Про одежду на Нил. На себе в дорогу-1- легкая обувка (тяжелые трекботинки брать в этот поход смысла нет),-2- тонкие ХБ носки за 15 руб. (я их, прилетев в южную страну, сразу выкидываю и до аэропорта назад хожу в трександалиях на босу ногу – они же для сплава). Для дороги назад и если понадобится “представительский” вид там, то с собой еще одни. Цивильного вида-3- легкие брюки (до реки не шорты! А вечерами в лагере даже если жарко то брюки и футболка/рубашка с длинным рукавом – береженого Бог бережет, говорила монашка натягивая второй презерватив на свечку….. – так надо и нам),-4- командная футболка,-5- поларовая кофта и – 6- ветровка (чтоб в вес багажа не попадали). Остался трусняк -7- как кому нравится, но дорогой всегда жутко потеешь (утром из дома, а на реке только вечером следующего дня) и я их по прибытию на реку тоже выбрасываю (ХБ семейники с вещевого рынка, от Гучи конечно жалко будет выкинуть, а, следовательно, надо будет стирать и т.д., а мне лень).
На сплаве: -1-каска (мажоры цепляют козырек от солнца), -2- спасик: плотно сидящий на теле (чтоб его не сорвало струей в бочарах при самосплаве), не гигантского размера (прошу громоздких курток - защит не брать, оставим их для малорасходных и крутопадающих рек Непала) т. как нужно иметь возможность активно самоспасаться (у кого нет то пришить на плечо крепкую петлю, чтоб карабином можно было зацепить к кату – если нерпуха с кем в каньоне случиться (в больших валах и на фоне мощных бочек чел не в дугах на кате удерживаться сам не сможет и, следовательно, должен быть концом пристегнут – в каньонах большерасходных рек, где нет надводных препятствий чтоб зацепиться – таковы каньоны Г. Нила).-3-Сплавная одёва с длинным рукавом (почти экватор – не наш СССРовский юг и солнце жестокое за неуважение наказывает). 4- У меня арлекинские капроновые штаны с наколенниками (возраст, однако и суставы болят – стоять на коленях без них физически больно) – кто как привык. 5- Трек сандалии (от тяжелой и серьезной обувки на сплав отказался после прочтения результатов разбора о трагедии на Муксу – активные почитают, а остальным незачем. Да и на берегу наступил в высоких ботинках на противопихотку ногу и оторвало, а босым тока покалечит). 6- Всегда одеваю неопреновые носки (привычка-комфорт-да и пиявки/малявки не кусают, а если кто откусит ногу, то может быть подавится? такая перспектива греет душу. Гидру в это путешествие брать не обязательно (днем тепло и температура воды приличная – сами знаете, кроме одного все в разные времена были в Непале). Уже традиционно-7- трек трусы желательно полипропиленовые сохнут моментом, не натирают, мало весят - это на сплав, а в лагере ХБ.
Святое – СОН: спальник легкий т.к. ночи теплые + коврик.
Палатки по экипажам четверки – обсуждено в живую.
Весло каждый себе + по одной запаске на кат.
Посуда: миска + кружка + ложка + ножик каждый берет (все легкое).
Плащ балахоном (дожди хоть и теплые, но сухими быть приятнее). Рюкзак просто легкий мешок с лямками без наворотов – можно один на двоих.
Кухня вся Д.Ш.(фильтр, котлы, таганок, топорик, цепная пила, горелка, половник, спирт и в чем все это возить). Моющие средства, губки и все личные туалетные принадлежности купим там.
Групповая аптека ответственный Алексей Я, а под хронические болячки каждый сам для себе берет. Спиннинг поручаем Генычу.
Гермы не самопальные из БЦК по полтонны, а легкие и тонкие.
Крем от солнца(2-3 на всех). Нежным очки от солнца и панаму.
Для тех кто не едет с нами купить пиджак с отливом и в Ялту.