Ответ на тему про альпснаряжение.
Карабины 5 шт
Зажим страховочный Shunt
Обвязка
Скальные крючья
Комплект френдов
Комплект закладок
Спусковое устройтсво
Веревка 8мм
Мы идем в водный поход. И я приложу все усилия чтобы он не превратился в альпинистский.
За несколько лет хождения с гуру ДШ, я пытался всеми силами перенять опыт не попадать в задницы из которых нельзя выбраться. Это прежде всего - глубокая разведка.
Поэтому если существует вероятность оказаться в вертикальных стенках (для которых треба все описавыемое снаряжение) - то мы туда не пойдем. Поскольку большинство народу не имеет скальной или альподготовки. И не надо допускать хоть малейшую вероятность их применения. Еще раз повторяю - если будет вероятность уперется в стенки откуда нет выхода - МЫ ТУДА НЕ ПОЙДЕМ. Если у кого то есть желание - могут приехать через годик - и совершить подвиг.
Даже если возникнет ситуация что мы в стенках, то у нас будет необходимый минимум для того чтобы, либо вызвать помощь, либо чтобы попытаться вытащить хотя бы гонца. Ну это накрайняк.
По поводу спуска и переправ.
Навесных переправ НЕ БУДЕТ, т.к. ширина реки , ее долина не позволит этого сделать. Слишком глобальная река.
Спуски катамаранов возможно будут. Но опять таки не по вертикальным стенкам , 50-100 метров вниз. Если наша веревка непозволит этого безопасно осуществить, то опять таки придется отказаться от этого.
Не знаю почему Петрович сделал вывод, что каякеры применяли альпснаряжение. Чтото я такого не помню . В конце фильма он залезли в каньон где долго лазили по берегам применяя свои спасконцы. Это было. Но мы в это ущелье с 99%вероятностью не пойдем, т.к. скорее всего закончим до плотины. Также не видел ни одного каякера который в автономке вез с собой основняк 100метров. У них были только стандартные спасконцы.
Возможно при невнимательном чтении можно найти несколько абзацев про альпработы из экспедиции 1989. Но это про НИЖНЮЮ ЧАСТь Ченаба! В этом году мы туда не попадем точно!.
Все будет нормально! У нас есть люди, опыт, снаряжение, чтобы безопасно пройти Ченаб!