Автор Тема: Новые звания в туризме  (Прочитано 70453 раз)

Оффлайн universal

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
Re: Новые звания в туризме
« Ответ #30 : 07 Апреля 2011, 21:41:56 »
Этот вопрос сложный. И зачем такие сложности? Чтобы заниматься серьезно с детьми, нужны постоянные тренировки. Чтобы проверить чему научился воспитанник(и он сам должен видеть свой рост), нужна система соревнований. А это и есть дистанции.

 В неделю несколько тренировок, по туристским методикам и программам. Зачетные соревнования, присвоение разрядов. Все это есть. До окончания школы можно выполнить МС по дистанциям. А поход, он ведь бывает раз в год(максимум два), как к нему тренировать.

      
 Все вы написали правильно,и мне не с чем спорить.В ориентировании можно добежать до мастера,в плавании до международника,в гимнастике до ЗМС...   А как быть с мальчиком,которому больше всего нравиться путешествовать... У которого нет данных для успешности в скоростно-силовом виде?  Ведь вовсе не обязательно,чтобы тренировочный процесс( физ - и техподготовка) и система соревнований и поощрений зацикливалась на Дистанции,все перечисленное вами можно вполне реализовать в Маршруте. Вы нарисовали совершенно типичную для детского туризма модель работы У.Доп.образования,когда к походы относят к второстепенным,цитирую вас: " дополнительным" мероприятиям по отношению к многоборью...  Ну и какие перспективы открываются в связи с развитием рафтинга и гребного слалома, в ближайшие двадцать лет? Но я,собственно,не про это...
      Дело в том,что походы и прохождение дистанций - это близкие по форме, но совершенно разные по внутреннему содержанию явления... Кому-то легче и интересней реализовать себя в Дистанциях,кому-то в походах... Это и есть "вариативность и личностно - ориентированный подход"... Для одного вида условия созданы хорошие,для другого,по-моему, плохие... Я говорю в общем,потому как Рязань совершенно не характерный регион с точки зрения развития туризма... У вас очевидный подъем,но так далеко не везде.
     Не хочу погружаться  в педагогические вопросы и проблемы ...Это отдельная тема...

       Мое скромное частное мнение таково: путешествия,походы - первооснова туризма,и все вокруг должно отталкиваться от этого,куда бы не дрейфовала это особая форма человеческой жизнедеятельности - к спорту или в самобытное русло...  Вы видели,когда-нибудь обычных людей ,выбравшихся на природу и занимающихся "для себя" установкой и прохождением Дистанций ?
     Я лично - нет. А неформальных туристов на водных маршрутах,в возрасте от года до 80 лет,я встречал тысячи (1 и частично 2 группа "участников движения" см.выше)..... Вопрос ведь не только о детях,а вообще о "начинающих" и о роли поощрений,как одной из составляющих развития туризма . О правильных акцентах, о возможных механизмах самореализации...
              Для огромной массы людей не создано сегодня никаких стимулов к спортивному росту,и это похоже, совершенно не понимают чиновники от туризма.  Отсюда  девальвация и размытие спортивных ценностей в  массовом походном туризме...  Почему это важно?
  ... Да,  все когда-то начинали ...
     Все надо выстраивать снизу,в том числе систему морального стимулирования достижений. Для очень многих людей,(и в особенности для  юных), внешние признание успехов - важный побудительный мотив... Будут ли разряды или иные звания не так важно...
  
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2011, 21:55:34 от universal »

Оффлайн Якунина Н

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1629
Re: Новые звания в туризме
« Ответ #31 : 07 Апреля 2011, 22:49:37 »
Уважаемый Универсал
Я не считаю дистанцию приоритетной перед маршрутами (да и никто здесь так не считает).  Дистанция - это  ТВТ, что расшифровывается как техника водного туризма. ЕЕ надо знать, применять правильно , довести до высокого уровня и применять при сплаве. Вот и все. Для этого она и должна существовать, а не оторвано, или сама по себе, так как это сейчас происходит в спортивном туризме практически повсеместно.  Дистанция (ТВТ) и  маршруты (походы) должны  составлять единое целое , именуемое СПОРТИВНЫЙ туризм. Если рассматривать с этой точки зрения, то и рафтинг и занятия слаломом, каякингом уместны и весьма желательны для  более полного овладения техникой сплава. И  пофиг с выпуском   ходишь или нет.
Да и хватит ждать от кого-то, чего-то. От ТССР, чиновников и т.д.. Как только осознаешь , что ждать не надо, а надо действовать самим, так и начинается развитие и подъем  ;D  Поверьте единомышленники найдутся.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2011, 22:54:48 от Якунина Н »

Оффлайн universal

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
Re: Новые звания в туризме
« Ответ #32 : 08 Апреля 2011, 11:49:53 »
     Уважаемая Нина! Я в своем первом посте в этой теме обозначил свою позицию: раз уж обсуждаются высшие звания - давайте посмотрим на спортивный туризм немного отстраненно от собственных ниш,в которых мы замечательно пребываем,от собственной "правды",которая есть у каждого...  Буду краток:

    Историческая перспектива соревнований по ТВТ (среди туристов!) на катамаранах и байдарках,несмотря на очевидную их полезность и нужность, мне представляется туманно из за рафтинга и гребного слалома. В целом, по содержанию,этот вид ближе к спортивной гребле,чем к путешествиям,со всеми вытекающими последствиями в подготовке спортсменов,организации тренировочного процесса и соревнований...

     Походный туризм я не считаю видом спорта,хотя в нем присутствует спортивная составляющая. Спортивно - мотивированные туристы (....ставшие чиновниками) будут выстраивать вокруг нее свои структуры,придумывать свои правила игры... К сожалению,профессионалам (тренерам,руководителям спортклубам) быть независимыми и свободными от этого процесса(его результатов) невозможно... Документация,разряды,достижения,результативность ... Что можно обсуждать(сделать)  для начала,я уже писал выше...

            Могу только пожелать удачи рязанским туристам во всех инициативах!           

Оффлайн bg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4765
  • श्रीमान् गूसेव बोरिस
    • Таганок
Re: Новые звания в туризме
« Ответ #33 : 08 Апреля 2011, 12:44:17 »
о чем базар, я не понимаю...
Мне кажется нужно определится с выбором пункта:

1. Увлечение, хобби. На свои деньги. Все зависит от личных возможностей, желания и финансов. Нет ничего невозможного. Полная свобода действий. Все процессы регулируются естественным отбором! Не умеешь обращаться с водой - либо тренируешься, либо платишь гидам, либо подохнешь. Это нормальный процесс. (Ведь никого не удивляет, что переходя улицу на красный свет можно попасть под машину, поэтому надо знать правила ПДД)

2. Деньги государственные или чьи-то (например, спонсора). Тот кто платит - тот и заказывает музыку. Здесь много путей развития, но все они будут зависеть от Дяди. Чтобы повлиять на финансовые потоки - надо становится Чиновниками, а лучше депутатами с мандатами. А так, наши рассуждения на этом сайте - пустой звук и трата времени.
Вся наша жизнь - река!

Оффлайн Ситников А.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 217
Re: Новые звания в туризме
« Ответ #34 : 08 Апреля 2011, 12:51:37 »
Тяжело понять то, чего вы хотите. Вы вроде бы говорили о детях, которые хотят заниматься походами и за это получать разряды, звания. Я как директор образовательного учреждения и тренер по образованию(сам воспитал десятки призеров и чемпионов России по веломногоборью)не совсем понимаю каким образом можно серьезно тренировать детей к походу(и молодежь ). Есть различные кружки и секции по видам туризма. Педагоги в этих секциях обучают детей по разным программам. Но на практике, все они занимаются с детьми туристским многоборьем(дистанциями). Если взять программы по маршрутам, они как и раньше предполагают(в основном) теоретическое обучение в классе. Какой же ребенок будет изучать теорию гребли по картинкам? Ну, сами подумайте! Гораздо разумнее посадить его  в байдарку, и учить разным приемам. В поход он сможет сходить только раз в год(сами писали про отсутствие денег). А что он получит после похода? Бумажку в виде справки. Это интересно ребенку? Конечно, нет. А когда он тренируется в байдарке, на веревках, на велосипеде, потом применяет полученные навыки в соревнованиях, получает приз, диплом, медаль,  а в результате всего этого - удовольствие. А поход у него не отнимают. Он в него так же пойдет, один раз в год. Только более опытным и руководитель не будет с ним мучиться. Да и у тех людей которых вы видите в походах(тысячи, как вы про них пишете) ни кто туризм не отнимает. Кто от них требует тренировки и соревнования? Каждый выбирает сам, готовиться ему к походу, или просто быть матрасником. Если к туризму относиться как к виду спорта, нужно постоянно тренироваться(к дистанции, маршруту). А если раз в год просто ходить в поход, чтобы провести свой отпуск, это активный отдых. Скорее всего туристам(ТССР) придется разделить спортивные походы и походы-путешествия. За одни присваивать спортивные разряды и звания(и требовать строгое соблюдение правил), за другие раздавать знаки отличия(уважения, за активную жизненную позицию). Формально это разделение уже есть.

Оффлайн universal

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
Re: Новые звания в туризме
« Ответ #35 : 08 Апреля 2011, 16:37:26 »
Тяжело понять то, чего вы хотите. Вы вроде бы говорили о детях, которые хотят заниматься походами и за это получать разряды, звания.

 Есть различные кружки и секции по видам туризма. Педагоги в этих секциях обучают детей по разным программам. Но на практике, все они занимаются с детьми туристским многоборьем(дистанциями).

 В поход он сможет сходить только раз в год(сами писали про отсутствие денег). А что он получит после похода? Бумажку в виде справки. Это интересно ребенку? Конечно, нет.

 А если раз в год просто ходить в поход, чтобы провести свой отпуск, это активный отдых..

         О чем все это?
   Да мнениями хочу обменяться... Мыслями поделиться ...  Умных людей послушать... Себя подкорректировать...
 Не более ...  На истины в последних инстанциях не претендую :)

   Ситников Раз не понятно,попробую объяснить (опять таки по воде)...
 Вы как педагог прекрасно понимаете,что все идет от целеполагания.Каких целей добиваться... В вашей схеме походам отводится вторичная роль.Остаточный принцип. Закрепленный, насколько я понял, в программах педагогов-тренеров...Нормальная удобная схема.Для многоборцев подходящая - для  походников нет.
   Недостаток ее какой... В принципе,походы можно и не проводить: в многоборье-то результативность набрали за год,по разрядникам отчитались....  Я говорю отвлеченно - не про ваше учреждение...  ;)
    Что может быть завтра? И о чем,я пытаюсь вам сказать... Соревнования по ТВТ на равнинной воде выглядят пресно.
При появлении и развитии секций рафтинга,гребного слалома - вы можете потерять контингент занимающихся.... При 90% совпадении содержания учебно-тренировочного процесса,какие "пряники" вы сможете предложить родителям-детям ? Ставлю себя в ситуацию выбора - к вам бы не повел - отдал на рафтинг,каякинг...

     Мне,в свою очередь,непонятно,почему у вас,опытного тренера и руководителя, вызывает затруднение в определении содержания тренировочного процесса при подготовке к походам. Посмотрите на программы своих педагогов. Что там у них написано? Есть тема "физическая подготовка туриста",что в нее входит,сколько часов отведено? Две трети - половина-треть часовой  нагрузки должна ложиться на нее... Специальная подготовка,циклические виды,спортивные игры... Тут уж многое от умений,предпочтений педагога-тренера зависит...
  Если этого нету,-есть повод задуматься, - соответствуют ли  программы  целям занятий ?
 И почему походы-то по-вашему раз в год? Сезон 6-7 месяцев...+ юг России. По категорийной воде,в 3-4 походах ребенку 8-11 кл, за сезон  вполне по силам 500-700 км сделать. И не я предлагаю за это давать мятые бумажки,а существующая система ....

     По моему скромному мнению, все в доп.юобразовании (и шире в туризме) должно крутиться вокруг походной деятельности.
 По совокупности воздействия на развивающуюся личность поход,путешествие - гораздо более глубокое,насыщенное  мероприятие. Жизненная школа,если хотите... Многоборье - хорошо,но это прикладной,вспомогательный,искусственно стимулируемый вид...Он не может претендовать на основу туризма...
      
                
 
  
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2011, 16:42:04 от universal »

Оффлайн Ситников А.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 217
Re: Новые звания в туризме
« Ответ #36 : 08 Апреля 2011, 18:27:38 »
Как-то чудно получается. Конечно, в любой программе есть физическая подготовка, специальная и тд. Но вам то самому не странно, что вы предлагаете туристу развивать специальную подготовку через другие виды спорта(циклические и игровые). Вместо того чтобы водник проходил специальную подготовку на том судне, на котором пойдет в поход, он будет бегать на лыжах и играть в футбол. Сейчас в ТССР  не могут разделить походы и многоборье. Все считают, что многоборье развалило походную систему. Оказывается, скоро придется бороться за наших туристов с лыжниками, футболистами, пловцами. То, что вы предлагаете, относится к спортивно-оздоровительным группам. В них занимаются всем подряд(ОФП), чтобы определиться с видом спорта. Потом детей разбирают по группам начальной учебной подготовки. Где дают им спортивные азы(2-3 года). Затем переводят в учебно-тренировочные группы, где и занимаются выбранным спортом(3-5лет) зависит от таланта. Следующий этап - группы спортивного совершенствования. Где доводят их практически до МС. А уж в группах высшего спортивного мастерства, МС выигрывают Чемпионаты и Кубки. Это сложный и долгий путь (для большинства) спортсменов. Многоборье, как раз под этот путь хорошо выстраивается. К походам  же можно готовиться и через волейбол, а можно и вообще не готовиться. Просто ходить раз в год и к старости ты в группе высшего спортивного мастерства. Извините за прямоту, но ведь так и есть в 99%-х. Конечно, многие походники "шевелят ластами", но, как правило, они и многоборьем занимаются, и походами. 
Вам только кажется, что в такой цепочке походы как приложение к многоборью. Все зависит от тренера, от программы. Итог должен быть простым – получил максимум в многоборье( молодежь уже оттесняет, либо нет таланта дойти до максимума) завязывай с многоборьем и пробивай себе дорогу в походах(на маршрутах). И возраст подошел(можешь руководить) и техника как у мастеров, и походы совершены участником до 5-6ки. До пенсии упаришься путешествовать. 

Оффлайн Ситников А.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 217
Re: Новые звания в туризме
« Ответ #37 : 08 Апреля 2011, 18:31:47 »
Да, забыл про походы, которые вы предлагаете ребенку совершать 4 раза в год. Не смешно? Сами писали, у детей нет ни денег, ни спонсора. А кто его эти 4 раза водить будет? Вы поведете?

Оффлайн Якунина Н

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1629
Re: Новые звания в туризме
« Ответ #38 : 08 Апреля 2011, 19:51:58 »
Уважаемый Универсал
Вот вы говорите, что Рязань совершенно не характерный регион с точки зрения развития туризма...  Что у нас очевидный подъем,но так далеко не везде.
Наверное это неслучайно    :-\   И  совершенно не хотите услышать, что мы все Вам дружно пытаемся объяснить. Скорее наооборот. Доказываете свое. Зачем ? Что бы мы приняли вашу сторону , погрязли в  пессимизме, ожидании каких-то  денег от чиновников, бросили свой прогрессивный подход. Вы даже  не слышите, что мы не оспариваем  , что походы, путешествия это  главное. А ТВТ, рафтинг, слалом  это  подготовка к походам.  А пишите , что хотите себя подкорректировать. Умных людей послушать.Что вы хотите послушать?
Если вам интересно про школьников- так я вам могу по нашему опыту сказать, что рафтинг очень, очень ребятам интересен. Не прошло и года, а у нас в рафтинге уже несколько  школьных команд. Причем одна из них в области. И они очень органично сочетают занятия рафтингом,освоение каяков , участие в соревнованиях и походы. И мне кажется, что какие-то КМС, МС сейчас  у них пока на последнем месте. ( это вообще наша забота, что бы своевременно оформлялись разряды и звания)Им просто интересно этим заниматься, учится правильно грести,управлять судном, соревноваться и применять полученные знания в походах. Да и просто общаться со старшими ребятами, да и  взрослыми, чувствовать себя  членами одной команды. Нет не рафтинговой, а нашего водного Рязанского сообщества.
Вот сейчас  мы собираемся на ЧР по рафтингу и нас порядка 40 человек. Вы что  думаете там  профессиональные спортсмены?, слаломисты?, выходцы с гладковиков?
 Нет ВСЕ КАК ОДИН туристы водники.  Нет  будущего у ТВТ, как вы считаете, значет будем повышать технический уровень рязанцев на смежных видах- рафтинге, слаломе, каякинге. Шире надо смотреть на ситуацию. А то походы, походы, походы , да куда они денутся. Ходили, ходим и будем ходить. Только вопрос КАК?


Оффлайн universal

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
Re: Новые звания в туризме
« Ответ #39 : 08 Апреля 2011, 21:42:54 »
Как-то чудно получается. Конечно, в любой программе есть физическая подготовка, специальная и тд. Но вам то самому не странно, что вы предлагаете туристу развивать специальную подготовку через другие виды спорта(циклические и игровые).
   Мне странно,что вы или читаете не очень внимательно,или находитесь  в полемическом задоре....
    У меня ясно написано,что Специальная подготовка - это часть физической... Что вы хотите сказать,что я на воду не могу выйти потренироваться в период подготовки к походу?
                  Так что ваш пассаж мимо...

 Якунина Н  Почитайте внимательно,я ни разу не отозвался о многоборных дисциплинах плохо или не уважительно... Где я  отказал  ТВТ в праве на существование?  Светлого будущего на определенных судах, да,- я не вижу...Как главный системообразующий фактор - не вижу... Десять раз подчеркнул субъективность своего мнения...  Да оно такое... Можно соглашаться,можно оспорить...
       Только не надо приписывать мне то,чего я не говорю и к чему не призываю... Или цитируйте, что ли...  А то пошли переходы на личность и передергивания...   И пишите от себя лично пожалуйста... А то как-то непонятно,кто это мы все...

    Про рафтинг и его влияние говорить еще рано,он  еще не получил широкого развития. Приход в него туристов - это, возможно, один из современных  путей органичного сочетания ТВТ с походной деятельностью... По мере спортивного роста в рафтинге сочетать его с принципом  " ходили,ходим и будем ходить" будет сложно,это же относиться и к слалому...
         
     

Оффлайн Якунина Н

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1629
Re: Новые звания в туризме
« Ответ #40 : 08 Апреля 2011, 21:58:49 »
Ну непонятно, так непонятно. Понятнее не получается, видно не дано. Да и разговор этот не имеет смысла и мало относится  к теме.

Оффлайн universal

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
Re: Новые звания в туризме
« Ответ #41 : 08 Апреля 2011, 22:25:50 »
    Упражняться в колкостях я с вами не собираюсь...
   Напрасно,вы дали волю эмоциям... Разговор был по теме и со смыслом...
           

Оффлайн bg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4765
  • श्रीमान् गूसेव बोरिस
    • Таганок
Re: Новые звания в туризме
« Ответ #42 : 08 Апреля 2011, 22:43:54 »
Универсал... вы не обижайтесь.. У нас в  Рязани все очень горячие :))
Кстати, а Вы откуда, если не секрет? Из Сибири?
Вся наша жизнь - река!

Оффлайн Якунина Н

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1629
Re: Новые звания в туризме
« Ответ #43 : 08 Апреля 2011, 22:55:48 »
На личности особо и не  переходила, да и смысл  ваш не передергивала,  где колкости  :-\ , где я  говорила о  вашем неуважении к ТВТ. Просто пыталась  рассказать о  нашем, рязанском понимании взаимосвязи  ТВТ, поход. Кстати почему говорю  о нашем. Потому, что он внедряется еще  с 70-х годов, членами МКК и Водной комиссии. Вы же сами  говорите о том, что у нас в Рязани  туризм на подъеме. Вот и хотела рассказать. Вдруг пригодится. Или я опять передергиваю. Или это относится к колкостям ?
И нет никаких особых эмоций. У нас подъем, в Рязанском туризме , что генерить-то. Если у Вас (А где кстати это?) все так плохо то может надо бы и прислушаться к тем у кого все относительно неплохо.

Оффлайн bg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4765
  • श्रीमान् गूसेव बोरिस
    • Таганок
Re: Новые звания в туризме
« Ответ #44 : 08 Апреля 2011, 23:02:34 »
На личности особо и не  переходила, да и смысл  ваш не передергивала,  где колкости  :-\ , где я  говорила о  вашем неуважении к ТВТ. Просто пыталась  рассказать о  нашем, рязанском понимании взаимосвязи  ТВТ, поход. Кстати почему говорю  о нашем. Потому, что он внедряется еще  с 70-х годов, членами МКК и Водной комиссии. Вы же сами  говорите о том, что у нас в Рязани  туризм на подъеме. Вот и хотела рассказать. Вдруг пригодится. Или я опять передергиваю. Или это относится к колкостям ?
И нет никаких особых эмоций. У нас подъем, в Рязанском туризме , что генерить-то. Если у Вас (А где кстати это?) все так плохо то может надо бы и прислушаться к тем у кого все относительно неплохо.

Нин, у нас в городе все держится на нескольких "фанатах" (и спортивные команды и походные). Т.е. активизация водников держится на лидерах, но это не показатель в целом. Или я не прав?
Вся наша жизнь - река!

 

            Экстремальный портал VVV.RU Клуб Хронических Водников