Приобрел «Panasonic HDC-ТМ 60».ФорматAVCHD,оптический zoom 25*,видоискателя нет, запись на флэш + 16 ГБ встроенная память, F1,8-F3,3 ,фокусное расстояние 3,02 – 75,5 мм, оптический стабилизатор. Кроме параметров ,ввиду нищего бюджета ,ориентировался на цену 20 тыс. Параметры параметрами,но не зря говорится ,что перед покупкой камеру надо подержать в руках,повертеть. Если бы я покупал ее в магазине, то не взял бы.Кнопки включения,режимов неудобные,маленькие,нажимать неудобно.Опробовал ее в майском походе по Крыму,считаю,что для съемки в походах эта камера подходит не очень. Большой минус,который проявился сразу – авт. открытие объектива,при включении питания. Вроде бы удобно, но чуть туда попала пыль,он уже не открывается и не закрывается.Намаялся.Возможности накрутить защитный фильтр не предусмотрено.Картинка вроде бы ничего (ночью не снимал),но динамичные сцены воспроизводятся как-то дискретно.Советуют не пользоваться оптическим стабилизатором или выбирать скорость затвора вручную. Когда ж мне ее выбирать при движении с рюкзаком за спиной?Аккумулятор, естественно,в комлекте хилый, а более мощный VW-VBK360 что-то нигде не могу найти. С другой стороны , благодаря миниатюрным размерам,камера всегда под рукой( висела у меня на поясе в сумочке).Надеюсь получше освоить камеру,может увижу больше плюсов, и окажется ,что «дело было не в бобине…»