ДЕНЬ 10. ЙЕЗД — ЭБЕРКУ

За день: 154км
Общий: 1072км

Что, друзья, кто из вас был в городе Эберку? Спорим, никто не был. Тем более не лежал в палаццо 1870г, развалившись на ярких тканых коврах в прохладной тени зелёного внутреннего дворика, ещё и с банкой отборнейшего тунца. Единственная гостишка на весь город, прямо в центре старинных глиняных улочек, кроме меня в ней один охранник. А вокруг Эберку — бескрайние пески Персии. И тунец из банки. Кайф же! Кто спрашивал, зачем я катаюсь на велосипеде, а не на комфортабельных автобусах с вайфаем и кондеями — вот за этим вот.

Гостишка дорогая, 1250р ночь, и это ещё мяу-мяу сработал. Зато все палаццо — моё! МОЁ!

ДЕНЬ 10. ЙЕЗД - ЭБЕРКУ

ДЕНЬ 10. ЙЕЗД - ЭБЕРКУ

Иран не перестаёт удивлять. Встала в 4, чтобы успеть побольше проехать до жары, а жары почему-то не было, все утро термометр вяло полз с 10 до 15 градусов. И ветер ледяной, то встречный, то сбоку. Почти 5 часов ползла 70км в перевал, 1540м набор высоты, ещё и против ветра. Выехала на плато — сразу +30, песок на километры вокруг, дорога ровная, прямая, и ни заправок, ни тени.

Как думаете, сколько раз я пожалела, что поехала с велосипедом в Иран? Да ни сколько! Ахренеть же: пустыня, песок, города глинобитные, дальнобои сигналят, варят мне кофей на горелочках, и я через все это на велосипеде еду! Жаль, верблюдов нет для полноты ощущений, но и без верблюдов — збс.

ДЕНЬ 10. ЙЕЗД - ЭБЕРКУ

Много вопросов про еду было. С едой все просто: чтобы много ехать, надо много есть. Желательно не печеньки с заправок, хотя я этим тоже грешу. Нормально ешь — нормально едешь. Вернее, крутить будет также хреново, но без еды было бы ещё хуже.

Сегодня у Тани в ЗОЖ ПП (эко-веган-био) меню:

Завтрак:
Лаваш с арахисовой пастой
0,5 натурального йогурта 4% жирности
Кофе

Через 3 часа:
2 эспрессо
Пачка печенья

Через час:
Кофе на дороге с дальнобоями
Пара леденцов

Через 2 часа:
Пачка печенья
2 банана
Яблоко

Дальше надо было бы ещё поесть, но я решила потерпеть до ужина.

Ужин:
Тунец из банки
2 багета с мягким сыром
2 порции супа «Хаш» — макарошки с фасолью (жирное нажористое хрючево, охранник угостил, еле влезло)
Пакет огурцов
3 печенья
Кофе

ДЕНЬ 10. ЙЕЗД - ЭБЕРКУ

Это вариант плохой еды, когда кафешки закрыты и альтернативы нет. Почему? Тут очень мало белка, но много жира и простых углеводов. Даже проезжая по 100500км в день, с такого рациона, если добавить ещё колу с шоколадками, я приеду не стройной владычицей дорог, а унылым бесформенным пухляшом. Проверено Таней лично.

Смотрите, как есть в таких поездках:
— простой углевод даёт мгновенную энергию. Если вас накрыло, надо есть сахар.
— Идеально работает кока — кола. Лучше ее, чем другую газировку, сладости или фрукты. Мгновенно всасывается в кровь, кофеин даёт по мозгам и вы оживаете минут на 20-40. Примерно также работает чистый сахар или сладость типа пастилы, только без кофеина. Бананы, батончики, печенье и шоколадки усваиваются медленнее, и энергию «вот прямо сейчас» не дают, но отлично заходят когда нужно поддержать себя чем-то не тяжёлым для желудка.
— На сладком далеко не уедешь, постоянно нужна новая доза. Чувство насыщения даёт белок и жир, поэтому на завтрак я ем арахисовую пасту. Ложится комом и переваривается часа 3 — а мне того и надо.
— При любых раскладах ищем мясо или заменители мяса. Тунец в банке. Кебаб. Яйца. Фасоль. Йогурт натуральный от безысходности. Проблема всех поездок — недостаток белка. Мало того, что организм не получает полезные вещества, у меня без него обсыпает все лицо. Тоже проверено годами. Для подобной аэробной работы подойдёт 0,8-1,2гр белка на 1кг веса.
— Овощи. Они же клетчатка. Не сладкие фрукты (фруктоза тот же сахар и с тем же эффектом), а помидоры, огурцы и аналоги. В обязательном порядке каждый день.
— Идеальный вариант: макарохи/рис (медленные угли) с мясом и овощами. На этом можно крутить бесконечно, особенно если в заначке лежит банка колы.
— Спортпит не беру, в том числе гели, регидроны не пью, бцаа тоже. Зачем есть эту дрянь, если вокруг столько прекрасной вкусной еды, которую очень хочется попробовать. Логично? Логично.
— Вода по настроению. Когда жарко литра 4, сегодня около 2,5.

В общем. Если вы думаете, что можно тоннами есть сладости, когда катаешь на велосипеде — вы ошибаетесь. Даже на велике работает баланс калорий, и если съедать печеньками 10000 ккал, то домой вы все равно вернётесь пухлым. Как ни крути.

Откуда тогда у меня столько печенек в меню?
Печенье — национальная тема Ирана, его сотни видов и невероятно тупо не пробовать их из-за высокой калорийности. Таких больше нигде нет, а на вкус они — хрустящие, рассыпчатые, тающие во рту — збсечный збс.

Понятно вам про еду раскидала? Слишком много вопросов было, и вместе увлекательных историй и шутеек пришлось опять писать про калории и бжу.

Завтра продолжаю ехать в сторону Шираза, опять наборы высот, ветер не в нужную мне сторону и очередные сотни тысяч километров. Да и ладно. Завтра будет новый день.

ДЕНЬ 10. ЙЕЗД - ЭБЕРКУ
ДЕНЬ 10. ЙЕЗД - ЭБЕРКУ
ДЕНЬ 10. ЙЕЗД - ЭБЕРКУ
ДЕНЬ 10. ЙЕЗД - ЭБЕРКУ
ДЕНЬ 10. ЙЕЗД - ЭБЕРКУ

ЗЫ: опять четыре часа писала пост. Бахните в «рекомендовать» наверху, если не жалко.

#танякрути#едустаней

Татьяна Гусева — https://vk.com/tatiana_bayard, Инстаграм — https://www.instagram.com/tatiana_bayard/

14 мая 2022 19:36

Публикуется с согласия автора

  VVV.RU