ДЕНЬ 5. КАШАН — ИСФАХАН

За день: 201км
Общий: 583км

201км за день как с куста! 1450м набора высоты. Не зря, не зря всю зиму жим лёжа делала, а вы все спрашивали, зачем. Да вот за тем! Мадрэ Дэ Ла Камино вернулась, трепещите, правоверные!

مان در طول جاده رانندگی می کند
(Кто переведёт, получит личный респект от Тани)

Тут внезапно выяснилось, что Иран абсолютно не предназначен для велосипедного туризма в моем формате: без палатки и грузовика с нардами (или во что там они играют) и допропорядочными мусульманскими фрау. На 180км две заправки, ночлежек нет, цивилизации нет. И тени нет. Хочешь-не хочешь — надо ехать.

ДЕНЬ 5. КАШАН - ИСФАХАН

Из радостей езды в гору: на высоте температура ниже, и убийственные +40 превращаются в восхитительную прохладу примерно Таниного возраста.

Сегодня день, богатый на страдания, но бедный на события, поэтому продолжаем наблюдать за местными.

ДЕНЬ 5. КАШАН - ИСФАХАН
ДЕНЬ 5. КАШАН - ИСФАХАН
ДЕНЬ 5. КАШАН - ИСФАХАН
ДЕНЬ 5. КАШАН - ИСФАХАН



Пока не могу понять иранцев. С одной стороны угощают чаем, подходят дружить и сигналят из машин, с другой — постоянно пытаются развести на бабки.

— Сколько?
— 100 000 реалов
— Это очень много, давай дешевле
— 50 000 реалов.

Я чутка освоилась в ценах и начала прикидывать, что сколько стоит. Сначала называют цену «на лоха», потом для местных. Я спалила, сколько местные платят за кофей — как раз те самые 50к.

Нормальной еды нет. На заправках сэндвичи с сомнительной колбасой, кебабные открываются поздно вечером, в кафе для туристов — дорого, а аборигены, походу, едят или после захода солнца, или по домам. На улицах только фрукты, сладости и лаваш, в маленьких лавочках стандартные наборы типа кола-йогурт-шоколадки.

Двери на замках, все заперто, даром, что за воровство по закону отрубают пальцы. Может, потому и отрубают, потому что воруют… Когда читала про Иран, почему-то представляла любимую Турцию, полную добрых дедушек, пушистых котиков и тех самых кебабов на каждом шагу. Тут не так.

Длинный сегодня день был. Встала в 4:30, весь день пилила по своим пустыням, к половине восьмого нашла хостел. Хозяин — хитрец. Сначала отвёл в отдельные апартаменты, говорит, для тебя, красавица, всего 20 баксов ночь, но если дорого, наверху комната на 20 коек с толпой мужиков за 12. Домяукалась до 15, завтрак в подарок и туалетную бумагу неси. Тут же как в Перу, не принято жить с туалетной бумагой… и другой хостел сил искать уже не было.

К ночи сходила попробовать Beryan — визитную карточку Эсфахана. Котлетки из мяса с терпкими приправами и лавашом, местные запивают или Дукхом — аналогом айрана, или газировкой. Не зашло, слишком много специй.

ДЕНЬ 5. КАШАН - ИСФАХАН

Смотрю фото — я реально похожа на бомжа. Идеальный выбор. И не так жарко, и прикрывает что надо, и не палевно, что Ласточка стоит как половина крыла от Боинга, и Деус Вульт.

ДЕНЬ 5. КАШАН - ИСФАХАН


Завтра день без велосипеда, буду смотреть Эсфахан. Иранцы говорят, что Эсфахан — центр мира. Вот и узнаем, какой у них мир…

Да, жестяная банка колы в городе — 30р
Она же на заправке — 60р

Глаза слипаются, друзья мои, пока я не готова к таким многокилометровым подвигам, даже кофей перестал работать. Сложно дался день. Все сообщения и комменты завтра разберу, все вижу и читаю, но отвечу завтра. Всем спасибо и спокойной ночи)

ДЕНЬ 5. КАШАН - ИСФАХАН
ДЕНЬ 5. КАШАН - ИСФАХАН


#танякрути #едустаней

Татьяна Гусева — https://vk.com/tatiana_bayard, Инстаграм — https://www.instagram.com/tatiana_bayard/

9 мая 2022 22:04

Публикуется с согласия автора

  VVV.RU