Вот и дозрел второй вариант осеннего похода 2009. Друзья, больше десяти лет прошло
как был почти пройден замечательный маршрут и за это время (11лет) нет информации, что кто-то туда ходил. Может таковые и есть, но тайно? Маловероятно. Мастера и учителя как катамаранные, так и каякерные не жалуют своим вниманием Голубой Нил. Может
пугает слово Голубой? А может просто неинтересно в сравнении с “серьезным скоростным сплавом” по известным рекам Алтая или Киргизии? Верится с трудом, что
это так. Не вовремя пройденный, да не совсем удачно как некоторые считают, да весело
написанный отчет отбил охоту …. настоящих буйных мало вот и нету вожаков …
Уверен, что настало время исправить сложившийся стереотип. В Эфиопии сейчас спокойно (по меркам Африки), визу можно получить в аэропорту (прям как в Непале – только цена почти в два раза меньше), туризму в стране государственный патронаж и для Россиян нет закрытых территорий. Страна не дорогая, да и авиабилет в Аддис Абебу стоит на треть меньше чем в Катманду (весьма немаловажно на сегодняшний день).
Поскольку у меня этот год “лайт” без напрягов, а товарищи “крутые перцы” стали такими
привередливыми, что хотят нечто позабористее, чем надоевший Непал (да и Африка им не нужна). Поэтому приглашаю господ обоих полов попроще в тренировочную экспедицию,
а уж в следующем году отожжем по полной.
Рязанци традиционно занимают высокие позиции в водном туризме они и подправят несправедливое отношение к чудесному маршруту. Есть все атрибуты настоящего путешествия: Экзотика Африки. Малая освоенность реки, с разнообразными локальными и протяженными препятствиями. Экскурсионные объекты - памятники культуры (православные монастыри на островах озера Тана) и природы (один из красивейших в мире водопадов Tis Isat)……Снимем GPS точки всех порогов и напишем “правильный” отчет (за прошлый меня чушили и обещали подучить, да вот как то не сложилось, по-прежнему необучен).
Участникам надо будет делать прививку от желтой лихорадки, и принимать профилактически таблетки от малярии (обещаю, что никто не заболеет). Не вступать в близкий контакт с прекрасными эфиопками, не пить воду без фильтра, не нападать на бедных крокодилов и бегемотов. Уважительно относиться к стаям бабуинов и …бежать в ногу на порогах, а то …..а не греблин получается. Все.
Прочитали? Теперь закройте глаза, расслабьтесь, дышите ровно, спокойно и даже не пытайтесь представить себе, как все будет здорово. Повторяя при этом в слух:
Я – ХОЧУ – НА – ГОЛУБОЙ – НИЛ ….