ДЕНЬ 11. ЭБЕРКУ — ПАСАРГАД
За день: 171км
Общий: 1243км
Сотню раз зарекалась ездить по стопятьсот километров, друзья мои, и вот опять. Я в какой-то дырище в частном доме на ковре без постельного белья, но хотя бы душ-туалет есть. Эх, где мой палаццо о семи звёздах…
День бесконечного кручения педалек из точки А в точку Б — когда вокруг ничего интересного не происходит, до подобия цивилизации ещё минимум часов шесть, а ты задолбан ветром и набором высот. Учит смирять гордыню.
Я в древней столице царства Ахеменидов — Пасаргады, ночую прямо у подножия гробницы Кира Великого. Вернее, мой хотель на соседней с ним улице. Признаться, об Ахеменидах и Великом Кире я не знала ровным счетом ничего ещё пару недель назад, но Гугл подсказывает, они были реально крутые ребята.
Урок гуглостории от Тани:
Сначала Персией по очереди правили всякие -ниды.
Потом пришёл Македонский.
Македонский умер.
Персией снова стали править всякие -ниды.
Очень интересно, не благодарите.
Ехала думала: реально кому вообще сдалась эта Персия, кроме перевалочного пункта на Великом шелковом пути. Одна пустыня, есть нечего, даже кактусы не растут, финики только и дыни, да и то не факт, что отсюда, а не из соседнего Пакисана.
Пасаргад (столица тех самых Ахеменидов) находится в долине, и ощущения, признаться, фантастические: когда 10 дней едешь среди песков, камней и пекла, переваливаешь через гору — и взгляду открывается утопающая в зелени долина. Ахемениды явно знали, как надо жить, жаль, от древнего города осталось только пара унылых каменюг, крепостная стена и гробница того самого Кира. Если вы, как Таня, любите не просто древние камни, а зачётные древние камни, в Пасаргадах делать нечего, лучше в Турцию, вот там камни реально збс, да простят меня любители истории древних персидских царств.
Действительно напрягает, что все надписи на фарси. Найти гостишку — проблема. По кафе не понятно, что это кафе. Указатели часто не дублируют. Пока ехала, выучила цифры, стало чутка понятнее, где разводят на бабки, а где нет, но с остальным беда. С местными я отлично коммуницирую через переводчик или на пальцах, но в буквы въехать не могу.
Да, определенная радость в том, что надписи исключительно на персидском, все же есть. Даже если кто-то старательно выцарапывал слово из трёх великих и могучих, ты все равно такой: «оооо, какие прекрасные эльфийские письмена, дай запилю селфач на фоне». И недовольных можно слать прямым текстом: ЙУХ АН ИДИ. И доступно, и культурно, и звучит как волшебное заклинание. Каеф.
Поняла, почему даже дальнобои, когда кофеем угощают, пытаются дать мне свой номер телефона. В 2019 году во время массовых протестов на несколько недель отключали интернет. Представляете себе? По всей стране! На несколько недель!
Кстати, о протестах. Вы пишете, люди бунтуют о повышении цен на еду, но я ничего такого не видела.
Что потратила сегодня, чтобы вы понимали, что-куда:
45р — двойной эспрессо
210р — куриный кебаб с рисом
300р — входной билет в Пасаргад
750р — ночлег
10р — лаваш
90р — дыня и огурцы
70р — йогурт, мороженое, плавленый сыр
= 1470р
Сегодня день, бедный на события и фоточки. Завтра к вечеру попробую доехать до Шираза, 130км через древние камни. Там зеркальная мечеть, базары, человеки интересные, и, главное, я наконец высплюсь!
ЗЫ: интернет не работает вообще почти, одна фотка грузилась двадцать минут. Завтра попробую выехать к цивилизации и добавить фото к посту. Простите, друзья.
Татьяна Гусева — https://vk.com/tatiana_bayard, Инстаграм — https://www.instagram.com/tatiana_bayard/
15 мая 2022 20:29
Публикуется с согласия автора