Ближний Восток

ДЕНЬ 9. ЙЕЗД

За день: 8км
Общий: 918ки

Я в городе Йезд, друзья мои, а город Йезд — центр древней религии зороастризма. Оно же — огнепоклонничество. Сгоняла на Ласточке посмотреть храм этих самых поклонников — самые бездарно потраченные 300р в моей жизни. Современный дом, поднимаешься по ступеням в пустую комнату, за стеклом горит костёр, хочешь — поклоняйся. Я рассчитывала на скалящихся каменных идолов как минимум, а если бы совсем фортануло — на молитвенные пляски и ритуальные сжигания бородатых жертвенных козлов. А тут классический развод на бабки.

ДЕНЬ 9. ЙЕЗД



Я как-то уже писала, что древние храмы, жертвенники, раскопки и курганы збс заходят только тогда, когда выглядят соответсвенно — збс. Все остальное должно или трогать тайные струны души, или оправдывать перед родственниками и друзьями выложенные за билет бабосы. «Вы знаете, это место такое древнее, я чувствую, как каждый камень так и дышит историей». И фото с тремя каркалыгами на фоне таких же лохов, как Таня сегодня.

Основной понт Йезда не храм огня, а то, что можно выбраться на крыши и гулять над узкими улочками, перелезая с купола на купол, и представлять себя или багдадским вором, или обитателем планеты Татуин. Что я весь день и делала.

ДЕНЬ 9. ЙЕЗД

ДЕНЬ 9. ЙЕЗД
ДЕНЬ 9. ЙЕЗД



Напишу вам впечатлений недели наблюдений за страной, которая живет под санкциями уже 40 лет. Как раз вчера много таких вопросов задали.

Иран живет. Немного иначе, чем мы, но не сильно отличаясь от той же центральной Турции. Большие ТЦ видела только в Тегеране, дальше нет даже сетевых супермаркетов. Еду покупаешь или на базаре, построенном тысячу лет назад, или в мелких частных лавочках. Одежду также.

Из того, что вижу: в огромном количестве китайский ширпотреб и поддельные адидасы. На центральных улицах больших городов есть Хермесы и Том Форды, но я в любом случае не отличу подделку от оригинала. При том, что женщины ходят в хиджабах, хз, какие лейблы у них на панталонах.

Эпл есть, Самсунг есть, Плейстейшн есть, но только в больших городах. В мелких ничего такого нет. Магазинов с техникой полно, в основном непознанных марок. Того, к чему мы привыкли, нет. В домах, по ощущениям, все очень старое, минимум из девяностых. Или восьмидесятых. И много национального колорита в виде ковров, чеканных блюд, мозаики и глиняной посуды.

Огромное количество банков и банкоматов, наличкой расплачиваются, походу, только понаехавшие туристы, даже на базаре у последнего деда есть аппарат по приему карт. Банки реально на каждом шагу, на улице может не быть кебабных или магаза с едой, но банков насчитаешь минимум штуки три. Системы местные, от Свифта все отключено.

Машины старые, городские автобусы ещё старше. Интернет пишет, проезд между городами стоит копейки, но я не узнавала. Принято подвозить людей на трассах, на выездах из городов по утрам стоят вереницы местных, ловят попутки. Читала, что тут очень дешёвые авиаперелеты, и туристы радуются, когда за косарь могут слетать из Тегерана в Шираз. При этом самолеты построены до времён исламской революции, и Иран занимает первое место в мире по количеству авиакатастроф. Местные зовут их в шутку «летающими горбами», и, как по мне, по автобанам носиться на велосипеде в разы безопаснее тут, чем летать.

В основном иранцы перемещаются на мопедах, и если для машин есть хоть какое-то подобие ПДД, для мопеда закон не писан. Ездят по встречкам, на красный и поперёк потока, я бы поседела сотню раз, если бы не опыт езды в Перу.

По городам чисто, гадить на улицах, как в некоторых странах, не принято, много мусорок, но по окраинам и трассам ветер разносит пакеты и пустые пластиковые бутылки. Я не фоткаю это — не за чем.

Читала, что у женщин тут мало свобод, но это не так. Да, нужно носить платок и тунику, но в остальном девчонки ведут себя точно также, как у нас на Родине — смеются, едят мороженое, носятся стайками, зависают у витрин и пилят селфачи на простенькие телефоны. Компаний, где мальчики веселятся с девочками, не видела. Вот с этим у них, видимо, все же строго.

Обниматься на улицах нельзя, за руку ходить нельзя, проявлять чувства нельзя. Это правда. И это правда только для местных. Меня пытаются и обняться, и поцеловать, и потрогать за бицепс. Я — чужая. Турист. Не женщина — обязьянка, к которой подходит сфоткаться каждый первый.

Начала наглеть и скидывать платок, когда совсем бесит. Люди оборачиваются, но замечаний никто не делает. Видимо, по тем же причинам выше.

Про еду, цены и прочее напишу вам уже завтра и фотки вечерние загружу завтра, сейчас погуляю чутка и пораньше лягу спать. Подъем в 4, чтобы успеть хоть сколько-то проехать до жары. Завтра нужно подняться в какой-то дикий перевал в сторону Шираза, ветер дует ровно с той стороны, поэтому, вангую, это будет долго, больно, жарко и очень жестоко.

ДЕНЬ 9. ЙЕЗД
ДЕНЬ 9. ЙЕЗД
ДЕНЬ 9. ЙЕЗД
ДЕНЬ 9. ЙЕЗД
ДЕНЬ 9. ЙЕЗД



Да, ребята, помогите Тане стать популярным блогером, расскажите друзьям о моих приключениях. ВК почему-то не продвигает меня по туризму, и это обидно. Так, как Таня, больше никто не катает — чтобы узнавать все изнутри на богатом жизненном, ещё и контент каждый день пилить вне зависимости от усталости и пройденного километража.

Намяукала у местной девочки мобильного интернета, в гостишке ничерта не работает, хотя клялись, что есть. Телега 10 минут открывается. Пошла ругаться, говорят, а что вы хотели — Иран…

#танякрути #едустаней

Татьяна Гусева — https://vk.com/tatiana_bayard, Инстаграм — https://www.instagram.com/tatiana_bayard/

13 мая 2022 15:23

Публикуется с согласия автора