ИЛи вот например: некто самородок-турист делая любительские фильмы дорос до высокого уровня, купил хорошую камеру (чтоб не говорили - но картинка - это важно), хороший штатив, сходил в поход, пригласил друга с хорошим дикторским голосом, написал сценарий (согласитесь, что удобочитаемый сценарий на 10-15 минут не так уж и сложно сделать), смонтажировал качественно видео. Получился отличный сюжет, который возьмет любая (ну или почти любая) телепередача по экстриму.... Ну т.е. я хочу сказать, что обладая навыками и приложив УСИЛИЯ можно не заканчивая ВГИКОВ и т.п. сделать очень добротный сюжет. Это вполне реально! Можно ли называть его профи и не пускать на подобные фесты?
Не кажется ли вам, что все таки коммерческая сторона имеет основание для допуска? Но с другой стороны: многие авторы начиная с любительства, начинают зарабатывать монтажем, например свадеб, роликов. Фрелансерство. Это работа? или любительство?
Может конечно я слишком загоняюсь, но выбор приходится делать... и очень не хочется отпугивать начинающих авторов...