Я вот тоже хотел добавить свои никому не нужные 5 коп
ИМНО упирать на спортивность или там истинность туризма сегодня неправильно. Реалии изменились, люди занимаются любимым делом (сплавом, альпинизмом, вело-пеше-садо-мазо
и т.п.) в любой приемлемой для них форме.
Сегодня 18-летние мальчишки приезжают на бусике в Норвегию и за 2 недели проезжают больше шестёрок, чем я за всю свою жизнь. При этом вечером они могут пойти в ресторан или вообще переночевать в отеле (если деньги спонсоров позволяют :-).
Тоже самое с бейс-джамперами, скалолазами и прочими дельтапланерастами.
И как это считать - правильный или не правильный туризм? Скорее это уже спорт, но фильм об этом ИМНО достоин внимания и огромного уважения.
А вот положа руку на сердце, смогут ли уважаемые члены жюри адекватно и беспристрастно оценить такой фильм? Боюсь, что нет.
Тоже самое и с коммерческим туризмом. Ведь это высший пилотаж и верх мастерства, водить по нетривиальной воде (горе, скале, снежному склону) мягко говоря слабо подготовленных клиентов. ИМНО это достойно большого уважения. (Хотя я сам - каюсь, не взял паддлеровский фильм к нам в Ригу, даже не удосужился посмотреть
. Но это из-за переизбытка водных фильмов. Рыгламент, сорри.)
Вот в общем-то и всё моё пламенное выступление, смысл которого сводится к призыву расширять сознание и избавляться от старых стереотипов.
Ничего личного, всех люблю + на работе день рождения, коньячку треснул, чего и вам желаю! :-)))