По путешествиям лучше ответит Ситников А. мне не приходилось выпускать путешественников. Я знаю, что мы должны их зарегистрировать, проконсультировать, предупредить об опасностях. А как потом с опытом и разрядами чесно- не знаю.Ситников лучше знает. Я думаю он просветит нас.
В Рязани вопрос с теми , кто ходил неофициально, мы пока решили следующим образом, вынесли вопрос на собрание водной МКК, решили временно ввести "легализацию опыта". Пишется заявление на имя председателя, от лица желающего легализоватьопыт. К заявлению прилагаются документы подтверждающие прохождение маршрута , основных препятствий. Это может быто фотоматериалы, киноматериалы, техописание, отчет. В зависимости от категории сложности. ( все документы остаются в клубе) На основании этого выписывается справка, которая дает право уже официально выпускаться на маршруты. А дальше начинает набираться официальный опыт.
Эта мера вынужденная, т.к. был длительный период застоя в туризме, который привел к увеличению групп ходящих без выпуска, среди которых всегда есть желающие ходить с группами которые выпускаются, а поскольку фактический опыт у ребят есть и иногда оч. приличный вот мы так решили подправить ситуацию. Кроме того ребят , которые хотят легализоваться приглашаем на тренировки и смотрим реальную технику управления катамаранами. Вот так у нас в Рязани. Легализация в основном касается маршрутов 1,2,3 ,4 к.сл. Но уже с 3 к.сл. можно идти на 5 к.сл. в 30%. т.е дается возможность перейти в группы с выпуском.