Якунина Н. сказала: "обсуди свои проблемы с руководителем и МКК".
аа62 сказал (мне в личку): "приходи на мероприятия клуба, познакомимся".
Спасибо. Я понимаю эти ответы так: ты "кот в мешке", для начала на тебя руководитель и группа посмотреть должны, потом можно и с твоими желаниями разобраться. Не совсем то, что хотелось услышать, тем не менее спасибо (еще раз).
остальные сказали: "blah, blah, blah...". Или промолчали.
Никто, ни "официалы", ни "неофициалы" не усомнился, что некто bag, желающий пойти на Шавлу, годится для такого похода. Т.е. массы считают: хочет, значит может?
Так вот, думаю большинство руководителей, формируя группу, интересуются в первую очередь опытом (мастерством) предполагаемых участников. Руководитель поверит словам "канешна гожусь!"? Опять же, предполагаю, нет. Он:
1. Уже ходил с данным человеком, знает на что он способен (самый надежный способ).
2. Спросит мнение об участнике у общих знакомых, по туризму, естественно.
3. Попросит справку из МКК (самый универсальный способ).
В итоге, на мой взгляд, одна из функций МКК - служить третьей, независимой, стороной, подтверждающей сведения о туристском опыте.
Для тех (руководителей и участников), кому такие подтверждения не требуются, не нужна И МКК. Это в первую очередь компании, занимающиеся коммерческими турами - у многих ли желающих отдохнуть с адреналином справки? Это большие современные клубы - большинство друг друга знает (а раньше не было ли в турклубах своих МКК?). Это отморозки свободные художники и одинокие волки. Остальным МКК нужна. Безусловно, imho.
Да, и еще: а вдруг когда-нибудь и волку захочется в овечье стадо?