прежнему сплаву, то просил передать привет.
Сплавляясь по течению подплыл поближе к собачке, она приветственно потявкала и убежала вдоль берега в сторону избушек, которых отсюда не видно. Дай думаю, схожу, поговорю с человеком. Вдруг поодаль движение: вижу кто-то возится метрах в 50-ти, ага, человек, но через деревья видно плохо и только верхнюю часть туловища. Судя по характерным движениям разделывает добычу какую-то. После оклика завертел головой, не понимая, кто здесь. Я помахал, он увидел и подошел неспешно. На лице недоумение и некоторая растерянность, а в руке нож окровавленный — вид такой серьезный, что я и сам чуть не растерялся. Мужик улыбнулся, а во рту по два зуба в каждом ряду.
Привет-привет. Оказалось, медведя в петлю поймал. Тот замучил: лазает рядом с хозяйством, собак гоняет, вредительствует: недавно лодку подрал. Вот сторож на тухляк, у тропы и взял его. Представился Лехой. Вежливый такой — на вы; пообщались немного.
Спросив разрешения, я подошел к добыче, посмотреть. Мишка килограмм 150 наполовину ободран уже, сала почти нет, рой мух уже вьется над тушей, хотя и взят был недавно, поутру. Воняет противно, несмотря на то, что свежий.
На вопрос о том, как готовить будет мяско, Леха ответил, что не ест их, собакам скормит.
Еще немного поговорив, распрощались: разделка не терпит промедления, да и видно, что он при разговоре не в своей тарелке чуток — одичал похоже.
Усаживаясь в лодку, не мог отделаться от удивления: ведь надо же так случиться, что я подъехал точно к тому месту, где михась попался, и почти в момент поимки. Медвежья тема настойчиво тянется через весь поход красной линией: и с живыми пообщался в разных форматах, и даже на дохлого посмотрел.
Дальше плыву, рыбачу — пусто. Усердствую. Теряю уйму времени, благо оно пока есть.
Неожиданно много плесов, приходится налегать на весла, скорость невысока. Хорошо хоть ветра нет.
Леха на прощание сказал: “Далеко до Чумикана, километров 300, дня за три дойдете”, — затем сочувственно посмотрел на каяк, и добавил: “Лодка то неважная; дальше несколько мест будут опасных”.
Ну, за трое суток это круто и вряд ли; если только без сна грябать, у меня же в запасе 10 дней на оставшиеся 440 км. А будут сверхпроблемные участки – обнесу.
В итоге прошел за день 40 км за 6 ЧХВ. Рыбы ноль, хотя потрачено на ее поимку часа 3 чистыми.
На ужин рис басмати, жареха и усолка с васаби, и все в приличных объемах.
Разместился в отличном месте для мышкования, но поймал всего лишь двух ленков под 2 кг каждый. Где таймень???
Вечером тепло, +12. Сон в 21.30
04 сентября (20-й день) Встал в 4.30, t+9. Плотный туман. Солнцем такой не пробить, его можно только сдуть хорошим ветром. В него и нырнул на каяке, в рабочем ритме собравшись к 8.00.
Краски осени все ярче. По берегам появились багровые цвета какого-то кустарника, летит паутина. Как только туман окончательно сдался, на высокой листвянке запела птичка на манер малиновки: переливисто и звонко. Что за птица и почему так поздно поет? Видимо, что затянувшееся бабье лето сбило ее с толку.
Часто встречаются мощные завалы, указывающие на соответствующие по силе наводнения. В половодье месиво тут творится жесточайшее.
Рыбачу: меняю приманки, способы проводки, но безуспешно, таймень не соблазняется.
Вдруг из-за поворота появился силуэт скалы, стоящей кеглей посреди реки. «Совиная голова» или «Сова» — во всех смыслах культовое место для эвенков, до появления современных карт долгое время служившее геодезистам и путешественникам ориентиром на маршрутах. Удивительный памятник природы, поражающий стойкостью локального участка породы перед мощью речного потока.
Немного ниже впал Большой Чайдах грязным потоком бурого цвета.
В верховьях его стоят золотари со всеми «вытекающими» последствиями — здесь и комментировать нечего.
Мая резко помутнела, хотя принятый поток составил, навскидку, не более 10-15% от общего объема.
Стало ясно: рыбалке каюк, вопрос лишь, как надолго, насколько быстро река справится с этой проблемой. Мои прикидки и надежды по скорости ее очистки на плесах за 50 километров начали рушиться после хода по мути на протяжении трети из них. Вода насыщена мелкой взвесью чуть ли не на молекулярном уровне, и так быстро прозрачность не вернется: для этого необходимо километров сто или более.
Ну ничего, на еду нарыбачу в устьях притоков, а крупный таймень, надеюсь, еще будет в низовьях. Из этих мест то он наверняка ушел от грязи подальше: не дышится в ней, да и пропитаться проблематично.
Вода потеряла красоту, но реку выручает непрерывная череда скал разных цветов и оттенков. Есть белые известковые; встречаются типа хаки с прожилками, напоминающие кусковую халву: серные желтые, серо-зеленые гранитные. Над ними суровые гольцовые горы в марях, сухостое и аянской ели по северным склонам, добавляющие масштабности и величия. По берегам, выбеленные временем, ощетинившиеся завалы, торфяные обнажения, ягельные поля. Все это вместе дает выраженный сибирско-дальневосточный колорит, весьма впечатляющий и эмоционально нагружающий. Плюс осенние мотивы. В голове постоянно вертится и мелькает: “Ой-е-ей, здорово, здорово”, “Ууу, а это вообще — класс”; да “Ух ты”, да “Эх ты”, да “Не может быть”.
Стало быть подхожу к речке Большой Курумкан по ЛБ, с расположенным в ее верховьях то ли к платиновому, то ли никелевому, то ли и то и другое вместе, руднику. Четко виден серпантин, а внизу долины; судя по спутнику, живая и довольно развитая база, до которой 10 километров пешего хода.
После одного из поворотов вдалеке замаячила гора с «рисунком» на склоне.
Дошел до устья, где присутствуют различные следы пребывания людей, но все старые. Похоже, рыбачить на Маю горняки ездят очень редко. Для спасения в случае ЧП это хороший вариант, и, возможно, кого-то выручит; у меня же порядок, поэтому иду дальше.
В устье Атаги (она чистая) сошел хороший ленок, да так расстроился, будто крупного тайменя упустил. Это, видимо, психологические последствия от загрязнения реки — дана внутренняя команда «нужна рыба», хотя еще несколько дней назад ее было в достатке.
Далее начались шиверы-пороги, течение значительно усилилось. Пару раз, здорово обдало, но в целом терпимо, думал с такой скоростью сегодня буду на Эдягу-Чайдахе, но нет, навигатор сообщил, что я плохо сориентировался в начавшей сильно петлять реке, и ошибся в позиционировании.
Встал на стоянку в 17.00, одолев 52 км за 7 ЧХВ.
Мая здесь, спустя 40 км после попадания мути, стала чуть почище.
Днем стояла жара под 30 наверное, вечером +15. Возможно от нее, а скорее по общему итогу похода на данный момент, уморился. Хотя, казалось бы, чего там — гребешь себе, не тащишь на горбу. Мотает, особенно когда резко встаешь, да и спина затекла капитально, надо останавливаться на разминку хотя бы через два часа, не реже. Впечатляет обтянутость и острота верхних участков тазовой кости, на которые иногда натыкаюсь при массаже поясницы. Общая костистось не проходит, скорее, усиливается, но до чукотского состояния еще далеко, а главное — нет той подавляющей слабости.
Сон в 20.30.
05 сентября (21-й день) Проснулся в 4.00. Темно. Полежал до 4.30. Тумана почти нет, но есть роса, значит будет солнечно, как минимум. Пока готовил, прикинул объем продуктов, не хватает на дня на 2. Нужна рыба.
Ночью было тепло,+6. Воздух влажный, аэрированный, густой и вкусный, хоть ложкой ешь. Поутру особо переполняет чувство благодати; эдакое внутреннее состояние равновесия в сочетании с ощущением слияния с внешним окружением.
Сегодня получились наибыстрейшие сборы на маршруте. Встал на воду в 7.00.
Сразу ввалился в мощные шиверы. Прохожу хорошо, резко скатываясь по валам и сливам в режиме родео на быке. Тут главное на камень не напороться, а волну и бочки каяк «съедает» безопасно.
Дошел до впадения Эдягу-Чайдаха, на которых возлагаю большие надежды по рыбе. В итоге, как не старался, перепробовав половину снастей – молчание. Река впадает несколькими протоками с чистейшей водой, образующей в месте смешения с мутной водой Маи омутки и сбойки. Будь я рыбой, мимо этих мест вряд ли проплыл, они идеальные в смысле засады и кормежки.
Далее много красот и несколько семеек уток, вернее малосемеек в виде родителей с одним-двумя птенцами. Все-таки их кто-то терроризирует в этой полумути и, собственно, понятно кто именно.
Воля вольная.
Обедая при впадении Амнускана поймал-таки, небольшого ленка белого цвета, почти без пятен. Вытаскивая думал, что это хариус или даже голец. Но стоило вынуть из воды, как он на глазах стал темнеть, и к моменту фотографирования серебристость наполовину пропала.
В общем, каковы оттенки дна притока, таких расцветок и его жители. В устье Ванги взял еще одного, и все — хватит.
После этого притока начались серьезные шиверы со ступенчатыми сливами. Местами едрено — валы больше двух метров. Обхожу бережнее, уворачиваясь от главных препятствий, но и здесь весело. Часто заливает, иногда полную лодку, но ее всплываемость на высоте: осушается в несколько секунд. Разведка не требуется.
Погода прекрасная, +20, медленно плывут облака. У меня же со скоростью передвижения порядок.
Встал в 17.00, пройдя 64 км за 8 ЧХВ.
Непростой день, под вечер входишь в транс от гребли, тело каменеет, плюс укачка на порогах по типу морской болезни «лайт». Но завтра все образуется и можно быть довольным результатом.
Помышковал на ночь – одна поклевка. Значит, рыба стала видеть приманку, дело идет на поправку. Похоже, в центрифуге-молотилке шивер и порогов, взвесь стала отходить, вода заметно светлеет, при этом обретая желто-зеленый оттенок. Ста километров оказалось достаточно для качественных изменений; еще немного и река восстановится.
Вечером очень тепло, +15.Сон в 22.30.