Кажется даже у самой любительской камеры есть резьба, на которы=ую накручиваются фильтры. По поводу фильтров, широкоугольников и телевиков я консультировался в фирме, которая продает профессиональную оптику для видео. Когда они увидели у меня фильтр Кавея, то сразу порекомендовали выкинуть... Я купил фильтры Vitacon и Kenko. Переходные кольца можно найти под любой размер. Главное, чтобы они переходили на диамерт больше, чем у вашей камеры. Можно собрать любой конструктор. Например на солнечное затмение я купил телевик (приближение), который присоединил через переходник, потом на телевик планировал накрутить фильтр ND400 (чтобы можно было снимать солнце). В продаже нашел фильтр только 62 мм. Пришлось покупать переходник с телевика 55 мм, на фильтр 62 мм. В результате на телевике вы видите три черных кольца:фильтр ND400, переходник и нейтральный для защиты оптики и еще один переходник, чтобы прикрутить к камере. Не покупайте пластмассовые переходники, не открутите потом! Такой телевик как у меня, покупать я тоже не советую, поскольку он работает только при полном зумме, а при возврате трансфокатора на минимум, получается просто кружек изображения в центре кадра. Телевик и ширик надо брать методом проб. Накрутили, отсняли с разным зуммом, скинули на комп и после этого только вы увидете, есть ли сильные искажения, замутнения по углам или нет. Я так перекрутил наверно около 4 широкоугольников, пока не нашел просто идеальный для моей камеры: raynox HD-7000pro (угол 0.7) У него минимальные искажения по краям и не теряется четкость изображения! Накручивается на мою камеру canon hv20 через переходник 43-58 и конечно же защитный фильтр на широкоугольник vitacon 1A 82 mm. Этот ширик накручивали в походе на профессиональную фото камеру. Фотки получились отличного качества. Считаю этот ширик самой важной своей покупкой к камере, поскольку в горах и при съемке дома широкий угол обзора просто необходим.