Автор Тема: Из Якутии в Хабаровский край. Массив Сунтар-Хаята. р. Охота. Июль-август 2015  (Прочитано 295659 раз)

Оффлайн bg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4765
  • श्रीमान् गूसेव बोरिस
    • Таганок
Re: Якутия. 2015
« Ответ #120 : 06 Марта 2015, 17:25:52 »
Еще дополнение: простые углеводы (сахар, сладости) очень хорошо всасываются даже в ротовой полости, их не обязательно досылать в желудок для переваривания в виде например сладкого чая или сладкой каши.
Т.е. я хочу сказать, что  постоянное употребление мелкими дозами сладкого на пешке (сасать карамельки - в простейшем случае) физически и психологически значительно облегчает состояние организма. И лучше аналогичный вес взять именно сладостями, а не сахаром в чистом виде.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2015, 17:29:08 от bg »
Вся наша жизнь - река!

Оффлайн bg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4765
  • श्रीमान् गूसेव बोरिस
    • Таганок
Re: Якутия. 2015
« Ответ #121 : 06 Марта 2015, 17:27:25 »
Не силен в форумах. Подскажите, пжлста, как в свое сообщение вставлять выделенные цитаты?  :-\

Справа напротив каждого сообщения есть кнопочка "цитата". Жмешь на нее - открывается окно ответа , где уже размещено цитируемое сообщение. Свой ответ набивай ниже этого текста. Цитируемый текст можно отредактировать (убрать лишнее).
Вся наша жизнь - река!

Оффлайн gz

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 150
Re: Якутия. 2015
« Ответ #122 : 06 Марта 2015, 21:20:47 »
Я думаю пора подходить к конкретики, а то так мы будем без конца дискутировать.Надо прикинуть, что у нас будет на завтрак и на обед , конкретно сколько в граммах и каллориях.Зная вес по дням нам в дальнейшем проще будет прикунуть ужин.После этого картина прояснится и мы спокойно сможем добовлять другие продукты, до нужного веса.Тоесть если японимаю правильно 16 дней мы идём по раскладке 500гр., а остальные 8 по300гр.Я уверен , что до реки у нас всёже будет дичь, рыба ,ягоды, грибы, а это существенная прибавка .После праздников возьму мясо и поэксперементирую, в дальнейшем напишу.

Оффлайн bg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4765
  • श्रीमान् गूसेव बोरिस
    • Таганок
Re: Якутия. 2015
« Ответ #123 : 06 Марта 2015, 22:03:32 »
Вот конкретика для начала: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1M_vQfAUvsDA5iQeVWeaKK0aS5nRAM7etY6LyxT2lx0E/edit#gid=0
Раскладка Глуховой для 2х чел (М+Ж) Чукотка 2014 - 30 дней

Изучаем, смотрим, корректируем, за основу наверное можно взять, дополнить спиртом - и вперед))

Там кстати и вес общака фигурирует..
« Последнее редактирование: 07 Марта 2015, 08:14:02 от bg »
Вся наша жизнь - река!

Оффлайн lecik

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 251
Re: Якутия. 2015
« Ответ #124 : 07 Марта 2015, 10:46:10 »
Да все подробно расписано. За основу можно брать.

Почему я против высушеного самодельно а не вываренного в жиру мяса конкретно в этом путешествии.
Отвечаю.
3 месяца назад в походе по Индии мы использовали самодельное высушенное в автоклаве мясо.Вес уменьшился раза в 2,5 по сравнению со свежим продуктом, но при этом:
1.Мясо получилось очень сухим как сухарики.Чтобы его сварить , мы его стали "замачивать" часа на 4(что мы и делали уже  в конце, начиная с обеда), а потом и варить лучше не меньше 1 часа, чтобы оно получилось достаточно мягким.Правда у нас была говядина.
2.Мясо получилось очень соленым(солить кашу не надо было вообще). РОма потратил на него 1,5 кг соли.

В нашем варианте оно не подойдет.

Вот есть такой вариант
Изготовление самодельного варено-сушеного в масле(жиру) мяса

Хожу в походы, в основном одиночные, поэтому к раскладке подхожу с особой тщательностью - лишнего носить совсем не охота. Моя суточная раскладка - 500 грамм. В каком виде брать мясо в поход? Тушёнка отпадает (в одиночный нести невыгодно), сублимясо дорого, покупать вакуумный насос и делать сублиматор - не уверен что получится, да и заморачиваться не охота. Проблема с мясом была решена в виде сырокопчёной колбасы. Но недавно нагуглил рецепт "горячего" сублимирования, который заключался в томлении кусочков мяса в топлёном жиру при температуре 105-110 градусов часов 5-6. Уверяли что мясо полегчает в четыре раза. Плюс получается жирным, что в походе нелишне. Плюс вкусовые качества гораздо лучше, нежели у безвкусного "холодного" сублимяса. Ещё один плюс - очень долго хранится: проводили эксперимент, оставили на батарее на месяц, не испортилось и вкусовые качества не изменились. Вобщем рецепт меня заинтересовал, но появился вопрос: как выдерживать нужную температуру. Стоять шесть часов у плиты с градусником и помешивать мясо совсем не хотелось. Тут я вспомнил про фритюрницы, на яндексмаркете взгляд упал на Moulinex MINUTO AF100530 её регулятор обещал очень широкий диапазон температур, плюс гуманная цена и небольшой объём (достаточный для одиночки). Фритюрница приобретена и испробована. Рецептуру я немного изменил - заменил жир на подсолнечное масло. Мультиметром с термопарой было найдено положение в котором масло имело температуру 110 градусов.


Итак, пришли весы с DX. Приготовил мясо ещё раз, но теперь уже с точными замерами и кучей фотографий.
На весах.
  
На тарелке.
  
Суточная норма.
  
В корзине.
  
Итоги: на пробу снова взял 300 грамм мяса (свинина, чиста вырезка), как видно в корзину вместилось бы и полкило и даже больше, но сейчас мне такого количества мяса не надо. На этот раз следил за процессом, каждые полчаса помешивал и к своему удивлению обнаружил, что мясо приготовилось за 4 часа, дальше решил не держать - в прошлый раз получилось твердоватое, грешу на то что передержал. После готовки мясо стало весить 85 грамм, тоесть в три с половиной раза меньше. Неплохой результат однако! Суточная норма на человека 60 грамм мяса, значит сублимяса на человека в день надо 17 грамм.
Выводы: я доволен, мясо вкусное, лёгкое, легко готовится, долго хранится (даже на жаре).
 
Вот ссылка в интернете с фотками http://forum.guns.ru/forum_light_message/21/769894.html
 
« Последнее редактирование: 07 Марта 2015, 10:49:58 от lecik »

Оффлайн Семафоров Сергей

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
Re: Якутия. 2015
« Ответ #125 : 07 Марта 2015, 21:24:45 »
Позволю себе маленький очерк о сублиматах.
 Пробовал я несколько производителей  включая сушенное в домашних условиях мясо и у всех есть минусы и плюсы. Оценку веду по таким критериям
1 Вкус
2 Скорость приготовления
3 Масса
4 Обьем
5 Стоимость
Главная зависимость чем вкуснее тем дольше готовить, а следовательно больше топлива и больше вес поклажи, который вынуждены нести прожорливые гурманы.
Начну с мяса домашнего приготовления
1 На вкус превосходно 5 баллов
2 По скорости ставлю 2 балла, залить кипятком недостаточно, необходимо несколько минут варить.
3 Масса  5 балов
4  Обьем 5 балов
5 Стоимость 5 балов
На марокканской жаре продержалось около недели. Мы пытались готовить его с сублимированными гарнирами, они готовятся мгновенно, а мясо было хрен разгрызешь. Так что мы больше налегали на "Галовскую" курятину и говядину, а самодельное так и не съели, а потом там появился нехороший букет  и мы выбросили продукт в пропасть.

Гала-Гала

1 Вкус 3 бала
2 Скорость 5
3 Масса 5
4 Обьем 4 ( необходим Геморой с выпуском воздуха)
5 Стоимость 2

Каша из топора

Этот продукт был опробован мной в Путаранах в 2013 году. Особенно понравился набор для ухи. Необходим котелок, вода, рыба и этот пакетик. Повторить полученный таким образом результат с простыми специями у меня не получилось. Усилителя вкуса в составе как будто бы не замечено. В вело походах я обкатал щи этого бренда. Котелок, вода, капуста, и этот пакетик, щи получаются не блестящие , но вполне терпимые, возможно потому, что постные.  Но в Якутии капусты мы не купим, да и время готовки не сильно будет отличаться от приготовления " нормальных" блюд. Так же там есть большой ассортимент сублимированных продуктов приготовляемых заливанием кипятком. 
Подробнее про этот харч тут: http://www.kashatop.ru
Мой рейтинг
1 Вкус 4+
2 Скорость 3 для добавок типа уха или щи  и 5 для обычных сублиматов
3 Масса 5
4 Обьем 5 (есть разные фасовки и нет гемора с испусканием газов)
5 Стоимость 3+


Trek'n eat . Подробности и цены тут, но слабонервным лучше не смотреть http://shop.ice-age.ru/catalog/course/Trek+N+Eat/

Сублимированный рацион Швецарской фирмы Katadyn
На вкус не плох и даже скорее хорош, куча всякой экзотики типа шоколадного муса и пасты болоньеза. Опробовал во время вело похода Рязань - Батуми.  Но к чему слова когда есть мой личный рейтинг.
1 Вкус 5
2 Скорость 5
3 Масса 2 ( очень тяжелая упаковка)
4 Объем 1 ( очень большая упаковка от которой хрен избавишся)
5 Стоимость 1( достаточно посмотреть на ценник на этот продукт, что бы оценить всю доступность Галы- Галы)
Я кончил.

Оффлайн gz

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 150
Re: Якутия. 2015
« Ответ #126 : 08 Марта 2015, 11:52:33 »
Из приведённого выше вывод сделать не просто, к сожалению нет идеального варианта.

Оффлайн Семафоров Сергей

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
Re: Якутия. 2015
« Ответ #127 : 09 Марта 2015, 15:04:33 »
Я бы поступил так:
Мясо - от галы-галы
Супы и второе от каши из топора и галы в перемешку
И побольше наборов для ухи. Это я буду покупать много, по-любому
Необходимо так же закупить изрядно сухого лука, моркови и  чеснока, только на этот раз не смешивать.

Оффлайн Семафоров Сергей

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
Re: Якутия. 2015
« Ответ #128 : 09 Марта 2015, 15:12:46 »
Можно сублимированную гречку и овсянку заменить обычной гречкой и мюслями. Гречку если засыпать в кипяток и дать настояться через 10 минут можно есть без всякой варки. То же мюслями. С рисом и перловкой такой номер не проходит. Даже выйдет экономия массы за счёт упаковки.

Оффлайн gz

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 150
Re: Якутия. 2015
« Ответ #129 : 09 Марта 2015, 17:46:58 »
Овсянка и галовская не дорогая, гречку в пакетах мы будем брать на ужин.Очень хорошо чечевицу.На первые 8 дней можно взять и то, что долго готовится так как у нас не будет проблем с дровами.Тоесть в эти дни нам нужно кушать всё тяжёлое и габаритное.Потом пойдут горы, дров не будет в этот момент нам будет как раз и нужна быстроая готовка, чтобы экономить на топливе.

Оффлайн КАИ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 36
Re: Якутия. 2015
« Ответ #130 : 10 Марта 2015, 12:56:18 »

  Хочу пояснить почему мы с Саней сторонники галы-галы.
1.При производстве галы-галы используется технология сублимации.
Сублимация- процесс перехода вещества из твердого в
 газообразное состояние, минуя стадию жидкости. Сначала замораживают, потом суют в вакуумную камеру и ждут пока
испарится лед.На сегодняшний день это самый совершенный метод консервирования.
Отсутствие термической обработки исходных продуктов сохраняет более 95%!!! питательных веществ, витаминов,
ферментов и других биологически активных составляющих.При добавлении воды сублимированные продукты быстро
 восстанавливаются,максимально приближаясь к свежим продуктам.
2. Менее затратный метод-метод сушки. Продукты хорошие, без консервантов,
 но увеличивается время приготовления.Бренд "каша из топора":
 (Суп томатный с рисом -варка 25-30 мин.Плов с говядиной- 30 мин.)
3.Для продуктов быстрого приготовления используется метод предварительной термообработки (тушение, варка)
 с последующей сушкой.Потери питательных веществ, витаминов,
ферментов и других биологически активных составляющих.Остается 20-30%. Требует добавления ароматизаторов и
консервантов.
Бренд "Каши Быстров".
Состав овсянки: овсяные хлопья, инулин, сахар, заменитель сливок из пальмового масла, глюкозный сироп,
молочный белок, добавки от комкования и слеживания, ароматизаторы, идентичные натуральным,витамины,соль (может
 включать в себя сою и орехи).
Бренд "Леовит".
Состав гречки с мясом: гречка и т.д., мука соевая текстурированная, сливки растительные(что это?),
мальтодекстрин (вроде патока, но по некоторым источникам при злоупотреблении есть повышенный риск развития диабета).
По мясу.Пеммикан(обезвоженное мясо в жире)-это даже не вчерашний день. Еще индейцы его делали. Но у них-то не было
современных технологий.Давайте вместо навигатора будем ориентироваться по солнцу и звездам. При приготовлении и
фасовке мяса в домашних условиях есть вероятность,пусть даже очень малая, что продукт  в дальнейшем может
подтухнуть.Сергей,ковыряясь в зубах, вспоминает про пропасти в Марокко, в которые очень удобно выбрасывать
тухлое мясо. У Сани тоже есть воспоминания о пропастях Средней Азии и резкой экстримализации похода.Чтобы самим
 не добавлять приключений на пятую точку мы за надежную, удобную, легкую,доброкачественную и т.д. галу-галу.
Сложности с прокалыванием готовы взять на себя. 
Мы собираемся не на пикник и проблема вкусно- не вкусно может уйти на 100-е место.Съедобно или не съедобно,
полезно - не полезно для восстановления организма -вот вопросы главные.Есть даже теория, что еда в сложных походах
 должна быть не вкусной (чем вкуснее, тем больше хочется съесть, естесстно ;D), тем более не должно быть приправ
возбуждающих аппетит (горчица, кетчуп и т.д.) Как я понял, у нас попадают 2 Дня Рождения :D. На них можно поизгаляться
в вкусностях,как и при наличии подножного корма (ягоды, грибы, рыба, дичь).
У гала-галы есть минус, это высокая стоимость.Но если представить, что испорченные продукты вовремя не распознали, то
 появляется в лучшем случае высокая вероятность опоздания на самолет. Затраты на галугалу окажутся ничтожными.
Да, удобная упаковка позволяет индивидуально увеличивать раскладку в зависимости от потребностей организма. Дополнительно
 взял,больше несешь и больше ешь.Гала -гала как наполнитель желудка, а калории доберем(сало,орехи и т.д.) Как-то так.
Гена,Боря, информации по продуктам на форуме высказано более, чем достаточно. Наше с Саней мнение, что отцы-командиры уже должны принимать волевое решение, а мы всегда его поддержим, естесстно. ;D

Оффлайн gz

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 150
Re: Якутия. 2015
« Ответ #131 : 10 Марта 2015, 13:12:12 »
Решение будет принято в ближайшие дни.

Оффлайн o_vikentiy

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 33
Re: Якутия. 2015
« Ответ #132 : 10 Марта 2015, 13:36:20 »
Друзья, здравствуйте. Мое имя Викентий. Я в Охотске служу настоятелем храма. Он, правда, только строится, но уже красив. Даст Бог, вы его и сами увидите. Обсуждение  ветки прочитал. Кое-какие выводы сделал. Свои предложения буду вносить потом, но сначала разрешите выразить благодарность Геннадию, Борису, и всем вам за то, что не отказали мне в возможности разделить этот путь с вами.

Оффлайн gz

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 150
Re: Якутия. 2015
« Ответ #133 : 11 Марта 2015, 17:19:21 »
Викентий добрый день или вечер, мы рады, что ты наконец на связи.Теперь о мясе, короче купил килограм телятины, варил 3и часа, хотя я думаю и двух достаточно. Потом остудил, пошинковал ножом, получилось не хуже мясо рубки.Сушил в два этапа с 21го часа, до24х часов, перерыв до утра и после один час.Сперерывом однозначно лучше оно как бы остывает  и за ночь ещё подсыхает  при комнатной температуре.С килограма получилось сушёного мяса 200гр или 17 столовых ложек с горкой, короче полная поллитровая банка.Опробовал продукт, заварил кипятком готово было через 7 минут, вкус и съедобность 5 балов, соли 2е столовые ложки с горкой, тоесть чуть сольнее чем обычно при варке мяса, стоимость на рынке 450р.Буду проверять каждую неделю в течение одного месяца , а может и больше.Тоесть , заваривать пробовать на проф пригодность.Если эксперемент закончится удачно, то с собой можно брать полкило сушёного мяса.Себестоимость этого продукта обойдется в 1000 рябчиков.Хронить буду при комнатной температуре в тёмном месте.

Оффлайн Семафоров Сергей

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
Re: Якутия. 2015
« Ответ #134 : 11 Марта 2015, 18:17:16 »
Отец Викентий, мы все очень рады знакомству

 

            Экстремальный портал VVV.RU Клуб Хронических Водников