Ближний Восток

ДЕНЬ 8. НАИН — ЙЕЗД

За день: 181км
Общий: 910км

Кажись, друзья, я начала входить во вкус покатушек по пустыням. Крутишь себе, дорога ровная, обочина с километр, песок желтый один в один как на морюшке, а ветер если в спину дует, так вообще збс. Жить сразу хочется… примерно до 8 утра. А дальше как? Дальше нужно просто потерпеть до следующего рассвета.

ДЕНЬ 8. НАИН - ЙЕЗД

В общем. Если что-то пойдёт не так, ночевать под кустом не выйдет. Ночью дубак, около 7 градусов, днём разогревает до 42, спецом измеряла. Выезжаю в трёх кофтах, потом устраиваю зажигательный стриптиз на радость неискушённым дальнобоям. Я бы до трусов разделась, но нельзя, харам-с. Да, если бы сегодня не фортануло с ветром, писать буковки было бы некому. Думала, вот-вот тепловой удар хватит, чуть с Ласточки не слетела, но организм крепкий — выдержал.

Кстати, тут всего в 300км пустыня Керман, интернет пишет, самое жаркое место на планете, летом до 70+ разогревает. Классно я заехала, да?

Вот так весь день и проходит: уворачиваешься от грузовиков, глотаешь омерзительную горячую воду из грязных бутылок, прикидываешь, сколько осталось до заправки и со скуки выискиваешь приземистые очертания караван-сараев. Так ездить я ещё не пробовала, обычно есть хоть что-то, кроме асфальта и песка, но опыт интересный и эго радуется, так что все более чем збс.

В древние времена, друзья мои, по территории Персии пролегал Великий шёлковый путь, и сквозь безжизненную пустыню тянулись караваны с коврами, пряностями и настоящими, мадрэ клянусь, кроссовками abibas. Путь был неблизкий, груженые караваны шли медленно, поэтому через каждые тридцать-сорок километров предусмотрительные персы построили надежные четырехугольные ночлеги-крепости. Ровно там, где сейчас заправляют машины и глушат забористый эспрессо вышеупомянутые дальнобои.

Ехала думала, каково это — работать менеджером по обслуживанию караванов. Типа: дорогая, я на работу, вернусь через пару лет. Панаталоны чтоб до ушей натянула, чадОр мотай в три слоя, из дома одной ни-ни, а соседу я заранее секир-башка сделал, так, на всякий.

Я, друзья мои, заехала немного в другой Иран, и восток стал ощутимо восточнее. Проезжаю мелкие города — люди до сих пор живут в старинных глинобитных домах, носят чадОры и шаровары, покупают ткани на базарах и толпятся в очередях за лавашом из печи. Параллельный мир. Или настоящий, когда Московская шторка спадает с глаз.

Фоткала детишек вчера, побросали мячи и бежали за мной пару кварталов, голося «айфон, айфон». Еле отвязалась.

Завтра на целый день остаюсь смотреть Йезд, отдельный номер 10 баксов с кондеем, душем, полотенцем и внезапно кроватью, а не ковром, даже мяукать не пришлось. Жара выматывает, и после километровых подвигов последних дней надо хорошо отдохнуть.

ДЕНЬ 8. НАИН - ЙЕЗД
ДЕНЬ 8. НАИН - ЙЕЗД
ДЕНЬ 8. НАИН - ЙЕЗД
ДЕНЬ 8. НАИН - ЙЕЗД
ДЕНЬ 8. НАИН - ЙЕЗД
ДЕНЬ 8. НАИН - ЙЕЗД
ДЕНЬ 8. НАИН - ЙЕЗД
ДЕНЬ 8. НАИН - ЙЕЗД

Пишите вопросы в комментах, что интересно узнать про Иран и про немудреный велосипедный быт. А я напишу в постах развернутые ответы на те, что понравятся.

И да, 181км со средней скоростью 24км/ч. Я сегодня молодец.

#танякрути#едустаней

Татьяна Гусева — https://vk.com/tatiana_bayard, Инстаграм — https://www.instagram.com/tatiana_bayard/

12 мая 2022 22:09

Публикуется с согласия автора