Таак, понеслась... Давайте покорректнеее, что ли...
Итак, почему мне так понравилось. Это наверное личное ощущение каждого, но вот я просмотрел все работы на диске и практически всё я смогу повторить в ближайшие год-три. Даже высокий уровень Б.Гусева. Почитаю книжек, подсмотрю кое-что и сделаю так же (на том же уровне). А вот так, как Макс я вряд ли когда то сделаю, потому, что не знаю, что надо подсмотреть и что подчитать.
А почему "не любитель"? Вот все фильмы как сделаны? Приходит группа с похода, смотрит материалы и решает монтировать фильм. А если материалов мало то клип. Выбираются самые крутые кадры, ищется героическая песня и делаются попытки наполнить всё это смыслом и собрать так, чтоб под слова подходило. А в случае с зарубежной музыкой чтоб слова не мешали ощутить всю крутость происходящего. И вот этот процесс торчит из каждого фильма. А в фильме Макса ощущение было, что весь поход был затеян только для того, чтобы снять этот клип. А ведь песня то совсем не об этом и сцены не отражают содержания, но как смонтировано! Видеоряд лёг так, как будто за спиной оператора стояла съёмочная группа с дымом, прожекторами и хлопушками. Это не недостаток клипа, просто уровень совсем другой, его на данном фестивале и оценивать не стоило. Жюри, как и зрители, ждали на экране Героических Покорителей Стихий, а не именно видеоклип, как иллюстрацию к песне. Теперь можно разбирать где камера дрожит, сцены не дотянуты, но это всё секреты ремесла, а они (ИМХО) вторичны